Google+
ДОКТОР КТО 2 МИРЫ. МЕТРО 2033 ИЙОН ТИХИЙ БЕСТИАРИЙ. МАЛЕНЬКИЕ ЗЕЛЁНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ
Версия для печатиАрсенал: Арсенал. Военное искусство викингов

Варяжские гости

Военное искусство викингов

Потом Эгиль сказал:

— Пойдем в усадьбу и, как подобает воинам, убьем всех, кто нам попадется, и захватим все, что сможем захватить.

«Сага об Эгиле»

Трудно припомнить мир фэнтези, моря которого не бороздили бы длинные ладьи викингов. В «ведьмачьем» цикле Анджея Сапковского колоритные северные разбойники занимают острова Скеллиге, в «вестеросском» цикле Джорджа Мартина — Железные острова. Вполне узнаваемые викинги есть и «Войнах мага» Ника Перумова. Там они — орки.

Авторов не смущает тот факт, что «северные варвары» в их мирах, антураж которых, как правило, относится к 15 веку, выглядят явным анахронизмом. Викинги разбойничали в 9-10 веках. Средневековье — такое, каким мы привыкли его представлять, с каменными замками и рыцарями в блистающих латах, — наступило значительно позже.

Норвегия. Край суровой красоты и суровых мужиков.

Время мечей

Начало эпохи викингов можно датировать точно: это 793 год, когда норвежцами был разграблен монастырь на острове Линдисфарн. До того дня жителям северных побережий не приходилось слышать о пиратах. Но уже в начале следующего столетия скандинавские разбойники стали настоящим бедствием для доброй половины Европы.

Реконструкция корабля викингов.

Ничего странного здесь нет. Ведь и эпоха Великих географических открытий началась не менее «резко»: назрели технические предпосылки. Если в начале Новой эры германцы умели делать лишь пироги и плоты, на которых можно было пересекать реки и неширокие проливы, то в конце 8 века жители Скандинавии научились строить мореходные ладьи. И сразу постарались извлечь из этого открытия максимум удовольствия.

Расхожие представления о викингах как о неизменно одетых в кольчуги и шлемы, вооруженных мечами и секирами, непобедимых и сказочно могучих бородачах, конечно, далеки от действительности. Подвиги пиратов северных морей сильно преувеличены молвой. Как, впрочем, и подвиги карибских пиратов.

Викинги однажды напали даже на владения испанских мавров? Да. Но местное население показалось им недружелюбным, и больше уже они туда не ходили. Викинги осаждали Париж, жгли Гамбург… но едва ли они могли взять там богатую добычу. Поселения эти в 9 веке еще не были ни крупными, ни хорошо укрепленными. Наконец, викингам часто приписывают и то, к чему они вообще не имели отношения. Например, походы нормандских рыцарей и даже набеги Рюриковичей на Византию.

Тем не менее представление о норманнах как об обычных морских разбойниках, грабящих прибрежные деревни, будет излишне ограниченным. Реальность намного сложнее и интереснее.

Исландия была открыта кельтами, но они не решились поселиться в стране гейзеров.

Викинги занимались не только грабежом. Освоив мореплавание, скандинавы строили не только военные шнеккары, но и торговые «круглые корабли» — кнарры. И вплоть до 11 века морская торговля шла исключительно через их руки. Первые короли Норвегии даже вынуждены были принимать законы, ограничивающие число купцов, дабы поля в их стране не оставались необработанными.

Экспансия скандинавов далеко не всегда носила разрушительный характер. Они заселяли пустующие земли, слишком суровые по меркам других народов. Их колонии на Британских островах были торгово-ремесленными центрами и постепенно превращались в города.

Некоторые норвежские корабли представляли собой плавучие кузницы. Приставая к чужим берегам, мореходы предлагали свои услуги. Викинги в то время считались лучшими оружейниками Европы — правда, скорее всего, потому, что жившие тогда на Британских островах кельты и саксы почти не умели обрабатывать железо.

В свое время викинги не только не уступали в культурном отношении другим народам Запада, но часто превосходили их. Так, христианские летописцы с негодованием отмечали, что поселившиеся в Британии норманны моются в банях, расчесывают волосы, бреют бороды и подстригают усы. В общем, делают все, чтобы подорвать добродетель английских женщин.

Железные и каменные орудия викингов.

Норвежская колонизация

Пускаясь в дальние странствия на крошечных и почти неуправляемых парусных скорлупках, норвежцы, тем не менее, заселили Оркнейские, Гебридские, Шетландские, Фарерские острова, открыли Исландию, Шпицберген и Гренландию. Добрались даже до Америки, основав там два небольших поселения. Индейцы скоро прогнали колонистов. Но и позже викинги иногда наведывались на Лабрадор за лесом.

Поселение же в Гренландии, климат которой в ту пору был мягче, чем в наше время, процветало вплоть до 14 века. На острове были основаны епископство и два монастыря. Гренландцы даже одевались по последней моде своей эпохи, богатея на торговле моржовой костью. Это их и погубило. Однажды поселок был разграблен и сожжен немецкими пиратами. А в 16 веке последние потомки викингов были перебиты эскимосами.

Но во времена Колумба, и даже завоевания конкистадорами Мексики, Гренландское епископство все еще существовало, а индейцы пересказывали легенду о светлокожем и бородатом Кетцалькоатле. В современной мифологии этот герой превратился едва ли не в инопланетного пришельца, основателя американской цивилизации. Но в оригинальной версии он был всего лишь жившим в середине 11 века жрецом — сыном тольтекского царя от одной из наложниц. О происхождении этой женщины догадаться нетрудно. Очевидно, исследуя побережье Америки, один из норвежских кораблей достиг побережья Мексики и был захвачен тольтеками.

Ныне побережья Гренландии — арктическая пустыня. Но тысячу лет назад там еще можно было пасти скот.

алгалла

Валькирии — девы Одина — уносили с поля боя души павших героев.

Авантюрный дух викингов в значительной мере был связан с их религией. До 10-го, а кое-где и до 12 века скандинавы все еще оставались язычниками. Верили, что всякий, кто погибнет геройской смертью с мечом в руках, попадает прямиком в Валгаллу — чертог Одина (вождя древнегерманских богов — асов). В освещенной блеском мечей Валгалле герои-эйнхерии предавались четырем незамысловатым мужским удовольствиям: пиво, мясо, прекрасные валькирии и поножовщина. В целом Валгалла похожа на чувственный мусульманский рай: те же гурии и реки вина, не вызывающего похмелья. Плюс драка — без этого элемента викинги не могли представить себе даже загробную жизнь.

Но эйнхерии бились на поединках не от скуки, а чтобы поддерживать форму. Асы готовились к великой битве с силами зла. К битве, которую не могли и не надеялись выиграть. К битве, в которой неизбежно должны были погибнуть. Но для них, как и для народа, выдумавшего таких упрямых богов, это не имело значения. Важен был сам процесс!

Викинги отправлялись в походы не за добычей, а потому, что Один ждал в своих чертогах героев. Значит, нужно было совершать подвиги. А этим делом лучше всего заниматься большой компанией, вдали от дома и органов правопорядка.

В обычаях викингов многое кажется удивительным и чуждым. Например, они вовсе не думали, что покойному могут понадобиться его вещи в загробном мире. Тем не менее воин отправлялся в могилу вместе с оружием, а в 8-11 веках даже самый обычный, рядовой меч стоил 3-7 тучных коров! Меч же престижный, в украшенных серебром ножнах, с искусно откованным клинком ценился в 20 раз выше.

Викинги считали, что каждый должен владеть лишь тем, что добыл сам. Все, что отец при жизни не отдавал сыновьям в награду за их дела, должно было уйти с ним в могилу.

Но зато не возбранялось раскапывать курганы! Оружие специально заворачивалось в промасленную кожу, чтобы даже спустя десятилетия какой-нибудь не убоявшийся гнева «могильного жителя» герой смог его оттуда извлечь. Воспоминания о подобной «черной археологии» легли в основу русских сказок о мечах-кладенцах. То есть, буквально, «мечах из клада» (см. рубрику «Вперед в прошлое»).

Конь Одина Слейпнир имел целых восемь ног. Ходить он не мог, только летал.

Рогатые шлемы

В последние годы рогатость скандинавских шлемов все чаще ставится под сомнение и даже категорически объявляется мифом. Подкрепляется данная точка зрения обычно тем, что ни единого рогатого шлема до сих пор не найдено. А ведь благодаря обычаю хоронить своих вождей со всем вооружением викинги оставили археологам настоящие горы «подарков».

С другой стороны, существуют древнескандинавские изображения воинов именно в рогатых шлемах. Что же до содержимого курганов, то в них отсутствуют не только рогатые, но и обычные шлемы. Вплоть до настоящего времени найден всего один цельнометаллический норманнский шлем.

Археология, таким образом, свидетельствует вовсе не об отсутствии рогов, а скорее уж об отсутствии самих железных шлемов. Для защиты головы викингам служили черепа коров либо усиленные железом или костью кожаные шапки. Рога на «командирских» шлемах могли как быть подлинными, так и представлять собой гребни из пропитанной воском кожи или китового уса.

Трудно теперь сказать, как было у викингов, но в фэнтези носить шлем без рогов не принято.

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
White Raen
№ 1
07.10.2008, 12:19
Единственное что смутило в статье. *Алгала*? Вальгалла бть может?
FOLKVALD
№ 2
11.01.2009, 01:42
Отмечу ряд неточностей.
Цитата:
Викинги разбойничали в 9-10 веках.
Условно, эпоха викингов ограничивается периодом с 793 года, до 1066(Харальда сурового в битве при Стэмфордбридже). Упоминают также 1263 год -когда в результате поражения при Ларгсе, норвежцы лишились Оркнейских островов.
Цитата:
Если в начале Новой эры германцы умели делать лишь пироги и плоты, на которых можно было пересекать реки и неширокие проливы, то в конце 8 века жители Скандинавии научились строить мореходные ладьи.
Эта глупость. Мореходное искусство достигло большого развития уже в Вендельскую эпоху. Уже в V столетии, корабли весьма близкие к драккарам использовались скандинавами.
Цитата:
Викинги однажды напали даже на владения испанских мавров? Да. Но местное население показалось им недружелюбным, и больше уже они туда не ходили.
Под шнеккарами подразумеваются драккары? Шнека корабль другого типа и использовался гораздо позже.
Цитата:
И вплоть до 11 века морская торговля шла исключительно через их руки.
Вообще надо четко различать купеческие братства - фелаги, и собственно воинские.
Цитата:
Викинги в то время считались лучшими оружейниками Европы — правда, скорее всего, потому, что жившие тогда на Британских островах кельты и саксы почти не умели обрабатывать железо.
Это конечно не так. Общепризнанным оружейным центром в Европе была рейнская область, где в частности делали мечи-каролинги, коими пользовались и скандинавы.
Цитата:
На суше боевое построение викингов представляло собой классическую фалангу копейщиков, иногда расчлененную на три полка.
Это распространенное заблуждение, ни основанное ни на чем.
Iron Man
№ 3
12.01.2009, 15:32
Тема викингов вообще очень интересная:) о них можно долго рассуждать=) Кстати, Алгалла тоже смутила как то...
Snake_Fightin
№ 4
12.01.2009, 18:37
Что-то статья совсем короткая.
Bad 13
№ 5
15.09.2009, 11:00
Цитата:
Что-то статья совсем короткая.
Мало! Дайте большее.....
Евсеев
№ 6
03.08.2011, 15:55
Цитата:
\"специальные боевые топоры с тяжелыми широкими изогнутыми лезвиями были большой редкостью даже в сравнении с мечами. Викинг сражался обычным рабочим топором, легким и узким, но пересаженным для увеличения «дальнобойности» и усиления удара на 90-сантиметровую рукоять.\"
Наоборот:Рабочие топоры в разы больше боевых
Цитата:\"
В основе тактики викингов лежало безраздельное господство на море. Франки и саксы не умели строить корабли и редко плавали даже по рекам. Кельты располагали лишь большими кожаными лодками, на которых хоть и пускались в дальние странствия, но сражаться не могли.\"
Автор забыл про государства западных славян: лютичей, ободричей и др. Корабли и мореходное искусство как минимум на уровне со скандинавами.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться