Google+
Звездный путь: Вселенная «Star Trek» Метательные машины Кошмар на улице Вязов ABERCROMBIE
Версия для печатиПрофессии: Охотники на нечисть

Огнем и колом

Охотники на нечисть

«Сама по себе истребительница просто плаксивая девчушка, но когда доходит до драки, она имеет обыкновение побеждать...»

Вампир Спайк («Баффи — истребительница вампиров»)

Начав познавать мир с помощью разума, наши далекие предки столкнулись с необъяснимым. Откуда приходит зима? Почему люди заболевают? Куда прячется солнце каждый вечер? Реальность, окружавшая первобытного человека, была населена множеством духов и сверхъестественных существ, не менее, а то и более могущественных, чем «царь природы». Эти создания росли вместе с человечеством  сегодня мы знаем их как ведьм, демонов, вампиров, оборотней...

На то, чтобы бросить вызов своим ночным страхам, человеку потребовалось не одно тысячелетие. Борцов с нечистью и чудовищами знал уже Древний мир: чтобы не ходить далеко за примерами, вспомним греческого Геракла. Традицию продолжают современные создатели фантастических миров: почти в каждом мире, где человечеству что-нибудь угрожает, обитают и те, кому на роду написано поднять оружие против этой угрозы. Одни начинают крестовый поход против притаившихся в ночи монстров из благородных побуждений, других влекут личные мотивы, третьи сражаются из спортивного интереса, и всех их объединяет лишь строчка из гимна советской милиции — служба, которая и опасна, и трудна, но на первый взгляд как будто не видна.

За веру!

В средневековой Европе мало кто сомневался в реальности ведьм, леших или вампиров. Конечно, немногие бы взялись утверждать, что лично встречались на узкой дорожке с восставшим мертвецом, зато всегда находился приятель кузины знакомого, который знал из достоверных источников: где-то там чудовища и колдуны действительно водятся. Временами, впрочем, «где-то там» оказывалось совсем рядом: в лесу появлялся волк-людоед, без видимых причин на корню засыхал урожай или деревенские красавицы одна за другой заболевали дурной болезнью. Тогда начинались охоты на ведьм, в которых защитником рода людского от потусторонних происков мог почувствовать себя любой селянин.

Сожжение как часть заседания инквизиции — типичная выдумка художника.

Образованные европейцы времен Просвещения с ужасом смотрели на деяния рук своих прадедов, не находя охотам на ведьм рационального объяснения. Тогдашние исследователи душ человеческих еще не знали, что такое массовая истерия или психология толпы. В итоге вина за десятки тысяч жертв ведьмовских процессов была свалена на одну организацию — католическую церковь. Миф об инквизиции дожил до наших дней, прочно укоренившись в массовом сознании. Только в последние десятилетия историки смогли посмотреть на эту организацию непредвзято и сделали несколько неожиданных выводов. Во-первых, абсолютное большинство казней ведьм и колдунов приходилось на современные Германию, Швейцарию, Францию — страны, где инквизиция в то время не действовала. Во-вторых, после Реформации, выведшей половину Европы из-под власти католической церкви, преследование ведьм на этих территориях только усилилось. В-третьих, в большинстве случаев инквизиторы только устанавливали, насколько подсудимый отошел от официальной веры, а определение и осуществление наказания оставалось уделом светских властей.

Конечно, сегодня убедить рядового европейца в том, что стереотипы о деятельности инквизиции далеки от исторической правды, не проще, чем доказать средневековому крестьянину, что ведьм и демонов не бывает. В наше время миф об инквизиции ярким цветом распустился на страницах фантастических, прежде всего фэнтезийных книг. Причем традиционно за этим невинным названием (inquisitio переводится на русский как «расследование») стоит весьма нелицеприятная организация религиозных фанатиков. Ярким примером тому могут служить инквизиторы из цикла Ника Перумова «Хранитель мечей». Они действительно противостоят порождениям Тьмы, но при этом используют совершенно бесчеловечные, варварские методы, в том числе и жесточайшие казни «еретиков». Что, впрочем, не отменяет эффективности организации: она даже древнейшего вампира Эфраима вынудила скрываться на задворках родного Эвиала. Инквизицию «а-ля Перумов» с минимальными изменениями или вообще без них можно встретить не в одном десятке фэнтезийных вселенных.

Инквизиция и Фесс: цель общая, средства — разные.

Во вселенной Warhammer 40000 также существует Инквизиция, чье предназначение — защищать человечество от внешних и внутренних угроз. Эта организация делится на три ордена: Ордо Маллеус, или охотники на демонов; Ордо Херетикус, или охотники на ведьм; и Ордо Ксенос, или охотники на Чужих. Нередко инквизиторы становятся единственным огоньком надежды для человечества, разбросанного по опасному и мрачному миру сорокового тысячелетия. Однако и здесь они вызывают скорее страх, а не уважение, поскольку не брезгуют грязными методами, да и сами нередко становятся на сторону Хаоса.

Однако вернемся в Европу, к концу 18 века худо-бедно разобравшуюся с ведьмами и охотниками на них. На смену одной истерии здесь пришла другая, на сей раз вампирская. Источником историй о восставших мертвецах стала Восточная Европа. В первой четверти 18 столетия со скоростью лесного пожара по деревням начали распространяться слухи о восставших мертвецах, а среди образованной прослойки общества начались жаркие дискуссии о существовании вампиров. Существуют документы, подтверждающие минимум два случая нападения людей, считавшихся умершими, на своих родственников и соседей.

Расследовать эти случаи был отправлен Герард ван Свитен, личный врач императрицы Марии Терезии. Ученый пришел к выводу, что байки о вампирах не имеют под собой ровным счетом никаких оснований. Впрочем, это не помешало Брэму Стокеру сто с лишним лет спустя сделать ван Свитена одним из прототипов Абрахама ван Хельсинга — первого литературного охотника на вампиров.

Скульптура ван Свитена в составе памятника Марии Терезии (Вена).

Есть такая профессия

Профессор ван Хельсинг мало похож на своих современных коллег по колу и серебряным пулям — уже потому, что не был склонен использовать эти орудия. Метафизик, философ и эрудит, он использовал хитрость и знания, чтобы наносить удары по Дракуле и его отродьям днем, когда те не могли противостоять людям. Но Брэм Стокер писал свой роман в конце сравнительно спокойного и размеренного девятнадцатого века. С тех пор традиции вампироборчества претерпели значительные изменения, а ученые-мыслители вышли из фавора. Своей наивысшей точки подход «сначала стреляй, потом думай» достиг в фильме «Ван Хельсинг», герой которого Габриэль, сын Абрахама, последовательно расправлялся со всеми классическими монстрами, используя что угодно, кроме собственной головы.

Пентаграмма — отличный способ обездвижить сверхъестественного противника.

Хельсинг нового поколения забыл о заветах Абрахама и книге предпочитает самострел.

Но все-таки и в двадцать первом веке остались еще охотники, которые сначала прибегают к знаниям и логике, а лишь потом берутся за оружие. Именно таковы братья Винчестеры из сериала «Сверхъестественное». В раннем детстве по вине таинственного демона мальчики лишились матери. Винчестер-отец, вставший на путь мщения, сделал из детей совершенную команду по борьбе со сверхъестественными угрозами. Теперь сорвиголова Дин и интеллектуал Сэм колесят по Америке на стареньком автомобиле, собирая слухи о странных происшествиях и расследуя их. Злобные призраки, бессердечные вампиры, одержимые демонами люди и даже посланники Ада — никто не ускользнет от братьев. Винчестеры подходят к своей миссии с научной точки зрения: сперва тщательно изучают все имеющиеся сведения об очередном противнике, пользуясь при этом как ветхими книгами, так и интернетом, и только после этого приступают к делу. Это спасает их от многих лишних усилий: к примеру, зачем пытаться уничтожить привидение, если для его изгнания достаточно сжечь то, что привязывает его к нашему миру? Несмотря на благородную цель Дина и Сэма, люди не спешат сказать им «спасибо», а полиция и «органы» нередко дышат братьям в затылок. Бросить бы это неблагодарное занятие... Но если не Винчестеры, то кто же?

Дуэт против монстров.

По схожему принципу живет и большинство охотников «Мира Тьмы», скрывающего в своих тенях множество самых разнообразных сверхъестественных созданий. Считанные единицы из миллионов смертных обывателей знают о существовании вампиров, оборотней, гулей — и именно эти люди со временем становятся охотниками. Они называют себя Наделенными, имея в виду дарованные им особые силы, которые позволяют на равных сражаться с порождениями мрака. Мотивы, цели и средства у охотников самые разные: одни пытаются вернуть чудовищ к свету, другие ведут непримиримую войну с нелюдями во благо человечества, а третьи стремятся изменить к лучшему весь мир. В отличие от кланов вампиров или оборотней, Наделенные не входят в состав какой-либо организации. Лишь секретная информационная сеть Hunter-Net помогает охотникам поддерживать между собой связь.

Один в поле воин, если он настоящий охотник.

А вот охотники за привидениями из одноименных фильмов и мультсериалов и не думают скрываться от простых смертных. Напротив, горе-парапсихологи всячески рекламируют свою службу по борьбе со злобными духами и готовы мчаться по любому вызову. И, надо отдать им должное, неунывающая компания с помощью верных плазменных бластеров не раз спасала родной Нью-Йорк от ужасных призраков.

В Нью-Йорке опять неспокойно, значит, бизнес у наших героев на подъеме.

Как правило, охотники не специализируются на каком-то отдельном виде нечисти или чудовищ — это и неудобно, и неприбыльно. Хрестоматийный пример многофункционального истребителя нелюдей — ведьмаки из книг Анджея Сапковского. Особый орден подбирает мальчиков-сирот и с младых ногтей натаскивает их на монстров, параллельно пичкая учеников алхимическими снадобьями. Выжившие ведьмаки становятся более сильными и быстрыми, нежели обычные люди, многие способны применять простейшее волшебство — Знаки.

Дело сделано, пора за гонораром.

Повзрослев, ведьмаки, вооруженные серебряным мечом — лучшим средством против нечисти, — выходят на большак и отправляются защищать простых людей от упырей и кикимор, утопцев и василисков, а также всех остальных порождений фантазии пана Анджея. С точки зрения биологии ведьмаков уже нельзя причислить к роду человеческому, однако, несмотря на это, многие из них порой ведут себя человечнее людей, да и прибегают к уму и смекалке не реже, чем к грубой силе.

Что не убивает их, делает жертвой вас

Вампиры не только выглядят по-разному, но и боятся разных вещей.

Самые популярные сверхъестественные враги человечества — разумеется, вампиры. Именно с ними чаще всего приходится иметь дело охотникам. В каждой фантастической вселенной свои правила, и то, что убивает упыря в одном мире, может не оказать на него ни малейшего воздействия в другом. Опытные охотники, конечно, прекрасно осведомлены обо всех слабостях своих главных врагов, а вот новички легко могут сесть в лужу, поверив расхожим мифам.

Самый надежные средства против упырей — огонь и обезглавливание, от них вампиры мрут, как мухи, почти везде. Тут важно не ошибиться и не применить эти методы против невинных людей. Обычно против кровососов срабатывает прямой солнечный свет, но некоторые вампиры способны выдерживать и его, пусть даже недолго. Зачастую считанных мгновений хватает, чтобы расправиться с нерадивым охотником.

Часто переоценивают эффективность разнообразных колов, которые нередко не убивают, а лишь ранят вампиров. Серебро, которое считается идеальным металлом для уничтожения нечисти, зачастую действует на оборотней куда эффективнее, чем на вампиров.

На распятие, святую воду и другие религиозные символы стоит полагаться лишь в крайних случаях и только если в вашем сердце живет истинная вера. Чеснок же многие вампиры не любят только потому, что его запах отпугивает красивых девушек.

Что же касается общего правила, то оно только одно: семь раз отмерь, один раз отрежь. Иными словами, сначала следует досконально изучить врага и его слабости, и только потом действовать.

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
DevilishCat
№ 1
07.09.2009, 23:43
Хорошая статья, жаль только чуток подробностей не хватает по каждому из видов охотников, но зато обзор широкий, так что читать интересно) И да, согласна, упоминание о Винчестерах достойно благодарности автору статьи)
Bad 13
№ 2
14.09.2009, 20:04
Хорошая статья, главное автор показал две стороны одной медали наиболее полно! Не все охотники идеал добродетели, как и не все представители нечестии абсолютное зло!..
Такой подход радует….
Цитата:
Да,прикольно.Но охотникам на нечисть молоко бесплатно должны давать,работа вредная...но интересная!
Или консервированную кровь, некоторые переметнувшееся не смогли оставить старых привычек!=)))
Angvat
№ 3
04.12.2009, 17:36
Пожалуй, наиболее широко тема охотников рассмотрена в Мире Тьмы (что в старом, что в новом).
В старом Мире помимо Наделенных (которые мне кстати не очень нравятся) есть еще самые обычные люди, охотящиеся на нечисть. Они обладают лишь поверхностной информацией о том, с кем же им приходиться иметь дело (потому что даже сами вампиры много не знают о своей расе, а о тех же оборотнях в основном знают лишь то, что они живут в лесу и убивают вампиров безо всяких разговоров), и враги значительно сильнее и поэтосму они объеденяются в организации. Всего сущесвует три крупные организации (у которых правда есть множество ответвлений и коллег).
Скрытый текст - Организации:
Общество Лепольда
Современная Инквизиция, самые известные охотники на вампиров. Некоторые из них обладают так называемой Истинной Верой, которая придает религиозные символам в их руках реальную силу и защищает от некотрых сверхъестественных способностей.
Проект "Сумерки"
Общий термин для обозначения спецслужб, охотяшихся на нечисть. Эффективность их как правило не слишком велика, так они зачастую находятся под влиянием различных сверхъестественных существ и являются инструментом в их внутренних разборках.
Арканум
Организация исследователей, которые предпочитуют исследовать, но не вмешиваться (пару раз они правда пробыфвали вмешаться, при чем по-крупному, но им вежливо объяснили, что не стоит, поубивав многих сотрудников и уничтожив ценные архивы).

К тому же в старом мире была такая веселая вещь, как охотничьи организации самих сверхъестевенных существ: например вампиры Камарильи, именующиеся Живодерами, охотились на оборотней, а некоторые маги из Традиции Божественнный Хор оганизавали кружек "Орден Святого Георгия" и убивали вампиров, так как они являлись потомками Каина.
Кроме того,у некоторых охотников, которые как правило копнули поглубже, появлялись сомнения насчет того, что все сверхъестесвенные существа такие уж и плохие, и были даже те, кто считал змея Дьяволом и помогал оборотням убивать вампиров или же оказывал всяческое содействие несчастным призракам.
В новом же мире смертные охотники из антогонистов стали полноправными "членами общества" и у них появилось множество объеденний (это, те что поменьше) и организаций (это те что побольше и обладают каким-либо весомым козырем в борьбе с нечистью). причем охотники и в прежнем мире не были добрыми и пушистыми, а в новом и подавно.
Вот наиболее известные из них.
Скрытый текст - Объединения:
Объединение:
Профсоюз - простые заводские ребята, котрые вечерами выходят на улицу и мочат всякую нечисть, чтобы их дети могли спокойно дойти до дома.
Долгая Ночь - протестантская организация, уничтожающая нечисть по религиозным соображениям.
Лоялисты Тулле - мечстный Арканум.
Сеть Ноль - объединение, пытающаяся найти как можно больше подтверждений тому, что сверхъестесвенные твари сущесвуют и донести эту правду до остольных людей.
Отсутствие Тайн - объедениение, пытающаяся найти научное обоснование существования всякой нечисти.
Дивизион Шесть - эти товарищам платит деньги некий таинственный товарищ, они убивают и ничего не спрашивают.
Эшвудское Аббатство- наболее отмороженные охотники, мочащие нечисть лишь ради удовольствия и чтобы похвастаться знакомым ковриком из оборотня или пепильницей с прахом вампира.

Организации
Скрытый текст - Организации:
Молот Ведьм - местное общество Леопольда, обладают схожими с Истинной Верой способностями.
Ударное подразделение "Валькирия" - спецподразделение. сражжающаяся с нечистью при помощи последних технолгий.
Наследующие - наследники некой древнегипитской организации, использующие различные эликсиры (ну и торгующие наркотой, ради благих целей, рауземеется).
Стражи Лабиринта - древняя организация. истребляющая магов, причем с весьма кокретной целью - захапать как можно больши ихних артефактов и использовать их в своих целях.
Группа Хирон - компания, убивающая нечисть ради... органов (прикидываете, сколько сьтоит регенирирующая печень оборотня), причем некторые из них пересаживают органы и себе, делая из свооебразные "имплантанты".
Люцифудж - потомки демонов, перед которыми оснаватели организации ставят простой выбор - любо искупай свое происхождение сражаясь с нечистью, либо умри. Обладают демоническими способноостями (например могут извергать пламя или призывать себе на помощь всяких тварюжек) из-за которых нередко сходят с ума или становятся жертвами других охотников.
В заклчюение же можно сказать, что всю эту братию лучше всего харктеризует высказывание, произнесенное одним из персонажей Маскарада, Федерико ди Падуа: "Если ты вампир и убиваешь ради пропитания, ты чудовище. Если же ты человек и считаешь, что имеешь право убивать всех, кто не похож на тебя - не обольщайся, ты точно такое же чудовище".

Последний раз редактировалось Angvat; 04.12.2009 в 17:39.
Дикая Яблоня
№ 4
06.02.2010, 18:02
Печально, что среди охотников на вампиров не упомянут профессор Абронзиус - персонаж фильма Р.Поланского "Бесстрашные убийцы вампиров / The Fearless Vampire Killers" и всемирно известного мюзикла "Tanz der Vampire", поставленного по мотивам этого фильма.

Говоря об охониках на ведьм, следовало бы вспомнить сержанта Шэдвела из "Добрых предзнаменований" ("Good Omens") сэра Терри Пратчетта (в сети как минимум три перевода этого романа).
Старый охотник сумел в конце концов сделать простой, но значимый вывод:
"Нет ничего плохого в охоте на ведьм. Я хотел бы быть охотником на ведьм. Просто вы должны делать это по очереди. Сегодня мы будем охотниками, а завтра мы сможем прятаться, и будет очередь ведьм искать НАС..."
Spy Fox
№ 5
21.03.2010, 15:21
Так себе на самом деле статья. Ничего интересного из себя не представляет. Просто перечисленны несколькие наугад выбранные Вселенные и персонажи данной профессии в них действующие. Однако, ничего нового или интересного не сказано.
Хотя, сама идея о людях, противостоящих нечисти вдохновляет. Все-таки слишком часто персонажи фильмов ужасов, предпочитают умирать нелепым образом забыв про инстинкт самосохранения.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться