Google+
пЛУТОН Журналисты Сделка с дьяволом Бестиарий. Йети
Версия для печатиЭволюция: Эволюция. Туалеты

Эволюция

Туалеты

Без еды среднестатистический человек может прожить около месяца. Без воды — примерно неделю. Без воздуха — 5-10 минут. Без героев нашей сегодняшней «Эволюции» он тоже не проживет. Просто не проживет. Никак! Ведь то, что он съел и выпил, должно куда-то деваться, иначе царь природы скоро перестанет дышать.

Наши лучшие друзья, которых мы стесняемся. Места для чтения книг и развешивания дипломов. Фаянсовые троны, на которых мы проводим около 3 лет всей нашей жизни. Давайте заглянем в историю самого полезного изобретения человека. После колеса, конечно.


Наши далекие предки ничего не знали о бактериях, но старались справлять естественные надобности подальше от своих пещер.


Первые туалеты появились в долине Инда (хараппская цивилизация) примерно 4500 лет назад. Они были сделаны из камня. Продукты неблагородного труда смывались водой в специальные дренажные канавы из обожженного кирпича. Египтяне пользовались похожими туалетами. Греки особо не комплексовали и справляли нужду в специально отведенном месте за домом. На фото — древний критский туалет со стоком в выгребную яму (она закрыта решеткой уже в наши дни). Сравните с аналогичным туалетом в Тунисе (справа).


Римляне подошли к делу основательно, оборудовав общественные сидячие туалеты. В 315 году в Риме их насчитывалось около 150. Процесса облегчения римляне не стеснялись и иногда сидели на горшках, не вылезая из-за пиршественных столов. Туалеты были популярным местом встреч со знакомыми и друзьями. Император Веспасиан впервые ввел плату за пользование общественными туалетами, породив афоризм «деньги не пахнут».


Туалетная бумага появилась лишь в 1851 году. До этого люди пользовались газетами. А еще раньше — травой или любыми твердыми предметами (на фото — японские туалетные палочки). У римлян имелись губки на палке, которые ополаскивали в воде. Губки были общие. Вероятно, от них пошла английская пословица «схватиться не за тот конец палки». Первые рулоны туалетной бумаги продавались в Лондоне 19 века из-под прилавка (люди стеснялись покупать их). В 1932 году появилась мягкая бумага, в 1957-м — цветная.


В средневековье горожане выплескивали содержимое ночных горшков в окна с криком: Gardez! («Берегись!»).


Туалет н а стене в средневековом замке назывался «гардероб» (буквально — «охранять одежду»). Там действительно хранилась одежда, так как ароматы якобы отпугивали моль. Отходы человеческой жизнедеятельности просто падали за стену. Грамотный подход к обороне!


Хэмптон-корт. При Генрихе VIII здесь был сооружен «великий дом облегчения» на 28 человек. Экскременты сбрасывались в Темзу. Обслуживанием канализации занимались маленькие мальчики (взрослые не могли пролезть по трубам). В 1596 году сэр Джон Харрингтон, крестный сын Елизаветы I, изобрел туалет со смывом. Однако в обиход эта новация вошла лишь 200 лет спустя.


В 1775 году Александр Каммингз получил патент на туалет с клапаном, отсекавшим запахи канализации. Но популярности устройство не получило, и к началу 19 века вода Темзы стала бурой от экскрементов. Эту же воду использовали для приготовления пищи, в результате по Лондону прокатились две эпидемии холеры. В 1858 году небывалая жара превратила город в вонючий ад. Правительство не выдержало и распорядилось построить первую в мире канализационную систему для города с населением свыше миллиона человек.


Туалеты нового века — автоматический уличный и его портативный химический собрат («биотуалет»). А 500 лет назад на улицах Эдинбурга можно было взять напрокат ведро и плащ (чтобы укрыться от любопытных взглядов).


Никогда не задумывались, почему за рубежом в туалетах используется синее или голубое освещение? Чтобы наркоманам было труднее найти вены.


Даже педантичные швейцарцы иногда любят похулиганить. Они придумали стеклянный общественный туалет. Снаружи он зеркально тонирован, зато внутри создается такое ощущение, будто стекло абсолютно прозрачно.


Сегодня туалеты — не просто отхожие места, но и объекты рекламы, искусства, а также здорового юмора.


Тайваньский ресторан Toilet Bowl.


Туалет из чистого золота (3-D Gold Store, Гонконг).


О японских хайтек-туалетах на Западе ходят легенды. В них встроены биде, фены (сушка после биде), датчики звука и динамики (заглушают вашу деятельность), портативные анализаторы мочи и кала, измерители температуры тела, пульса, давления, автоматические сиденья с подогревом и многое другое.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
18.01.2010, 10:22
Цитата:
Отходы человеческой жизнедеятельности просто падали за стену. Грамотный подход к обороне!
Ага, и много мата осаждающих крепость ;-).
Цитата:
О японских хайтек-туалетах на Западе ходят легенды. В них встроены биде, фены (сушка после биде), датчики звука и динамики (заглушают вашу деятельность), портативные анализаторы мочи и кала, измерители температуры тела, пульса, давления, автоматические сиденья с подогревом и многое другое.
Как говорится, фанатизм в технике, это уже отдельный разговор ;-)).
Ну, тема клозетов, вечна хотя после изобретения канализации жить стало в городах гораздо проще! Кстати, на комических станциях в начале эры космонавтики, туалеты делали специально индивидуально под попы покорителей орбиты ;-))

Последний раз редактировалось Bad 13; 18.01.2010 в 10:23.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться