Google+
Code Geass Одинаковые мифы разных народов Дэнни Эльфман ИНТЕРПРЕТАЦИИ «АЛИСЫ В CТРАНЕ ЧУДЕС»
Версия для печатиВрата Миров: Фантастические альбомы

Галерея на книжной полке

Фантастические альбомы

Фантастическая живопись — искусство прикладное: большинство картин создаются не сами по себе, а в рамках более широкого проекта, будь то комикс, видеоигра или кинофильм. Работы художника-фантаста могут быть рассеяны по страницам книг и журналов, карточкам настольных игр, архивам телестудий… Собрать их все под одной обложкой призваны художественные альбомы.

Фантастические художественные альбомы можно разделить на две группы. Одни представляют собой срез творчества отдельного художника-фантаста — подобно знакомым нам с советских времен сборникам репродукций классических мастеров кисти. Другие посвящены какой-нибудь вымышленной вселенной, чаще всего межавторской, и состоят из работ разных иллюстраторов. И первые, и вторые находят свое место на книжных полках любителей фантастики.

В сиянии звезд

Электронная картина тоже имеет право на жизнь, утверждает Дрю Струзан, выпуская коллекцию своих работ на компакт-диске.

Эталон развития межавторской вселенной — конечно, «Звездные войны». Что касается выпуска художественных сборников, то здесь Сага Джорджа Лукаса, опять же, впереди планеты всей. За тридцать лет существования «Звездных войн» над их оформлением успели потрудиться десятки выдающихся художников, от классика Дрю Струзана до одного из лучших комиксистов Джен Дуурсимы. Но лишь в середине 1990-х герои далекой-предалекой галактики смогли посмотреть на своих поклонников со страниц художественных альбомов. В 1996 году вышло сразу три «авторских» художественным сборника по «Звездным войнам» с работами ведущего художника Оригинальной трилогии Ральфа Маккуорри, классических иллюстраторов-фантастов братьев Хильдебрандтов и Дэйва Дормана. Дорман, может быть, и не самый известный художник, сотрудничавший с Лукасом, но уж точно один из самых плодовитых: на заре девяностых именно он оформлял львиную долю книг и комиксов по «Звездным войнам».

Уже в следующем году, аккурат к появлению специального издания Оригинальной трилогии, была выпущена мини-серия The Art of Star Wars. Три книги, каждая из которых была посвящена одному из классических эпизодов Саги, содержали десятки набросков, дизайнов и прочих художественных наработок, которые использовались при создании фильмов. Со временем увидели свет подобные сборники иллюстраций по Первому, Второму и Третьему эпизодам. Эти книги представляют интерес не только самими репродукциями, но и тем, что позволяют лучше узнать, как проходила работа над фильмами и как изменялись идеи Джорджа Лукаса.

Конечно, далеко не все задумки художников и дизайнеров в итоге попали на большой экран. Работы, не пригодившиеся во время съемок «Мести ситхов», добрались до зрителя в составе альбома Star Wars Visionaries. Только на его страницах вы можете лицезреть, как Оби-Ван сражается с восставшим из мертвых Дартом Молом, Палпатин возвращает себе молодость с помощью таинственного кристалла, а генерал Гривус превращается из обычного полководца в машину для убийства.

Хотите заглянуть за грань кино?

Комиксы по мотивам «Звездных войн» всегда были настоящем кладезем великолепных иллюстраций. Издательство Dark Horse Comics подготовило уже два художественных сборника Panel to Panel, первый из которых был посвящен героям фильмов, а второй — тем персонажам, которые обязаны своим появлением на свет писателям и художникам. Сотни иллюстраций, снабженных комментариями Рэнди Стрэдли, главного редактора по «Звездным войнам» в издательстве, порадуют взгляд не только преданных поклонников Саги, но и всех неравнодушных к рисованным историям.

Среди неиспользованных материалов для «Мести ситхов» попадаются весьма любопытные, если верить сборнику Visionaries.

Вопреки ожиданиям пессимистов, с выходом на экраны «Мести ситхов» интерес к «Звездным войнам» отнюдь не снизился: продолжается выход самых разнообразных продуктов, в том числе и альбомов. К тридцатилетию Саги издан второй, 400-страничный сборник иллюстраций Ральфа Маккуорри, а этим летом в продаже должен появиться художественный альбом The Art and Making of Star Wars: The Force Unleashed с картинами, созданными в процессе работы над одноименной видеоигрой.

Персонажей далекой-предалекой галактики хватит еще не на один сборник иллюстраций.

Популярные миры — известные художники

Прочим межавторским мирам нелегко состязаться со «Звездными войнами» по количеству изданных художественных сборников. Приходится брать качеством.

Так зарождалась «Матрица».

Анатомия боя.

Один из лучших альбомов, что нам приходилось видеть, основан на «Матрице» братьев Вачовски. Как известно, молодым режиссерам пришлось изрядно попотеть, убеждая Warner Bros. в потенциале своего сценария. Отчаявшись сделать это традиционными методами, они наняли художников, которые изобразили самые зрелищные сцены будущего фильма на бумаге. Нестандартный ход произвел должное впечатление на руководство студии, и те дали добро на съемки. Почувствовать себя на месте продюсеров можно с помощью 500-страничного издания The Art of Matrix. Помимо великого множества зарисовок, ставших затем отправной точкой для создателей фильма, книга интересна множеством эксклюзивных изображений так никогда и не снятых эпизодов. Знаете ли вы, например, что Тринити должна была мастерски орудовать ножами и другим оружием ближнего боя на протяжении всего фильма, в том числе и перед спасением Морфеуса, когда вместе с Нео она расправлялась не с бравыми полицейскими, а с рядовыми обитателями Матрицы? А что капитан «Навуходоносора», прежде чем попасть в плен, сражался не с Агентом, а с двумя десятками копов? Зарисовки таких сцен, снабженные подробными комментариями художников, дают возможность живо представить, как все это могло смотреться на экране. Наброски персонажей и техники, ни разу не показанных во всей трилогии, а также заключительное слово самого Уильяма Гибсона делают книгу потрясающим подарком всем поклонникам кинотрилогии братьев Вачовски.

Миры «Подземелий и драконов» служат источником вдохновения для десятков художников…

Немало сборников иллюстраций художников с мировым именем подарила нам и индустрия настольных игр. Уже в далеком 1985 году издательство TSR выпустило альбом The Art of the Dungeons & Dragons Fantasy Game, каждый из разделов которого был посвящен тем или иным созданиям знаменитой ролевой игры. Больше всего книга походила на богато иллюстрированный бестиарий. Четыре года спустя увидело свет издание The Art of the Advanced Dungeons & Dragons Fantasy Game, куда вошли работы лучших на тот момент иллюстраторов игры — от Ларри Элмора до Кейта Паркинсона. Затем выходит том Worlds of TSR, до сих пор остающийся наиболее полным собранием художественным работ по таким вселенным, как Забытые Королевства или Равенлофт. Возможно, сегодня эти картины выглядят несколько архаично, но многие из них составляют золотой фонд фэнтезийной живописи. Именно на этих работах выросло современное поколение художников-фантастов. Полюбоваться на иллюстрации молодых авторов и сравнить их с классическими картинами можно в недавнем сборнике The Art Of Dragon Magazine. Выходили и художественные альбомы по отдельным вселенным «Подземелий и драконов», например, дважды — по «Саге о Копье».

То же можно сказать и о вселенных «Молота войны».

Огромное количество иллюстраций, созданных на основе фэнтезийного и фантастического «Молота войны», подтолкнуло британскую компанию Games Workshop к выпуску тематических сборников иллюстраций. В 2006 году выходит The Art of Warhammer 40000, а год спустя — The Art of Warhammer. Оба альбома они разбиты на тематические разделы, целиком посвященные той или иной армии «Молота войны». В книгах представлены как новейшие, так и классические изображения, по ним можно проследить, как развивались принципы иллюстрирования этой вселенной.

Каких-нибудь пять лет назад вселенная «Песни льда и пламени» не могла похвастать проработанной визуальной составляющей. Однако стремительное развитие настольных игр по мотивам книг Джорджа Мартина кардинально изменило ситуацию. Вышедший в 2005 году художественный The Art of George R. R. Martin’s A Song of Ice and Fire собрал под своей обложкой громкие имена. Джон Хоу, Стив Юлл, Донато Джанкола, Роман Папсуев — вот только самые известные из мастеров, чьи работы отобрал Джордж Мартин. Теперь писатель задумывается о втором собрании иллюстраций, изображающих героев и пейзажи Вестероса.

Минимум слов, максимум иллюстраций — девиз большинства японских артбуков.

Десятки выдающихся художников создали сотни иллюстраций по мотивам «Властелина колец». Особо стоит отметить книгу братьев Хильдебрандтов «Годы с Толкином», сборник набросков Алана Ли, сделанных во время работы над экранизацией «Властелина колец», а также альбом Realms of Tolkien: Images of Middle-earth, появившийся благодаря совместным усилиям Тэда Несмита, Алана Ли и Джона Хоу. Как и в случае со «Звездными войнами», после выхода на экраны каждой части кинотрилогии Питера Джексона на прилавках появлялся увесистый томик с рабочими иллюстрациями, эскизами и набросками.

Работа Антона Квасоварова из альбома по «Берсерку».

Упоминавшееся выше издательство Dark Horse Comics сделало выпуск художественных альбомов одним из основных направлений своей деятельности. Почти по всем известным комиксам этой фирмы выходят и сборники иллюстраций. По экранизациям российскому любителю фантастики знакомы такие названия, как «300», «Хеллбой», «Чужой против Хищника», «Город грехов». По всем этим вселенным выпущены и красочные альбомы.

Не отстают от Запада и японцы, создавшие собственную графическую стилистику манги и аниме. Полноцветные сборники иллюстраций по сериалам Trigun, Cowboy Bebop, Fullmetal Alchemist, Neon Genesis Evangelion стоят на полках отаку по всему миру. Интересно, что художники из Страны восходящего солнца, в отличие от своих европейских и американских коллег, не снабжают свои работы многословными пояснениями. Вместо того чтобы рассказывать об истории создания иллюстрации, они предпочитают лишний раз проработать до мелочей саму картину. И, возможно, они правы, ведь художественные альбомы приобретают прежде всего для того, чтобы любоваться на профессиональные портреты любимых персонажей.

А вот первый отечественный фэнтези-альбом, посвященный ККИ «Берсерк», построен по другому принципу. Каждую представленную здесь работу сопровождает краткое описание изображенного персонажа или места из мира настольной игры. В основу художественного сборника легли работы с интернет-конкурса «Битва пяти стихий», кроме того, в книге приняли участие ведущие иллюстраторы «Берсерка» — всего около двух сотен имен. Надеемся, что этому примеру последуют и другие отечественные издательства: было бы любопытно полистать альбом с иллюстрациями по «Дозорам» Сергея Лукьяненко или компьютерному «Сталкеру».

Сборник делится на разделы, соответствующие стихиям ККИ.

Альбом одного мастера

Понятно, что гигантам индустрии развлечений куда выгоднее двигать в массы целые вселенные, а не отдельных творцов. Но нередко имя фантастического живописца становится не менее узнаваемой маркой, чем название межавторского мира. Своеобразным знаком признания для художников-фантастов становится выпуск сольного альбома иллюстраций, а то и не одного.

Красота и опасность переплетаются в творчестве Луиса Ройо.

Безусловное первенство по количеству персональных сборников удерживает Луис Ройо. Вышедшее в 1992 году первое собрание его работ под названием Women закрепило за испанским художником славу одного из лучших мастеров изображать представительниц прекрасного пола. Впрочем, нередко прекрасный пол в исполнении Ройо выглядел еще и сильным. С тех пор художник выпустил более полутора десятков альбомов, каждый из которых был объединен той или иной темой. Сборники серии Prohibited Book придутся по душе ценителям эротической живописи, в книге III Millennium нашло отражение представление художника о будущем человечества, а альбомы серии Conceptions наверняка заинтересует начинающих художников, ведь здесь наряду с иллюстрациями опубликованы и советы мастера.

Тематический сборник Вальехо и Белл посвящен супергероям вселенной Marvel.

Одна из книг Кейта Паркинсона: художника уже нет среди живых, но он обессмертил свое имя в искусстве.

Столь впечатляющими достижениями не может похвастаться ни один коллега Ройо, хотя сольные книги, разумеется, выходили у многих художников. В десятке альбомов увековечено творчество легендарного Фрэнка Фразетты, творческий тандем Бориса Вальехо и Джулии Белл вместе и порознь выпустил с дюжину сборников, мастер ужаса Джеральд Бром имеет в активе пять альбомов, а Майкл Уэлан и Кейт Паркинсон, могут похвастаться четырьмя подобными книгами.

Одна из известнейших картин Тодда Локвуда, давшая название его альбому — Transitions.

Лиха беда начало: первый сольный сборник иллюстраций Джейсона Энгла.

Хуже обстоят дела у кинохудожника Дрю Струзана (два альбома) и ведущих оформителей настольных игр Тодда Локвуда, Клайда Колдвелла, Мэтью Ставицки, Джона Хоу, Джейсона Энгла (по одному «сольнику»). А у таких признанных мастеров фэнтезийной живописи, как Донато Джанкола, Майкл Комарк, Стив Юлл и Джефф Исли до сих пор не издано ни одного полноценного сборника! Скорее всего, дело в плотной занятости этих мастеров: работа в многочисленных проектах пока не оставляет им сил собрать портфолио. Такой бывает оборотная сторона финансового и творческого успеха.

Хотите стать профессиональным художником? Перенимайте опыт мастеров!

Впрочем, многим ведущим художникам-фантастам удается выкроить время, чтобы поделиться опытом с начинающими коллегами. Так на свет появился двухтомник Fantasy Art Masters — художественный альбом, который можно смело рекомендовать любому, кто пробует силы в фантастической живописи.

* * *

Фантастическая и фэнтезийная иллюстрация давно перестала быть красивым дополнением к литературным, игровым или кинематографическим произведениям. Это отдельное направление фантастики, пусть менее известное, но от того лишь более интересное и заслуживающее внимания. Понемногу оно развивается и в нашей стране. Надеемся, что в ближайшем будущем мы увидим художественные альбомы, на обложках которых будут красоваться имена Романа Папсуева, Владимира Бондаря, Лео Хао, Ильи Комарова и других отечественных мастеров кисти и красок.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться