Google+
МИРЫ. X-FILES: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Симбионты DARK SUN Власть магов
Версия для печатиЮмор + комиксы Александра Ремизова.: Комната смеха: Энциклопедия Аркад...

Краткая шуточная энциклопедия жизни и творчества Аркадия Натановича Стругацкого

Чем известнее человек, тем больше про него ходит анекдотов. В этом отношении среди наших фантастов пальма первенства принадлежит братьям Стругацким. Здесь собраны некоторые байки об Аркадии Натановиче  как вымышленные, так и имеющие под собой реальную основу.

Армия

В лихой армейской юности Аркадий Hатанович боролся в отечественных водах с японскими браконьерами — гонялся за нарушителями границы на утлом суденышке со слабосильным мотором. Браконьеры без труда уходили от преследования, веселясь и всячески издеваясь над советскими офицерами. Офицеры сие терпели с трудом, о чем однажды и поведали коллегам-летчикам. Летчики не могли мириться с позором моряков и подарили им мотор со списанного самолета. Мотор, поставленный на сторожевое суденышко, произвел настоящую революцию в деле отлова советскими пограничниками японских браконьеров. Теперь судно Стругацкого запросто догоняло любого японца. Браконьеров поубавилось — среди японских рыбаков прошел слух, что у русских появилось какое-то «секретное оружие».

Дети

Одна из дочерей Аркадия Натановича — Наталья — училась в Московском Институте стран Азии и Африки. Однажды она шла по коридору и услышала шепот за спиной:

— Мужики, гляньте: вон идет дочь братьев Стругацких!

За границей

1987 год. 45-й Worldcon в Англии. Официантка ресторана, где завтракали, обедали и ужинали Аркадий Натанович с соотечественниками, заинтригована: кто этот пожилой высокий мужчина? Его английский превосходен, но с соседями по столу он говорит на каком-то совершенно неизвестном ей языке. Она несколько раз интересовалась у этого господина, откуда он приехал, но он отвечает неопределенно: «Я живу далеко, там весь год зима». Может, он из Норвегии?

А Аркадию Натановичу было очень неудобно — руководитель делегации сказал, чтобы он ни в коем случае не говорил, откуда он.

Последнее утро перед отлетом в Москву. Знакомая официантка приносит счет, который неизвестный господин должен подписать. Напоследок Аркадий Натанович говорит официантке:

— Теперь, мисс, я могу вам открыться. Мы — китайцы.

Из рук девушки от неожиданности выпал поднос.

Известность

Кир Булычев был как-то в Польше. Его друг решил сводить писателя в книжный магазин, где продавали только фантастику. Пока Булычев смотрел книги на полках, друг шепнул хозяину магазина: «Этот пан — фантаст из России». Хозяин вышел из-за стойки, подошел к Булычеву, низко поклонился ему и сказал по-русски:

— Здравствуйте, пан Стругацкий!

Легенды

Отвечая корреспонденту газеты «Советская молодежь» на вопрос, где братья Стругацкие пишут свои произведения, Аркадий Натанович пошутил: «Съезжаемся между Москвой и Ленинградом, в Бологом, сидим в станционном буфете, пьем чай и пишем». Интервью было опубликовано в 1974 году. А через два года в «Комсомольской правде» совершенно серьезно написали про кафе «У Бори и Аркаши» в Бологом. После этого в редакцию газеты пришло разгневанное письмо из Бологовского райисполкома: власти требовали опровержения, так как фэны всей страны завалили райисполком письмами с просьбами дать адрес несуществующего кафе.

Обаяние

Июнь 1987 года. В Москве проходит международный конгресс «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». В его рамках организована дискуссия «Фантастика и ядерная война». В зале — фантасты, критики, журналисты. Все ждут выступления Аркадия Натановича.

Аркадий Натанович в тот раз был не в настроении. Сказал он коротко. О том, что рассуждать о ядерной войне, в сущности, нечего. Если случится, то все мы погибнем, и некому будет о войне рассуждать. Если не случится, то тем более, о чем говорить? Засим классик откланялся. У организатора дискуссии Вл. Гакова было большое желание пнуть Аркадия Натановича под столом. Полный провал.

И каково же было удивление Гакова, когда в очередном номере американского журнала «Локус» он прочел буквально следующее: «Самым ярким событием дискуссии было выступление Аркадия Стругацкого. Оно было афористично, коротко, в хорошем смысле провокационно, философски глубоко и парадоксально. Аркадий Стругацкий своей речью произвел колоссальное впечатление на собравшихся».

Соцpеализм

Один из дружеских дней рождения. На нем Аркадий Натанович прочел сочиненную им оду, посвященную имениннику. В оде, в частности, описывалось действие аспирина. Однако среди гостей случился профессиональный врач, который перебил Аркадия Натановича и стал объяснять собравшимся, что аспирин действует совсем не так.

— Но я же не социалистический реалист, — обиделся Стругацкий. Подумал и добавил: — И не медик.

Шутки

1976 год. Владивосток. Дом ученых. Вечер встречи с Аркадием Стругацким. Зал набит до отказа молодыми учеными вперемешку с кэгэбешниками. Вопрос из зала: «Скажите, где можно прочесть вашу «Сказку о Тpойке»?

Аркадий Натанович, совершенно серьезно:

— Она опубликована в эмигрантском журнале «Грани». В вашей библиотеке этого журнала наверняка нет, но я с собой привез несколько десятков экземпляров, можете взять...

Стругацкий открыл портфель, вынул стопку каких-то журналов, пошел с ними к краю сцены...

И публика начала разбегаться.

Публикуется с разрешения сайта «Русская фантастика». Полная версия  на сайте rusf.ru/abs.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
White Raen
№ 1
16.08.2008, 20:08
Статья помещена в раздел *Юмор*
Честно говоря особого юмора я здесь не нашла, хот я почитать краткую биографию выдающегося автора и интересно.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться