Google+
От «Ганбастера» к «Дайбастеру» ТЮРЬМЫ CREEPY СОВРЕМЕННИКИ. ДЖОРДЖ А. РОМЕРО
Версия для печатиКнижный ряд: Конвенты. Eurocon 2008, крупнейший фантастический конвент

«Еврокон 2008»

В вопросах и ответах

Этой весной состоится событие, которое не должен пропустить ни один отечественный любитель фэнтези и фантастики. Впервые в России пройдет фантастический фестиваль европейского уровня. Поскольку более половины наших читателей, по данным опроса на сайте mirf.ru, ни разу не были на конвенте, но желали бы съездить туда, мы решили вкратце рассказать, что ждет вас на «Евросконе».

Фантастика объединяет Европу.

Что такое «Евроскон»?

Фантастический конвент (слет авторов и любителей фантастики), который пройдет в подмосковном пансионате «Лесные дали» с 15 по 18 мая 2008 года. Название конвента происходит от сложения слов «Еврокон» и «Роскон».

А что такое «Еврокон»?

Ежегодный конвент, который организует Европейское общество научной фантастики (ESFS). Точнее говоря, ESFS не организует этот слет, а каждый год выбирает один из европейских конвентов и придает ему статус «Еврокона». Фактически конвент остается прежним, в его программу добавляются только рабочие встречи ESFS, а также голосование по европейским призам и их вручение. Статус «Еврокона 2008» получил московский «Роскон».

Раз конвент будет проходить в формате «Роскона», расскажите и про него.

«Роскон» — главный российский слет фантастов. По численности участников он уступает «Зиланткону», однако, в отличие от казанского фестиваля, посвящен преимущественно фантастической литературе. Сюда приезжает большинство русских писателей-фантастов, а также художники, издатели, журналисты. Первый «Роскон» состоялся в 2001 году, «Евроскон» станет уже восьмым «Росконом».

Главные призы киевского (2006) и копенгагенского (2007) «Евроконов».

Больше никаких конвентов на «Евросконе» не предвидится?

Предвидится. К «Роскону» и «Еврокону» в этом году присоединился уважаемый санкт-петербургский конвент фантастики «Интерпресскон». Все традиционные мероприятия питерского фестиваля будут включены в программу «Евроскона».

А что именно будет происходить?

Во-первых, живое общение сотен людей, объединенных общей страстью. «Роскон» и в прошлом году посетило множество знаменитостей от фантастики, а на «Евроконе» к ним добавится как минимум сотня европейских гостей. Во-вторых, участники конвента получат право голоса в определении лауреатов премий — не всех, но многих. В-третьих, на «Росконе» традиционно проводятся мастер-классы и семинары, в рамках которых мастера фантастического пера дают полезные советы дебютантам. В-четвертых, планируется богатая кинопрограмма: от лекций по аниме до премьер профессиональных фильмов. В-пятых, будут концерты, банкеты, дискотеки, пикники — словом, занятие найдется для каждого любителя фантастики.

На «Евроконе» в Киеве российская делегация выиграла право проведения конвента в Москве.

Вы сказали про призы…

На «Евроконе» от лица ESFS вручается целый ряд наград, наиболее заметные: «Лучшие писатель», «Лучший художник», «Лучший журнал». Кроме того, будет определено место проведения «Еврокона» в 2010 году. Главные призы «Роскона» — «Большой Роскон», «Роскон» и звание фантаста года. На «Интерпрессконе» вручаются, в числе прочих, «Интерпресскон», Беляевская премия и «Бронзовый Икар». Интересно, что лауреата своей премии «Бронзовая улитка» Борис Стругацкий назовет по телемосту из Санкт-Петербурга.

А кого еще из знаменитостей увидим?

В почетных гостях фестиваля — писатели Гарри Гаррисон, Ник Перумов, Сергей Лукьяненко, Василий Головачев, Генри Лайон Олди, Марина и Сергей Дяченко, космонавт Георгий Гречко. С большой вероятностью, приедет большинство наших известных писателей фантастов. Ну и, разумеется, делегация «Мира фантастики».

А что «Мир фантастики» будет делать на конвенте?

Помимо традиционной распродажи старых номеров (специально для «Евроскона» мы нашли пару январских выпусков за 2004 год) и раздачи автографов, мы возьмем на себя наполнение внутреннего телеканала «Роскона». В трансляции вы увидите множество эксклюзивных видеоматериалов, как уже выходивших на нашем диске, так и показанных впервые.

И в какую сумму мне обойдется все это удовольствие?

От одной (участие без проживания и питания) до десяти тысяч рублей (проживание в номере высшей категории). Реально же стоит рассчитывать на 5-6 тысяч рублей, плюс дорога до Москвы и обратно. Для иностранцев предусмотрена визовая и экскурсионная поддержка.

Я согласен. Где подписать?

Подробности и регистрация — на сайте www.eurocon2008.ru

Рабочие встречи и вручение европризов.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться