Google+
PLANESCAPE Глен Кук Беседа с создателем Плоского мира
Версия для печатиАрсенал: Арсенал. История инженерных войск

Дрожь земли

История инженерных войск

Тяжелыми орудиями стенам не было причинено никакого особого вреда. Если король и взял крепость, то лишь благодаря тому, что со стороны Днепра стена была взорвана миной на 10 саженей...

Конрад Буссов «Московская Хроника»

Как правило, работа саперов ассоциируется исключительно с установкой или обезвреживанием мин. Что в целом неверно, ведь задачи инженерных войск куда более разнообразны, зато соответствует исторической традиции. Само слово «сапер» означает «строитель подкопа». Минами же (или сапами) именовались подземные ходы, ведущие под стены вражеских крепостей.

Сегодня мы заглянем не только вглубь истории, но и вглубь земли. Фантасты не случайно мечтают о «подземных лодках», ведь история мировых войн показала, что неподвижная на первый взгляд стихия может стать ареной жарких боев. Мировую историю вершили не только короли, кавалерия и артиллерия. Труд солдат с лопатами и взрывчаткой незаметен, но его результат, как правило, приносит славу. Громкую.

Первые пороховые мины

Иракские мины, обезвреженные американскими саперами.

Начало истории подземной войны теряется во мгле веков. Вероятно, первые мины появились в одно время с первыми крепостями.

В течение всей «доогнестрельной» эры военного искусства строительство подкопов играло огромную и зачастую решающую роль в борьбе за укрепления. Появление пороха в 15-16 веках лишь придало новый импульс развитию инженерных методов войны. Использование взрывчатых веществ открыло перед саперами новые и очень ценные возможности.

Порох — это сила. Сила химических реакций.

В средние века целью строительства подкопа было обрушение участка стены, для чего грунт просто извлекался из-под фундамента. Объем земляных работ оказывался очень велик, и строительство было трудно сохранить в тайне. Защитники видели со стен вход в галерею и слышали шум работ под землей. И если они не могли противодействовать подведению мины контрподкопом, то успевали выстроить за предполагаемым местом пролома новую стену.

С появлением пороха сооружение мины упростилось. Отныне достаточно было проложить подземный ход с крошечной камерой в конце. Коридор, по которому уже не должны были в два ряда двигаться рабочие с тачками, мог быть очень длинным. Вход в него располагался далеко от стен, и если даже обороняющиеся узнавали о строительстве мины, то не могли догадаться, куда именно она ведет. Велик был шанс, что взрыв окажется для них сюрпризом.

В конце 15 века (первый достоверный случай применения пороха для подрыва укреплений относится в 1487 году) минная война приобрела важнейшее качество, отличающее ее и теперь: скрытность. Поражение к защитникам крепости подкрадывалось незаметно, тихой сапой.

Боевое применение подкопов

Царь Иван Васильевич Грозный. Картина 17 века.

Первую пороховую мину на Руси заложили, по всей вероятности, поляки при осаде Стародуба в 1535 году. С этого времени русские полководцы приняли идею на вооружение и скоро добились впечатляющих успехов в применении подобного оружия.

22 августа 1552 года войско Ивана Грозного осадило Казань. Русской армии, численность которой по современным оценкам составляла 40-50 тысяч человек, предстояло штурмовать город, защищенный пятикилометровой стеной из набитых землей дубовых клетей. Подступы к стене прикрывал ров шириной 6,5 и глубиной 15 метров. Гарнизон (включая вооруженных жителей) мог насчитывать 20-30 тысяч человек.

Первая неделя ушла на сооружение батарей и окружение Казани линией укреплений, и 30 августа 150 русских орудий открыли по крепости ураганный огонь, не имевший, впрочем, практически никаких последствий. Небольшие каменные ядра не смогли повредить стену. Некоторого успеха русским артиллеристам удалось добиться только после постройки 13-метровой штурмовой башни. Гуляй-город был придвинут вплотную ко рву, после чего 10 пушек и 50 стрельцов получили возможность обстреливать улицы города поверх стены.

Но и гуляй-город был предназначен скорее для отвлечения внимания татар. Главный удар Иван Грозный планировал нанести из-под земли. Вскоре началось строительство 4 длинных подкопов.

Новый казанский кремль, построенный после завоевания ханства.

Подведение мины под стену может показаться делом простым, хоть и несколько трудоемким. Между тем это операция весьма сложная, и успех ее зависит вовсе не от количества лопат, а от знаний инженера в области математики и геометрии — ведь подкоп ведется вслепую, исключительно по расчетам. Зачастую он к тому же должен пройти под глубоким рвом (а иногда и под рекой) и безошибочно вывести в заданную точку.

Осадные работы возле Казани велись под руководством дьяка Выродкова, оказавшегося выдающимся «розмыслом» (инженером). Несмотря на несовершенство имеющегося в его распоряжении математического аппарата (в те времена вместо цифр еще использовались численные значения букв кириллического алфавита), Выродков не подвел. Вернее, как раз подвел! Подвел все 4 мины точно к указанным целям. Причем так, что татары ни в одном из случаев не заподозрили о работах — подкопы велись на очень большой глубине.

Обычное оружие сапера — кортик.

Первый взрыв уничтожил «тайник» — подземный ход, по которому татары выходили к реке за водой. Диверсия, на которую было потрачено более тонны пороха, вызвала некоторые затруднения в лагере осажденных, но решающей роли не сыграла. В отличие от второго взрыва, грянувшего 30 сентября. В этот раз на воздух взлетели укрепления, прикрывавшие подступы к наиболее уязвимым Арским воротам.

Взрыв для татар оказался полной неожиданностью. Защитники Казани растерялись, и ворота еще долго оставались открытыми. Воспользовавшись ситуацией, отряд стрельцов ворвался в город и изнутри захватил Арскую башню. Это сильно ухудшило положение татар.

Наконец, 2 октября еще до рассвета сразу два взрыва уничтожили Ногайские ворота и участок стены возле Арских ворот. В последнем случае был использован заряд из 10 возов пороха (что эквивалентно современной 1000-килограммовой фугасной авиабомбе). Начался общий штурм города, и Казань пала.

Саперы

Уже в древности войско стало нуждаться в инженерах, в обязанности которых входило строительство подкопов, осадных машин и мостов. В отдельный род войск рано выделились и обычные (без инженерного образования) саперы. В европейских армиях 16 века почти все работы (включая и хозяйственные в лагере) производились не солдатами, а слугами и нанятыми крестьянами. Но иногда строить или разрушать приходилось под огнем противника — для этого полководцы создавали отряды солдат-строителей. Во Франции они именовались пионерами, а в Испании — вастадорами.

Даже в русской армии, где все работы традиционно производились воинами, уже в 16 веке существовали подобные отряды. Для сборки из готовых секций полевого гуляй-города войско сопровождали специально обученные плотники.

Так себе представляли русский гуляй-город немецкие рисовальщики.

Осада Пскова

Другие примеры минной войны содержит история осады Пскова войсками Стефана Батория. В 1581 году 40-тысячное войско, состоявшее из поляков, литовцев, немцев и венгров, осадило город, гарнизон которого насчитывал 12-15 тысяч человек. Царь собрал войско, но не выступил на помощь крепости.

Псковский кремль хорошо сохранился до нашего времени.

Иван Грозный не видел смысла вступать в сражение с поляками, полагая, что Псков неприступен. Силой эту крепость еще никто никогда не брал, любой штурм разбивался о каменные, 5-метровой толщины стены города. Если супостаты прибегнут к тактике измора, голод прикончит их первыми: готовясь к осаде, псковитяне выжгли окрестности города в 100-километровом радиусе. На случай же «инженерного» нападения со стороны поляков в Псков, в распоряжение воеводы Шуйского, было направлено два дьяка-розмысла.

Обстановка между тем складывалась для осажденных совсем не так благоприятно, как рассчитывал царь. Баторий располагал европейскими осадными пушками, стреляющими чугунным ядром. В Пскове же из «серьезной» артиллерии имелись только две гигантские бомбарды: «Барс» и «Трескотуха».

Баторий рассчитывал взять город быстро. Проведя тщательную разведку подступов к крепости, поляки в течение суток соорудили батарею из 20 немецких орудий. Уже на второй день обстрела 50-метровый участок стены между Свиной и Покровской башнями обрушился в ров, а сами башни оставлены гарнизоном.

Ворвавшиеся в пролом поляки были остановлены в упорном бою, но захватили обе башни. Особенно вредили обороняющимся стрелки, засевшие в Свиной. Псковитяне выстрелили в нее из «Барса», но башня продолжала огрызаться. Тогда за дело взялись саперы, под огнем противника заложившие мину в основание ее стены.

Осадные орудия.

После обрушения Свиной башни псковитяне выбили поляков за пролом, сами устроили вылазку и захватили разбившие стену пушки. Затем, несмотря на непрекращающиеся атаки, напротив пролома была возведена новая стена.

Приречная стена Пскова.

Несколько огорченный подобным развитием событий (а в особенности потерей осадных орудий) Стефан Баторий в свою очередь двинул в атаку саперов. В следующие полтора месяца поляки предприняли несколько попыток подвести мины под стены Пскова.

Обороняющиеся узнали об этом благодаря разведке, а также «слухам» — потайным комнатам в основании башен, откуда можно было услышать шум подземных работ. В результате два тоннеля были перехвачены контрминами и взорваны. Остальные обрушились сами или были затоплены грунтовыми водами.

Но уже в октябре река Великая, на которой стоит Псков, покрылась прочным льдом, что дало возможность полякам предпринять еще одну атаку. На этот раз объектом нападения стала обращенная к руслу и потому куда менее прочная западная стена города. Бомбардировки из оставшихся орудий сменялись атаками саперов, стремившихся, подобно тому, как русские сделали это со Свиной башней, заложить мины в стену «открытым способом».

Полякам удалось проделать несколько проломов, но ни один из них не оказался неожиданным. Всякий раз за проломом врага встречала новая стена. Пока она сооружалась, псковитяне противодействовали атакам, проделывая дополнительные наклонные бойницы, сбрасывая на саперов «гранаты» (металлические кувшины с порохом) и даже выуживая поляков из-под стены кошками на концах длинных бичей.

В январе, потеряв треть войска в результате боев и дезертирства, Баторий был вынужден заключить мир.

Старинная ручная граната, начинявшаяся черным порохом.

Русские розмыслы

Село Свияжск было основано как крепость в период казанских походов.

О русских розмыслах 16 века можно сказать много лестного. К их успехам можно отнести не только мастерски проводимые подкопы, единственную в истории подвижную пушечную осадную башню и разборные укрепления полевых гуляй-городов, но и изобретение «крепостей-призраков».

В период проведения кампании против Казани по приказу Ивана Грозного на пути к вражеской цитадели была сооружена промежуточная база снабжения — крепость Васильсурск. «Городок» был возведен на территории Казанского ханства, но татары не смогли воспрепятствовать его сооружению — не успели.

Секрет заключался в том, что крепость предварительно была построена под Нижним Новгородом, на месте, рельеф которого в точности соответствовал выбранной точке в окрестностях Казани. Затем бревна были пронумерованы, сооружение разобрано и в виде плота сплавлено на новое место.

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться