Google+
Луис Ройо — классик фантастической живописи ghost in the shell Путеводитель по «Звездному пути» Галерея несбывшегося грядущего
Версия для печатиМиры: Миры. «Зловещие Мертвецы»

И вторые станут первыми!

Вторые «Зловещие мертвецы», о которых вы можете прочитать в описании нашего DVD, стали наполовину римейком, наполовину продолжением первой части. Поняв, что зрителей интересует не насилие как таковое, а манера его подачи, Рэйми превратил фильм в черную комедию.

А началось все с того, что продюсер Дино де Лаурентис познакомился со Стивеном Кингом и сделал его режиссером экранизации рассказа «Грузовики» (в прокате фильм назывался «Максимальное ускорение», 1986). Продолжая разыгрывать карту Кинга, де Лаурентис предложил Рэйми сделать театральную постановку «Худеющего», однако Сэм хотел снимать вторую часть «Зловещих мертвецов». Продюсера это не интересовало — по крайней мере до тех пор, пока о планах Рэйми не узнал сам Кинг. Писатель был фанатом первых «Мертвецов». Он сделал лишь один телефонный звонок де Лаурентису — и прижимистый итальянец согласился дать Рэйми денег на сиквел.

Перчатка Фредди Крюгера в сарае.

Сэм запросил 4 миллиона. Ему дали на 400 тысяч меньше. Это незначительное на первый взгляд обстоятельство полностью изменило судьбу «Зловещих мертвецов» и самого Рэйми. Дело в том, что он планировал включить «средневековые приключения» Эша во вторую часть с рабочим названием «Зловещие мертвецы 2: Армия Тьмы». Но так как денег не хватило, средневековье приберегли для третьей части, которая, в свою очередь, стала для Рэйми главным инструментом в получении режиссерского кресла «Человека-паука».

Комикс «Фредди против Джейсона против Эша» (DC Comics, ноябрь 2007).

Для работы над сценарием Рэйми пригласил своего школьного друга Скотта Шпигеля, специализировавшегося на комедиях. Именно Скотт придумал зловещую руку (в молодости Шпигель снял любительский фильм «Нападение руки»), эпизод с бесконтрольным смехом Эша, а также внес лепту в некоторые скрытые шутки второго плана — например, Шпигель предложил придавить накрытую ведром руку книгой Хемингуэя «Прощай, оружие» (Farewell to Arms, игра слов: «Прощайте, руки!»).

Тед Рэйми с кислородной маской после дубля.

Съемки этого фильма обросли легендами. Не потому, что на них происходила какая-то чертовщина, а из-за того, что Рэйми часто экспериментировал, что приводило к весьма курьезным ситуациям. Родного брата Теда (роль мертвой Генриетты) он нарядил в костюм из латекса — настолько герметичный, что бедный парень терял около килограмма веса за каждый день съемок. Когда ассистенты раздевали его, из костюма выливалось 1-2 чашки пота. Обратите внимание на сцену, когда Генриетта крутится вокруг головы Анны. Можно заметить, как из ее уха капает пот.

Глаза, затуманенные молоком.

Иногда Сэм был жесток. Когда силы зла тащили Эша через лес, Рэйми спрятался за кадром и изо всех сил хлестал своего лучшего друга ветвями. Эффект белых глаз, придуманный им, достигался использованием молока и непрозрачных контактных линз. Они выглядело эффектно, но лишали актеров возможности видеть. Им приходилось репетировать сцену без грима — а потом надевать «белые» и играть вслепую.

Родригез обожает «Зловещих мертвецов». Автомат на ноге Черри — дать уважения бензопиле на руке Эша.

Сотворение мира

Во второй части «Зловещие мертвецы» стали обрастать нюансами, характерными для вымышленных вселенных. Шумерская «Книга мертвых» была переименована в «Некрономикон» (Necronomicon Ex Mortis, что в переводе с греческого означает нечто вроде «Образ закона мертвых»). Согласно творчеству Лавкрафта (а отсылка к нему более чем очевидна), сей фолиант принадлежит перу сумасшедшего араба Абдула Альхазреда (8 век нашей эры). В фильме же рассказывается, что книга потерялась несколько тысяч лет назад, и демонстрируется короткая сцена ее обнаружения профессором Рэймондом Кноби в какой-то непонятной гробнице.

Фразу «книга из человеческой кожи» братья Рэйми понимают слишком буквально.

За глазом видна направляющая спица. Сцена с его заглатыванием снималась в обратном порядке.

Силы зла, действующие в фильме, именуются чем-то вроде «древней тьмы, живущей в лесах», то есть получают мифическую привязку к деревьям. Не обошлось и без финального «босса» — огромной зубастой головы демона, засасываемой во временной портал. Последнее придает подвигам главного героя эпический масштаб — оказывается, он упоминается в «Некрономиконе» как средневековый истребитель нечисти.

Неожиданный финал а-ля «Назад в будущее» сулил темпоральные парадоксы, волшебство и прочие атрибуты фэнтези. Рэйми сделал недвусмысленную заявку на «углубление» истории, но до превращения «Зловещих мертвецов» в полноценную сагу оставалось шесть лет.

В гриме злого Эша подбородок Кэмпбелла, и без того не маленький, был сильно увеличен.

Упоминание о «Зловещих мертвецах 2» можно встретить в фильмах «Кошмар на улице Вязов 5», «Клерки», «Блейд», «Мумия», «Сонная лощина» и неисчислимом количестве других фантастических произведений.

Армия поклонников

Обычно путешественники во времени отламывают носы сфинксам, крадут спортивные альманахи, предотвращают убийства или становятся собственными отцами. Эш, попавший в мрачное средневековье (medieval произносится, как mid-evil), занимался примерно тем же. Ему пришлось отпиливать головы мертвецам, красть «Некрономикон», постоянно предотвращать собственное убийство и породить злого близнеца.

Злому Эшу полагаются рожки (съемки «Армии Тьмы»).

«Армия Тьмы» была снята по мотивам «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура». Сценарий, написанный Брюсом Кэмпбеллом, Сэмом и Айваном Рэйми, занимал лишь 43 страницы. Ребята решили распрощаться с надоевшим домиком в лесу. В третьей части Эш должен был лишиться одного глаза, но потом его все же пожалели и даже дали железную руку.

В «Космической одиссее 2001» и в «Армии Тьмы» использовались схожие спецэффекты.

Съемки проходили в Калифорнии. Для натуры использовался каньон Бронсон и природный парк Vasquez Rocks — места, которые можно увидеть едва ли не в каждом третьем голливудском фильме (например, здесь снимались сериалы «Бэтмен» и «Звездный путь», фильмы «Царь скорпионов», «Планета обезьян» и даже ролики для игры Prey). Спецэффекты делались с помощью фронтальной проекции — актер играл перед экраном, на который проецировался задний фон (поток света был слишком слабым, чтобы отразиться от человека). В 1990-х технология Introvision считалась устаревшей (по ней снимались еще «Космическая одиссея 2001» и «Супермен»), однако Рэйми настоял на ней, считая эффекты фронтальной проекции более «живыми».

В оригинале Эш перебарщивает с сонными каплями и просыпается в постапокалиптическом будущем.

Как обычно, Сэм решил помучить Брюса и заказал хореографам самые сложные боевые сцены. В один из 100 съемочных дней Кэмпбеллу пришлось сделать 37 дублей одной и той же сцены; словарный запас съемочной группы в тот день обогатился многими презанятными выражениями. Реквизиторы построили в пустыне средневековый замок, и Сэм гонял по нему актеров от полудня (в самую жару) до позднего вечера (когда столбик термометра опускался до нуля).

В свою очередь, режиссер изрядно потрепал себе нервы при монтаже. А виноват в этом был... Ганнибал Лектер. Дино де Лаурентис не хотел отдавать студии Universal права на съемку продолжения «Молчания ягнят», поэтому голливудские воротилы решили отыграться на «Армии Тьмы». Они заставили Рэйми переснять «слишком мрачную» концовку, отказали ему в выделении денег на послесъемочную доработку фильма, отложили премьеру на полгода и вырезали почти 10 минут из финальной версии, чтобы снизить возрастной рейтинг с NC-17 до R.

Постельная сцена из «Армии Тьмы» была вырезана.

Несмотря ни на что, «Армия Тьмы» имела бешеный успех. Ее растащили на цитаты, примерно как фильмы Гайдая. «Hail to the king, baby!», говорил Дюк Нюкем. Калеб из игры Blood и некромант из Elder Scrolls 4 изрекают: «I live... again!», а стрелок из Warcraft 3 хвастается: «This is my boomstick!». Брюс Кэмпбелл вспоминал, что одно время ему приходили письма с благодарностями от парней, наладивших взаимоотношения с девушками коронной фразой «Give me some sugar, baby!».

Третий фильм почти полностью отошел от жанра «ужасов». Пугающих моментов как таковых в нем нет. Мертвецы получили официальное название «deadites» (нечто вроде «мертвяки»). Конструкция сюжета позволяет сделать вывод, что Эш стал невольным виновником апокалипсиса. Включив магнитофон в лесном доме, он не только вызвал мертвяков в наш мир и не только стал важной исторической фигурой, упомянутой в «Некрономиконе», но и каким-то образом обрек человечество на постоянную войну с силами зла — ведь по возвращении в супермаркет S-Mart конца 20 века ему вновь пришлось взяться за «громовую палку».

Комиксы по мотивам «Зловещих мертвецов» от Dark Horse Comics и Dynamite Entertainment.

Первая игра «Зловещие мертвецы» вышла в 1984 году для Commodore 64 и ZX Spectrum. После долгой паузы в 2000 вышла «Evil Dead: Hail to the King» для PC и консолей. В 2003 вышла «Evil Dead: A Fistful of Broomstick» (Xbox, PS2), а в 2005 — «Evil Dead: Regeneration» (PC и почти все консоли).

* * *

Цикл «Зловещие мертвецы» очень похож на игры серии Doom. Фильмы удачно объединили совершенно полярные явления. Id Software скрестила ужасы с научной фантастикой, а Рэйми сумел впрячь в одну телегу конский юмор и трепетный хоррор.

Вселенная «Зловещих мертвецов» — это не мир с дурацкими названиями на несуществующем языке, не калька с древних мифов и даже не комиксы про какого-нибудь неудачника, случайно получившего суперспособности. Это три фильма, окруженные легендами, торговая марка с многомиллионным оборотом произведений «по мотивам», фанаты, конвенты и безумная надежда на то, что когда-нибудь Рэйми возьмется за старое.

В данной вселенной правит бал «Некрономикон». Неважно, как его читать — правильно (как в первых двух фильмах), или с ошибками (как в третьей части), он все равно оживит мертвецов. И тогда уже будет наплевать на то, что у вымышленного мира нет карты, а персонажи умирают с энтузиазмом самцов богомола. Главное — у кого в тот момент окажется ружье.

Комикс «Зомби Марвел против Армии Тьмы» (Marvel Comics). Эш борется с зомбированными супергероями Marvel.

1 |
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
ворчун
№ 1
27.11.2008, 11:30
Хороший,плохой...Зато я с оружием!
EBenzin
№ 2
28.11.2008, 03:52
Вторая часть имхо лучшая. Долго хранилась у меня на VHS рядом с "Чужим", с пометкой "лучшие ужастики всех времен".
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться