Google+
Световой меч Бестиарий. Йети Christmas МИРЫ. «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ»
Версия для печатиЛитературные новости

Литературные новости

Жизнь замечательных людей

В апреле 2008 года известнейшему советскому писателю-фантасту Борису Стругацкому исполнится 75 лет. К юбилею классика готовится несколько изданий, в том числе биография братьев Стругацких, которая выйдет в серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия». Автор Ант Скаландис, считающий себя учеником Стругацких, рассказывает о тернистом пути соавторов в литературу, об их взаимоотношениях с великими людьми эпохи, такими как Андрей Тарковский или Владимир Высоцкий, о непростой судьбе книг АБС. Книга готовилась несколько лет при поддержке исследовательской группы «Людены», в ней использованы уникальные материалы из архивов братьев Стругацких. Презентация книги состоится в мае этого года на «Евроконе».

Фанткритик-2008

Санкт-Петербургская книжная ярмарка в ДК имени Крупской объявила о начале ежегодного конкурса рецензий на фантастические книги — «Фанткритик-2008». Конкурс, проходящий уже в четвертый раз, стартует 11 февраля, итоги будут подведены в дни Санкт-Петербургского международного книжного салона (24—27 апреля). Срок окончания подачи материалов — 11 апреля. К участию допускаются только ранее не публиковавшиеся рецензии на книги, вышедшие в 2007—2008 гг. Объем рецензий — 3-6 тысяч знаков с пробелами, от одного участника принимается не более трех материалов. Все работы, прошедшие первый тур конкурса, будут размещены на страницах сетевого журнала «Питер book». В состав жюри конкурса входят писатель Андрей Балабуха, критики Сергей Бережной, Василий Владимирский и Николай Калиниченко, главный редактор журнала «Питер book» Вадим Зартайский. Отметим, что «Фанткритик» — одна из немногих премий в отечественной фантастике с денежным эквивалентом: победителя ждет 10000 рублей, за второе место полагается 6000 рублей, за третье — 3000 рублей.

Космические цветы

Цикл Нила Эшера о похождениях галактического суперагента Кормака продолжает роман «Линия войны» (Line War) — уже пятый по счету. В Галактике неспокойно. Яна Кормака отправляют расследовать необъяснимый военный инцидент: почти полностью погибло население сельскохозяйственной планеты, не имеющей ни малейшего стратегического или тактического значения. Оказывается, за бессмысленной на первый взгляд резней стоят далеко идущие планы чужой цивилизации... Серия о Кормаке выходит в издательстве «Эксмо».

Давным-давно гуманоид Абигайл создал тысячи своих мужских и женских клонов, которые рассеялись по Вселенной, наблюдая за возвышением и падением многих рас. Каждые 200 тысяч лет клоны собираются вместе и обмениваются информацией. Однако постепенно среди клонов назревает разлад. Некоторым вовсе не по душе роль наблюдателей — они хотят навязать всем разумным существам свою волю. Для этого мятежникам нужно уничтожить элитную линию прямых потомков Абигайла — подчистую! Только тогда у клонов-инсургентов будут развязаны руки... Об этом повествует роман «Солнечный дом» (House of Suns) Аластера Рейнольдса, чьи книги у нас печатает издательство «АСТ».

Некогда Джеймс П. Хоган считался одним из наиболее многообещающих авторов НФ. И хотя классик из Хогана не получился, его книги — просто хорошая фантастика. Новый роман «Лунный цветок» (Moon Flower) посвящен событиям на планете Сирена, которую исследует экспедиция крупной галактической корпорации. Во главе команды — безжалостный первопроходец Майлз Каллен, среди его подчиненных парочка ученых — Марк Ширер и Эван Уод. Однажды Уод бесследно исчезает, а встревоженный Ширер наталкивается на нежелание начальства расследовать происшедшее. Придется Марку нанять местных проводников и отправиться в опасное путешествие по малоизученной планете в поисках друга и истины. Разгадка тайны навсегда изменит отношения землян и сиренцев.

Старые друзья

Яркая новинка месяца — новая книга Филипа Пулмана из мира «Темных начал». В повести «Однажды на севере» (Once Upon a Time in the North) героиня трилогии Лира Белаква, будучи уже студенткой Оксфорда, находит рукопись техасца Ли Скорсби, где рассказывается о драматических событиях его знакомства с панцербьёрном Йореком Бирнисоном. В повести подробно показаны сложные взаимоотношения людей и разумных медведей. Мир «Темных начал» обогащается новыми красками... В России цикл Пулмана издает «Росмэн».

Джим Батчер вновь принялся кропать романчики о приключениях мага-детектива Гарри Дрездена. О, чудо! В десятом томе серии Small Favor жизнь Гарри, похоже, стала вполне нормальной — вот уже целый год никто не пытался его убить. Будущее кажется радужным, но мрачные тени прошлого вновь окутывают героя. Некогда Гарри порядком задолжал эльфийской королеве Маб. И вот настала пора оказать ответную услугу... Впрочем, при профессии Дрездена любое маленькое одолжение почти гарантированно оборачивается крупной проблемой! В России цикл фэнтезийных детективов Батчера печатает «АСТ».

Немецкая писательница Корнелия Функе плотно утвердилась на англоязычном книжном рынке — каждая ее книга для юношества становится бестселлером. Наверняка не минует чаша сия и роман «Чернильная смерть» (Inkdeath) — третий том популярного фэнтезийного цикла. Продолжается опасное путешествие девочки Мегги по магической книге, оказавшейся вратами в иной мир. Сначала Мегги хотела узнать тайну своей семьи и выручить отца. Однако фамильными секретами дело не ограничится! Издательство «Росмэн» уже выпустило у нас стартовый том цикла «Чернильное сердце». Скоро подоспеет и его голливудская экранизация.

Иные личины

Роман маститого Уолтера Йона Уильямса Implied Spaces — по сути, фэнтези, замаскированное под НФ. Главный герой, бывший ученый-компьютерщик Аристид, путешествует по «карманным вселенным» реальности, которая была некогда создана сверхчеловеческим искусственным интеллектом. При изучении средневекового мира Мидгард герой сталкивается со следами заговора, грозящего гибелью всем карманным вселенным. Аристид вступает в поединок со злодеями — причем на его стороне лишь высокотехнологический меч Текмесса и говорящая кошка Битси, аватар планетарного компьютера. Зато врагов у героя — море!

«Врата теней» (Shadow Gate) — второй роман из фэнтезийного цикла Кейт Эллиот «Перекрестки».

Мир Хандред, процветавший под защитой бессмертных Гвардейцев, ныне охвачен хаосом и насилием. Катастрофа произошла из-за козней одного Гвардейца, решившего стать единоличным властителем. И вот уже бессмертные, пытаясь вычислить предателя, начинают беспощадное сражение между собой...

Автор триллеров-бестселлеров Джеймс Паттерсон серьезно взялся за фантастику — вскоре выйдет уже четвертый том цикла Maximum Ride, действие которого происходит в Америке недалекого будущего. В романе «Последнее предупреждение» (The Final Warning) продолжается история молодых людей, в которых 98% человеческих генов и 2% птичьих. Они должны скрывать свой талант к полету от обывателей и правительства, а также бороться с психами-генетиками и их творениями вроде людей-волков. В России романы Паттерсона обычно печатает «АСТ».

Уральские следопыты

Международная научная конференция «Иные времена: эволюция русской фантастики на рубеже тысячелетий», подготовленная Ассоциацией исследователей фантастики (АИФа), Челябинским государственным университетом и Государственным ракетным центром «КБ имени академика В. П. Макеева», пройдет 19—20 мая 2008 года в городе Миасс. Литературоведы и критики обсудят актуальные проблемы русской фантастики конца 20 — начала 21 веков в сопоставлении с предшествующим периодом ее развития, выявят специфику фантастической литературы рубежа тысячелетий, определят ее место в текущем литературном процессе, проанализируют взаимодействие с иными областями современной культуры. По итогам конференции планируется выпустить сборник статей и тезисов выступлений. Участники встречи смогут также посетить юбилейный фестиваль фантастики «Аэлита», который пройдет в Екатеринбурге с 21 по 24 мая.

«Библиотека приключений» по-израильски

Любопытный русскоязычный проект стартовал недавно в Израиле. Два издательства — SeferIsrael и «ИВРУС» — открыли книжную серию «Библиотека приключений», где планируют выпускать фантастику, детективы, триллеры, хоррор и другие книги, связанные с приключенческим жанром. В сетевых магазинах уже появились первые тома: «Убить мессию» Александра Рыбалки, «Последний еврей» Леонида Резника, «Люди кода» Песаха (Павла) Амнуэля, «Тысяча лет в долг» Даниэля Клугера и Александра Рыбалки. Некоторые из них уже выдержали несколько переизданий, в том числе в России, а «Люди кода» в 1997 году принесли П. Амнуэлю одесскую премию «Фанкон».

Факультет фантастики

10 марта начался прием работ на второй открытый литературный конкурс «Факультет. Новая литература нового поколения», организованный на факультете журналистики МГУ. Для произведений фэнтези, фантастики и смежных жанров в этом году выделена особая номинация. К участию в конкурсе допускаются не опубликованные ранее произведения молодых (до 30 лет) авторов общим объемом не более 100 тысяч знаков. Прием работ продлится до 10 мая, после чего произведения оценит профессиональное жюри. Лучшие из представленных фантастических рассказов и повестей будут опубликованы в итоговом сборнике, а также на страницах «Мира фантастики». Полные условия участия вы найдете на сайте facultet-book.ru.

В прошлом году конкурс проводился только для «основного потока» художественной литературы. В нем приняло участие более 1000 молодых авторов из разных стран. Лучшие произведения вошли в сборник, выпущенный издательством «Эконавт».

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться