Google+
НА ЗЛОБУ ДНЯ. ЧЁРТОВА ДЮЖИНА СТРАШИЛОК Вампиры нового Мира Тьмы Одинаковые мифы разных народов SPELLJAMMER
Версия для печатиПрофессии: Охотники на нечисть

Свой среди чужих

У организации «Хеллсинг» длинные руки и сильные слуги.

В большинстве фантастических миров люди — существа слишком слабые и несовершенные, чтобы на равных сражаться с могучими сверхъестественными силами. Как верно подметил классик, человек смертен, да к тому же иногда внезапно смертен. Поэтому на пути порождений мрака нередко встают перебежчики из стана врага — те, кто когда-то сам представлял собой угрозу для рода людского.

Вот только с чего бы сверхъестественным существам служить «низшим созданиям»? Причины могут быть разными. Вампиру Алукарду, например, попросту нравится бросать вызов сильным врагам — а где их найти, как не среди собственных сородичей? Алукард служит британской организации «Хеллсинг» из одноименного аниме по личным мотивам и не без удовольствия демонстрирует свою независимость и могущество.

Послушный демон — более убедительный довод в бою, чем пара пистолетов в руках монашки.

Другие избирают путь служения людям в стремлении искупить грехи прошлого. Именно раскаяние заставило демона Хроно заключить договор с боевитой монашкой Розеттой и помогать ей в борьбе с другими демонами, устроившими переворот в Аду. Хроно скрывает инфернальную суть под внешностью милого мальчугана и без особой охоты использует остатки былого могущества, хотя время от времени только оно спасает героев от очередного исчадия тьмы.

Схожа и судьба Авеля Найтроуда из аниме «Кровь Триединства». В далеком будущем нанотехнологии породили на свет расу вампиров, претендующую на власть над миром людей, и только католическая церковь сдерживает амбиции «высшей расы». Службой в особом отряде Ватикана и замаливает грехи Авель, прикидывающийся забавным простачком. На самом деле он принадлежит к расе крусников — вампиров, питающихся кровью вампиров, — и потому служит последним доводом Папы Римского. Впрочем, самому Авелю насилие, даже по отношению к упырям, доставляет мало удовольствия.

Кровопийца на службе Ватикана не боится распятия.

А вот вампир Энджел вряд ли когда-нибудь раскаялся бы в своих поступках, если бы не цыганское проклятие, вернувшее ему душу. После скоротечного и трагического романа с Баффи, истребительницей вампиров, Энджел встает на путь активного противостояния злу и открывает в Лос-Анджелесе детективное агентство, которое специализируется на борьбе со сверхъестественным. В отличие от большинства коллег по цеху, Энджел защищает человечество не в одиночку, а с помощью многочисленных верных друзей: красотки с пророческими способностями Корделии, доброго демона-меломана Лорна, темнокожего охотника на вампиров Ганна, специалиста по древним чудовищам Уэсли Уиндэм-Прайса и наивной ученой Фрэд.

Даже в одиночку на Земле, обращенной в Ад, Энджел не сложит оружие.

Отдельный подвид борцов с нечистью сверхъестественного происхождения — вампиры-полукровки, которых нередко называют дампирами. Далеко не в каждом мире смертная женщина может понести от вампира, но там, где это возможно, такой ребенок почти гарантированно становится борцом против родственников по отцовской линии. Самый известный из этой братии, конечно, темный рыцарь вселенной Marvel — Блэйд. Несчастный темнокожий мальчик, родившийся у укушенной кровососом женщины, был обречен жить на границе двух миров — человеческого и вампирского. Он рос типичным мальчишкой улиц и, вероятно, стал бы мелким кровопийцей, чужим в обоих мирах, если бы не повстречал охотника на вампиров по имени Джамаль Афари. Тот разглядел в Блэйде потенциал: юный дампир обладал всеми способностями вампиров, но не нуждался в крови и не боялся солнца. Идеальное оружие, направленное против породивших его на свет монстров!

Обаяние Блэйду тоже досталось от папочки.

Блэйд носит стильные кожаные костюмы, мало говорит и много делает, а в бою использует не только физическую силу, но и внушительный арсенал: серебряные мечи, гранаты с чесночным газом, огнестрельное оружие с особыми патронами. После смерти учителя Блэйд предпочитает охотиться в одиночку, хотя порой объединяет силы с другими героями: Человеком-пауком, доктором Стрэнджем или рукотворным вампиром Майклом Морбиусом, которой также обратил свои клыки против полноценных упырей.

Дампир Магьер из романов Барб и Дж. С. Хэнди вместе с приятелем-эльфом обманывала суеверных крестьян, избавляя их за звонкую монету от мнимых чудовищ. Магьер не могла и подумать, что вампиры существуют на самом деле, пока ее слава не заставила напуганных кровопийц напасть на нее первыми. Тогда-то выдумка превратилась в реальность: дампирше пришлось забыть о спокойной жизни и взвалить на себя ношу, предназначенную ей с рождения.

Но причудливей всего сложилась судьба сына Энджела — Коннора, который оказался чуть ли не единственным в истории желанным ребенком вампира. В младенчестве мальчика похитил охотник на вампиров Холтц, который воспитал Коннора в ненависти к родному отцу. Энджелу стоило больших усилий доказать сыну, что он не заслуживает подобных чувств. А кульминацией родительской любви стала сделка с дьяволом, на которую Энджел пошел, лишь бы вернуть Коннору нормальную жизнь, пусть и в разлуке с отцом.

Предназначение в юбке

Больше истребительниц, хороших и разных.

Не подумайте, будто из вышесказанного следует, что борьба с чудовищами — исключительно мужское дело. Совсем иную точку зрения защищают Джосс Уэдон, Лорел Гамильтон, Таня Хафф и многие другие современные авторы историй о вампирах.

Пожалуй, самой удачливой охотницей на вампиров надо признать Баффи: она остановила несколько концов света, истребила бесчисленное количество упырей и прочей нечисти, населяющей Саннидейл, а также дважды пожертвовала собственной жизнью и умудрилась вернуться с того света. Как и все предыдущие истребительницы, Баффи наделена сверхчеловеческими силой и ловкостью, которые позволяют ей без проблем разобраться с любым средним вампиром. Когда девушка умерла в первый раз, тяжкий крест истребительницы достался бесшабашной, жизнерадостной и безжалостной Фэйт. А потом Баффи воскресла — и впервые за всю человеческую историю в мире оказалось сразу две охотницы на вампиров. Но самое интересное началось, когда Баффи с друзьями пробудили силы всех потенциальных истребительниц. Теперь на пути сил Зла стоит целая команда прекрасных охотниц.

Увлекшись охотой на вампиров, Фэйт сама едва не превратилась в чудовище.

В мире Аниты Блейк вампиры и оборотни чувствуют себя вольготнее, чем в других вселенных, ведь здесь они наравне с обычными людьми пользуются всеми гражданскими правами. Но даже это не спасет нелюдя, который отважится на преступление в Сент-Луисе, родном городе Аниты. Сами вампиры не просто так зовут юную Блейк истребительницей: девушка способна распутать любое преступление, а врожденные способности некроманта вкупе с отличными боевыми навыками позволяют ей регулярно выходить живой и относительно невредимой из самых невероятных передряг.

Нельсон побывала по обе стороны баррикад, но не изменила себе.

Детектив Виктория Нельсон из романов Тани Хафф не обладала никакими сверхъестественными способностями. Она даже не подозревала, что вампиры и оборотни существуют не только на экранах телевизоров и страницах книг, пока ее родной Торонто не затопила волна странных убийств. Тогда-то Вики и открылась изнанка мира, от которой она принялась защищать простых людей.

И все-таки охотницы на чудовищ остаются женщинами: хрупкими, требующими любви и нередко нуждающимися в поддержке друзей. Соратники появляются у девушек по-разному. Вместе с Баффи защищали Саннидейл ее школьные друзья, среди которых и оборотень, и ведьма, и наставник из древнего ордена. Анита полагается на помощь почти всех законопослушных вампиров и оборотней Сент-Луиса, а также специального отдела полиции. Тяжелее всех приходится Вики: в ее мире почти никто не знает, что сверхъестественное существует, и потому она может рассчитывать только на детектива Майкла Селлучи да вампира Генри Фитцроя.

Объединяет девушек и необъяснимая тяга к представителям противоположного лагеря. Баффи дважды влюблялась в вампиров: сначала в Энджела, а затем в Спайка, который собственноручно прикончил двух предшественниц истребительницы. Оба с помощью Баффи смогли искупить свои грехи, но до того не раз причиняли ей страдания. Анита сама никогда не искала близости с чудовищами, однако навязчивые ухаживания мастера города Жан-Клода и обаяние оборотня Ричарда со временем сделали их постоянными соседями девушки-детектива по подушке. А Вики, погрузившись в мир магии и тесно познакомившись с вампиром Генри, вовсе не сумела остаться человеком, однако продолжила помогать людям, столкнувшимся с неизведанным.

Девушки! Будьте бдительны, выходя на скользкую дорожку борьбы со злом. Помните, что близкие отношения между вами и объектами вашей охоты приносят гораздо больше бед, чем пользы — или хотя бы удовольствия.

Охотнице на вампиров нелегко устоять перед таким противником, как Жан-Клод.

Вампиры Энджел и Спайк — братья по оружию и соперники в борьбе за сердце истребительницы.

* * *

Человечество может спать спокойно: на его защите от зловредных сверхъестественных сил всех мастей стоят столь же разномастные охотники на нечисть и чудовищ. Охотники тоже могут не беспокоиться: в большинстве фантастических вселенных безработица им не грозит.

1 |
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
DevilishCat
№ 1
07.09.2009, 23:43
Хорошая статья, жаль только чуток подробностей не хватает по каждому из видов охотников, но зато обзор широкий, так что читать интересно) И да, согласна, упоминание о Винчестерах достойно благодарности автору статьи)
Bad 13
№ 2
14.09.2009, 20:04
Хорошая статья, главное автор показал две стороны одной медали наиболее полно! Не все охотники идеал добродетели, как и не все представители нечестии абсолютное зло!..
Такой подход радует….
Цитата:
Да,прикольно.Но охотникам на нечисть молоко бесплатно должны давать,работа вредная...но интересная!
Или консервированную кровь, некоторые переметнувшееся не смогли оставить старых привычек!=)))
Angvat
№ 3
04.12.2009, 17:36
Пожалуй, наиболее широко тема охотников рассмотрена в Мире Тьмы (что в старом, что в новом).
В старом Мире помимо Наделенных (которые мне кстати не очень нравятся) есть еще самые обычные люди, охотящиеся на нечисть. Они обладают лишь поверхностной информацией о том, с кем же им приходиться иметь дело (потому что даже сами вампиры много не знают о своей расе, а о тех же оборотнях в основном знают лишь то, что они живут в лесу и убивают вампиров безо всяких разговоров), и враги значительно сильнее и поэтосму они объеденяются в организации. Всего сущесвует три крупные организации (у которых правда есть множество ответвлений и коллег).
Скрытый текст - Организации:
Общество Лепольда
Современная Инквизиция, самые известные охотники на вампиров. Некоторые из них обладают так называемой Истинной Верой, которая придает религиозные символам в их руках реальную силу и защищает от некотрых сверхъестественных способностей.
Проект "Сумерки"
Общий термин для обозначения спецслужб, охотяшихся на нечисть. Эффективность их как правило не слишком велика, так они зачастую находятся под влиянием различных сверхъестественных существ и являются инструментом в их внутренних разборках.
Арканум
Организация исследователей, которые предпочитуют исследовать, но не вмешиваться (пару раз они правда пробыфвали вмешаться, при чем по-крупному, но им вежливо объяснили, что не стоит, поубивав многих сотрудников и уничтожив ценные архивы).

К тому же в старом мире была такая веселая вещь, как охотничьи организации самих сверхъестевенных существ: например вампиры Камарильи, именующиеся Живодерами, охотились на оборотней, а некоторые маги из Традиции Божественнный Хор оганизавали кружек "Орден Святого Георгия" и убивали вампиров, так как они являлись потомками Каина.
Кроме того,у некоторых охотников, которые как правило копнули поглубже, появлялись сомнения насчет того, что все сверхъестесвенные существа такие уж и плохие, и были даже те, кто считал змея Дьяволом и помогал оборотням убивать вампиров или же оказывал всяческое содействие несчастным призракам.
В новом же мире смертные охотники из антогонистов стали полноправными "членами общества" и у них появилось множество объеденний (это, те что поменьше) и организаций (это те что побольше и обладают каким-либо весомым козырем в борьбе с нечистью). причем охотники и в прежнем мире не были добрыми и пушистыми, а в новом и подавно.
Вот наиболее известные из них.
Скрытый текст - Объединения:
Объединение:
Профсоюз - простые заводские ребята, котрые вечерами выходят на улицу и мочат всякую нечисть, чтобы их дети могли спокойно дойти до дома.
Долгая Ночь - протестантская организация, уничтожающая нечисть по религиозным соображениям.
Лоялисты Тулле - мечстный Арканум.
Сеть Ноль - объединение, пытающаяся найти как можно больше подтверждений тому, что сверхъестесвенные твари сущесвуют и донести эту правду до остольных людей.
Отсутствие Тайн - объедениение, пытающаяся найти научное обоснование существования всякой нечисти.
Дивизион Шесть - эти товарищам платит деньги некий таинственный товарищ, они убивают и ничего не спрашивают.
Эшвудское Аббатство- наболее отмороженные охотники, мочащие нечисть лишь ради удовольствия и чтобы похвастаться знакомым ковриком из оборотня или пепильницей с прахом вампира.

Организации
Скрытый текст - Организации:
Молот Ведьм - местное общество Леопольда, обладают схожими с Истинной Верой способностями.
Ударное подразделение "Валькирия" - спецподразделение. сражжающаяся с нечистью при помощи последних технолгий.
Наследующие - наследники некой древнегипитской организации, использующие различные эликсиры (ну и торгующие наркотой, ради благих целей, рауземеется).
Стражи Лабиринта - древняя организация. истребляющая магов, причем с весьма кокретной целью - захапать как можно больши ихних артефактов и использовать их в своих целях.
Группа Хирон - компания, убивающая нечисть ради... органов (прикидываете, сколько сьтоит регенирирующая печень оборотня), причем некторые из них пересаживают органы и себе, делая из свооебразные "имплантанты".
Люцифудж - потомки демонов, перед которыми оснаватели организации ставят простой выбор - любо искупай свое происхождение сражаясь с нечистью, либо умри. Обладают демоническими способноостями (например могут извергать пламя или призывать себе на помощь всяких тварюжек) из-за которых нередко сходят с ума или становятся жертвами других охотников.
В заклчюение же можно сказать, что всю эту братию лучше всего харктеризует высказывание, произнесенное одним из персонажей Маскарада, Федерико ди Падуа: "Если ты вампир и убиваешь ради пропитания, ты чудовище. Если же ты человек и считаешь, что имеешь право убивать всех, кто не похож на тебя - не обольщайся, ты точно такое же чудовище".

Последний раз редактировалось Angvat; 04.12.2009 в 17:39.
Дикая Яблоня
№ 4
06.02.2010, 18:02
Печально, что среди охотников на вампиров не упомянут профессор Абронзиус - персонаж фильма Р.Поланского "Бесстрашные убийцы вампиров / The Fearless Vampire Killers" и всемирно известного мюзикла "Tanz der Vampire", поставленного по мотивам этого фильма.

Говоря об охониках на ведьм, следовало бы вспомнить сержанта Шэдвела из "Добрых предзнаменований" ("Good Omens") сэра Терри Пратчетта (в сети как минимум три перевода этого романа).
Старый охотник сумел в конце концов сделать простой, но значимый вывод:
"Нет ничего плохого в охоте на ведьм. Я хотел бы быть охотником на ведьм. Просто вы должны делать это по очереди. Сегодня мы будем охотниками, а завтра мы сможем прятаться, и будет очередь ведьм искать НАС..."
Spy Fox
№ 5
21.03.2010, 15:21
Так себе на самом деле статья. Ничего интересного из себя не представляет. Просто перечисленны несколькие наугад выбранные Вселенные и персонажи данной профессии в них действующие. Однако, ничего нового или интересного не сказано.
Хотя, сама идея о людях, противостоящих нечисти вдохновляет. Все-таки слишком часто персонажи фильмов ужасов, предпочитают умирать нелепым образом забыв про инстинкт самосохранения.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться