Google+
ДНД И ФЭНТЕЗИ «Властелин Колец» Толкиена: Магия Средиземья Творчество Филипа Хосе Фармера
Версия для печатиКунсткамера: Кунсткамера (№55; март 2008)

Кунсткамера

Продолжаем рассказывать вам о малоизвестных и занимательных фактах, имеющих отношение к фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

Угроза для Кларка Кента

Весной 2007 года сербские ученые обнаружили новый минерал — гидроксид силикат бора лития натрия. В честь реки Ядар, не далеко от которой было сделано открытие, вещество назвали ядаритом. Скорее всего, ученые еще не знали, что минерал с такой же формулой уже известен фантастике: если верить фильму «Возвращение Супермена», под маской безобидного ядарита скрывается криптонит. На табличке, сопровождающей выставочный образец этого вещества в музее Метрополиса, указан именно такой химический состав. Случайное совпадение настолько понравилось журналистам, что популярный журнал Time даже назвал открытие ядарита одним из самых значительных научных достижений года. Ну и мало кто удержался от упоминания о том, что эффект, производимый минералом на спасителей мира в трико, пока остается загадкой.

Кстати, вполне может быть, что вымышленный криптонит попросту в вел ученых Метрополиса в заблуждение относительно своей природы. В первом сезоне сериала «Лоис и Кларк» недвусмысленно указано, что криптонит — не соединение, а элемент, включенный в периодическую систему Менделеева под атомным номером 126. Попытки синтезировать этот элемент в нашей реальности впервые были предприняты еще в 1971 году, но так и не завершились успехом. Кто знает, может быть, в обозримом будущем мы все-таки получим действенное средство против супергероев.

Криптонит в жизни и в фильме.

Японский десант

Классический роман Роберта Хайнлайна «Звездный десант» обласкан вниманием кинематографистов — два полнометражных фильма и третий в работе, 36-серийное телешоу Starship Troopers Chronicles. Кроме того, на основе книги-первоисточника и этих экранизаций выпущены компьютерная и несколько настольных игр. Впрочем, все эти воплощения популярной вселенной не могут похвастаться строгим соответствием хайнлайновской задумке. А вот шестисерийное аниме Uchu no Senshi, выпущенное студией Sunrise на трех видеокассетах в конце 1988 года — может. По крайней мере, так утверждают немногие видевшие сериал: нигде за пределами Японии он не выходил и по-прежнему остается загадкой для американских и европейских любителей фантастики.

Дизайн брони был придуман для японского перевода книги Хайнлайна, также вышедшего в конце восьмидесятых.

«Звездный десант»: от книги до игр.

Тайная жизнь мистера Спока

Леонард Нимой, исполнивший в классическом телесериале «Звездный путь» роль одного из ключевых персонажей, полувулканца мистера Спока, не только снимается в кино, но и поет. В шестидесятых-семидесятых годах он записал целых пять альбомов, а также давал концерты, причем и те, и другие пользовались завидной популярностью. Разумеется, львиную долю поклонников Нимоя-певца составляли фан аты «Звездного пути». Но был и другой фэндом, которому угодило музыкальное творчество мистера Спока, — толкинисты. Дело в том, что одной из исполненных Нимоем песен была «Баллада о Бильбо Бэггинсе», шутливый пересказ «Хоббита». Впечатленные этой записю, а также неоднократными признаниями актера в его любви к книгам Дж. Р. Р. Толкина, американские любители фэнтези и фантастики некоторое время всерьез обсуждали возможную экранизацию «Властелина колец», роль Арагорна в которой досталась бы Леонарду Нимою. Писали даже коллективные обращения, однако фильма тогда, как известно, не вышло. Зато «Баллада о Бильбо Бэггинсе» наверстала свое в новом тысячелетии: ее регулярно передавали радиостанции, пока весь мир сходил с ума по кинотрилогии Питера Джексона.

А с чего вы взяли, что уши у хоббитов не были заостренными? Это же нелогично!

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться