Google+
ТЮРЬМЫ Одинаковые мифы разных народов MASHUP БЕСТИАРИЙ. МАЛЕНЬКИЕ ЗЕЛЁНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий. Фантастические собаки

Собака лает, автор пишет

Аргос («Резвый») — популярная собачья кличка в Древней Греции. С легкой руки Гомера она стала синонимом собачьей преданности. Аргос, охотничий пес Одиссея, ждал возвращения своего хозяина свыше двадцати лет — при том, что все полагали, будто герой погиб. Когда же Одиссей вернулся — инкогнито, в обличье бродяги — старый Аргос, лежавший на куче коровьего навоза, первым узнал его и от радости умер («Одиссея», 17 песнь). Кроме того, у Цербера был демонический брат по кличке Аргос.

Одиссей и Аргос.

Образцом собачьей преданности для детей можно считать Тото из «Волшебника страны Оз» (в переработке Волкова — Тотошку) — маленькую черную собачку с умными глазами и смешным носом, получавшую способность говорить лишь на территории волшебной страны. Иллюстрации к первым изданиям книги позволяют предположить, что Тотошка — терьер.

Тото и Дороти (США), Тотошка, Элли и друзья (СССР).

Настоящим долгожителем и суперзвездой западной детской мультипликации считается Скуби-Ду — датский дог, «родившийся» в 1969 году. Его странное имя было взято из строк песни Синатры «Странники в ночи» (ду-би-ду-би-ду). В Европе популярность Скуби невелика, однако юные американцы до сих пор сходят с ума по этому трусоватому охотнику за привидениями.

Крипто над фермой Кентов.

У Супермена был Суперпес по кличке Крипто. Оказывается, подобно советским ученым, перед отправкой своего сына на Землю Джор-Эл решил сделать экспериментальный запуск с собакой на борту. Ракета отклонилась от курса и прибыла к нам уже тогда, когда Кал-Эл уже слегка подрос и стал Супермальчиком. В своих способностях собака заметно уступает Супермену, кроме традиционных собачьих качеств: суперслуха и супернюха.

Мопс Фрэнк в лапах врага («Люди в черном 2»).

У Бэтмена тоже был Бэт-пес — немецкая овчарка по кличке Эйс. Никакими сверхспособностями она не обладала и была введена во вселенную DC Comics в 1955 году лишь ради подражания Крипто (собака Супермена имела успех).

Эйнштейн из трилогии «Назад в будущее» хоть и не носит приставку «супер», но именно он стал первым путешественником во времени — Док посадил пса в DeLorean на стоянке около супермаркета и запустил его на одну минуту вперед. Настоящая кличка собаки-актера — Фредди. Озвучивал его человек — Дэнни Манн.

Гнолл (Neverwinter Nights).

Не менее знаменитый фантастический пес — бульдог Фрэнк, инопланетянин, работавший информатором на «людей в черном», а затем ставший Агентом Ф. Настоящее имя актера — Мушу. Умное животное сэкономило студии немало денег, так как превосходно играло даже на фоне зеленого экрана (не видя реальных декораций).

Поклонники ролевых и компьютерных игр хорошо знают гноллов — гуманоидную расу с головами гиен. Гноллы ведут полудикий образ жизни, практикуют каннибализм и не отличаются ярким интеллектом. В последнее время их стали слегка «облагораживать». Например, четвертая редакция монстрятника Dungeons & Dragons упоминает, что гноллы живут в теократическом матриархате. В «Плоском мире» Терри Пратчетта гноллы работают уличными мусорщиками.

Underdog («аутсайдер», в русском переводе — «Пес с нами», 2007), экранизация малоизвестного мультсериала.

Собачье «измерение» Средиземья Толкина принадлежит Хуану (в переводе с синдарина — «большому псу») из охотничьей своры Оромэ, отличавшемуся редкостным умом и благородством. Хуан понимал любую речь, но самому ему было позволено заговорить всего три раза. Он принял участие в добыче Сильмарилла, убил всех волколаков Саурона, победил самого Саурона (принявшего обличье волка) и умер, как ему и было предначертано, в сражении с Кархаротом — величайшим волком Арды.

Пес №1 в «Плоском мире» — Гаспод*, мелкая блохастая тварь, наделенная интеллектом, человеческой речью и безграничным цинизмом. Гаспод болен всеми собачьими болезнями (даже одной овечьей) и жив лишь потому, что его хвори заняты междоусобной борьбой. Излюбленный трюк пса — выдача своего бормотания за ваши собственные мысли («Какой хороший песик, надо бы его покормить»).

Гаспод - Назван в честь «знаменитого Гаспода» — пса, который после смерти хозяина провел остаток жизни у его могилы, жутко завывая (возможно, потому, что могильный камень был уложен гробовщиками прямо ему на хвост).

«Поттериана» может похвастаться двумя псами (если считать Сириуса Блэка собакой — тремя), оба принадлежат Хагриду. Юмористический замысел Ролинг состоит в том, что клички животных «перепутаны». Первая собака — Клык, огромный волкодав (в фильмах — мастифф), добродушие которого может сравниться разве что с трусостью. Второй — Пушок. Щенок, полученный Хагридом в пабе от какого-то грека, вырос гигантским трехголовым цербером. Как и положено, усыпить такую тварь может лишь музыка.

К-9 (K-nine, то есть canine, собачий) Доктора Кто.

Из собак часто делают роботов. Точнее, роботов делают собаками. Доктора Кто сопровождал К-9 — ходячий суперкомпьютер в форме пса. Создатели Fallout 2 явно обожали этот британский сериал, поэтому в Наварро можно встретить электронную собаку K-9, а в Новой Калифорнийской Республике — Киберсобаку. Наконец, Собака (Dog), собранная Илаем Вэнсом из мусора, — едва ли не самый харизматичный персонаж Half-Life 2. Интересно, что все боевые сцены с Собакой реализованы на скриптах. Если вызвать пса в игру через консоль, он будет убегать даже от головокрабов, а находясь в безопасности, станет подбирать ближайшие предметы и швырять в игрока (чтобы тот ловил их гравитационной пушкой).

Комиксы Дэвида Линча «Самая злая собака в мире» (1983—1992).

Список собак-злодеев более скромен. В 1981 году добряк и человеколюб Стивен Кинг познакомил своих читателей с сенбернаром по кличке Куджо — милейшим животным, внезапно сошедшим с ума и принявшимся охотиться на людей. Причины такого поведения в книге не объясняются (вроде бы собака подхватила бешенство от укуса летучей мыши), однако есть намеки на то, что животное могло быть одержимо чьим-то духом. В предисловии к «Буре столетия» Кинг признался, что придумал Куджо после стычки с настоящим сенбернаром — породой, изначально выведенной для спасения людей в Альпах (монахи монастыря Святого Бернара заявляют, что никогда не привязывали к ошейникам собак маленькие бочонки с бренди).

AMEE. Железная собака тоже бывает кусачей.

Режиссер Брайан Юзна («Книга мертвых», «Возвращение живых мертвецов 3») сыграл на аналогичных страхах, скрестив Куджо с Терминатором. Ротвейлер (из одноименного фильма 2004 года) с железными челюстями стал «оружием возмездия». Администрация тюрьмы выпустила его в погоню за беглым заключенным. Похожая история приключилась в фильме «Красная планета» (2004), когда собакоподобный робот AMEE слегка повредился умом и решил уничтожить астронавтов, высадившихся на Марс.

В фильме «Знамение» (Omen) маленького Антихриста охранял адский ротвейлер. Терри Пратчетт и Нил Гейман показали, что все могло быть иначе: если бы дитя Сатаны получил обычное воспитание, то вместо Палача или Террора тварь стала бы Бобиком, а Армагеддон никогда бы не наступил («Добрые предзнаменования»).

Джордж Лукас зарабатывает деньги даже на собачьих костюмах. Знакомьтесь: Лея и Вейдер.

Ветер носит...

В России, Греции и Израиле лай собак обозначается словами «Гав, гав». В английском языке — «Вуф, вуф». Индусы говорят «Бхау, бхау». Индонезийцы — «Гон, гон». Корейцы — «Мун, мун». А в Румынии собаки лают так: «Хам, хам».

Да здравствует король!

Скандинавские саги сообщают о нескольких случаях, когда северными странами управляли собаки. В 6 веке шведский король Эадгилс прислал датчанам своего наместника — собаку, объявив, что тот, кто сообщит о ее смерти, будет казнен. Однажды шавка неудачно спрыгнула на пол и ее задрали охотничьи псы. Что делать? Гигант Лэ научил одного человека по имени Сноу нескольким хитростям. Тот прибыл к Эадгилсу и с помощью намеков добился, чтобы сам король сказал: «Собака умерла».

В другой истории норвежский король никак не мог усмирить Трондхейм. Местные жители убивали всех его наместников. Тогда монарх предложил: управлять будет либо раб Торер, либо собака по кличке Саурр (дословно — «Экскремент»). Мятежники выбрали собаку. Вскоре во дворец забрались волки и загрызли ее.

Самая знаменитая собака России — лабрадор Кони — знакомится с Валентиной Терешковой.

* * *

Вы когда-нибудь входили в комнату и забывали, зачем сюда пришли? Говорят, именно так собаки проводят всю свою жизнь. Они умны во всем, но порой просто не могут сконцентрироваться «по-человечески». Их острый нюх — уже не главное достоинство, ведь для жизни бок о бок с людьми у собак культивируются совсем другие качества.

В детстве многие из нас хотели завести пса. С возрастом это желание притупляется, ведь собака для выживания в городе не нужна, а как украшение квартиры она требует слишком много ухода. Именно поэтому основная стихия собак — детские произведения. Здесь они могут быть главными героями, помогающими людям преодолеть все трудности. Во взрослых книгах, фильмах и играх собаки чаще всего фигурируют на заднем плане. Но большего и не надо. Древняя генетическая связь человека с собакой выделяет и расцвечивает даже самые малозаметные роли этих животных. Чтобы любить собак, не нужно всегда оставаться ребенком.

1 |
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Резчица
№ 1
01.08.2010, 18:06
Ну конечно как адский пес так ротвейлер. С другой стороны это просто невероятно коварная собака когда надо еду спереть. Но неужели для ротти нет других ролей в кино кроме как злобной псины?
Отличная статья.
Spy Fox
№ 2
01.08.2010, 20:59
Есть множества преданий и забавных фактов, не забыты робот "Пёс", разумные собаки и К-9. В целом статья неплохая.
Собака извечный друг и спутник человека и я думаю они долго будут присутствовать в литературе и кино, в том числе и фантастике.
Кстати, занятно, что и последний человек на Земле Роберт Невилл в недавнем фильме бродил по улицам в сопровождении собаки. В романе и первой экранизации пёс тоже есть, но там у него куда менее значительная роль.
pankor
№ 3
01.08.2010, 22:15
А робо-пес из Фоллаута? И просто пес из него же? А Рокси из "Электроника"? Что ж так мало-то?
Angvat
№ 4
01.08.2010, 22:43
Рокси - это одна из героинь сериала "Мертвые как я". А собаку Электроника звали Рэсси.
pankor
№ 5
01.08.2010, 22:48
Цитата:
Сообщение от Angvat Посмотреть сообщение
А собаку Электроника звали Рэсси.
ааа! Точняк!
А еще Рокси это вроде из Джонни Мнемоника
Собаки были в мультфильме "собаки попадают в рай" и "Балто", а "Псы-шпионы" ? И "Друппи" ооо это те еще собаки!
Spy Fox
№ 6
02.08.2010, 12:18
Цитата:
Сообщение от pankor Посмотреть сообщение
Что ж так мало-то?
Нужно уместиться в жёсткие рамки ограниченного по размерам формата статьи.

Цитата:
Сообщение от Angvat Посмотреть сообщение
Рокси - это одна из героинь сериала "Мертвые как я". А собаку Электроника звали Рэсси.
Кстати, да.

Цитата:
Сообщение от pankor Посмотреть сообщение
"Псы-шпионы"
Есть ещё забавная (местами) типа комедия "Кошки против собак". В первой части играл Джефф Голдблюм чудаковатого изобретателя, а сейчас на экранах идёт вторая часть, в которой выяснилось, что лагерь кошачьих отнюдь не един и среди них тоже есть хорошие ребята. Видимо, чтобы дети не начали хуже относится к кошачьим. А то прям расизм какой-то. Собаки хорошие, кошки плохие. Вот почёму меня выбесила пьеса "Синяя птица". По крайней мере, в отличии от собак, кошки насколько я знаю не убили ни одного человека (я говорю об обычных домашних кошках, не беря в расчёт всяких там тигров, львов, ягуаров и иже с ними).
pankor
№ 7
02.08.2010, 12:21
Цитата:
Сообщение от spyfox Посмотреть сообщение
Есть ещё забавная (местами) типа комедия "Кошки против собак".
Я думал это из этой же серии. Кстати, еще бы про воплощение собак в людях. Волки, возможно тоже прокатят.
Spy Fox
№ 8
02.08.2010, 12:26
Цитата:
Сообщение от pankor Посмотреть сообщение
Кстати, еще бы про воплощение собак в людях.
Я знаю один фильм, где человек обменялся телами со своей собакой) В целом типичная такая история об обмене телами. Жаль, название не помню. Самое смешное, что из собаки вышел куда лучший начальник, чем из него.
А в конце с его возлюбленной и её собакой случилось тоже самое)
Может кто-нибудь помнит, как фильм назывался? Я его в девяностых смотрел.
pankor
№ 9
02.08.2010, 12:28
Цитата:
Сообщение от spyfox Посмотреть сообщение
Может кто-нибудь помнит, как фильм назывался? Я его в девяностых смотрел.
Не помню такого. Зато вспомнил "дорогу домой" Там вот и собаки и кошки и приятелей целый мешок. И разные воплощения характеров.
Крошка Кицунэ
№ 10
02.08.2010, 15:52
Цитата:
Сообщение от Резчица Посмотреть сообщение
Ну конечно как адский пес так ротвейлер
Неее... аццкий пес - это не ротвейлер. Это китайские хохлатые вроде тех двоих на фото! Тока в аду у них размеры намно-о-ого больше.
Блин, всю жизнь думала, что самые уродливые существа на свете - это пипа суринамская, голая кротовая крыса и кот сфинкс. Оказывается, нет. Фу, какая мерзость!!!!

Последний раз редактировалось Крошка Кицунэ; 02.08.2010 в 15:53.
pankor
№ 11
02.08.2010, 17:30
И цербера не вспомнили. В мифологии это сабака с тремя головами, а вот в Перси Джексоне это целых 3 недособаки!
Чинк
№ 12
06.08.2010, 00:10
В статье о кошках есть рекомендации что почитать, а про собак нету. Чтоб это подправить, рекомендую "Операция одиночество" Дмитрия Воронина. Это это произведение в подражание "Командиру эскадрильи", только вместо кошачьих килрати там противником человечества выступает собакоподобная раса рэкны. Они находятся под контролем пришельца-телепата, мечтающего истребить всё живое в этой части вселенной. Лишь двое представителя этой расы не подпали под его влияние - они помогают человечеству справится с этим пришельцем, с целью освободить свою расу от его вредоносного влияния.
Ранго
№ 13
06.08.2010, 00:35
Собаки рулят! Собаки собаки собаки! Если бы выбирать кем быть, я бы выбрал жизнь собаки - путь преданности, благородства и чести. Недаром великие воины 16 века записывались в опричники и назывались псами. Да вспомним псов господних рыцарей! кто бы назвался котами господними? - да, лолы были бы, а не рыцарями.
Немножко по статье - и это всё? Ребятки - что это было ё-мое? А как же псы из игр Тотал Вора, пёс Мабари из Драгон Эйджа, тысяча историй про подвиги собак, а то вспомнили только серндбернаров и позор Кунджо, книга, кстати, такэ, у мастера были и лучше. Вообщем, тема си.... ой, извините, не раскрыта. Твёрдая четвёрка!
Да, и если забыл, то СОБАКИ РУЛЕЗ, без СОБАКИ ЧеЛоВеК пустое Место!
pankor
№ 14
06.08.2010, 00:39
oligerd, насколько я понял. Статья только дает толчек к обсуждению. Перечислять мы будем.

Цитата:
Сообщение от oligerd Посмотреть сообщение
тысяча историй про подвиги собак
Вот это верно. Собаки всегда будут ценится больше чем кошки. Просто из за того, что собака преданна, как ты и сказал. А сейчас модно образ своевольный и независимый, как кошка.
Ранго
№ 15
06.08.2010, 00:50
Цитата:
Сообщение от pankor Посмотреть сообщение
йчас модно образ своевольный и независимый, как кошка.
Да, уж странная тенденция надо сказать. Человечество разом решило: Я капризный подросток, я хочу быть своевольным. Предки ничто! Дело вечной борьбы забыто. Живем один раз и только для себя! Бееебебебебебе! вот собаки, другое дело. В этом смысле они на дельфинов похожи. Бескорыстностью.
и в продолжение об олицетворении. многие олицетворяют себя с животными. Например, с волками... :) Гисселер неплохо даже высмеял неформалов в теме про волков :). А я бы выбрал символ собаки - Добермана. Она не такая сильная как дог или питбули, не такая умная как немецкая или терьеры, но зато нет более беспощадного и прямого как славное копьё господина Водана животного.
И теперь о ротвейлерах - символах зла ), у соседей живёт один такой, дурачок и обжорка. Я бывает, гоняю его камнями со своего двора, трус он редкий, совсем не слуга Омена. А вообще - там, где про оскорбления в сторону собак написано - ну вот в исламе - грехи - грехи -лялялл. про евреев не знаю, но на кавказе-то собак любят! И в Средней Азии. И что это значит? Либо наши не мусульмане, либо мусульмане не дураки. Так что зря в статье наговаривают на них. Такие породы вывели ребята, что у нас они одно время популярней немок были. У-уу, в каждом дворе кавказец или среднеазиатская сидела. Потом уже поняли, что жрёт она как два человека, и на немок перешли.

Последний раз редактировалось Ранго; 06.08.2010 в 00:51.
Крошка Кицунэ
№ 16
06.08.2010, 09:07
Цитата:
Сообщение от oligerd Посмотреть сообщение
Собаки рулят! Собаки собаки собаки!
Хи-хи, а можно в этой связи глупый вопрос, почему у такого истового собачника "портретик" на аватарке все-таки в виде КОШКИ, хоть и большой, а? Почему ж не доберман? Что-то, вы, товарищ, темните...)))
А кошки, кстати, тоже разные бывают. И преданные тоже, смотря какой породы, а главное, как воспитать!
Dumalka
№ 17
27.03.2012, 22:41
Очень хорлошая, интересная статья... Тем более для меня, собачника по жизни и состоянию души... Всех собак в фантастике действительно довольно трудно перечислить, но здесь рассмотрели самых интересных...
Что же касается того, кто адский пёс -- ротвейлер или китайская хохлатая? Да адским псом может стать даже лайка, если хозяин у неё адский...
Ранго
№ 18
28.03.2012, 21:51
Цитата:
Сообщение от Dumalka Посмотреть сообщение
кто адский пёс -- ротвейлер или китайская хохлатая?
не, ОМЕН, классика. Однозначно, ротвейлер. И клип Рамштайн - доберман, вышло так... адово.
Алина Саркисян
№ 19
30.03.2012, 15:17
интересная статья)) жаль что обожаемый мной Докторский К9 был представлен мало и не было РЭССИ из Электроника...
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться