Google+
Как достоверно описывать невозможное Супергерои как миф Галерея несбывшегося грядущего Вселенная «Magic: The Gathering»
Версия для печатиИстория: История. Клады древнейших времен

Талант в земле

Клады древнейших времен

Восшествуй, незнакомец, но прими в расчет:

Того, кто завистью грешит, возмездье ждет,

Богатство без труда ты хочешь получить —

Недешево за то придется заплатить.

Сокровище, что в подземелье мирно спит,

Тебе, запомни, не принадлежит.

Вор, трепещи! И знай, что, кроме клада,

Найдешь там то, чего тебе совсем не надо.

Дж. К. Ролинг «Гарри Поттер и Философский камень»

Один человек, отправляющийся в другую страну, призвал своих рабов и раздал им таланты*. Некоторые употребили деньги в дело, получив с них проценты, а один раб испугался риска и просто зарыл свой талант в землю до приезда господина (Матф., 25:14-27).


Таланты - древняя счетно-денежная единица, приблизительно равная 26 кг серебра.


Человеку свойственно прятать. Родители прячут от детей сигареты, мужья делают заначки, семейные ценности хранятся в малодоступных для воров местах, а еще совсем недавно было принято оставлять ключи от квартиры под ковриком или за плинтусом. Существует множество ситуаций, когда нажитое необходимо спрятать до лучших времен. Лучшие времена наступают крайне нерегулярно, поэтому кладам часто приходится ждать новых хозяев. Обнаружение бесхозных сокровищ — большая удача и маленькое чудо, способное обеспечить безбедное существование всей вашей семье. А чудеса — как раз по профилю «Мира фантастики».

Сундук мертвеца

Главный инструмент для поиска сокровищ. Возможно, от кладоискательства пошло выражение «грести деньги лопатой».

С кладами на Руси всегда было нечисто. Золото — металл, притягивающий темную силу. Да и откуда ему взяться в земле? Мифология наших предков никогда не объясняла происхождение кладов рационально. Они хранились в земле «исконно». Их древность подразумевалась автоматически и выступала главным залогом магических свойств.

Легенды о кладах были одной из главных форм выражения мечты бедняков о лучшей жизни, ведь зарытых сокровищ должно хватить на всех. Клады считались практически одушевленными — по крайней мере, говорилось, что они даются в руки не каждому, а открываются конкретным людям или в назначенный срок. Здесь присутствовали и религиозные мотивы. В конце света все клады выйдут наверх, но некому будет их брать — деньги людям будут уже ни к чему.

Чаще всего сокровища оказываются проклятыми и не приносят счастья тем, кто их найдет (например, золото Нибелунгов), поскольку, как справедливо подмечено в «Золотом теленке» Ильфа и Петрова, «все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем».

Драгоценные камни и благородные металлы могут пролежать в земле тысячи лет. А бронза, жемчуг, бирюза, малахит и янтарь плохо переносят влажность.

В Воронежской губернии рассказывали, как один разбойник сложил все свои сокровища в барку, опустил ее на дно реки, а поверх насыпал курган. Скопление «кровавого» золота сразу же облюбовали черти. Перед пасхальной утреней курган отверзался и из его глубин шел колдовской свет, завлекавший православных на погибель.

Блуждающие огни или сияние золота из курганов — верные признаки клада. У него могут быть волшебные охранники самых разных видов: некие подземные «хозяева» (Хозяйка горы, Горный батюшка, Полоз), злодеи-колдуны, чудь или духи-кладовики. Последние — это либо неудачливые кладоискатели, попавшие под действие проклятья, либо призраки хозяев сокровищ (Стенька Разин, прикованный цепью к бочонку). Архаичные традиции ставить на охрану клада покойника, принося человеческую жертву над ямой с золотом, встречаются в русском фольклоре редко.

Специалисты компании Odyssey Marine Exploration сортируют 17 тонн монет, поднятых со дна. Общая стоимость находки — около полумиллиарда долларов.

Часто на кладах дежурят сказочные животные — пресмыкающиеся (змеи, ящерицы), филины, медведи или черные коты. Вологжане считали, что клады охраняют красные коровы или рыжие собаки. На Урале верили, что подземные сокровища (рассматриваемые как те же клады, утаенные от людей силами природы) сторожит лошадь с рогами и чугунными копытами, а клады — пестрый бык. На кладоискателей он мычит, топает и водит рогами, но бояться его нельзя. Следует продолжать копать, и бык пропадет, как только человек дотронется до клада.

На реке Вятке близ Перми есть овраг, издревле называемый «Семиголовым». Еще в 19 веке старожилы упоминали, что когда-то этот лог использовался как удобное место для сокрытия кладов. Там жило чудовище о семи головах, пожиравшее кладоискателей. В Симбирске клады охраняла еще более экзотическая тварь: то ли медведь, то ли человек, глаза как свечи, рот до ушей, нос кривой, руки — будто грабли, рыло скошено набок, постоянно кривляется.

По прошествии времени клады оборачиваются животными и выходят на поверхность. Их можно поймать и превратить назад в деньги: зачурать («чур меня, чур») либо помолиться и ударить зверя палкой по голове, отчего тот должен рассыпаться на монеты. «Животный» клад называется «счастливым», поскольку показывается на глаза лишь счастливому человеку (логика железная и неоспоримая).

Изредка клады оборачиваются людьми, и наоборот — люди (к примеру, покойники) становятся кладами. Облик кладов непостоянен — к примеру, он может стать девушкой и попросить поцеловать ее, а при отказе превратится в бочку и уплывет по реке.

В западных сказках сокровища охраняли драконы. У нас за ними приглядывали духи и умертвия. Нечто похожее можно было встретить у Толкина (рисунок справа).

Такие «мобильные» клады — это уже не «талант в земле», а скорее воплощение удачи. Они сами приходят к человеку и дают возможность моментально обогатиться. Для этого необходим лишь один удар — рукой или любым другим объектом (камнем, веретеном). Изредка клады ставят более сложные условия. Например, одной женщине явилась золотая мера и предложила обменять себя на мужа, в ответ на что была послана куда подальше.

Многие клады прячутся хозяевами с определенным зароком или заклятьем. Деньги, ввергнутые в землю навечно без какого-либо предназначения (например, чтобы не достались врагам), становятся идеальной средой для произрастания всякой нечисти. Попадаются и «добрые» клады, положенные богачами в землю с молитвой на то, чтобы попасть в руки достойным, честным, богобоязненным и нуждающимся людям. Черти к таким кладам подступиться не могут, ведь их охраняют ангелы. «Добрые» клады, принявшие животный облик, могут тратить себя по частям, выдавая честным людям денег на свечку, а негодяям — на вино.

Главный инструмент современных охотников за сокровищами — металлоискатель. С его помощью можно найти клады или даже самородки — такой, какой был недавно найден в Калифорнии (фото справа).

Фемида не дремлет

Согласно статье 233 Гражданского Кодекса РФ, для поиска клада необходимо согласие собственника земельного участка. В этом случае добытое делится между искателем и собственником пополам (если они не договорились об ином). Все клады, найденные без разрешения, принадлежат собственнику участка. Если найденные вещи относятся к памятникам истории и культуры, они подлежит передаче государству. При этом выплачивается вознаграждение в размере 50% стоимости клада.

Ищите и обрящете

Добыча заклятого клада — настоящее искусство. Для этого необходимо знать, какие именно условия поставил хозяин сокровища для его открытия, иначе оно не явится искателю, даже если копать в правильном месте. Заклятья кладов и их «расшифровка» — излюбленная тема крестьянских повествований.

Если верить «Пиратам» Сида Мейера (2004), клады закапывались на такой глубине, где уже появлялись шансы наткнуться на самородное золото. В реальности их лишь прятали от случайных глаз, зачастую в спешке, поэтому глубина редко превышала 1 метр.

Самый распространенный вид заклятья — на определенное количество голов, т. е. убийств, которые необходимо совершить, чтобы добыть сокровище. Кладоискатель может пойти на хитрость и заменить людские «головы» животными. Другие зароки требуют спеть над кладом 12 песен, чтобы ни в одной не было сказано ни про друга, ни про недруга, ни про милого, ни про немилого. Третьи требовали, чтобы человек залез на сосну вверх ногами и так же спустился оттуда.

Заклятья бывают очень затейливыми — например, клад должен показаться лишь младенцу трех дней от роду, который перепашет землю над сокровищем на петухе (приходилось брать ребенка, сажать его на петуха и пахать). Условие про младенца закрепляется в поверьях, согласно которым клады достаются только «ангельским душам» — то есть на их поиски следует брать новорожденных детей. Существовали зароки хулиганские (клад для того, кто после смерти хозяина голым попляшет) и «именные» — на конкретного человека.

Осмунда королевская, единственный «цветущий» папоротник. Выпускает спорангий, очень похожий на цветы.

Наиболее благоприятные дни для розыска клада — Пасха, Иванов день, ночь на Ивана Купалу и день Симона Зилота. В качестве металлоискателей применялся цветок папоротника (вспыхивает огнем на несколько секунд в ночь на Ивана Купалу) или разрыв-трава (поймайте орла, отпустите — и в благодарность он принесет ее).

Цветущий папоротник отпугивает от клада нечистых духов, но найти его практически невозможно. Отдельные счастливцы случайно подцепляли цветок лаптями. Разрыв-трава открывает все замки и преграды — достаточно бросить ее на землю, и клад явится сам.

Настоящий клад не похож на те, что описываются в книгах и фильмах. На фото — серебряные бусы, подвески, кольца и медальоны. Их зарыли в 13 веке (вероятно, перед приближением войск Батыя).

Если клад копают двое, сговорившись разделить добычу поровну, но при этом один из них замыслил обмануть напарника — сокровище тотчас же провалится. Даже если вы откопали золото, оно в любой момент может «утечь сквозь пальцы», как в вологодской быличке о счастливчиках, громко радовавшихся вырытому кладу — мол, будет у нас теперь и на кабак, и на табак. А клад взял да и провалился. Иногда допускается взять клад без исполнения отговора, но эти деньги можно тратить лишь на вино и табак.

Кладоискателям не рекомендовалось раскапывать курганы (казалось бы — самые очевидные места для поиска сокровищ), поскольку от этого могла приключиться слепота или смерть: «Клад добудешь, да домой не будешь».

Во время работы не следует оглядываться, ругаться, поминать черта и реагировать на природные явление вроде урагана или пожара (наваждения, посланные кладовиками). Иногда над кладом может быть повешена икона или лампада. Это — верный признак «благочестивого» зарока, согласно которому часть найденных денег нужно потратить на строительство церкви или раздать нищим.

Если вы нашли такой клад, принесли его домой и решили оставить его себе целиком, то на следующий день вместо денег окажутся разбитые черепки или осколки стекла. Хорошим тоном считается пожертвование части клада церкви, иначе золото может вспыхнуть и сжечь ваш дом.

Это интересно

    Современный вариант кладоискательства — геокэшинг. Поиск «сокровищ» по зашифрованным координатам GPS.

  • Цветок папоротника полезен не только для поиска кладов. Если положить его за щеку, можно стать невидимым. Аналогичными свойствами обладает особая кость, которую можно найти в вываренной черной кошке.
  • В «Поучении Владимира Мономаха» (12 век) закапывание сокровищ в землю называется грехом: «И в земли не хороните, то ны есть великъ грехъ».
  • По легенде, молодой Наполеон залез внутрь Великой пирамиды, приказав сопровождающим покинуть ее. Выбравшись наружу, Бонапарт был смертельно бледен и отказался обсуждать случившееся.
  • В поиске затерянных городов неоценимую помощь оказывает спутниковая съемка. Три года назад итальянец Лука Мори обнаружил остатки древнеримской виллы с помощью Google Earth.
  • В октябре 2007 года китайские ученые, проводившие раскопки рядом с мавзолеем Хуан Ди, обнаружили метеорит и заявили, что Желтый император мог погибнуть от падения «небесного камня».
  • По одной из легенд, могила Чингисхана была быстро обнаружена. С правителем был похоронен его любимый верблюд. Вскоре на это место пришла старая верблюдица, оплакивающая своего сына.
2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться