Google+
Что делать, если вы попали в фэнтези? Реальность Жюля Верна Вселенная Mortal Kombat Гарри Поттер: Мир Джоан К. Ролинг
Версия для печатиКунсткамера: Кунсткамера (№56; апрель 2008)

Кунсткамера

Продолжаем рассказывать вам о малоизвестных и занимательных фактах, имеющих отношение к фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

Музыкальная династия

Знаменитый композитор-фантаст Джон Уильямс уже становился героем нашей «Кунсткамеры» (в ноябре 2007-го). Не отдохнула природа и на детях гениального музыканта. Джозеф Уильямс уже в 23 года помогал отцу записывать музыкальное сопровождение к «Возвращению джедая», а в 1986-м присоединился к группе Toto, создателям выдающейся звуковой дорожки к «Дюне» Дэвида Линча. Джозеф исполнил две песни для диснеевского «Короля Льва», в том числе легендарную «Акуну Матату», а с 1995 года и по сегодняшний день пишет музыку для телефильмов и сериалов, в том числе фантастических.

Младший брат Джозефа Марк Т. Уильямс только-только разменял третий десяток, но уже сделал себе имя. За четыре года активной работы он успел сочинить музыку почти для тридцати полнометражных лент и телесериалов. А вот покойная супруга Уильямса-старшего, мать Джозефа и Марка Барбара Руик, происходила из семьи актеров и сама участвовала в лентах пятидесятых-шестидесятых годов, в том числе в «Карусели» и «Золушке». В память о скончавшейся в 1974 году жене Уильямс создал концерт для скрипки.

Джозеф Уильямс.

Живая фантастика

Вы наверняка слышали, что в 2003 году в Индонезии обнаружили останки хоббита — так ученые прозвали открытый ими ископаемый вид человека флоресского. Оказывается, это не последний сюрприз, который приготовили читателям Толкина экваториальные острова. Недавняя антропологическая экспедиция в джунгли Новой Гвинеи обнаружила изолированное племя аборигенов, практикующих систему верований, словно сошедшую со страниц толкиновского «Сильмариллиона». Имя верховного божества (само наличие которого необычно для преимущественно анималистических культов дикарей) звучит приблизительно как «Эру Илуватар», а каждое новолуние представители племени музицируют, символически воссоздавая сотворение мира, описанное в главе «Айнулиндалэ». В разговорах аборигены упоминают Варду, Оромэ, Мандоса — некоторых персонажей из мифологии Средиземья. Пока ученые объясняют феномен тем, что кто-то мог привезти на остров экземпляр «Сильмариллиона» и даже проповедовать среди новогвинейцев, но никаких подтверждений этой наиболее рациональной версии пока не найдено. Никто из аборигенов не говорит на основных мировых языках, никто не помнит встреч с другими европейцами — а ведь книга Толкина вышла всего 30 лет назад…

Останки хоббитов уже найдены. На очереди — живые эльфы?

Первые встречи

21—22 марта в рамках киевского «Портала» прошел конвент ветеранов фэндома «Старкон», посвященный 20-летию Всесоюзной конференции клубов любителей фантастики. Впрочем, традиция проведения фантконвентов в Советском Союзе зародилась еще раньше — в 1981 году, с первой свердловской «Аэлитой».

В англоязычных странах организованные встречи любителей фантастики начали проводиться куда раньше. 22 октября 1936 года две дюжины нью-йоркских фэнов под руководством Дэвида Кайла и Фредерика Пола отправились в гости к жителю Филадельфии Мильтону Ротману. Здесь и состоялся первый известный нам фантастический конвент «Филко» (впоследствии был переименован в «Филкон»). Гости собрались в гостиной Ротмана, обсуждали научную фантастику и играли в кости. Некоторые пошли смотреть картины к другому филадельфийцу, Джону Балтадонису. Возвращаясь поездом в Нью-Йорк, фэны распевали куплеты на фантастические темы.

Эстафету подхватили британцы. 3 января 1937-го фэны, собравшиеся в Лидсе, выслушали ряд докладов и проголосовали за создание Британского общества научной фантастики. Среди присутствовавших были писатели Артур Кларк и Эрик Расселл. А два года спустя в Нью-Йорке прошел первый Worldcon.

Фотография с первого Worldcon (1939).

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Georgius
№ 1
16.06.2008, 14:25
В случае с племенем в Новой Гвинее все могл быть с точностью до наоборот - если на самом деле это не первый контакт с ним. Антропологи могли наткнуться на него еще в 19 веке, опубликовать информацию, которая не вызвала особого интереса и вскоре была забыта. А Толкиен, наткнувшись на нее, заинтересовался и использовал для создания своей книги.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться