Google+
BADASS Реальность Жюля Верна Вампиры нового Мира Тьмы ГЕНРИ ЛАЙОН ОЛДИ. ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ДОПУЩЕНИЕ
Версия для печатиАниме: Аниме. Revolutionary Girl Utena

Принцесса-феминистка

Юная революционерка Утэна

Однажды, давным-давно, жила-была маленькая принцесса. Она очень грустила, потому что ее мама и папа умерли. И вдруг перед принцессой явился странствующий принц на белом коне. У принца была королевская осанка и добрая улыбка. Он обнял принцессу, и его руки пахли розами...

Может быть, принц подарил принцессе обручальное кольцо? Но принц так поразил маленькую принцессу, что она поклялась сама стать принцем. Только была ли это хорошая мысль?

Из предисловия к сериалу

О скрытом смысле «Утэны» споров не меньше, чем о сюжете «Евангелиона» или «Экспериментов Лэйн». За нарочито простым, приторно-девчачьим фасадом из пышных роз скрыт настоящий миф о сущности мира и чувствах людей, и трактовок этому мифу несть числа. Быть может, именно это и не позволяет сериалу забыться  по прошествии десятка лет у поклонников все еще есть что обсудить.

В гостях у сказки

Начинается история с того, что принцесса повзрослела и пошла в старшую школу. На первый взгляд самую обычную, с контрольными по математике и старой грымзой-завучем, вечно недовольной ее поведением. Бойкая розововолосая красавица Утэна носит мужскую школьную форму, побеждает парней в любом виде спорта и всегда готова заступиться за своих подруг, даже если придется ввязаться в драку. Приличные девушки так себя вести не должны.

В манге Утэна была рыжей.

С поединка начинается знакомство Утэны с тайным миром Академии Отори. Защищая честь лучшей подруги Вакабы, Утэна вызывает на дуэль вице-президента школьного совета Сайондзи. Вместо боя на деревянных мечах для кендо в ход идут настоящие клинки, но волею судеб Утэна побеждает, и в ее распоряжении оказывается Анфи Химемия, загадочная смуглянка, именуемая Невестой-Розой — переходящий приз в жестоких играх школьного совета. Обладающий Невестой-Розой получит мистическую силу Диоса и принесет в мир революцию, и за эту силу члены школьного совета готовы биться до последнего.

Поначалу Утэна не верит во все эти волшебные сказки, да и сила перевернуть вселенную ей ни к чему, но выйти из игры она не может. Пропуск в причудливый мир дуэлей имеет форму заурядного кольца со знаком розы — того самого, которое оставил ей на память странствующий принц. У остальных членов школьного совета такие же кольца — может быть, ее принц среди них, в Академии Отори? Утэна не отступает, и перед ней постепенно открываются тайны колец, писем с Края Света, сверкающего замка, появляющегося в небесах над дуэльной ареной, и предназначения Невесты-Розы.

Кольцо — память о принце и пропуск на арену.

Замок в небе, манящий и недосягаемый.

Воздушные замки

Сюжет развивается нарочито медленно, но в этом есть свои плюсы: зритель успевает познакомиться со всеми персонажами сериала. Им есть что о себе рассказать: у каждого из дуэлистов впечатляющий набор комплексов и скелетов в шкафу, и авторы не стесняются демонстрировать их старые душевные раны. Строгая чемпионка по фехтованию Дзюри страдает от неразделенной любви к своей подруге, юный гений Мики скучает по быстро закончившемуся детству. Вредная сестра главы школьного совета Нанами оживляет самые скучные школьные будни. Ее коварные интриги против Утэны и Анфи с завидной регулярностью проваливаются, и сама она часто попадает в настолько идиотские ситуации, что не посмеяться над ее злоключениями просто невозможно.

Чтобы победить искусную Дзюри, потребуется как минимум чудо.

Но больше всех внимания заслуживает Анфи. Она кажется тихой, покорной и беззащитной, но что на самом деле скрывает ее вежливая улыбка? Девушка будто бы ненамеренно дразнит, провоцирует и соблазняет каждого из дуэлянтов, незаметно управляет ими. Анфи выглядит самой взрослой в игрушечном мире победившего юношеского максимализма, в противовес Утэне с ее наивными представлениями о дружбе и чести.

Анфи, такая безропотная и беспристрастная.

Чебурашка — лучший друг Анфи!

Впрочем, рыцарство Утэны в сказочном мире Академии Отори выглядит как нельзя более уместно. Пышные розы, ажурные здания и гипертрофированно утонченная внешность героев создают неповторимую атмосферу современной легенды. Сериал невероятно цельный — его содержание, стилистика и музыка подобраны идеально. Слова песен вплетаются в диалоги персонажей, рамки с цветами превращают кадры в иллюстрации богато украшенной книги.

Рамочки то ли из детской книжки, то ли из девичьего фотоальбома.

Есть у сериала и серьезный минус — мизерный бюджет. Несмотря на удачное оформление, картинка невероятно статична, повторов масса, а изящный реверанс в сторону жанра о девочках-волшебницах, воплотившийся в сцену подъема Утэны на арену, навевает воспоминания о превращениях незабвенной «Сэйлор Мун» — тянет нажать на кнопку перемотки. Впрочем, вытерпеть копеечную графику и затянутый сюжет стоит: финал однозначно удался, а сам сериал очень эмоционален и полон символизма.

Какая волшебная воительница обойдется без красочного превращения?

Апокалипсис юности

Альтернативная версия сериала показана в полнометражном анимационном фильме «Юная революционерка Утэна: Апокалипсис юности». Градус сюрреалистичности здесь гораздо выше, и больше внимания уделено отношениям Утэны и Анфи, бегущих из иллюзорного замка, золотой клетки, в которой они пытаются забыть свои потери и ошибки. Концовка у фильма другая: здесь девушки проходят все испытания и получают долгожданную свободу.

«Апокалипсис юности» стоит смотреть после сериала. Хотя их сюжеты значительно различаются, характеры героев и многие моменты фильма без знакомства с сериалом не понять. Фильм завораживает своей красотой. Четкая картинка стилизована под полотна художников-сюрреалистов, графика на высоте — видно, на что ушел бюджет фильма в 120 миллионов йен (около миллиона долларов). Так что даже если «Апокалипсис юности» и останется зрелищем непонятным с рушащимся миром и девушками, превращающимися в автомобили, забыть сцену танца на залитой водой крыше или сумасшедшую финальную гонку просто невозможно — это произведение искусства.

Тема девичьей любви в фильме раскрыта полнее.

От намеков авторы перешли к показу обнаженной натуры.

Сериал

SHOUJO KAKUMEI UTENA

Формат: 39-серийный телесериал (1997)

Жанр: фэнтези, седзе, драма

Производство: Студия J.C. Staff

Издатель в России: MC Entertainment

Режиссер: Кунихико Икухара (Sailor Moon, Gunbuster 2)

Другие создатели: Сценаристы — Реэ Цукимура (El Hazard, Tenchi Universe), Едзи Энокидо (FLCL, RahXephon), дизайнер персонажей — Синъя Хасэгава (Ikki Tousen, Neon Genesis Evangelion), спецэффекты — Гоу Абэ (Tenkuu no Shiro Laputa, Iketeru Futari), художник-постановщик — Ситиро Кобаяси (Angel's Egg, Lupin III: The Castle of Cagliostro), композиторы — Джей. А. Сизер, Синкити Мицумунэ (FLCL, Rozen Maiden), продюсеры — Норико Кобаяси (Neon Genesis Evangelion, Slayers), Синъити Икэда (Azumanga Daioh, Love Hina).

«Утэна» давно заслужила титул классики аниме для девушек.

SHOUJO KAKUMEI UTENA: ADOLESCENCE MOKUSHIROKU

Формат: полнометражный фильм (1999)

Жанр: фэнтези, седзе, драма

Производство: Студия J.C. Staff

Издатель в России: Top Industry

Режиссер: Кунихико Икухара (Sailor Moon, Gunbuster 2)

Другие создатели: Сценарист — Едзи Энокидо (FLCL, RahXephon), дизайнер персонажей — Синъя Хасэгава (Ikki Tousen, Neon Genesis Evangelion), художник-постановщик — Ситиро Кобаяси (Angel's Egg, Lupin III: The Castle of Cagliostro), звукорежиссер — Хидеюки Танака (Neon Genesis Evangelion: The End of Evangelion, Saber Marionette J), композиторы — Джей. А. Сизер, Синкити Мицумунэ (FLCL, Rozen Maiden), продюсеры — Тосимити Ооцуки (Yami no Matsuei, Shaman King), Ацуси Морияма (Bottle Fairy, Fruits Basket), Юдзи Мацукара (Excel Saga, Shingetsutan Tsukihime).

Если лесбийская любовь на экране — провокация, то «Утэна» — одно из самых провокационных аниме.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
drЁma
№ 1
21.08.2009, 12:55
Мне сначала как и большинству это аниме показалось дурациким. Но потом постепенно втянувшись в мир проблем персонажей, я находила во всем какой-то символ. Сериал мне очень понравился, особенно концовка зацепила. А вот Апокалипсис юности у меня особого восторга не вызвал, хотя там и были очень красивые моменты.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться