Google+
Бог против Дьявола «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко: Мир Иных ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРОФЕССИИ. РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ Сериал
Версия для печатиФутурология: Футурология. Мобильные телефоны будущего

Карманные мечты

Мобильные телефоны будущего

Предмет был продолговатым, размером с пачку сигарет. На лицевой поверхности располагался стеклянный диск, по бокам торчали два рычажка...

— Этот иконограф такой маленький, что его можно спрятать в кармане, — сказал Ваймс.

Терри Пратчетт, «Пятый элефант»

Через пару-тройку лет прогремит самая настоящая мобильная революция. Карманный компьютер, способный решать любые задачи, из фантастики шагнет в реальность. Привычные трубки  раскладушки, слайдеры и моноблоки  научатся проецировать изображения, менять форму, работать месяцами без подзарядки и погружать в виртуальные миры не хуже, чем это умеет настольный ПК или новые консоли.

Многочисленные инновации внедряются уже сегодня, кое-что существует в виде прототипов, и немалая часть технологических задумок только готовится к воплощению в жизнь. Все, о чем мы расскажем, может в самое ближайшее время стать рядовым явлением на рынке. Почему же прогресс в мобильной области идет так быстро? Вроде бы еще вчера сотовые телефоны размером с кирпич могли только звонить и запускать «змейку», а того, что они умеют сегодня, хватает за глаза. Крупнейшие производители электроники с вами не согласятся. Дело в том, что конкуренция — двигатель прогресса, а мобильные устройства с полезными новшествами разлетаются, как горячие пирожки.

Все началось с Apple

Apple Newton — дедушка карманных компьютеров.

Сотовым телефоном впервые воспользовались 3 апреля 1973 года в США — изобретатель Мартин Купер из компании Motorola позвонил конкуренту Джо Энгелю из Bell Labs. Первый телефон с монохромным сенсорным экраном появился в 1992 году и назывался IBM Simon. Устройство включало простенький органайзер и умело работать с электронной почтой.

Следующая значимая веха мобильной истории — коммуникаторы Nokia. С виду это громоздкие телефоны, которые раскладываются наподобие книжки и являют пользователю стандартную QWERTY-клавиатуру и дисплей, на котором можно комфортно работать с текстами. С внешней стороны аппараты оборудованы цифровой клавиатурой и экранчиком — чтобы звонить и отправлять SMS, нет нужды раскладывать устройство. Первая такая игрушка вышла на рынок в 1996 и работала на 24 МГц процессоре Intel 386. Бешеной популярности финские коммуникаторы не получили, тем не менее они пользуются стойким спросом в своей нише и по сей день. Кстати говоря, коммуникаторы Nokia любит писатель-фантаст Леонид Каганов. По его словам, чем больше мобильное устройство, тем удобнее с ним работать, в том числе читать и набирать текст.

Родоначальник QWERTY-коммуникаторов — Nokia 9000 — не поддерживал установку сторонних программ.

После шести лет разработки в 1998 году появился Apple Newton — КПК с большим сенсорным экраном. Машинка была по тем временам уникальная. Умела распознавать рукописный текст и позволяла работать с документами. Из-за несовершенной реализации и высокой цены большим спросом КПК не пользовался, и Apple почти на десять лет распрощалась с идеей карманного компьютера.

Срочно записать мысль сегодня гораздо удобнее на мобильное устройство, поэтому человек 21-го века может забыть про манжеты и салфетки. Таким образом, он может быть уверен, что информация не пропадет, ведь она записана в цифровом виде, а не на клочке бумаги. Немаловажно, что мобильное устройство отлично подходит и для чтения — окунуться в мир фантастической литературы можно и в очереди, и в вагоне метро.

Удобство пользования карманными компьютерами будет только расти. Пока же, чтобы заменить привычный блокнот, приходится довольствоваться громоздкими аппаратами, которые в лучшем случае умещаются в самый большой карман. Звонить с помощью таких экземпляров без гарнитуры — то еще удовольствие. Звук, камера и дисплей в мобильниках также далеки от совершенства. Не на последнем месте и финансовый вопрос — приличная машинка стоит порядка 10-40 тысяч рублей. Однако в ближайшее время и это обещает перестать быть проблемой.

Пиратская бумага

E-ink — так по-английски называется технология электронной бумаги и американская компания, эту технологию создавшая. Главный козырь не в ее малом энергопотреблении, а в том, что подобные дисплеи удобны для глаз. Кроме того, энергия требуется лишь для того, чтобы «переворачивать страницы» и загружать файлы. Каждый пиксель экрана представляет микроскопическую капсулу, которая наполнена жидкостью и пигментными шариками. Одни шарики черные, другие белые, они обладают разноименными зарядами. Подача напряжения на электрическую схему, связанную с пикселем, заставляет шарики в микрокапсуле собираться к лицевой стороне дисплея.

Электронная книга избавляет от необходимости набивать чемоданы увесистыми романами.

По одежке

Мобильный конвертик Nokia Scentsory.

Встречают по одежке, а провожают по начинке. Браслеты-коммуникаторы, частенько демонстрируемые в фантастических и шпионских фильмах, не конфликтуют со здравым смыслом. Пользоваться таким телефоном в самом деле было бы удобно: понадобилось узнать время или нашептать SMS — достаточно поднять руку к лицу. К тому же подобный телефон невозможно случайно выронить.

В 2004 году был представлен прототип NEC Tag в виде ленты-браслета. Аппарат имеет два гибких дисплея, которые становятся одним целым, когда телефон дважды оборачивает кисть. Он так же далек от наручных часов, как типографский станок Ивана Федорова от принтера Xerox. Лидеры индустрии, финны, ответили аналогичным гибким концептом — Nokia 888.

Чтобы наладить массовое производство гибких телефонов, потребуются гибкие дисплеи, которые еще только начали развивать. К примеру, перспективный гибкий дисплей типа e-ink до недавнего времени не был цветным, но тайваньцы совершили прорыв. Они создали 10,4’’ экран с поддержкой 57% цветового спектра NTSC (ТВ-стандарт).

Другая любопытная конструкция, Nokia Scentsory, собрана опять же в лабораториях Nokia. Прямоугольное чудо раскладывается подобно конверту и открывает сенсорный дисплей с кнопочным блоком приличных размеров. Разработчики показали возможность выпускать мобильные телефоны, которые за секунду раскладываются в удобных размеров ноутбук.

Иной взгляд у дизайнера Тао Ма. В его исполнении телефон предстает металлическим браслетом. Его можно раскрыть и превратить в аналог телефонной трубки. В закрытом состоянии браслет исполняет функции MP3-плеера.

Китайский концепт браслета-мобильника креативного Tao Ma.

Индустрия часов пошатнулась с появлением мобильников. Nec Tag — очередной гвоздь в крышку ее гроба.

Проблему крохотного экранчика у мобильных телефонов можно решить разворачиваемыми дисплеями. Выполненные на полимерной, а не на стеклянной подложке панели способны наматываться на стержень, будто папирус. Перспектива одним движением перевести цифрового друга в удобное рабочее положение весьма заманчива.

Первые серийные образцы устройств с гибкими дисплеями начали сходить с конвейеров нидерландской компании Polymer Vision в декабре 2007. Назван гаджет Readius: он несет 5-дюймовый дисплей, выполненный по технологии e-ink. Революционная штучка умеет подключаться к интернету через сотовые сети и через настольный ПК. Предназначение Readius — замена газет и книг. Новинка читает большинство текстовых форматов, отображает RSS-новости и даже скачивает аудиоподкасты.

Readius — настоящий убийца газет и ТВ.

Любопытный подход обнаружился в концепте Alloy студии Polygon. Сверхъестественного в нем ничего нет, но дизайн явно нестандартный. Телефон — простая раскладушка, внутренние панели которой — сенсорные экраны. В режиме телефона нижний дисплей выполняет роль клавиатуры, а в режиме медиаплеера превращается в удобный пульт. В зависимости от задачи можно нарисовать какие угодно кнопки для управления режимами. Но гладкие сенсоры неудобны. Что если «выращивать» клавиши? Компания Apple запатентовала один из способов создавать клавиши на поверхности сенсорного экрана. Прототипов таких устройств еще нет, зато существует технология отклика на нажатия сенсорного экрана. В Южной Корее продается телефон Samsung SCH-W559 с сенсорным дисплеем, который вибрирует при нажатии виртуальных кнопок.

Раскладушка Alloy. Развернул, и вместо телефона получил медиаплеер или игровую приставку.

Концепт Aeon компании Nokia: два сенсорных дисплея на лицевой части. Один отображает информацию, другой заменяет кнопочный блок. Между дисплеями находится отсек с батареей и SIM-картой.

Nokia готовит новую платформу для смартфонов, в ней функция обратной связи будет встроенной. Финны продемонстрировали прототип: Nokia 770 с технологией Haptikos (осязание) — с виду классический планшет. При нажатии виртуальной клавиатуры микромотор сдвигает экран на миллиметр, создавая эффект нажатия клавиши.

Лазерная клавиатура, проецируемая на ровную поверхность, уже продается в виде отдельного гаджета. Человек нажимает клавишу, перекрывает лучи, и телефон отмечает ввод символа. Однако устройство не может похвастаться главным — удобством ввода: человек не ощущает нажатия на кнопки.

Nokia 770 — обратная связь актуальна не только для джойстиков, но и для карманных компьютеров.

Siemens привезла на выставку CeBIT 2005 смартфон, который проецировал клавиатуру и данные с экрана. Дальше прототипа идея не развилась.

Отведай газу

Аппараты учатся ограничивать доступ к информации более хитрыми способами, чем элементарный запрос пароля. С датчиками пальцев телефоны есть, а вот моделей с проверкой личности пользователя по сетчатке глаза еще нет. Oki Electric подготовила тестовый образец — с виду сканер сетчатки не отличается от камеры для видеозвонков.

Проверка по сетчатке глаза — один из самых надежных способов идентификации.

Компания Gentag запатентовала мобильный газовый анализатор, попросту говоря — нюхач. Он определит состав воздуха и предупредит о ядовитых газах или же об аллергенах. С обратной задачей, излучением запахов, решили поэкспериментировать сразу четыре компании — Samsung, Sony Ericsson, Hyundai и Motorola. В патенте Motorola описывается аппарат, в котором находится пропитанная духами пластина. При звонке или SMS пластина нагревается, и телефон не цветет, но пахнет. Другая идея использована в вышедшей на рынок раскладушке Hyundai MP280. Под экраном на внутренней панели находится вставка из полимера, в которую требуется добавлять специальное вещество. Однако если газоанализатор — вещь полезная, то испускатели запахов явно рассчитаны на эстетов.

Hyundai MP280. Станут ли пахучие модули стандартом в женских телефонах?

Умники

Мобильные устройства принято делить на четыре типа: телефоны, смартфоны, КПК и коммуникаторы. В будущем останутся только последние. Смартфоны, коммуникаторы и КПК — «умники», на них установлена операционная система, которая позволяет добавлять программы сторонних разработчиков. В телефоне ОС тоже имеется, но она лишена многих сложных функций и называется «прошивкой». Смартфон и коммуникатор умеют работать в сотовых сетях, но первый — это удобный телефон, а второй — приличных габаритов кирпич.

Проекторы

Представьте, что любимый телефон научился проецировать изображение. Вернулись с ролевой игры и давай хвастаться друзьям — демонстрировать фотографии или видеоролики прямо на стенах родного института! В деловой же сфере проектор, встроенный в мобильный телефон, — вещь незаменимая.

Компания Texas Instruments показала прототип мобильного телефона Pico с лазерным проектором. Аппарат способен выдавать картинку DVD-качества, так что смотреть фильмы будет весьма приятно. Шведско-японский альянс Sony Ericcson пошел по минималистскому пути. Его вариант телефона с проектором реализован в виде авторучки. Нормальный дисплей для экономии места заменили однострочным монохромным — он отображает только номер звонящего.

Pico проецирует изображения даже на ладонь.

Так выглядит сам телефон Pico.

Финская Upstream Engineering создала технологию Photon Vacuum. Она позволяет выпускать сверхминиатюрные проекторы на ярких и экономичных светодиодах. Инновация отличается повышенной устойчивостью к ударам — не секрет, что настольные проекторы хрупкие, а мобильным телефонам свойственно время от времени падать. Пока разработку не запустили в производство, но, полагаем, что это лишь вопрос времени.

Ждать готовых и лишенных недоработок проектофонов придется не меньше пяти лет, потому как ни одна из компаний еще не заявила о готовности начать их выпуск.

Продолжением идеи можно назвать голографический интерфейс. Представьте объемное изображение, создаваемое прямо в воздухе, и прибор, который фиксирует прикосновения к такому интерфейсу. Думаете, что уж это наверняка фантастика? Ошибаетесь. Американская IO2 Technology продает аппараты Heliodisplay, которые проецируют двухмерные изображения диагональю до 30’’ на дистанции до 70 см. Источником картинки может служить телевизор, компьютер, видеокамера — словом, привычные устройства. Проекции обладают иллюзией трехмерности, хотя таковыми не являются.

Изображения в воздухе умеют создавать ящики размером с системный блок ПК.

Главное достижение IO2 Technology в том, что виртуальный экран чувствителен к прикосновению: палец или указка заменяют мышь. Такие аппараты уже продаются, но стоят по цене внедорожника — от 562 тысяч рублей.

Концепт проектофона с ОС Windows Mobile. В обычном виде — привычный коммуникатор, в трансформированном — минипроектор.

Датчики движения

Датчики движения, которые чувствуют перемещения аппарата в пространстве, находят интересные применения в мобильных устройствах. Apple iPhone знает, в каком положении он находится, и в зависимости от этого отображает картинку в горизонтальном или вертикальном режиме. В коммуникаторе HTC Athena гироскоп используется для прокрутки. Скажем, просматриваете веб-страницу, наклоняете коммуникатор на себя — активируется прокрутка вниз, от себя — скроллите вверх.

Кардинально новый уровень игры обеспечили датчики движения в джойпаде консоли PlayStation 3 (подробнее в «МФ» за сентябрь 2007 года). Mitsubishi выпустила аналогичное решение — телефон D904i. В симуляторе гонок моноблок надо вертеть, будто руль, а в симуляторе скейтборда — наклонять, чтобы выполнять трюки и менять скорость.

HTC Athena — коммуникатор с датчиком движения вместо скролла.

Вижу и говорю

В 2007 году Nokia, Samsung, Sony Ericsson и LG выпустили большим тиражом телефоны с 5-мегапиксельной камерой. В текущем году это разрешение станет стандартным в камерофонах. По качеству снимков дорогие мобильники приближаются к любительским цифровым камерам, однако далее определенного уровня двинуться не могут. Проблема скрыта в качестве объектива. Вспомните: профессиональные фотографы используют объективы внушительных размеров, которые напоминают подзорные трубы. Как правило, чем больше объектив, тем лучше снимок. Телефон же обязан помещаться в карман.

Компания Varioptic нашла изящный выход. Чтобы изменять фокусное расстояние линзы, больше не требуется объектив, который меняет размер. Жидкостный Artic 416 — это цилиндр с прозрачными торцами, заполненный водой и маслом. Под действием напряжения искривляется граница разделов воды и масла. Преимущество находки в том, что в ней отсутствуют механические части и требует она мизерное количество энергии. Параллельным масляно-водным курсом идет и компания Philips.

Стабилизатор изображения, который компенсирует дрожание рук при съемке, готовит InvenSense. В ее варианте это микрогироскоп на микросхеме размерами 6x6 мм. Стабилизаторы изображения немаленькие и встраиваются только в дорогие цифровые фотоаппараты.

Для мобильников готовятся технические решения взрослых фотокамер — качественные объективы с оптическим зумом и стабилизаторы изображения. Дело за малым — довести проекты до рынка. Как и в случае с проектофонами, намеков на практическую реализацию пока нет.

Качественный звук ассоциируется с огромными наушниками или внушительными деревянными колонками. Действительно, чем больше мембрана, создающая звуковые колебания, тем больше шансов у нее создать лучший звук. Инженеры Panasonic придумали, как обеспечить телефон хорошим динамиком — они научили издавать звук дисплей. Для этого на него наклеивается гибкий тонкий динамик.

Что же касается микрофона, то о нем изобретатели тоже не забывают. Компания Sonion, а за ней Akustica, представили самые маленькие в мире микрофоны с интегрированной электронной начинкой. Достаточно просто добавить их в телефон — дополнительных микросхем не потребуется. Устройство Sonion выполнено из кремния и габаритами 2,6x1,6 мм не превышает комок жвачки. Изобретение Akustica более совершенно — его площадь 1 квадратный мм, и по мнению компании не имеет аналогов среди конкурентов.

* * *

Только представьте: вы отдаете вслух команду, и браслет-коммуникатор проецирует в воздухе объемное изображение: вы наслаждаетесь 3D-фильмом или проводите сеанс видеотелефонии. Все необходимое для создания таких игрушек у специалистов уже есть. Простым смертным предстоит ждать светлого мобильного будущего лет этак десять. Но это совсем немного, поскольку наградой за терпение станет возможность в деле испытывать существующие пока лишь в фантастических произведениях устройства. Творческим личностям, между делом, уже пора придумывать что-нибудь новенькое. Желательно не менее интригующее.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Refisul
№ 1
18.09.2008, 11:37
да... красиво.
особенно понравился концепт Aeon компании Nokia
pankor
№ 2
18.09.2008, 13:10
Телефоны это здорово, но электронная бумага куда интереснее.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться