Google+
НА ЗЛОБУ ДНЯ. ЧЁРТОВА ДЮЖИНА СТРАШИЛОК ШОН БИН Супергерои как миф CREEPY
Версия для печатиСъемочная площадка. Скоро на экранах

Съемочная площадка

Звезды этого номера:

Брендан Джеймс Фрейзер (родился 3 декабря, 1968). Ступил на путь лицедея в возрасте 12 лет, начав сценическую карьеру с роли бессловесного статиста в постановке одного из лондонских театров. В зрелом возрасте завоевал относительную известность благодаря образу кустарного Тарзана в комедии «Джордж из джунглей». Стал по-настоящему известен в кинокругах лишь приняв участие в попкорн-блокбастере «Мумия». Активно увлекается лыжами и бейсболом.

Колин Чоу (родился 11 августа, 1967). Тайваньский актер широкого профиля, искусно владеющий приемами кунг-фу. Знаком отечественному зрителю главным образом благодаря роли Серафа в трилогии «Матрицы», которая и по сей день «has you». До этого в течение семи лет был постоянным членом команды каскадеров китайского городового Саммо Хунга. Кроме того, был замечен примеряющим маску протагониста игры Enter the Matrix. Главное и единственное хобби — духовное самосовершенствование.

Кошмарный детектив
Akumu Tantei

Производители: Kaijyu Theater, Movie-Eye Entertainment Inc.

Страна: Япония

Прокат в РФ: «Кино без границ»

Режиссер: Синя Тсукамото («Туман»)

Сценаристы: Синя Тсукамото

В ролях: Рюхэй Мацуда, Масанобу Андо, Синя Тсукамото, Йосио Харада, Рен Осуги

Премьера в России: 10 апреля 2008

Возрастной рейтинг: не присваивался

Официальный сайт: akumu-tantei.com

Сюжет

Современная Япония. Покемоны, подземные проспекты, притоны восточных радостей и снующие повсюду гайдзины с фотоаппаратами. Одним пасмурным утром детектив Кейко Кирисима получает спецзаказ Ставки: пара загадочных самоубийств, совершенных при схожих и крайне сомнительных обстоятельствах. Благополучные и довольные жизнью люди отправили себя к праотцам, вскрыв подручными средствами сонную артерию в часы, когда все добропорядочные японцы спят. В ходе расследования полиция выясняет, что незадолго до роковой ночи оба самоубиенных звонили с мобильных на лаконичный номер «0». Не обнаружив соответствующего абонента в телефонном справочнике, Кейко подозревает ужасное. Чуткий до аномалий нос выводит ее на след странного юноши, наделенного презабавнейшим даром проникать в сновидения окружающих. Схватив несговорчивого уникума под руку, она вынимает из кобуры телефон, и... начинается полуторачасовая сюрреалистическая фантасмагория.

Это интересно

  • Не успели отгреметь фанфары по поводу кассового успеха японской версии «Кошмарного детектива», как известный своей приязнью ко всему азиатскому продюсер Рой Ли с потрохами выкупил у Тсукамото права на римейк. Производством голливудской кальки займется принадлежащая Брэду Питту студия Plan B.
  • В то время как оригинальный Akumu Tantei лишь готовится ступить на экраны российских кинотеатров, Синя Тсукамото уже второй год активно ваяет продолжение. Мировой релиз сиквела намечен на текущий год.

Прогноз

Матрица на коммунальной кухне.

Обозреваемый сегодня экземпляр японского кинотворчества отнюдь не может похвастать морозной свежестью. Цунами японской версии Akumu Tantei прокатилось по кинофестивалям еще в 2006 году, начисто смыв с режиссера Сини Тсукамото имидж творца кино для избранных. Сошедшие ранее с его монтажного верстака нетленки «Тецуо», «Близнецы» и Vital при всем желании нельзя отнести к нише популярного кинематографа. Ранние картины Тсукамото — это психотропные зарисовки реальности, слепки с авторского бытия, тычок локтем в бок Дэвида Линча, но никак не средство изъятия у населения ненужных денег.

«Кошмарный детектив» — орел радикально другого полета. Уже на стадии его производства было ясно, что на сей раз артхаус идет лесом: глубокая мораль и излишний символизм были благополучно забыты, уступив место антуражу классического азиатского хоррора. Представьте навскидку любой из недавних восточных триллеров — не ошибетесь.

Если на время отвернуться от господина Тсукамото, строчащего сценарии будущих блокбастеров, и взглянуть на вещи трезво, то для анонсированного фильма погода складывается очень даже воодушевляющая. Сколь бы ни был «Кошмарный детектив» меркантильным и коммерческим, хуже он от этого не становится. По свидетельствам очевидцев, маэстро по-прежнему на коне, а то, что конь уже не тот, да и маэстро щеголяет лишними подбородками — какая нам, в сущности, разница?

Это не случайная школьница, а очень даже главная героиня.

Иногда бывает нелегко убедить себя, что это все понарошку.

Я... креветка!
I am Shrimp

Производители : Bubbagump Shrimp Co & Market, SeaPak Shrimp

Страна: США, Бельгия, Голландия

Прокат в РФ: LFUSCL

Режиссер: Джеймс Кэмерон («Терминатор», «Бездна» «Чужие»)

Сценаристы: Фрэнк Миллер, Роберт Родригес, Нил Гейман

В ролях: Уилл Смит, Джим Керри, Брюс Кэмпбелл

Премьера в России: 1 апреля 2008

Девиз: Мы среди них...

Возрастной рейтинг: PG-17 (некоторые материалы могут не подходить для лиц младше 17 лет)

Официальный сайт: paradiseshrimpcompany.com

Сюжет

Логическое продолжение кинокарьеры Уилла Смита после «Я, робот» и «Я — легенда». Отечественные прокатчики не теряли зря времени, снабдив русский вариант заголовка массой ненужных знаков препинания. Впрочем, гораздо интереснее его содержание. Страсти под толщей воды разгораются, прямо скажем, нешуточные. Здесь присутствует и трудный поиск своего призвания, и борьба с заклятым врагом ради любви. Главной темой станет проблема неприятия обществом индивида: Смит сыграет черную креветку-изгоя (Penaeus monodon), оказавшуюся в окружении белых «родственников» (Litopenaeus setiferus).

Батальные сцены с участием множества статистов обещают выглядеть донельзя эпично.

Если сценарий пишет Миллер, Родригес, да еще и Гейман, в фильме будет много насилия и эротики. Как они там друг друга не поубивали еще...

Это интересно

  • На эпизодическую роль в фильме приглашен наш общий «любимец» Уве Болл. Печально известный режиссер участвовал в массовке, когда стаю креветок проглотила китовая акула. «Во время съемок пострадало как минимум одно животное...» — заговорщицки подмигивая, интригуют авторы картины. Надо было посоветовать им вместе с Боллом пригласить создателей «Самого лучшего фильма».
  • Жители деревни Остодуйнкерке (Бельгия) привлекают туристов конным ловом креветок. Мохноногие брабантские тяжеловозы заходят по грудь в воду и тянут сети, из которых затем вытаскивают улов. Это мероприятие под названием «кавалерийский лов» давно перестало быть прибыльным, зато получает государственные субсидии для поддержание традиции.

Главный элемент грима Уилла Смита. Какая креветка без хвоста?

Прогноз

Кинематографическая метафора о жизни человеческого общества, уменьшенного режиссером до размеров колонии креветок. Видимо, после затяжного прыжка в сферу документального кино Кэмерон решил поразмяться и сделать нечто высокохудожественное. Тем более на подводных съемках он за последние годы съел не одну креветку. Как творческий эксперимент затея оправдана, но мы все же надеемся, что в Голливуде не возникнет мода на подобные действа. Иначе сначала нам расскажут про креветок, затем про моль, и, наконец, про тараканов. Оно нам надо?

Не стоит удивляться строгому ограничению по возрасту. Просто весьма трудно хранить самообладание и здравый рассудок, когда ты креветка... Или он креветка. А, может, все мы креветки в этом бескрайнем море под названием вселенная?

Запретное царство
The Forbidden Kingdom

Производители : Casey Silver Productions, Huayi Brothers, Relativity Media

Страна: США

Прокат в РФ: Top Film Distribution

Режиссер: Роб Минкофф («Король лев», «Стюарт Литтл», «Особняк с привидениями»)

Сценарист: Джон Фуско

В ролях: Джет Ли, Джеки Чан, Колин Чоу, Майкл Ангарано, Йифей Лью

Премьера в России: 17 апреля 2008

Девиз: Путь небезопасен. Цель неизвестна. Путешествие невероятно.

Возрастной рейтинг: не присваивался

Официальный сайт: forbiddenkingdommovie.com

Сюжет

На доброй половине отгруженных прессе кадров герои с нелепейшим выражением лиц позируют на фоне пустынных пейзажей. Не иначе масонский заговор.

«Чарли, Чарли!» — кричат и тычут пальцем дети, не до конца осознавая, что Вьетнам и Китай — несколько разные вещи. Национальный фронта освобождения Вьетнама западные источники называют Вьетконгом (Viet Cong). В американском военном алфавите за каждой буквой закреплено определенное слово, поэтому сокращение VC преобразуется в Victor Charlie. Из-за этого вьетнамских партизан именуют Чарли.

Оскорбленный до глубины души мальчик Джейсон, непонятый друзьями фанат кунг-фу и хронический неудачник, в унынии покидает насмешников и бредет наугад, волоча за собой бутафорские нунчаки. Ноги и судьба приводят его в антикварный ломбард, где среди нагромождения дешевого фарфора и рисовых палочек таится некий сверхъестественный посох. Далее классика: поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся в Поднебесной. Времен соломенных хижин и действующих императоров, между прочим. Наскоро подивившись новому месту обитания (монахи в балахонах, пшеничные шляпы, изредка пролетающие по своим делам Брюсы-Ли-на-тросах), Джейсон с волшебным посохом наперевес отправляется покорять чужие земли. Однако объявившиеся на пути благородные сенсеи (Джет Ли, Джеки Чан) и Прекрасная Дева (Йифей Лью) вовремя внушают герою, что, мол, на самом деле посох — не посох, Джейсон — не Джейсон, замурованный король в тридевятом царстве ждет спасения, и вообще, реальна только Матрица. На вопрос, как события будут развиваться дальше, Роб Минкофф ехидно подмигивает и предлагает дождаться премьеры.

Это интересно

  • Поединку мэтров — быть: не в меру внимательные зрители усмотрели в нарезке кадров официального трейлера фрагмент сцены со схваткой Джета Ли и Джеки Чана.
  • Бюджет картины составил $70 млн.
  • На пресс-конференциях после завершения съемок Ли и Чан, стыдливо пряча взгляды, говорили, что фильм получился очень так себе и вообще они жалеют, что участвовали в этом бездарном творении. Остается только гадать, что это: внезапный приступ честности или хитрый маркетинговый ход.

Прогноз

Модные дреды придают Джеки Чану неуловимое сходство с шальным рэпером в годах.

Дверь открывается, входит Джет Ли в очках Prada. За ним тянутся две очереди, первая целиком состоит из алчущих автографа фанатов. В другой переминаются с ноги на ногу агенты киностудий, щеголяющие бланками контрактов и нервным тиком настоящих бизнесменов. Минутой позже в оконном проеме, сетуя на годы и натужно кряхтя, материализуется Джеки Чан. Двое Великих пожимают друг другу руки, обмениваются пронзительными гонконгскими взглядами и в дружно улыбаются. «Ну что, снимаем?» — «А то!» Так в 2006 году в кулуарах Каннского кинофестиваля родилась Идея.

До сегодняшнего дня представить двух величайших (без шуток) знатоков экранного кунг-фу в одном фильме можно было лишь в галлюциногенном сне. Отлично понимая, что мир тесен и «должен остаться только один», Реактивный Ли и Джеки «не менее реактивный» Чан долгое время активно избегали совместных проектов, вышибая дух из кого угодно, только не друг из друга. Общеизвестно, впрочем, что раздутое на ниве славы эго сродни вирусу гриппа: передается воздушно-капельным путем и требует все новых и новых способов удовлетворения. Нынешний эксперимент как раз один из них.

Если с боевой составляющей фильма все предельно ясно (трейлеры беспощадно бьют по глазам тягучестью схваток и феерическими дефиле по стенам), то его смысловая нагрузка остается загадкой. Майкл Ангарано с Легендарным Посохом Царя Обезьян (в этом месте отравленное восточными стереотипами воображение немедленно рисует стада гамадрилов, несущие возмездие во имя Луны) не внушает доверия уже в рекламном ролике. Что получится из него в итоге, решительно непонятно. Вкупе с пухлым бюджетом и манерой промоутеров демонстрировать сюжет картины исключительно на дне пробирки, получаем претенциозный файтинг-блокбастер в соломенной шляпе, который вполне может и выстрелить. Вот только хватит ли запала?

Какие там дреды, вы на реактивного Ли посмотрите! Форменный медбрат срочной службы.

Долгострой

Мумия 3: Могила Императора Драконов

The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor

Производители : Universal Pictures, Alphaville Films, The Sommers Company

Премьера в России: 31 июля 2008

Режиссер: Роб Коэн («Сердце дракона», «Стелс»)

Сценаристы: Майлз Миллар, Альфред Гоу, Ллойд Фонвилль

В ролях: Мария Белло, Джет Ли, Брендан Фрейзер, Мишель Йео, Люк Форд

Предполагаемая дата премьеры: 24 июля 2008

Вы не поверите, но очередной отпрыск сериала «Мумия», уже пятый год пребывающий в соответствующем своему названию состоянии, кажется, дышит. И даже лениво шевелит конечностями. Согласно информации, просочившейся за стены бетонного бункера Universal, работы над картиной уже близятся к финалу. Режиссер первых частей Стивен Соммерс, успевший за время подготовки триквела десяток раз хлопнуть дверью и вернуться обратно, остался доволен квалификацией Роба Коэна и надежно обосновался в продюсерском кресле. Брендану Фрейзеру же жаловаться на судьбу и вовсе нет причины: «Мумия» издревле была и до второго пришествия будет главным источником его дохода. Сможет ли он конкурировать на этом поприще с собственным экранным сыном (Люк Форд), призванным продолжить династию О’Коннел, мы узнаем уже летом.

Это интересно: как актеры пережили смену антуража с пустынно-египетского на гималайско-китайский, доподлинно неизвестно, однако Джет Ли уже поделился восторгами по поводу восхитительной эргономичности одеяний немертвого императора.

На киноэкранах России в апреле

С 27 марта:

Судный день

(Doomsday)

Фантастика

С 3 апреля:

Фантомы

(Shutter)

Ужасы

С 10 апреля

Кошмарный детектив

(Akumu Tantei)

Мистика

С 17 апреля

Запретное царство

(The Forbidden Kingdom)

Приключения

Руины

(The Ruins)

Ужасы

Кинопремьеры могут быть перенесены прокатчиками на другой срок по не зависящим от редакции причинам.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться