Google+
NIGHTWISH BADASS Forgotten Realms: Литературный цикл «Забытых королевств»
Версия для печатиАрсенал: Арсенал. Современные ножи, часть 2

Холод, согревающий душу

Современные ножи, часть 2

Гашишимы, получившие свое название вследствие огромного количества поглощаемого ими гашиша, были уникальным явлением среди убийц, поскольку отличались беспощадностью и в то же время имели склонность хихикать, тащиться от игры света и тени на лезвиях своих ужасных ножей...

Терри Пратчетт, «Посох и шляпа»

И ты, Брут? Ты тоже увлекаешься ножами? Красивые вещи достойны коллекционирования, даже если некоторые из них могут открыть новую главу судебной медицины. А если по предметам вашего хобби можно изучать историю человечества, то вы не просто энтузиаст-растратчик семейного бюджета, а профессиональный путешественник во времени. Герои нашей сегодняшней статьи появились вскоре после того, как люди слезли с дерева. У них есть все шансы дожить до того дня, когда о цивилизации можно будет говорить в прошедшем времени.

По многочисленным просьбам наших читателей мы продолжаем публиковать материалы об историческом холодном оружии и его современных аналогах. Кроме того, вас ждет эксклюзивный материал рубрики «Арсенал», в котором мы попробуем изготовить нож раннего палеолита.

За миллион лет до нашей эры

Ножи появились около 2,5 миллионов лет назад. Это известно достаточно точно благодаря находкам в устье реки Омо и ущелье Олдовай (Танзания). Крупная галька или кусок вулканической породы подходящего размера оббивались камнем для получения тонкой грани и затачивались куском кости (дерева). Так получались скребки, ножи, наконечники копий и лезвия топоров.

Археологи восстановили несколько методов обработки камня. Мы опробуем лишь основные.

Удобнее всего было южноамериканским индейцам. Они работали с обсидианом — вулканическим стеклом, легко разбивающимся на тонкие пластины. Возможно, что распространенность этого материала стала одной из главных причин, по которым жители Месоамерики не стремились развивать металлургию. Из обсидиана делались почти все колюще-режущие инструменты от наконечников стрел до макуауитлей (палиц, усеянных обсидиановыми лезвиями: по сути, обсидиановых мечей).

Обсидиановые ножи были настолько остры, что жрецы ацтеков вырезали ими сердца во время человеческих жертвоприношений.

По свидетельству Берналя Диаса дель Кастильо (участника экспедиции Кортеса), с помощью обсидианового макуауитля один индеец обезглавил испанскую лошадь на скаку.

Структура обсидиана позволяет формировать на сколе камня кромку фантастической остроты. Ее ширина составляет всего около 3 нанометров, что гораздо тоньше режущей поверхности самого качественного стального скальпеля. К сожалению, чудовищная острота обсидиана в сочетании с его хрупкостью чреваты лишь тем, что такой клинок быстро выкрашивается. Даже после ручной заточки он уже не может достичь идеальной остроты естественного скола.

«Мир фантастики» решил проделать небольшой эксперимент и изготовить каменный нож, максимально точно следуя оригинальному «рецепту». Исторически для этого могли использоваться самые разные материалы: сланец, кремень, кварц, халцедон... В нашем случае наиболее подходящим материалом оказался кварц — три небольших куска из Луксора (Долины Царей, исторического комплекса одной из древнейших культур планеты).

Остатки египетского сувенирного производства. В эксперименте участвовали два крайних куска.

Досье

Кварц (двуокись кремния), второй по распространенности минерал в земной коре. Твердость по шкале Мооса — 7 единиц (для сравнения, ногти человека имеют твердость 2,5 единицы, оконное стекло — около 5, титан — 6). Австралийские аборигены называли его «мабан» и считали, что кварц дарует магическую силу. Ирландцы именовали кварц grian cloch — «солнечный камень». Плиний Старший полагал, будто кварц — навечно замершая вода (лед, пролежавший на холоде долгое время), причем эта теория продержалась до конца 16 века. Кварцевый генератор электронных часов отсчитывает время с погрешностью около 0,5 секунды в сутки при комнатной температуре.

Для исторической чистоты эксперимента инструментом был выбран не молоток, а кусок Сихотэ-Алиньского метеорита, любезно предоставленный магазином «Метеорит» (meteor.n1.by).

Не выходит каменный цветок?

В верхней левой части камня — следы обработки. Кварц легко крошился под острым углом метеорита. Сильный удар по верхней правой части привел к обширному сколу.

Мы решили начать изготовление ножа, а точнее — небольшого скребка с левого камня. Неведомый египетский резчик уже придал ему подходящую прямоугольную форму с длиной около 6 сантиметров, высотой 3 сантиметра и толщиной около одного сантиметра.

Невооруженным глазом было видно, что этот экземпляр представляет собой «сэндвич» из кристаллических пластин толщиной в несколько миллиметров. Исходя из этого, мы прибегли к довольно трудоемкой технике ударного скалывания длинной грани камня, формирования спусков к центральной пластине «сэндвича» с ее последующей заточкой аккуратным давлением острой гранью метеорита.

В идеале у нас должна была получиться серрейторная кромка, не требующая опасного для ломкого кварца давления при разрезании. Проблемы начались с первых же минут работы: кварц оказался слишком хрупким для скалывания сильными ударами. Наружные пластины быстро потрескались, и вскоре кусок одной из них попросту отвалился.

Дальнейшая работа велась не ударно, а деликатным давлением (выкрашиванием небольших частиц кварца) под нужным углом. Сведение спусков заняло почти час. Единственное неверное движение руки откололо режущую кромку почти по всей длине камня, и у нас остался только 1 сантиметр острой грани. Феноменальных режущих качеств ожидаемая «микропила» не продемонстрировала, едва справляясь с бумагой.

В верхней левой части камня кромка сколота.

Другой, более крупный кусок кварца было решено обработать самым простым и неэкономным способом — бить его под определенным углом до тех пор, пока не образуется острый скол. Всего через несколько ударов мы получили полупрозрачную «чешуйку» примерно 2 на 2 сантиметра с неровной, но крайне острой гранью. Простейшие тесты показали, что этот миниатюрный каменный «клинок» чуть-чуть не дотянул до бритвы («цеплял» волосы, отлично резал бумагу).

Выводы просты: наши предки не зря ценили ножи. Для изготовления простейшего каменного резака требуется много времени и опыта. Хрупкий кварц не годится для обработки точечным давлением. Разумнее всего бить его «наудачу», благо недостатка в этом минерале нет, и он легко дает бритвенно острые осколки. В 21 веке подобные знания могут пригодиться разве что для расширения кругозора, хотя если вас угораздит провалиться в прошлое, опыт изготовления каменного ножа будет очень кстати.

Исходя из размеров инструмента, полученного всего за несколько секунд работы, можно считать его доисторической точилкой для карандашей.

«Серрейтор» (микропилка) на каменном ноже, изготовленном мастером.

Дикий, но симпатичный

Собираетесь в Африку, джунгли или хотя бы подмосковный лес? Не забудьте нож бушмена — оружие, которое, в отличие от тесаков а-ля «Рэмбо», действительно заслуживает титула «нож выживания».

Этот псевдоэтнический клинок производится американской фирмой Cold Steel. По соотношению цена/качество его может переиграть лишь автомат Калашникова. Нож, изготовленный путем холодной ковки 2,5-миллиметрового листа углеродной стали SK-5, закаленный до 54 единиц по шкале Роквелла и выдерживающий давление в 2 тонны на месте соединения клинка с рукояткой, стоит менее 1000 рублей (без учета аппетитов отечественных продавцов).

Конструкция ножа позволяет одинаково эффективно рубить и резать. Уколы проводить не советуем: пальцы легко могут соскользнуть с рукояти на острый клинок (это все же не боевой, а утилитарный нож). Рукоятка пустотелая, что дает как минимум три преимущества: она уменьшает вес ножа, в ней можно хранить полезные мелочи (спички, иглы, леску) либо насаживать нож на древко, превращая его в своеобразный ассагай.

Единственный минус «Бушмена» — скользкая рукоять. Все-таки он больше рассчитан на пустыню Калахари, а не на Среднерусскую возвышенность.

Это интересно

    Популярный в США нож Боуи «родился» в 1827 году, когда полковник Джеймс Боуи ввязался в массовую драку с ножом необычной формы, сделанным из напильника. Интересно, что хозяину нож не помог — бедняга с трудом оправился от ран.

  • Вулканическое стекло называется «обсидиан», поскольку, согласно Плинию-старшему, его открыл в Эфиопии некто по имени Обсидий.
  • Нержавеющую (легированную хромом) сталь научились производить лишь в начале 20 века. Согласно требованиям времени, из нее сразу же стали делать оружие: корпуса кораблей, стволы пушек, ножи...
  • В Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и некоторых штатах США автоматические ножи объявлены вне закона. У нас запрещены «выкидные» клинки длиной свыше 9 см.
  • Сильвестр Сталлоне давно коллекционирует окопные ножи. Некоторые из них можно увидеть в первой серии «Рокки».
  • В Японии танто считается коротким мечом, а не ножом (нож — «хочо»).
  • В одном из сражений к походному стулу, на котором сидел Такеда Синген, прорвался вражеский полководец Уэсуги Кэнсин. На вопрос, о чем он думает перед смертью, Такеда сложил лирическое стихотворение и отразил удар меча железным веером.
2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться