Google+
Журналисты Современники. Нил Гейман Сбывшийся киберпанк Андрэ Нортон
Версия для печатиБудущее — сегодня

Будущее — сегодня

Зонт-фотоальбом

Как правило, в осенний дождливый день нет ни малейшего желания выходить на улицу. Хочется укутаться в теплый плед и читать книгу, желательно попивая горячий чай. А что делать, если надо на учебу или работу? Шлепать по лужам в унылом расположении духа? Это проблема вчерашнего дня: если взять с собой зонт Pileus, настроение будет отменным даже в самую ненастную погоду.

Высокотехнологичный зонт разработали ученые из токийского университета Keio. Pileus оборудован большим экраном на внутренней поверхности купола, снабжен встроенной камерой, датчиком движения, приемником GPS и даже цифровым компасом. Кроме того, зонт способен подключаться к интернету по беспроводной Wi-Fi. Пульт управления функциями расположен на рукоятке.

Обладатель такого зонта может делать настоящие фоторепортажи: встроенной камерой делать снимки и тут же загружать их на сайт фотослужбы Flickr. С Pileus не страшно и заблудиться. Зонт получает данные о местонахождении хозяина через приемник GPS, связывается с онлайновым картографическим сервисом Google Earth и демонстрирует на внутренней стороне купола план местности. Благодаря системе GPS и цифровому компасу карты все время обновляются, поэтому пользователь может идти по городу и сравнивать трехмерные изображения с реальным положением домов и улиц.

В общем, новинка хороша во всех отношениях — и от дождя укроет, и заскучать не даст. Главное, не слишком увлекаться фотографиями и не забывать смотреть под ноги, иначе можно запросто шлепнуться в лужу или угодить под машину. Впрочем, пока изготовлен только опытный образец Pileus, и о массовом производстве зонта нового поколения речь еще не идет.

Зонт Pileus поможет полюбить непогоду.

Заушники для меломанов

Если вы услышите музыку внутри своей головы, не спешите бежать к психиатру. Может, вы просто забыли снять наушники Outi? Эти миниатюрные наушники правильнее было бы называть заушниками — они надеваются как клипсы и располагаются за ушной раковиной. Отличаются Outi от традиционных собратьев тем, что работают по принципу слуховых аппаратов и проводят звук не через наружный слуховой проход, а напрямую во внутреннее ухо. Звуковые вибрации в этом случае передаются через кожу, хрящи и кости черепа.

Во время прослушивания музыки обладатель таких наушников остается на связи с внешним миром и прекрасно слышит все посторонние звуки. То есть он может одновременно слушать любимую песню и общаться с приятелем, причем собеседнику музыка будет совсем не слышна. Неоспоримый плюс еще и в том, что ни один автомобиль не подкрадется к меломану незамеченным: звук работающего мотора будет хорошо различим даже при самой высокой громкости звучания музыки.

Выпускает наушники нового поколения компания Zelco. Новинка снабжена традиционным 3,5-миллиметровым разъемом, что позволяет подключать их почти к любым МР3-плеерам, портативным CD и DVD-плеерам, мобильным телефонам, игровым приставкам, радиоприемникам и другим аудио- и видеоустройствам. Встроенный литиево-ионный аккумулятор полностью заряжается за полтора часа через порт USB и дает возможность прослушивать музыку на протяжении восьми часов.

До российских прилавков новинка еще не добралась, но отечественные потребители могут купить Outi на сайте производителя. Стоят они совсем недорого — около 2500 рублей.

Находка для болтливых меломанов.

Питательная ходьба

О том, как извлечь дополнительную пользу из человеческих движений, изобретатели давно ломают и воображение, и смекалку. Три года назад американский ученый Лоуренс Ром создал рюкзак-генератор, преобразующий механическую энергию в электричество. В 2006 году индийский студент Панкаж Шарма предложил заряжать мобильные телефоны при помощи туфель, в подошву которых встроена динамо-машина.

Недавно свою разработку представили и сотрудники университета Саймона Фрейзера. Их пока безымянное устройство умеет накапливать энергию, которую человек вырабатывает во время ходьбы, а именно — когда сокращает мышцы перед постановкой ступни на землю. Благодаря этому принципу действия прибор совсем не затрудняет движений. Хотя генератор и крепится на ногу в области колена, вес устройства совсем невелик — около полутора килограммов, поэтому для носителя он почти незаметен.

По словам разработчиков, пара наколенных генераторов способна вырабатывать около пяти ватт. Такой мощности хватит на подзарядку самых разнообразных портативных устройств, к примеру, десяти сотовых телефонов одновременно. Область применения прибора обширна: он может стать незаменимым спутником путешественников, использоваться военными и даже инвалидами, у которых одну из конечностей заменяет протез.

Пока аппарат находится в стадии доработки — специалисты планируют уменьшить размеры прибора и усовершенствовать его дизайн. Возможно также, наколенник будет модифицирован и превратится в набедренный генератор, что облегчит его ношение. В общем, задумок у ученых еще много, а нам остается только ждать коммерческого запуска изобретения и заряжать свои мобильники и ноутбуки через обычную розетку.

Ты идешь, а он жужжит.

Кибержурналистика

Не секрет, что уже давно и небезуспешно ведутся эксперименты по опошлению одной из самых высокодуховных профессий на нашей планете. Нет, речь не о священниках, не о сестрах милосердия и даже не о производителях одноразовой посуды. Искусственный интеллект покусился на писательское дело. Мы уже рассказывали об успехах создания робота-писателя, результатом которых стали программа Рафаэля Переса и Переса Mexica и творение петербургских ученых PC Wrigter 2008. Однако дело не ограничилось беллетристикой. В недрах одного столичного НИИ идет работа над электронным заменителем журналиста Afftar DP 1.0. Предполагается, что при наличии соединения с интернетом достаточно ввести в память компьютера тему и требуемый объем материала, как вы получите готовую статью. На почтовый ящик «Мира фантастики» пришло несколько предложений протестировать альфа-версию диковинки. Надо ли говорить, что мы жестко заявили свою позицию, отказавшись от сотрудничества. Торжественно обещаем, что если какой-нибудь искусственный интеллект, хоть западного, хоть отечественного производства, дерзнет создать лучший фантастический журнал Европы, вся редакция вооружится степлерами и будет обороняться до последней скрепки!

Новости HD

  • National Geographic решила отказаться от формата HD DVD и теперь будет выпускать фильмы только на дисках Blu-ray. Уже в апреле компания представит на Blu-ray новый фильм под названием Sharkwater.
  • Полностью перейдет на Blu-ray и киностудия Warner Bros. По словам президента кинокомпании Кевина Цудзихары, Warner надеется, что такой шаг поможет остановить войну двух форматов и устранить препятствия для массового распространения HD-технологии.
  • Фирма Gateway не стала ждать окончания войны форматов и выпустила настольный ПК GM5664 с комбинированным приводом Hybrid-SuperMulti Drive, который поддерживает носители форматов Blu-ray и HD DVD.
  • Комбоприводом Blu-ray + HD DVD оснащены и новые модели ноутбуков Jupiter компании Zeus Computer. В технических характеристиках этих лэптопов нет ничего особенного, однако цена на них нестандартна. Одна модель выполнена из платины и стоит 750000 долларов, а вторая изготовлена из золота и оценивается в 560000 долларов.
  • Компании Sony и Nichia Corporation создали новый сине-фиолетовый лазерный диод, который позволит выпускать приводы Blu-ray толщиной не более 9,5 мм.

Новости одной строкой

  • К 2030 году Япония планирует соорудить орбитальную электростанцию Space Solar Power System: спутники на геостационарной орбите будут накапливать солнечную энергию и передавать ее на наземные «приемники» с помощью микроволн или лазерной технологии.
  • Компания Polymer Vision выпустила мобильный телефон-читалку Readius, оборудованный скручивающимся дисплеем. Продажи аппарата начнутся уже этим летом.
  • Российские математики Ирина Арефьева и Игорь Волович заявили, что уже в ближайшем будущем станут возможны путешествия во времени: создать пространственно-временной тоннель предполагается с помощью мощного ускорителя частиц, выстроенного под Женевой.
  • Французские ученые из инновационного центра Minatec создали систему, которая позволяет собирать энергию дождевых капель и обеспечивать током маломощные устройства в ненастную погоду.
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться