Google+
Что делать, если вы... умерли? спорт экранизации булгакова РУССКИЙ СТИМПАНК
Версия для печатиЕсли бы: Если бы. Таинственные зоны

Проход запрещен

Таинственные зоны

«Зона — это именно Зона, а не лоно, не два газона и не три, скажем... э... бизона».

А. и Б. Стругацкие «Машина желаний»

Слово «зона» в русском языке имеет множество оттенков и смыслов, от самых привлекательных до явно отталкивающих. Но все чаще мы говорим «Зона», подразумевая некую таинственную запретную область, на территории которой происходят самые настоящие чудеса. Спасибо за это следует сказать научной фантастике. Изучая историю Зоны как таинственной территории, мы раз за разом убеждаемся, что фантастка оказывает самое непосредственное влияние на окружающий мир.

В стране грез

Первая Зона как территория тайн появилась на Земле 2 июля 1947 года. Именно в этот день светящийся дискообразный объект пролетел на большой скорости над городом Розуэлл, что в американском штате Нью-Мексико. К северо-западу от Розуэлла он попал в сильную грозу. В 75 милях от города в объект ударила молния, в результате чего произошел частичный взрыв и около дома местного фермера Брейзела упало большое число легких обломков. После взрыва поврежденный объект изменил направление полета, пролетел еще 150 миль и упал на землю в районе плато Сан-Августин западнее города Соккоро, где его обнаружили утром 3 июля инженер Барнетт и группа студентов-археологов. В том же районе были найдены и тела человекоподобных существ.

Согласно показаниям Барнетта, упавший объект представлял собой круглый по форме металлический аппарат диаметром около 9 метров, один край которого был сильно поврежден. Найденные на месте крушения человекоподобные существа имели очень крупные головы без волос с большими впалыми глазами и отверстиями для рта, носа и ушей, а также непропорционально длинные руки и пальцы. Их одежда выглядела цельнокроеной, серого цвета, причем на ней не было видно ни молний, ни ремней, ни пуговиц.

Военные оцепили место падения «летающей тарелки» и приказали посторонним его покинуть, запретив говорить о том, что они там видели. Поврежденный дискообразный объект вместе с телами неизвестных существ перевезли на авиабазу Эдвардс (Калифорния). Обломки НЛО, обнаруженные в районе фермы Брейзела, самолетом были доставлены для изучения на авиабазу Райт-Паттерсон.

Так, по описанию очевидцев, выглядело место крушения розуэллской «летающей тарелки».

Современный указатель на въезде в Розуэлл.

Макет «летающей тарелки» и ее «пилотов» в музее Розуэлла.

Так в кратком изложении выглядит история самого известного происшествия, связанного с феноменом НЛО, — Розуэллский инцидент.

Очень быстро эта история обросла массой подробностей. Но широкую известность получила благодаря усилиям фантастов, которые связали его с еще одной загадочной территорией, находящейся в США, — с так называемой Зоной-51.

Зоной-51 (или «Страной грез») называют американский секретный полигон Неллис, расположенный в Неваде. На территории Зоны-51 находится несколько ангаров, самый большой из которых вмещает самолет «Боинг-747» с ракетоносителем. Назначение почти всех ангаров, находящихся на полигоне, хорошо известно. Одно из строений служит исследовательской лабораторией, которая занимается созданием и проектированием современного ядерного оружия. Другой ангар содержит в себе перспективные летательные аппараты, которые проходят здесь испытания и доработку. Так, секретный новейший самолет-невидимка «Б-2» несколько раз в неделю взмывает в небо с аэродрома базы, располагающего самой длинной в мире взлетно-посадочной полосой — 9,5 км.

Зона-51 (вид со спутника).

Транспаранты на въезде в Зону-51.

Поблизости от ангаров расположено высохшее ложе озера Грум Лейк. Некоторые авторы утверждают, будто бы в этом месте военные закапывают различные производственные отходы, которые могут серьезно навредить окружающей среде.

Американский самолет-разведчик U-2, который часто принимали за НЛО.

На полигоне Неллис прошли летные испытания самые знаменитые самолеты-шпионы: U-2 и SR-71. Подробности этих испытаний давно рассекречены. Однако и по сей день деятельность полигона окутана покровом секретности, что дает основания для возникновения самых невероятных слухов и легенд. В частности, утверждается, что именно в Зоне-51 хранятся обломки «летающих тарелок» и тела инопланетян.

Попасть в Зону-51 трудно, для случайных людей практически невозможно. Ее охраняют вооруженные сотрудники частной компании «Вакенхат», которые остановят, оштрафуют и выпроводят любого, кто рискнет проникнуть на территорию полигона, не имея соответствующего допуска. Полеты над Зоной-51 запрещены даже для военных. Само существование сверхсекретного полигона Пентагон признал только в 1994 году.

Там, где не хватает информации, открывается широчайшее поле для воображения. Зона-51 стала настоящей меккой для тех, кто верит в инопланетян. Паломники от уфологии любят наведываться к границе охраняемой территории, чтобы воочию наблюдать место, где хранятся пришельцы с далеких звезд, или чтобы стать свидетелями полетов НЛО.

Разумеется, деятели популярной культуры не могли обойти Зону-51 своим вниманием. Так, в «страну грез» отправляются агенты ФБР Фокс Малдер и Данна Скалли из телесериала «Секретные материалы». По мнению авторов фантастического фильма «День независимости», в подземном ангаре хранится целая «летающая тарелка», созданная враждебной инопланетной расой. А вот создатели фильма и телесериала «Звездные врата» считают, что в Зоне-51 находится портал для мгновенного перемещения в пространстве.

Малдер и Скалли на пути в аномальную зону.

Игра «Зона-51»: проникни в Зону, найди пришельца и убей его!

Зона Посещения

До советского зрителя история Розуэллского инцидента и Зоны-51 дошла в искаженном виде через фильм «Ангар-18», премьера которого состоялась в 1980 году. В фильме рассказывалось, как два астронавта, ставшие свидетелями прилета НЛО, пытаются узнать правду о присутствии инопланетян на Земле и пробираются на секретную базу, где хранится «тарелка» с пришельцами. Фильм произвел впечатление на советского зрителя, однако тема таинственной зоны, предполагающей присутствие инопланетян, уже была ему знакома. Ведь «Пикник на обочине» был опубликован в 1972 году, а «Сталкер» — фильм по мотивам этой повести — вышел в 1979-м. Стругацким пришлось 8 лет ждать публикации «Пикника», но читатели приняли повесть очень благосклонно, и она была переведена на многие европейские языки.

Постер к фильму «Ангар-18».

Аркадий и Борис Стругацкие за работой.

Оригинальная иллюстрация к первому журнальному изданию «Пикника на обочине».

Обложка англоязычного издания «Пикника на обочине».

В «Пикнике на обочине» всесторонне рассматривалась идея контакта с внеземным разумом. Допустим, Землю посетят представители космической сверхцивилизации. Захотят ли они вступить в контакт с землянами? Или мы покажемся им неразумными существами, сродни муравьям? А как сами люди воспримут такое «посещение»? Смогут ли они получить блага от него или растеряют все в погоне за наживой?

Так в фантастике появились Зоны Посещения и сталкеры — люди, которые пробираются в эти зоны, чтобы вынести в большой мир артефакты, оставленные инопланетной цивилизацией. Путь в Зону и обратно чрезвычайно опасен, сталкера подстерегает множество смертельных ловушек, но артефакты высоко ценятся, за них готовы платить хорошие деньги, а потому всегда найдется десяток-другой авантюристов, которые бросают вызов закону и готовы поставить на кон свою жизнь.

В правилах, заданных повестью, содержался конкретный игровой мотив, что привлекало любителей фантастики. Ветераны фан-движения вспоминают, что игра в Зону и сталкеров была чуть ли не первой ролевой игрой, проведенной на российских просторах еще в середине 1970-х.

Искусственное словечко сталкер, выведенное братьями Стругацкими из английского сочетания «to stalk», что означает, в частности, «подкрадываться», «идти крадучись», легко закрепилось в русском языке. Способствовало этому и появление фильма «Сталкер».

Советский постер к фильму «Сталкер».

Современный постер к фильму «Сталкер».

На входе в «мясорубку».

Андрей Тарковский в Зоне.

Андрей Тарковский поучает Сталкера.

Персонаж Тарковского заметно отличается от авантюристов с криминальным прошлым, описанных братьями Стругацкими. Он — одиночка с идеалами. Он водит людей в Зону не с целью личного обогащения и не для того, чтобы пощекотать нервы, а только потому, что его призвание — быть «последней надеждой» для отчаявшихся. Ибо в Зоне есть Комната, в которой исполняются самые заветные желания.

В фильме Тарковского практически нет визуальных эффектов. О том, что Зона опасна, кинозритель знает только со слов самого сталкера. При этом режиссер мастерски поддерживает напряжение: эпизод в «мясорубке» — один из самых впечатляющих в истории советского кино.

Фильм «Сталкер» снимался в конкретных местах — на старой гидроэлектростанции, стоящей на эстонской реке Йыэляхтме, на химической фабрике в Таллинне за гостиницей «Виру», на макаронной фабрике. Можно сказать, что истинная Зона Посещения, показанная в «Сталкере», — эстонская столица и ее окрестности.

При всех достоинствах фильма «Сталкер», который ныне считается классикой фантастического кинематографа, в нем есть и один существенный недостаток — он очень далек от оригинальной повести, и большинство находок братьев Стругацких в итоге оказались невостребованными. Однако есть надежда, что пробел восполнят американские кинематографисты. В настоящий момент режиссер Дэвид Джейкобсон из «Коламбии Пикчерз» приступил к съемкам фильма «Пикник на обочине», в котором, по его собственному утверждению, он будет четко держаться сюжетной канвы повести. В фильме наконец-то появится не абстрактный Сталкер без имени и биографии, а вполне конкретный Рэдрик Шухарт, которого, возможно, сыграет Хоакин Феникс, известный российскому зрителю по ролям в фильмах «Гладиатор» и «Переступить черту».

Хоакин Феникс — из него мог бы получиться отличный сталкер.

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
14.01.2010, 06:41
Знаете, дыма без огня не бывает! В некоторых закрытых зонах действительно происходили необычные явления, но кричать о пришельцах, НЛО и тд, я бы не стал если, кто и крупных органов занимается в неё свой работай его не стоит за это обвинять во всех смертных грехах…
А в целом, статья весьма любопытная.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться