Google+
Волчий дождь ТОР MARVEL Мифология Средиземья 25 сериалов
Версия для печатиАниме: Жанры аниме. Сёдзё

Между нами, девочками

Сериалы жанра Сёдзё

О сериалах для сильной половины человечества, воспевающей волю к победе и преданность друзьям, мы уже говорили. Не будем обделять вниманием и прекрасных дам — в этой статье речь пойдет о «женских» аниме. Значительную их часть, увы и ах, придется обойти стороной, поскольку в них нет ничего фантастического. Оставим в стороне исторические и школьные мелодрамы и погрузимся в мир романтики, волшебства (фантастический антураж с космическими путешествиями и гигантскими роботами почему-то считается неподходящим для юных леди) и девичьих грез, объединяющий все аниме жанра сёдзе.

Слово «сёдзё» в переводе с японского значит «молодая девушка», а в терминологии аниме и манги обозначает произведения для девушек от 10 до 18 лет. Несмотря на расхожее заблуждение о том, что девчачье аниме характеризуется неким особым стилем, главное в нем — целевая аудитория. Столь расплывчатое описание дает огромный простор для фантазии, позволяя отнести к жанру сёдзе самые разные аниме, от привычных нам саг о девочках-волшебницах до трагичных историй о воинах-красавцах.

Успокою читателей сильного пола — в недрах кладовой яоя мы копаться не собираемся. Так что не спешите пролистывать статью: практика показывает, что романтичные героини в коротких юбочках интересуют вас не в последнюю очередь.

Маленькие ведьмочки

Крылья, бантики и милые зверьки — от традиций не убежишь.

Начнем с аниме в любимом и до боли знакомом жанре махо-сёдзе. Первой его звездой была ведьма Салли из одноименного сериала, вышедшего в 1966 году. За добро и справедливость малышка Салли не сражалась — она мирно жила в маленьком городке, дружила с остальными девочками и лишь немного помогала окружающим магией. На постсоветском пространстве был показан римейк «Ведьмы Салли» 1989 года.

Еще одна старая знакомая российских телезрителей — «Лулу, ангел цветов», пришла к нам из сериала конца семидесятых годов. Эта добродушная француженка с брошкой, позволяющей моментально менять облик, была любимицей российских школьниц. Она искала семицветный цветок ради возрождения Цветочной планеты, в пути познакомилась с множеством людей и влюбилась в таинственного Сержа. За ее путешествиями следили затаив дыхание, даже теперь история Лулу кажется доброй и наивной, но вовсе не глупой.

За 60-70 годы сформировалось два популярных сюжета аниме о девочках-волшебницах. Некоторые из них, такие как Majokko Megu-chan, Mahou Shoujo Lalabel, Mahou no Princess Minky Momo, Mahou no Angel Sweet Mint и Hana no Mahou Tsukai Marybell, повествуют о маленьких ведьмах или принцессах волшебных миров, как и Салли, переселившихся в наш мир. Основой второго сюжета стала приобретенная обычными девочками способность к превращению в волшебных красавиц. Такова фабула сериалов Mahou no Tenshi Creamy Mami, Mahou no Yousei Persia и Mahou no Star Magical Emi.

Не исчезли маленькие ведьмочки и в новом веке. Дело Салли продолжают Ojamajo Doremi, Fushigi-boshi no Futago-hime, Magical Nyan Nyan Taruto и героини сериала Sugar Sugar Rune.

Малышка Таруто — просто прелесть.

Сериал

Bishoujo Senshi Sailor Moon

Формат: 46-серийный телесериал (1992)

Жанр: Городское фэнтези

Производство: Toei Animation

Режиссер: Дзунити Сато (Kaleido Star, Shin Shirayuki Hime Densetsu Pretear)

Другие создатели: сценаристы — Кацуюки Сумисава (Inu Yasha, Mobile Suit Gundam Wing), Сигеру Янагава (Magical Angel Creamy Mami), Сукихеру Томита (Ayashi no Ceres, Kamikaze Kaitou Jeanne), дизайнер персонажей — Казуко Тадано (Petite Princess Yucie, Wedding Peach), арт-директор — Таканори Мукуо (Jetter Mars, Uchu Kaizoku Captain Harlock), композитор — Таканори Арисава (Digimon Tamers, Tales of Eternia), автор оригинальной манги — Наоко Такеути.

Официальный сайт: sailormoon.channel.or.jp

Трудно представить себе любителя аниме, который бы не помнил этих лиц.

Во имя Луны!

Чем наших подростков могла удивить группа «Тату», если они с детства были знакомы с Харукой и Митиру?

Иконой жанра суждено было стать Bishoujo Senshi Sailor Moon, она же «Сейлор Мун: Луна в матроске». Новоявленные фанаты аниме любят всячески от нее открещиваться, причисляя к детским глупостям, и совершенно зря. Именно «Сейлор Мун» принесла аниме популярность во многих странах, включая нашу, и вывела сёдзе на качественно новый уровень. В отличие от маленькой Салли и ее подружек 9-11 лет от роду, Усаги и компании было уже 14. На смену детям с плюшевыми игрушками и волшебными палочками пришли девушки-подростки, способные всерьез задуматься о любви, дружбе и ответственности. Зрелищные превращения и атаки, харизматичные враги, верные боевые товарищи — в сериал для девушек подмешали элементы типичного аниме для мужской части населения, и это пошло ему только на пользу. Не побоялись авторы сериала затронуть некоторые взрослые темы. Лесбиянки Харука и Митиру, лорд Кунсайт, которого «любил, как отца» его подчиненный, — яркие тому примеры. Потрясающая смесь битв, юмора и романтики сделали «Сейлор Мун» вечно живой классикой, и ее первый сезон по праву называют шедевром анимации.

Wedding Peach: споем, станцуем и всех поженим!

У «Сейлор Мун» была масса подражателей. Слегка меняем «лунный» антураж и получаем Wedding Peach с девочками, защищающими исчезающие с Земли любовь и романтику. Если же добавить главной героине кошачьи ушки, получим Tokyo Mew Mew, где пять девочек, вы не поверите, тоже спасают Землю! Примерно тем же занимаются Нагиса и Хонока из Futari wa Precure. Так что если «Сейлор Мун» вами до сих пор любима, можно взглянуть и на ее последовательниц. Обещаем, мы никому об этом не расскажем.

Обращалась к теме волшебниц и известная арт-группа Clamp. Их Card Captor Sakura привлекает красотой картинки и постоянно меняющимися нарядами протагонистки. Magic Knight RayEarth и вовсе переносит героинь в волшебный мир Сефиро, где мечты обретают реальность и три простые японские школьницы становятся могущественными воительницами.

Не самым честным способом борется с демонами Kamikaze Kaitou Jeanne, уничтожающая произведения искусства, в которых поселились злые духи. Силы тьмы, полиция, одноклассник-детектив и симпатичный соперник превращают каждый день жизни Жанны в опасное приключение.

Наконец, в современном мире не естественный порядок вещей, но мечты детей охраняет Аму Хинамори из комедийного Shugo Chara! У Аму и ее друзей есть духи-хранители, силы и характер которых можно на время одолжить. Не стоит и говорить, что характеры хранителей гротескны донельзя: крутая Аму превращается в романтичную дурочку, тихий глава студсовета — принца с манией величия, и так далее. Добавим сюда модную одежду и легкий сюжет, и получим отличный сериал для отдыха и здорового смеха.

Tokyo Mew Mew из сонма девочек-волшебниц выделяют только ушки.

В отличие от других волшебниц, у Сакуры для каждого выхода новое платье.

Shugo Chara: аниме о волшебном раздвоении личности.

Женские игры

О девушках-геймерах японская индустрия развлечений тоже не забывает. Начиная с 1994 года Koei выпускает серию интерактивных романов Angelique, по которым снято несколько одноименных аниме. В серии Harukanaru Toki no Naka de, выходящей с 2001 года, добавились ролевые и приключенческие элементы игрового процесса, но также есть возможность закрутить роман с одним из персонажей.

Единственный переведенный на английский интерактивный роман для девушек — Yo-Jin-Bo («Телохранители»), в котором героиня оказывается в образе японской принцессы и может встречаться с одним из шести своих телохранителей.

Существуют и очень красивые яойные игры, например, Lamento ~Beyond the Void~ (фэнтези о мальчиках-кошках) и Togainu no Chi (постапокалиптическая драма с боями без правил) компании Nitro+chiral.

Без знания японского поиграть в Lamento не получится. Но картинки посмотреть стоит — ребята с ушками великолепны.

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться