Google+
КЛАССИКИ. КЛИФФОРД САЙМАК Конан против Волкодава Железный человек Распространенные заблуждения
Версия для печатиКнига недели: Холли Блэк, Тони ДиТерлицци «Спайдервик. Хроники»

Впервые в одном томе у нас выходит популярнейшая пенталогия детского фэнтези «Спайдервик. Хроники», написанная Холли Блэк и проиллюстрированная Тони ДиТерлицци.

Холли Блэк, Тони ДиТерлицци

Спайдервик. Хроники

Детское приключенческое фэнтези

Издательства: «АСТ», «Астрель», 2008

Об авторах

Холли Ридженбах Блэк родилась 10 ноября 1971 года в Нью-Джерси (США). Окончив колледж с дипломом «английский язык и литература», она работала редактором в ряде медицинских журналов, попутно обучаясь в аспирантуре Университета Рутгерса по специальности «библиотековедение». Однако после получения диплома Блэк ушла на писательские хлеба, где весьма преуспела. Ее первый роман «Зачарованная» (Tithe: A Modern Faerie Tale), предназначенный для юношества, был опубликован издательством Simon & Schuster в 2002 году. Книга имела очень хорошую прессу, еще больший успех выпал на долю двух романов, действие которых происходит в той же литературной вселенной: «Отважная» (Valiant, 2005) и Ironside (2007). Роман «Отважная» стал финалистом Mythopoeic Award и обладателем Andre Norton Award. С 2003 года выходит самый популярный цикл писательницы - «Спайдервик. Хроники», переведенный более чем на 30 языков.

Энтони (Тони) ДиТерлицци родился 6 сентября 1969 года в Калифорнии (США), в семье художников, и с самого детства не представлял для себя иной карьеры. Сначала он закончил Флоридскую школу искусств, а в 1992 году защитил диплом в Институте искусств Форт-Лодердейла. Несколько лет ДиТерлицци сотрудничал с компанией TSR, участвуя в оформлении продуктов линейки Dungeons & Dragons. Он также был одним из иллюстраторов известных игровых проектов Planescape, Changeling: The Dreaming и Magic: The Gathering. С 2000 года Тони ДиТерлицци начал деятельность книжного художника-иллюстратора, мечтая о сочинении собственной книги. Он адаптировал в форму light novel популярную детскую поэму Мэри Ховитт The Spider and the Fly – книга стала бестселлером, а ДиТерлицци в 2003 году получил за нее почетнейшую Caldecott Honor Medal. А затем издательство Simon & Schuster предложило Тони ДиТерлицци помочь Холли Блэк, с которой он был давно знаком, в реализации The Spiderwick Chronicles…

Холли Ридженбах Блэк

Энтони (Тони) ДиТерлицци

Спайдервик. Хроники

Серия Холли Блэк и Тони ДиТерлицци принадлежит к разряду light novel – так на Западе именуются повести для детей и юношества с большим количеством иллюстраций, которые являются неотъемлемой частью текста (не путать с комиксами!).

Цикл состоит из пяти повестей – «Таинственная находка» (The Field Guide, 2003), «Ясновидящий камень» (The Seeing Stone, 2003), «Секрет тетушки Люсинды» (Lucinda's Secret, 2003), «Железное дерево» (The Ironwood Tree, 2004), «Гнев Мульгарата» (The Wrath of Mulgarath, 2004). С 2007 года в США печатается продолжения основного цикла (вышли The Nixie's Song и A Giant Problem), также выпущено  несколько книг дополнительных материалов – путеводителей по миру, энциклопедий и так далее.

В феврале 2008 состоялась премьера фильма студии Paramount Pictures, который поставил Марк Уотерс по сценарию Джона Сейлса. В картине поучаствовали Фредди Хаймор, Дэвид Стрейтейрн, Сара Болгер, Мари-Луис Паркер, Ник Нолт, Мартин Шорт, Джоан Плоурайт, Изабелла Мико, Эндрю Маккарти. Бюджет ленты - 90 миллионов долларов.

Также в феврале вышла игра The Spiderwick Chronicles, предназначенная для  PC, Nintendo DS, Wii, Xbox 360 и Playstation 2.

Итак, о чем же книги? Миссис Хелен Грейс после развода, прихватив детей, переезжает из Нью-Йорка в усадьбу своей дальней родственницы Люсинды Спайдервик. Детишки Грейс – близнецы Джаред и Саймон, а также их старшая сестра Мэллори, принимаются обследовать новую среду обитания. И почти сразу же сталкиваются с проявлением каких-то странных сил. Вскоре Джаред случайно находит потайной чердак, где располагается небольшая библиотека. А затем в руки мальчика попадает странная книга – «Путеводитель Артура Спайдервика по фантастическому миру вокруг вас». Оказывается, дальний родич Грейсов Артур Спайдервик, узнав о существовании магического мира, окружающего ничего не подозревающих людей, долго изучал его и написал подробный путеводитель. Причем, книга содержала столь исчерпывающие сведения, что, попади она не в те руки, последствия стали бы фатальными – для слишком многих… Именно поэтому злобный Мулгарат так жаждет заполучить путеводитель, который даст ему безграничную власть над магическим миром.

Текст Блэк хорош – перед нами выразительная проза, напоминающая старую добрую литературную сказку. Особенно велико сходство с «Хрониками Нарнии». Ибо в центре книги не только увлекательные приключения героев – особый акцент автор сделала на их духовное и нравственное взросление. Столкновение с волшебным миром помогает детям осознать свое место в мире реальном. Особый шарм придают книгам иллюстрации ДиТерлицци, который, вместе с Холли Блэк, придумал облик всех описанных в цикле существ. И блестяще воплотил их на страницах книг!

Цикл имел значительный успех. Так, заключительная часть основной пенталогии «Гнев Мульгарата» даже возглавила список бестселлеров газеты New York Times – это для Америки очень серьезное достижение! Цикл был переведен по всему миру – на 32 языка!

В общем, «Спайдервик. Хроники» - отличный подарок для детей. Впрочем, и взрослые, жаждущие окунуться в атмосферу детства, вполне могут получить от этой книги немало удовольствия.

Официальный сайт Холли Блэк

Официальный сайт Тони ДиТерлицци

Сайт цикла «Спайдервик. Хроники»

Сайт фильма

В России «Спайдервик. Хроники» вышли в издательстве АСТ. «Мир фантастики» публикует начало первой из книг пенталогии.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться