Google+
КОСМИЧЕСКИЕ ИДЕИ МИР ФИЛИПА ПУЛМАНА. ТЕМНЫЕ НАЧАЛА ABERCROMBIE Бестиарий. Йети
Версия для печатиИстория: История. Быт людей каменного века

Время собирать камни

Быт людей каменного века

Покажите мне мужчину или женщину — и я покажу вам святого. Сведите их вместе — и возникнет любовь. Дайте мне трех людей, и они изобретут очень милую вещь под названием «общество». Четверо построят пирамиду. Пятеро изгонят одного. Шестеро изобретут предрассудок. Семеро начнут войну.

Стивен Кинг «Противостояние»

Что такое «каменный век», знают все. Это шкуры, грязь, туалет в дальнем углу пещеры, наскальная живопись вместо комиксов и никакой определенности: сегодня ты позавтракаешь мамонтом, а завтра тобой с аппетитом закусит саблезубый тигр. Однако наша жизнь состоит из нюансов, а мелочи ежедневного обихода наших предков известны лишь отдельным специалистам. Примитивный быт вовсе не означает унылую жизнь: что-что, а скучать древним людям не приходилось. Для защиты от холода им приходилось кутаться в шкуры. Сегодня мы решили перевернуть историю вверх тормашками и побывать в шкурах наших предков.

В прошлом году «Мир фантастики» опубликовал несколько статей о средневековом быте. По просьбам наших читателей мы решили копнуть поглубже в terra incognita человеческой истории — период, когда (по заверениям некоторых специалистов) инопланетяне ставили над обезьянами генетические опыты, граждане Атлантиды летали в космос, а наши пращуры смотрели на все это безобразие и недоумевающее выкусывали блох.

Давным-давно, в далекой-далекой...

Каменного века никогда не было. По крайней мере, это напрямую следует из священных книг большинства религий. Исследователи Библии сходятся во мнении, что наш мир был создан от 6 до 10 тысяч лет тому назад. Так уж вышло, что после гастрономических экспериментов с яблоками первые люди моментально перешли к оседлому земледелию, изобрели сложные орудия труда и письменность, а затем принялись убивать друг друга во имя добра.

В 1654 году ирландский архиепископ Джеймс Ушер подсчитал, что человек был сотворен ровно в 9 часов утра 23 октября 4004 года до нашей эры. Православная церковь называла другую дату — 5508 год до н.э. Ученые же утверждают, что становление человека началось примерно 3 млн лет назад.

В обед сто лет

Индейцы майя полагали, что 13 августа 3114 года до н.э. Бог сотворил мир и первых людей (бета-версии из глины и дерева были неудачными). Индуистские пураны (канонические тексты индуизма) называют цифру в 77,7 триллионов лет (для сравнения: ученые датируют Большой Взрыв максимум 20 миллиардами лет до н.э.). А буддисты, как всегда, выкрутились из положения, объявив, что история идет по кругу, и заря человечества наступает сразу после его заката.

Сотворение Адама (Микеланджело).

К сожалению, ни одна мировая религия не содержит мифа о том, как 1 апреля тысяча какого-нибудь года до нашей эры боги спрятали в земле скелеты динозавров и кремниевые наконечники стрел, чтобы потом от души посмеяться над археологами. Каменный век наступил независимо и даже вопреки верованиям миллиардов людей.

Неандерталец и кроманьонец.

Он начался примерно 100000 лет тому назад и (в некоторых регионах планеты) продлился до Нового Времени. Активное развитие цивилизации совпало с окончанием последнего ледникового периода примерно 10000 лет назад. Уровень моря поднялся, климат изменился, и человечество стало быстро приспосабливаться к новым условиям — создавать сложные орудия труда, закладывать постоянные поселения, активно охотиться.

Люди позднего каменного века мало чем отличались от нас с вами. Объем мозга, строение черепа, пропорции тела, степень оволосения и прочие характеристики были одинаковы с современными. Если бы ребенок того времени попал в современность, он мог бы вырасти, получить образование и стать, к примеру, автором статей «Мира фантастики».

До сравнительного недавнего времени большинство людей можно было с полным правом считать... неграми. Мутация «белокожего» гена SLC24F5 началась у европейцев всего 12 тысяч лет назад и закончилась 6 тысяч лет назад.

Смуглость кожи, скорее всего, варьировалась от региона к региону. Самым распространенным цветом волос был черный. Блондины и рыжие стали появляться позднее — с увеличением численности человечества разнообразились и мутации, создавшие, в конечном итоге, различные типы внешности. Предполагается, что люди каменного века красили волосы соками трав, пыльцой цветов и разноцветными глинами не только из ритуальных, но и эстетических соображений.

Эскимос, мальчик племени Тева, мужчина племени Хаматса. 100 веков назад люди выглядели примерно так же.

С генетикой не поспоришь

Ученые утверждают, что наш набор ДНК восходит к двум общим предкам, условно называемым «Адам» и «Ева». Исследовав дрейф генов, они установили, что Ева жила примерно 140000 лет назад, а Адам — 60000 лет назад. Это вовсе не означает, что мы произошли от двух людей. Общие предки многих людей прослеживаются примерно до 1000 года до н.э. От Евы мы получили лишь митохондриальную ДНК (передаваемую по материнской линии), а от Адама — Y-хромосому. Оба наших прародителя жили в Африке. Наличие общих предков обыгрывается Артуром Кларком и Стивеном Бакстером в романе «Свет иных дней», аниме K.R.I.E.G., книге Parasite Eve и произведениях по ее мотивам (фильме, игре).

Адам и Ева (Альбрехт Дюрер) были чернокожими. Раньше они прыгали за яблоком, а теперь их потомки неплохо играют в баскетбол.

Рай в шалаше

Почти на всех изображениях люди каменного века находятся где-то на природе (обычно среди бескрайней степи) либо сидят у костров. Такое представление справедливо для палеолита, но совершенно не отражает реальностей неолита (7000 лет до н.э.). Человек начал возводить первые строения — крупные камни, служившие опорой для крыши из веток — почти 2 миллиона лет назад, а 4,5 тысячи лет назад уже строил гигантские пирамиды. Так что к концу ледникового периода архитектурных познаний было достаточно для создания долговременных поселений.

Реконструкция деревни каменного века (археоклуб «Альфа»).

Культура раннего каменного века была на удивление единообразной. По всей планете люди, не сговариваясь, использовали схожие инструменты и делали с их помощью практически одинаковые вещи. 25 тысяч лет назад около деревни Дольни-Вестонице (Чехия) строились дома из глиняных кирпичей, в Сибири делались палатки из шкур и бивней мамонтов, а когда дело доходило до захоронений, наши предки не ленились двигать огромные каменные плиты, складывая из них впечатляющие мегалитические могилы.

Кроме того, массивные каменные глыбы шли на знаки, ограничивающие какую-либо территорию, «монументы» в честь каких-либо событий, а в отдельных случаях их превращали в объекты поклонения.

Крупные города стали строиться около 5 тысяч лет назад. Например, Мохенджо-Даро («Холм мертвых») в современном Пакистане насчитывал несколько десятков тысяч жителей, а в одной только Цитадели могло собираться одновременно 5000 человек. Но основная часть человечества жила в маленьких поселениях, которые можно было покинуть в случае истощения почв или природных ресурсов.

Типичная «деревня» каменного века представляла собой нечто вроде лагеря туристов. Для охотничьих обществ были характерны шатры из шкур, в земледельческих поселениях дома складывались из камня или тростника. Рядом зеленели поля риса (культивируемого с 9000 года до н.э.) или текла река (первые кости рыб стали появляться на стоянках людей еще 50000 лет назад, а к каменному веку наши предки уже отлично умели рыбачить).

Первые дома были круглые, однокомнатные. Вскоре люди стали строить нечто напоминающее современные многокомнатные коттеджи, служившие одновременно и усыпальницами: кости умерших родственников закапывались под пол, покрытый шкурами или соломой. Судя по данным раскопок, двери проделывались в потолках — люди забирались в дома и выходили из них по лестницам. «Обоями» служила глина, причем стены домов могли разрисовываться изнутри (например, поселение Чатал-Гуюк в Турции).

Архитектурный энтузиазм людей каменного века был направлен в основном на строительство мега-могил.

Под небом голубым

Древнейшим из постоянно населенных городов планеты считается израильский Иерихон. Он был заложен 11 тысяч лет назад. По меркам того времени город был огромен — 40000 квадратных метров, от 200 до 1000 жителей, каменная башня и каменная стена (в Библии была разрушена звуками труб и криками воинов, но археологи винят во всем землетрясение). Улицы не имели никакой планировки, дома строились как попало. Размеры комнат — примерно 7 на 4 метра. Полы из песчаника или глины. Украшения — черепа предков с восстановленными чертами лиц из глины и глазами из ракушек.

Иерихон в реальности и игре от Клайва Баркера.

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Wormilon
№ 1
12.08.2009, 21:21
эээ...
а собственно о быте каменного века почти ничего...
Росписи стен и , мегалиты и прочая - доступно даже из проспектов, что выдают на руки туристам.
надо бы расширить тему, чтобы написать что-то о быте или не отвлекаться.
----------
насколько информативной была бы статья о быте европейцев, если бы 90% шло повествование о Эйфелевой башне, росписях церквей и об военном арсенале, скажем, химических войск?
Robin Pack
№ 2
12.08.2009, 21:39
По-моему, не все освоили переключение между первой и второй страницами )
На второй странице про быт и даже моду оо-очень много чего рассказано.
ersh57
№ 3
12.08.2009, 23:27
Более всего меня заинтересовали данные о наших прародителях. Дело в том, что ранее я слышал о несколько другом возрасте "Евы" - около 85 тыс.лет, а Адамов - тех вообще вроде бы три. Был на эту тему фильм какой-то, не то от BBC, не то от NG. С тех пор и застряли эти сведения. Решил удостовериться в своей правоте или неправоте и полез в СЕТЬ. После некоторого времени, потраченного на поиски, я наткнулся на следующую информацию в НЕТе: http://www.lebed.com/2006/art4606.htm и http://www.lebed.com/2006/art4614.htm

В заметке "Комсомолки" идет упоминание уже о нескольких "Адамах" - http://www.kp.ru/daily/23903.3/67283/

Вот еще интересная ссылка по той же теме: http://elementy.ru/news/430144

Ну и, наконец - http://www.cbio.ru/modules/news/arti...p?storyid=2026, где содержится приглашение к анализу ДНК.

Последний раз редактировалось ersh57; 12.08.2009 в 23:29.
Adison
№ 4
10.09.2010, 16:07
"Люди позднего каменного века мало чем отличались от нас с вами. Объем мозга, строение черепа, пропорции тела, степень оволосения и прочие характеристики были одинаковы с современными..."

Несколько неточностей:
Объём мозга современного человека меньше, чем человека каменновекового. Даже у Оци мозгак покрупнее был, а уж он жил почти в "исторические" времена.
А на счёт роста древнего человека - тут стоит иметь в виду, что рост наших с вами предков сильно разнился от эпохи к эпохе. За примерами далеко не надо ходить: жители средневековой Европы были ниже нас с вами, а вот представитель античной цивилизации был вполне конкурентноспособен с нами по росту.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться