Google+
«Властелин Колец» Толкиена: Магия Средиземья ТОР MARVEL SPELLJAMMER НА ЗЛОБУ ДНЯ. ЧЁРТОВА ДЮЖИНА СТРАШИЛОК
Версия для печатиСъемочная площадка: Скоро на экранах

Съемочная площадка

Звезды этого номера:

Карен Джейн Аллен (родилась 5 октября, 1951). Американская актриса театра и кино, дочь агента ФБР и школьной учительницы. Кинематографическим дебютом Карен стал вышедший в 1978 году фильм «Зверинец» (Animal House), малоизвестный за пределами США. Благодаря картине «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (1981) она приобрела имидж неизменной экранной спутницы Харрисона Форда. Многократно участвовала в бродвейских постановках.

Эмиль Дэйвенпорт Хирш (родился 13 марта, 1985). Звезда американских телеэкранов. В восьмилетнем возрасте обосновался на телевидении, играя мелкие роли в подростковых сериалах. Первым относительно серьезным фильмом Эмиля стала молодежная комедия «Соседка», вышедшая в прокат в 2004 году. Проснулся звездой после участия в криминальной драме 2007 года «Альфа-Дог». По образованию музыкант.

Железный Человек
Iron Man

Производители: Dark Blades Films, Marvel Enterprises

Страна: США

Прокат в РФ: UPI

Режиссер: Джон Фавро («Друзья»)

Сценаристы: Мэтт Холлоуэй, Артур Маркам, Марк Фергус

В ролях: Роберт Дауни младший, Гвинет Пэлтроу, Сэмюэл Л. Джексон, Терренс Дэшон Ховард

Премьера в России: 1 мая 2008

Возрастной рейтинг: не присваивался

Официальный сайт: ironmanmovie.com

Сюжет

Знания — сила. Опасные знания — опасная сила. Опасная для их обладателя. Глава крупной корпорации по производству смертоносных «игрушек» Тони Старк имеет все, о чем кустарные оружейные бароны могут только мечтать: деньги, не нуждающиеся в отмывании, уважение, выходящее за рамки подполья, офис с секретаршей и телохранителей с автоматами. Отправляясь в деловое турне по Ближнему Востоку, Старк не предполагает, что очень скоро все это превратится для него в объекты мечтаний: на его кортеж нападают воинственные моджахеды и похищают Старка вместе со всеми его планами на будущее. Перед пленным миллионером ставят условие: с него — проект и реализация несущей смерть Ракеты, с них — ключи от клетки. Патриотичный Старк идти на поводу бандитов отказывается и вместо обещанного оружия массового поражения собирает хитрый киберкостюм, наделяющие его сверхчеловеческими способностями. Облачившись в сталь, рукодельник лишает похитителей их бренных жизней и возвращается на родину, чтобы стать там непобедимым Железным Человеком, грозой преступности и защитником угнетенных.

Чартерные рейсы Тони Старка над головами недоброжелателей.

Это интересно

  • Бюджет картины составил 75 миллионов долларов.
  • На должность антагониста сценаристы назначили зловещего Мандарина, решившего переступить через труп Старка на пути к мировому господству.

Прогноз

Налицо проблема перенаселения: количество супергероев на квадратный сантиметр экранного полотна уже зашкаливает. Негодяи идут стадами, отнимая кассу друг у друга и оставляя в карманах всякого поклонника Marvel лишь воздух.

На самом деле, «Железный человек», как и подобные ему зрелища, — не фильм вовсе. Это новый виток развлекательной индустрии: неосязаемая субстанция, сочетающая внешний лоск блокбастера с младенческой недалекостью первоисточника, имеющая лишь косвенное отношение к кинематографу и к оригинальному комиксу. Однострочные диалоги Marvel хронически неспособны нести тайный смысл, отличный от бабушкиной морали, даже будучи возведенными в формат кинофильма. Так же и экранное действо не в состоянии целиком передать колорит комикса.

Перед нами, если угодно, новая форма жизни. Роберт Дауни младший подмигивает зрителям, надевает железный костюм и улетает вдаль, цитируя в мыслях робота Бендера из «Футурамы»: «Kiss my shiny ass». Продолжение, разумеется, следует... Среди народных масс, однако, бытует подозрение, что режиссер Джон Фавро (ответственный за «Гриффинов» и «Друзей») подаст под традиционным соусом нечто радикально новое. Нам же остается в очередной раз поверить и проверить.

C каждым новым супергероем характерное чувство дежавю только усиливается.

Харизматик, спору нет.

Хроники Нарнии: Принц Каспиан
The Chronicles of Narnia: Prince Caspian

Производители: Walt Disney Pictures, Walden Media

Страна: США, Великобритания

Прокат в РФ: BVSPR

Режиссер: Эндрю Адамсон («Шрэк», «Шрэк 2»)

Сценаристы: Эндрю Адамсон, Кристофер Маркус, Стефен МакФили

В ролях: Тильда Свинтон, Лайам Нисон, Уорвик Дэвис, Эдди Иззард, Бен Барнс

Премьера в России: 15 мая 2008

Девиз: Все, что вы знаете, скоро изменится...

Возрастной рейтинг: не присваивался

Официальный сайт: narnia.com

Сюжет

Труба зовет! Славные дети Пэвенси возвращаются в Нарнию, следуя призыву о помощи принца Каспиана, чей дядя Мираз узурпировал трон и вверг страну в смуту и беззаконие. Вопреки надеждам и ожиданиям, герои обнаруживают на месте некогда процветающего королевства кишащую бандитами дикую землю. Со времен торжественного отбытия Сьюзен, Питера, Эдмунда и Люси в мире Нарнии минуло 13 веков. Перед кланом Пэвенси в очередной раз встает задача дать отпор силам Зла и вернуть стране былое благополучие.

Это интересно

  • В связи с большой разницей во времени между событиями первого и второго фильмов, подавляющее большинство персонажей «Принца Каспиана» предстанет перед зрителями впервые.
  • Третья часть картины будет называться «Плавание «Утреннего путника» и увидит свет в 2010 году.

Прогноз

Неисповедимы пути кинематографа. Пример «Гарри Поттера» (спешно мутировавшего из детской сказки в подростковый роман с претензиями) определенно заразителен: «Нарния» нашла следы культового волшебника-подмастерья и дотошно им следует. При всем уважении, картина о льве, колдунье и платяном шкафе если и представляла собой какой-то интерес для взрослой аудитории, то исключительно познавательный. После небезызвестного эпика Питера Джексона, на который «Нарния» очень хотела и хочет быть похожей, наблюдать на экране бескровные баталии кукольных воителей было довольно-таки непривычно.

«Принц Каспиан» — уверенный шаг серии в правильном направлении. Учитывая рекламную кампанию фильма, утверждающую, что «в мире Нарнии стало больше жестокости», рискнем предположить, что эта жестокость и впрямь наконец-то появилась. Вместе с ней — относительная серьезность. Поздравляем «Нарнию» с перерождением и желаем ей скорейшего совершеннолетия.

На некоторых кадрах принц Каспиан подозрительно напоминает, простите, Жанну д’Арк.

Дети остаются детьми, даже будучи облаченными в доспехи.

Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа
Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull

Производители: Paramount Pictures, Lucasfilm Ltd.

Страна: США

Прокат в РФ: UPI

Режиссер: Стивен Спилберг

Сценарист: Дэвид Коепп, Джордж Лукас, Джефф Натансон

В ролях: Харрисон Форд, Карен Аллен, Кейт Бланшетт, Шайа ЛаБаф, Джон Хёрт

Премьера в России: 22 мая 2008

Девиз: В мае приключение продолжится

Возрастной рейтинг: не присваивался

Официальный сайт: indianajones.com

Сюжет

Всякий в меру образованный негритенок из гетто знает, что в краснознаменной Империи зла и водки опытные гробокопатели всегда были в почете. Советская атаманша Кейт Бланшетт, замаскированная под простую славянку Ирину Шпалько, знает это ничуть не хуже: в 1957 году отряд засланных казачков с ней во главе выходит на след и похищает Мэрион Рэйвенвуд, лучшую подругу Харрисона Форда (привычно маскирующегося под Индиану Джонса), с традиционной целью склонить последнего к сотрудничеству. Потрясая кулаками и вопрошая: «Доколе?!», дедушка достает из нафталина именную шляпу и отправляется вместе со злополучными Иванами в джунгли Амазонки на поиски легендарного хрустального черепа (разумеется, необходимого Хрущеву для создания чудовищного орудия возмездия под названием Kuzma’s Mother).

А шляпу мне один знакомый подарил. Фредди зовут.

Ирина Шпалько. Какая у нее, однако... бляха.

Это интересно

  • 77-летний Шон Коннери отказался в очередной раз примерить личину отца Индианы, сославшись на пенсионный возраст и отсутствие желания сниматься в каком бы то ни было фильме вообще. Заметим, что разница в годах между Коннери и Фордом составляет всего 12 лет.
  • До момента официального анонса любимым развлечением фанатов бренда была игра «угадай название четвертой части». Среди предлагаемых вариантов присутствовали «Индиана Джонс и Город Богов» (одна из версий сценария), «Индиана Джонс и Четвертый край Земли», «Индиана Джонс в поисках Завета», и даже «Индиана Джонс и Разрушитель миров».

Прогноз

Молодым везде у нас дорога.

Очень смешно. Нет, правда: наблюдать пляски Голливуда на могиле холодной войны из года в год становится все интереснее. Смотрите, дети, это Ирина Шпалько, она — зловещий офицер советских спецслужб. Вокруг нее шныряют верные подручные, готовые отдать жизнь за Мавзолей и обреченное социалистическое будущее. Видите непреклонный фанатизм в их глазах? Слышите, как стучит вдали ботинком по трибуне страшный лысый черт? Молодцы, а теперь все бегом петь гимн и ненавидеть Китай.

Увидев это безобразие, наши бабушки с дедушками плюнули бы в экран. Впрочем, у создателей фильма есть гениальное объяснение происходящему. Приключения знаменитого археолога с кнутом никогда не следовало воспринимать как серьезные исторические хроники. Это развеселая сатира, искрометный юмор, который обеспечил доктору Джонсу мировую популярность. Какая, в сущности, разница, от кого ему придется бегать на этот раз? Пусть по красочным декорациям дефилирует Кейт Бланшетт в черном горшке (по слухам, это такая прическа), строительном комбинезоне и резиновых перчатках сантехника, окруженная статистами в натовской форме, но при АК-47. Это шутка юмора — ее нужно либо оценить, либо проигнорировать. Хотя, простите, как можно игнорировать возвращение в строй одного из самых харизматичных киноперсонажей?

Наблюдать долгий путь четвертого «Индианы Джонса» крайне любопытно. Написанный Фрэнком Дарабонтом сценарий, по непонятным причинам отправленный в шредер лично Джорджем Лукасом, не предусматривал обращения к теме плохих русских, вместо этого засылая археолога в Зону-51 на встречу с НЛО. Однако Стивен Спилберг заверил фанатов, что «Королевство хрустального черепа» неотступно следует канонам серии и станет достойным завершением карьеры величайшего археолога в истории. Минимум спецэффектов ради спецэффектов, максимум каскадерских трюков и фирменного колорита. Ждать осталось недолго.

Спиди гонщик
Speed Racer

Производители: Warner Bros. Pictures Co., Village Roadshow Pictures

Страна: США

Прокат в РФ: «Каро-Премьер»

Режиссер: Энди Вачовски, Ларри Вачовски

Сценарист: Энди Вачовски, Ларри Вачовски, Тацуо Ёосида

В ролях: Эмиль Хирш, Мэтью Фокс, Кристина Риччи, Сьюзан Сарандон

Премьера в России: 29 мая 2008

Девиз: Вперед!

Возрастной рейтинг: PG (некоторые материалы могут не подходить для детей)

Официальный сайт: speedracerthemovie.warnerbros.com

Сюжет

Когда на кону стоит свершение почетной вендетты, инстинкт самосохранения отходит на второй план. Юные годы простого американского подростка с непростым именем Спиди проходят в гнетущей атмосфере траура. В результате несчастного случая на трассе погибает его старший брат-гонщик, опора и надежда семьи. Потеря главного и единственного кумира вдыхает в душу Спиди жажду мести, а вместе с ней — острую потребность в скорости и спортивном самоутверждении. Под начальством отца он собирает спортивный болид и отправляется в Европу, чтобы выиграть на проходящем там международном турнире The Crucible, погубившем брата.

Вас тоже укачивает?

Спиди и Макдональдс. Ах этот вездесущий «продакт плейсмент».

Это интересно

  • Братья Вачовски согласились участвовать в фильме при условии, что ему не будут присвоены никакие возрастные ограничения. Дружно смотрим на аббревиатуру PG в строчке «возрастной рейтинг» и понимающе киваем головами. Удачи на поприще семейного кино, дорогие братья.
  • Бюджет картины составил 100 миллионов долларов.
  • Идея перенести Speed Racer на широкий экран появилась еще в начале 90-х годов. В разное время проектом интересовались Джонни Депп, Николас Кейдж и Киану Ривз.

Прогноз

Вы что-нибудь слышали об Асиро Тахироку? Вот и мы не слышали. Да и сам он несказанно удивится, если узнает, что о нем кто-то слышал. Интригующе? Вовсе нет, просто Асиро Тахироку не существует. Для половины русскоязычной части населения мира бренд Speed Racer, также как и имя его создателя Тацуо Ёсиды — пустой звук. Аниме-сериал, атаковавший в 90-е годы отечественное телевидение, особой популярностью не пользовался и за прошедшее время успел растерять даже некогда преданных поклонников.

В центре — Гонщик Икс, который на самом деле... не скажем кто.

Международная история гонщика Спиди берет начало в диких 60-х, когда автомобили были медленными, а будущее — светлым. В 1967 году вышел на экраны первый сезон мультсериала Mach GoGoGo, впервые представивший зрителю Спиди и его чудо-автомобиль Мак 5 (не Gillette, хотя логика здесь определенно есть). Через несколько лет Mach GoGoGo передислоцировался вместе с новым владельцем в США, где прописался под именем Speed Racer.

Вернемся в наши дни к неожиданному творческому выверту братьев Вачовски: без малого полвека, минувшие со дня первого явления Спиди народу, никоим образом не затронули его образ. С экранов на нас смотрит все тот же развеселый ретрофутуризм, радующий буйством красок, добродушной нелепостью персонажей и антуражем не то компьютерной игры, не то переливающегося неоновыми огнями фильма TRON. С последним картину роднит еще и почти полное отсутствие каких бы то ни было декораций, помимо полноразмерного макета Мак 5 и незримого зеленого экрана. Из-под шлема Спиди выглядывает актер Эмиль Хирш, резко свернувший в жанр семейного кино из бандитского эпоса «Альфа-дог». Роль Гонщика Икс (таинственный человек-в-маске, активно ставящий главгерою палки в колеса и потом столь же активно их извлекающий) досталась Мэтью Фоксу, известному зрителям бесконечного «Остаться в живых» как Джек Шепард.

Забегая вперед

Дозорные

Watchmen

Производители: Warner Bros., Legendary Pictures, DC Comics

Премьера в России: 5 марта 2009

Режиссер: Зак Снайдер («300 спартанцев»)

Сценаристы: Дэвид Хэйтер, Алекс Тсе, Алан Мур

В ролях: Карла Гуджино, Малин Акерман, Джеффри Дин Морган, Билли Крадап, Джеки Эрл Хейли

Предполагаемая дата премьеры: 5 марта 2009

Бесконечная эпопея «Ударим комиксом по голове киноведа» продолжается. Зак Снайдер готовится в 2009 году в очередной раз перевернуть представления об экранизациях графических новелл. Картина «Дозорные» повествует о тайной деятельности отвергнутых обществом супергероев, живущих под пятой правительства в собственном мире и по своим законам. В центре сюжета — таинственный Роршах, ставший свидетелем убийства друга и боевого товарища Комедианта. Съемки фильма уже завершены, и Warner Bros. активно подкармливает публику свежими кадрами, хвастающими стильным визуальным рядом и далеко не самыми затасканными эффектами. Первоисточник картины — одноименный комикс Алана Мура, чурающийся традиционного представления о супергероях и считающийся без преувеличения культовым.

Это интересно: еще до начала съемок случайный кадр с Роршахом попал в один из трейлеров «300 спартанцев», донельзя заинтриговав зрителей. Позже выяснилось, что утечка произошла при непосредственном участии Снайдера. Хитрый режиссер, да?

На киноэкранах России в апреле

С 1 мая:

Железный человек

(Iron Man)

Кинокомикс

С 15 мая:

Ведьмина служба доставки

(Majo no Takkyuubin)

Городское фэнтези

Хроники Нарнии: Принц Каспиан

(The Chronicles of Narnia: Prince Caspian)

Фэнтези

С 22 мая:

Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа

(Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull)

Приключения

С 29 мая:

Спиди гонщик

(Speed Racer)

Приключения

Кинопремьеры могут быть перенесены прокатчиками на другой срок по не зависящим от редакции причинам.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться