Google+
ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРОФЕССИИ. РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ Бестиарий. Йети Бестиарий Булычёва: Космозо ГРЕГ СТЭЙПЛЗ, ХУДОЖНИК
Версия для печатиИз жизни роботов

Из жизни роботов

Скажи «Ам!»

В октябре ребят младшего возраста порадует очаровательный робот с «Улицы Сезам» Elmo Live. Игрушка умеет танцевать, шутить в пределах возможностей и рассказывать истории. Машина реагирует на прикосновения к пушистому животу, ногам, носу и спине. Не обошлось и без неожиданностей. Во-первых, механическое создание открывает рот синхронно с произносимой речью. Реализовать такое на практике не то что бы сложно, но это первый случай, когда подобная программа используется в игрушке. Ну а во-вторых, робот умеет переваривать пищу. В его широкий рот можно положить кусочек хлеба (другие продукты машина пока обрабатывать не умеет), который затем попадает в пищевод. Источник углеводов расщепляется специальными ферментами. При этом выделяется углекислый газ, вода и энергия, которая питает аккумулятор робота. Время от времени желудок Elmo надо очищать от непереваренных остатков и заливать раствор ферментов из баллончика, который идет в комплекте. Стоимость чудо-робота меньше цены новой видеокарты — 2000 рублей. Дополнительные баллончики с ферментами обойдутся по 200 рублей за штуку. Ручаемся, что Elmo Live произведет впечатление не только на малышей, но и порадует взрослых, не искушенных робо-игрушками.

Глаза в глаза

Наконец-то видеть глазами роботов-разведчиков удастся с помощью виртуального шлема. Компания Chatten Associates выпустила комплект HARV (Head-Aimed Remote Viewer), состоящий из двух частей. Одна устанавливается на робота, а другую человек надевает на голову. Хотя и выглядит конструкция как шлем Дарта Вейдера, ее перспективы впечатляют: вместе с поворотом головы вращается и башня робота. При необходимости быстрого поворота на 180 градусов нужно использовать джойстик. Комплекс обеспечивает 36-кратное оптическое увеличение, включает прибор ночного видения и передает стереозвук. В случае, если машина вооружена, диспетчер может задействовать видимые или инфракрасные целеуказатели.

Напомним, что военные США активно используют небольших колесных или гусеничных роботов в горячих точках. Удаленный способ разведки и ведения боя помогает свести к минимуму риск для человека. По мнению Chatten Associates, ее изобретение обеспечивает на 400% более точное управление роботом. В сфере гражданского применения изобретение позволит шпионить за коллегами или управлять роботом-охранником.

Nintendo DS — робопульт

Nintendo DS даже через четыре года после выхода не перестает быть популярной. Неудивительно, что шестеро студентов-энтузиастов из Франции взялись экспериментировать именно с этой карманной консолью: два дисплея, один из которых сенсорный, как нельзя кстати подходят для управления роботом. Для эксперимента выбрали недорогую Pekee Robot — открытую модульную платформу, которая в базовой комплектации выглядит как маленький пылесос без шланга. На борту есть всевозможные сенсоры, включая температурные, и датчики положения в пространстве.

Связь робота и DS осуществляется по Wi-Fi. Парням удалось задействовать микрофон для голосового управления, режим прицеливания на основе интерфейса игры Super Mario 64 DS, а датчик перемещения DS в пространстве (требуется игровая карта DS Motion Card) реагирует на наклоны приставки. Преимущество сенсорного экрана в том, что можно мгновенно видоизменить виртуальную клавиатуру для конкретной задачи. К примеру, в одном случае на экране появляется мишень типа дартса, в которую надо ткнуть стилусом, а в другом — набор из пяти-шести клавиш для выполнения заданных действий.

Студенты наглядно показали, каким должен быть удобный робопульт. Кто знает, вдруг уже скоро в продажу поставят роботов, управляемых карманными консолями.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться