Google+
МИРЫ. WARCRAFT «ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. ЭКРАНИЗАЦИИ MASHUP Вселенная DOOM
Версия для печатиСлово главного редактора (№56, апрель 2008)

Индиана Джонс и любовь к круглым числам

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Считается, что индейцы майя назначили на декабрь 2012-го по нашему исчислению года конец света. Именно тогда должен закончиться очередной 5125-летний цикл «длинного счета» — и начаться следующий. При всем уважении к календарю майя (он точнее, чем принятый у нас григорианский), не могу согласиться с его современными толкователями, предрекающими апокалипсис. В конце концов, перешли же мы несколько лет назад в новый тысячелетний цикл — и ничего из ряда вон выходящего не случилось. С другой стороны, не могу не отметить всплеск интереса к древней цивилизации майя, который наблюдается в последнее время в массовой культуре.

В 2006 году Мэл Гибсон выпустил на экраны «Апокалипсис», где были и майя, и человеческие жертвоприношения, и намеки на конец света. Через год вышли «Сумерки» тщательно раскрученного фантаста Дмитрия Глуховского — мистика на майянском мифологическом материале. Наконец, сейчас все мы ждем четвертую часть «Индианы Джонса», которая забросит самого известного археолога от фантастики именно в Центральную Америку, — готов поспорить, что и в ней не обойдется без майя. Составителей знаменитого календаря сегодня можно встретить не только на страницах бестселлеров и киноэкранах. В отечественном сериале «Девять неизвестных» фигурирует магический хрустальный череп, а в столичных кафе подают «настоящий майянский шоколад». Будь я редактором другого журнала, обязательно сказал бы, что тренд налицо.

С американскими приключениями Индианы Джонса мы с моим предшественником Николаем Пегасовым познакомились еще в прошлом году, когда по пути на иокогамский Worldcon заглянули в токийский «Диснейленд». Чуткие к новым веяниям японцы открыли аттракцион под названием Indiana Jones Adventure: Temple of the Crystal Skull еще в 2001 году. По сюжету этого приключения, Джонс ищет источник молодости где-то в Южной Америке, а хрустальный череп строит ему козни. Быть может, это намек на события нового фильма — и заодно грустная ирония: Форду-то уже за шестьдесят…

Любовь человечества к отмечанию круглых дат может сравниться только со страстью составлять перечни, желательно тоже «круглые», будь то десять заповедей или список тысячи чудес света. В этом номере мы начинаем проводить ревизию фантастики во всех проявлениях за все время ее существования. Итогом первого этапа бурных дебатов внутри редакции стал список ста главных фантастических фильмов. Мы учитывали только полнометражки и считали киноциклы за одну картину — но все равно пришлось отказаться от многих замечательных лент. В ближайших номерах вас ждут аналогичные перечни сериалов, игр, книг. Закончить планируем к пятилетней годовщине «Мира фантастики» — тоже дата красивая.

Разумеется, подобные списки — замечательный повод поспорить с выбором редакции. Ждем ваших отзывов в «Почтовой станции». Обещаем учесть их при составлении «Обновленного списка ста главных фантастических фильмов», который наверняка появится к десятилетнему юбилею журнала.

Петр Тюленев

Главный редактор

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться