Google+
МИРЫ. X-FILES: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ артур кларк Мир Александра Волкова: Изумрудный город Вселенная «Magic: The Gathering»
Версия для печатиКиношедевры: Киношедевры. «Звёздные Врата»

Враг у ворот

Звездные врата

Космос... Он кажется бесконечным, но когда ты добираешься до конца, обезьяна начинает швырять в тебя бочки.

Фрай (м/с «Футурама»)

Загадки древних египтян интересуют ничуть не меньше вопроса «одиноки ли мы во Вселенной?». Если верить некоторым исследователям, египетские пирамиды построили пришельцы. Следовательно, поиск братьев по разуму следует начинать с Гизы, а заканчивать где-нибудь на Марсе, где вроде бы тоже стоят пирамиды. Увы, но обнаружение на их камнях клейма «Сделано на Сириусе» не принесет ничего, кроме буйной радости уфологам. До звездных строителей нужно еще как-то добраться. А вот если под левой лапой Сфинкса обнаружится что-то вроде чертежей звездолета  это уже другое дело. Для контакта с нашими космическими соседями понадобятся лингвист, спецназ и (так, на всякий случай) ядерная бомба.

Трудно поверить, что этому фильму уже 14 лет. Он вышел на экраны, когда фантастические интересы многих наших читателей еще ограничивались русскими народными сказками. Он до сих пор может дать фору 100-миллионным блокбастерам, ведь истинные шедевры со временем становятся лишь дороже. Сегодня «Мир фантастики» представляет вам, пожалуй, лучший фильм на «египетско-космическую» тему среди всех, что были когда-либо сняты.

Пришла беда — отворяй ворота

В 1922 году Говард Картер раскопал гробницу Тутанхамона. А шестью годами позже из египетских песков был извлечен монолит, под которым лежал странный артефакт — огромное каменное кольцо, покрытое неизвестными науке символами. К изделию прилагалась короткая инструкция, гласившая, что бог Ра где-то очень далеко на небесах, а это врата к нему.

Что ты смотришь на меня, как баран на Звездные ворота?

Несмотря на то, что в начале 20 века исследованиями Древнего Египта занимались преимущественно англичане (если, конечно, использование мумий в качестве топлива для каминов можно назвать «исследованиями»), кольцо каким-то образом попало в США, где его тут же оприходовали бравые вояки.

Так бы оно и лежало в каком-нибудь сверхсекретном ангаре Зоны 51, если бы судьба не привела к нему египтолога Дэниела Джексона. Чудаковатый гений, убежденный в том, что пирамиды не имеют никакого отношения к фараонам четвертой династии, волей случая был приглашен в военный бункер под горами Колорадо. С помощью газеты и астрономии он за несколько часов расшифровал символы, над которыми лучшие умы Пентагона бились многие годы.

Семь знаков на кольце — это созвездия. Их комбинация задает координаты в некоей точке Вселенной. При правильном введении «шевронов» Врата открывают портал, переносящий материальные объекты далеко за пределы Млечного пути.

Пульт управления вратами. Подозрительно напоминает старый дисковый телефон.

Военным от этого открытия были просто в восторге. Для начала они послали «на ту сторону» робота. Его перемещение по космосу удалось отследить (наличие у американских вооруженных сил технологий для слежения за гиперпространственными перемещениями на расстояния в миллионы световых лет никак не поясняется) до галактики Калиум. Судя по присланным данным, там имелась планета земного типа и аналогичные Звездные врата с совершенно другим набором символов.

По идее, дальше в сюжете вполне могли бы появиться Малдер со Скалли, а из Врат в наш мир полезло бы Невообразимое Зло. Однако все было спокойно до тех пор, пока Джексон не предложил послать его «туда подальше», чтобы он смог расшифровать «шевроны» на вторых вратах и установить с Землей двустороннее транспортное сообщение.

И вот, без всяких анализов воздуха на предмет наличия инопланетных вирусов, но охраняемый группой вооруженных до зубов солдат (проинструктированных взорвать врата с помощью атомной бомбы, если что-то вдруг пойдет не так), горе-профессор отправляется на планету Абидос.

Помогать ему должен полковник Джек О’Нил — отличный малый со стальными нервами, холодным умом, комплексом вины и суицидальными наклонностями. Впереди их ждут пирамиды, дикари, инопланетяне, космические корабли, сражения, смерть, воскрешение, а также дружба, любовь и сладкий хэппи-энд с намеком на продолжение.

Истинное лицо Ра — концепт-арт фильма.

Это интересно:
  • «Звездные врата» — первый фильм, для которого сделали официальный сайт.
  • Эммерих якобы задумал эту картину, еще когда учился в киношколе, однако после премьеры на него подал в суд некий египтолог, присылавший режиссеру подобный сценарий. Дело было улажено во внесудебном порядке.
  • Во многих массовках использовались манекены. Они были дешевле живых статистов.
  • Подобно многим режиссерам, Эммерих малость сдвинут на цифрах. Его любимое число — 44. В фильме им обозначена модель робота-разведчика.
  • Джей Дэвидсон (Ра) отказался снимать пирсинг с сосков. Гримерам пришлось с этим смириться и внести коррективы в имидж «бога». Костюмы ему так не понравились, что капризный актер (стилист, фотомодель, гей) сорвал их сразу же после финального крика: «Снято!».
  • Во взрыве корабля Ра использовался спецэффект Praxis Explosion — такой же, как в Star Trek VI (1991) и взрыве обеих Звезд смерти (специальный выпуск трилогии «Звездных войн», 1997)

Стела на площади Харт в Детройте. Местные жители называют ее не иначе как «Звездные врата».

Рождение легенды

Вспоминая съемки этого фильма, Эммерих говорит, что поначалу в кинокомпании ему никто не верил. Сценарий был плох, а точнее — банален, это признавал даже режиссер. Актеры не скрывали, что идут в проект только ради денег. Египтяне, пирамиды, телепортация, божества-инопланетяне... Типичный набор клише для дешевого телесериала.

Очки на Джексоне не для усиления образа «умника». У Джеймса Спэйдера на самом деле очень плохое зрение.

Эммерих предложил сделать упор на спецэффекты. Кинобоссы ехидно поинтересовались в ответ: «А ста миллионов тебе хватит»? Режиссер взял время на размышления, посчитал кое-что, поговорил с коллегами и ответил, что он сделает самый эффектный блокбастер сезона за 55 миллионов.

Как ни странно, но это обстоятельство не ускорило, а наоборот, задержало съемки фильма. Заявление Эммериха сперва сочли шуткой, ведь в компании привыкли, что до съемок режиссеры постоянно раздувают бюджет, а во время съемок не могут уложиться в полученные средства. Однако вскоре фильму был дан зеленый свет, и работа закипела.

Главной звездой решили сделать Курта Рассела. За свою работу он запросил ни много ни мало 7 миллионов долларов, и это при том, что Курт действительно хотел получить эту роль. В 1977 году он пробовался на роль Хана Соло, и с тех пор ему упорно не везло в кинофантастике (исключением можно назвать разве что «Нечто» Карпентера). «Звездные врата» стали для Рассела самым дорогим и успешным фантастическим фильмом за всю карьеру.

Команда задействованных в фильме каскадеров.

Большая часть съемок проходила в Калифорнии. Пейзажи для песчаной планеты Абидос нашли в местных дюнах. Некоторые сцены сняли в пустынной Аризоне.

Музыку к фильму сочинил англичанин Дэвид Арнольд, известный по заглавным трекам к трем последним сериям «бондианы». Его можно назвать «любимым композитором» Эммериха, поскольку Арнольд в дальнейшем писал музыку к «Дню независимости» и «Годзилле». Также можно сказать, что «Звездные врата» стали для Арнольда «воротами» в большое кино, так как это была первая крупнобюджетная лента, которую он озвучивал.

Некоторые критики заметили подозрительное сходство главной музыкальной темы со «Сценой в сосновом лесу» из «Щелкунчика» Чайковского. Однако это вряд ли можно считать плагиатом, так как Арнольд сочинил для «Звездных врат» свыше 30 оригинальных композиций. За этим делом он провел несколько месяцев в отеле. Обычно композиторам дается гораздо меньше времени, но Арнольду повезло: с премьерой фильма возникла заминка, связанная с передачей прав на прокат, и он получил возможность многократно исправлять уже написанный материал.

Моторчик, раскрывающий сегменты инопланетного шлема.

А дальше?

Изначально «Звездные врата» задумывались в виде трилогии — именно этим объясняется открытая концовка фильма. Однако права на бренд перешли к MGM, а Дэвлин с Эммерихом занялись «Днем независимости». На конференции Comic-Con в 2006 году Дэвлин заявил, что хотел бы снять две следующие серии «Звездных врат» (правда, неясно, в каком качестве: как продюсер с собственной компанией Electric Entertainment или как режиссер).

«Всплеск» при открытии врат — снятый на камеру водоворот внутри стеклянной колбы.

На вопрос о том, как продолжение будет соотноситься с сериалами, Дэвлин ответил совершенно четко: сериалы, по его мнению, имеют лишь косвенное отношение к каноническим «Звездным вратам», поэтому ни одного элемента буйно разросшейся «сериальной» вселенной в сиквеле не будет.

«Звездных врат 2» нет даже еще на бумаге, однако Дэвлин уже поделился кое-какими подробностями грядущего хита. По его словам, действие будет происходить через 12 лет после событий первой серии: иначе нельзя, ведь актеры сильно постарели. Дэниел, оставшийся на Абидосе, сделает удивительное открытие и вернется на Землю, чтобы откопать еще одни Звездные врата.

Египетских мотивов в фильме больше не будет. На этот раз инопланетяне станут прикрываться какой-то другой мифологией, возможно, скандинавской. Третья серия также получит и новых богов. Она сведет все сюжетные нити воедино: персонажи обнаружат, что между различными древними религиями есть нечто общее, что ранее ускользало от внимания людей.

Эти планы предполагают возвращение героев Курта Рассела и Джеймса Спэйдера. Оба актера высказали интерес к проекту, но дальше разговоров дело пока не ушло. Интересно, что к сериалу Stargate SG-1 также предполагается выпустить два полнометражных продолжения сразу на DVD.

Механическая голова мастаджа, применявшаяся в сценах с крупными планами.

Каноническое пятикнижие

По «Звездным вратам» выпущено немало книг. Большинство из них развивает идеи сериалов, а не первоисточника. Единственная серия, которую можно считать печатным «продолжением» фильма, была написана Биллом Маккеем в 1995-1999 годах. Stargate: Rebellion, Retaliation, Retribution, Reconnaissance и Resistance не являются официальными и каноническими в прямом смысле (то бишь не признаются Эммерихом или Дэвлином), однако автор писал их, сверяясь с рабочими заметками режиссера, и они максимально приближены к миру, созданному в первом фильме. Сюжетная завязка книг такова: правительство США заинтересовалось минералом наквада, добываемым рабами на Абидосе, а вскоре после уничтожения звездолета Ра туда прибывают другие боги египетского пантеона, настроенные отнюдь не дружелюбно.

Подобные начинания, конечно, похвальны. Но нельзя забывать, что смена режиссера сиквела, новые актеры и солидный «сериальный» балласт способны утопить даже самый славный киноэсминец. За примерами далеко ходить не надо: вспомните хотя бы участь «Звездного десанта».

Оказывается, пирамиды — посадочные площадки для звездолетов. Неясно только, почему на Земле их три, а звездолет один.

Полный метр и мыльная опера

«Саркофаг» — буквально «пожиратель плоти». В фильме он ее восстанавливал.

Фильм 1994 года не создал какой-то особой вселенной. Подоплека происходящих в нем событий была прописана очень скупо, а сиквела, как было сказано выше, так и не случилось. Другое дело — сериалы. Телеверсии «Звездных врат» расписали свой мир во всех подробностях, однако полностью потеряли сказочно-фантастическую ауру первоисточника и вымахали до размеров «мыльной» галактической войнушки (подробности в рубрике «Врата миров»).

Изюминкой полнометражной версии был шикарный дизайн персонажей и декораций. Над ними работал Патрик Татопулус — человек, ответственный за стиль «Другого мира», «Хроник Риддика» и «Дракулы» Форда Копполы. Сериал бюджет такой роскоши, естественно, позволить не мог. Мир «Звездных врат» стал гораздо богаче, но проще. Прочитав нашу статью во «Вратах миров» и посмотрев фильм, вы убедитесь, что концепции, мягко говоря, не совпадают.

Энергетические посохи и дурацкие маски — вот и все, на что способны инопланетные супертехнологии.

Например, изначально Ра был последним представителем расы безносых гуманоидов с большими черными глазами. В сериале эти инопланетяне стали змееобразными паразитами. На первых вратах было семь шевронов, и они не светились. В сериале — девять светящихся, причем «защелкивался» только один из них, и на всех вратах они одинаковы (что в принципе невозможно для знаков, соответствующих созвездиям).

Спецэффекты для кольцевых телепортаторов (например, из пирамиды на корабль) были сильно упрощены. Абидос, расположенный в миллионах световых лет от Земли, вдруг стал ближайшей к ней планетой, а путешествия через Звездные врата стали ограничиваться лишь Млечным путем. Некоторые «сериальные» персонажи поменяли имена и стали вспоминать то, чего с ними никогда не происходило в оригинальной картине.

Иными словами, сериалы под брендом StarGate соотносятся с первоисточником примерно так же, как новые «Трансформеры» Майкла Бэя походят на мультфильм 1984 года. У них одинаковое название, персонажи и общая идея. Больше ничего общего.

Кэтрин Лэнгфорд носила медальон 66 лет. Если на первой фотографии ей 6 лет, то вместо боевика можно было бы снять еще один «Омен».

По ту сторону врат

Полуголых мальчиков в свиту Ра добавили специально, чтобы они вызывали у зрителей легкое чувство смущения.

Мастерский дизайн — это, конечно, здорово, но кино (как и театр) — не музей, где посетители платят деньги за молчаливое разглядывание декораций. Эммерих получил прямой и незатейливый сценарий, но смог правильно расставить акценты и превратить его в многогранный боевик. Здесь есть археологические приключения а-ля «Индиана Джонс», классическая научная фантастика, «стрелялки» с разумным числом жертв, психологическая драма и легкий эпический привкус «Звездных войн».

Актерская игра? Сколько угодно и на любой вкус. Курт Рассел — крепкий орешек с «аэродромной» стрижкой, под которой скрывается живой ум, и пуленепробиваемой шкурой, защищающей ранимую солдатскую душу от неблагоприятных внешних воздействий. Спэйдер — снаружи типичный «ботаник», IQ которого сравним с показателем диоптрий в очках, а внутри — находчивый рационалист и храбрый романтик. Джей Дэвидсон — стильный злодей с провокационной сексуальностью, вековой усталостью, тысячелетней мизантропией и безжизненным голосом дорогого лифта, объявляющего этажи (пониженным на несколько октав).

Эммерих балансирует между экшеном и драмой с ловкостью канатного плясуна. Если какая-нибудь сцена покажется вам излишне эмоциональной, будьте уверены, что через секунду-другую раздадутся крики и выстрелы. Если бы режиссер слегка «передержал» чувственность, его можно было бы обвинить в попытке имитировать Спилберга. А так — обычный Эммерих, уравновешивающий все жанры в рамках одного большого спецэффекта.

Для порядка фильм можно и покритиковать. Сценарий, как уже говорилось, здесь не главное — он глуп и безумен, как внутренний мир Уве Болла. Взять хотя бы бога Ра — у него есть фантастические технологии и гигантский звездолет, но для добычи стратегически важного минерала ему зачем-то требуются библейские рабы.

Роль мастаджей исполняли клайдельские лошади-тяжеловозы, наряженные в «горбатые» костюмы.

Наше досье

Звездные врата

StarGate

Производство: Canal+, Carolco Pictures, Centropolis Film Productions

Жанр: фантастический боевик

Режиссер: Роланд Эммерих («Луна 44», «Универсальный солдат», «День независимости», «Годзилла», Послезавтра», «Десять тысяч лет до нашей эры»)

Сценарий: Дин Дэвлин, Роланд Эммерих

В ролях: Курт Рассел, Джеймс Спэйдер, Вивека Лэндфорс, Алексик Круз, Мили Эвиталь, Леон Риппи, Джон Дил, Карлос Лочу, Джей Дэвидсон, Джимон Хонсу, Эрик Эвари

Продолжительность: 102 минуты

Возрастной рейтинг: R (лица до 17 допускаются только в сопровождении взрослых)

Бюджет: 55 миллионов долларов

Кассовые сборы: 196,5 миллионов долларов

Премьера: 28 октября 1994 года

* * *

Критики в свое время разругали «Звездные врата» (название фильма правильно писать StarGate, а не Stargate, как в сериалах) за то, что Эммерих якобы снял эффектную бессюжетную пустышку. С первыми двумя эпитетами спорить трудно. Что касается интеллектуальной невесомости фильма — разве бестолковый и непопулярный проект мог породить два долгоиграющих телесериала (сейчас снимается еще один — Stargate Universe), мультсериал, карточную игру, видеоигры для популярных в то время консолей Sega Mega Drive и SNES (в разработке находится онлайновая RPG для PC) и серию книг?

Такие картины, как «Звездные врата», появляются удручающе редко — недооценивать и забывать их никак нельзя. Когда вы смотрели этот фильм в последний раз? Наше DVD-приложение вряд ли станет для вас открытием, ведь «Звездные врата», как и все хорошие ленты, запоминаются надолго. Но, по крайней мере, он подарит вам отличное приключение. Приготовьтесь к обратному отсчету и стойте подальше от врат во время их активации.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться