Google+
СОВРЕМЕННИКИ. НИК ПЕРУМОВ PLANESCAPE МИРЫ. X-FILES: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ЭКРАНИЗАЦИИ ФИЛИПА ДИКА
Версия для печатиЕсли бы: Если бы. Изобретения Востока

1001 открытие

Изобретения Востока

Все, что видим мы — видимость только одна.

Далеко от поверхности мира до дна.

Полагай несущественным явное в мире,

Ибо тайная сущность вещей не видна.

Омар Хайям

Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж наверняка это сделали не рыбы.

Аркадий и Борис Стругацкие, «Малыш»

Если предложить среднестатистическому европейцу описать арабов в самых общих чертах, он почти наверняка нарисует образ обкуренного гашишем террориста с автоматом Калашникова либо саудовского шейха с тремя миллиардами долларов на мелкие расходы. Мы привыкли считать западный мир «краеугольным камнем» научного прогресса. Аристотель, да Винчи, Эйнштейн… А арабы — это, в лучшем случае, астрономия, математика и спирт.

Национальной науки, как и национальной таблицы умножения, не существует. Если кто-то претендует на первенство в фундаментальных дисциплинах — значит, он ничего не знает о достижениях арабской науки. Ведь когда-то этот народ настолько опередил время, что, сложись история иначе, на Луне уже давно стоял бы зеленый флаг с полумесяцем.

Наука чудес

Женщину готовят к избиению камнями.

Глядя на некоторые исламские страны, начинаешь сомневаться — о какой науке здесь может идти речь? Людей публично вешают на подъемных кранах. Женщин побивают камнями. Древним статуям сбивают лица или разносят их в клочья взрывчаткой. Фанатики на праздник Ашура режут себе головы и, обливаясь кровью, ходят по улицам. Что за наука может возникнуть там, где до недавних пор было запрещено телевидение?

Учение Аристотеля. Средневековый манускрипт из Британской библиотеки.

Христианский мир уверенно уходит от невежества. Прогресс налицо: сегодня духовные лица освящают космические корабли, хотя когда-то они ставили на колени Галилея и пели гимны у костра Джордано Бруно. В исламе произошел обратный процесс. Его традиционализм, иногда переходящий границу мракобесия, не имеет ничего общего со взаимоотношениями науки и религии тысячу лет назад. Тогда наука была естественным видом человеческой деятельности. Считалось, что единственный источник знаний — Аллах, и в деятельности ученых не усматривали никакого кощунства. Именно поэтому, когда вся Европа была погружена в беспросветную религиозную тьму, Восток стал главным интеллектуальным центром планеты.

Европейские библиотеки ютились по монастырям и специализировались в основном на религиозных текстах. В одном только багдадском «Доме мудрости» хранилось несколько миллионов научных манускриптов. Европейские лекари отпиливали раненым рыцарям руки и ноги, используя вместо анестезии большой деревянный молоток. Арабские врачи делали сложные лекарства в пилюлях и растворах, а также бесплатно лечили население за счет халифа.

Место для постройки больниц выбиралось путем развешивания кусков мяса на деревьях. Там, где оно портилось в последнюю очередь, и возводился госпиталь. О микробах, бактериях и питательных средах для них тогда еще не знали, но, судя по всему, догадывались.

Открытия нитроглицерина, азотной и серной кислот, калия, аммиачной соли, нашатырного спирта, металлургии или метода опреснения воды не мешали исламским ученым быть глубоко набожными людьми. Они не шли по стопам европейских коллег и не пытались доказать, что законы природы противоречат божьим чудесам. Для ислама вся природа — чудо. О культурном господстве мусульманского мира говорит хотя бы тот факт, что в 9 веке арабофобы жаловались, что все молодые и одаренные христиане хотят изучать один лишь арабский язык, читают исключительно арабские книги и находят их восхитительными.

Гебер, «отец химии».

Это интересно
  • Именем Аббаса ибн Фирнаса назван один из кратеров на Луне.
  • Царская водка помогла спасти две нобелевские медали. Когда нацисты вторглись в Данию, химик Георг де Хевеши по просьбе Нильса Бора растворил медали Макса фон Лауэ и Джеймса Франка в царской водке и поставил банку на стеллаж в институте. Немцы не обратили на кислоту никакого внимания. После войны золото выделили из раствора и отправили в Шведскую академию наук, где медали были отлиты заново.
  • В 8 веке улицы Багдада покрывались своеобразным «асфальтом» — гудроном, получаемым из выходящей на поверхность нефти.
  • В Ираке 10 века по рекам ходили корабли-мельницы. Они вставали около городов, опускали в воду колеса и намалывали до 10 тонн муки в сутки.
  • В 953 году по требованию халифа Египта была сконструирована первая в мире авторучка с встроенным резервуаром для чернил.
  • Гашишины (ассасины) — известные наемные убийцы — активно скупали редкие научные манускрипты и собирали в своей крепости Аламут лучших ученых Востока.

Альтаир, главный герой игры Assassin’s Creed. Наука или смерть?

В поисках философского камня

Говоря об алхимии, мы обычно «перескакиваем» исламский период и сразу вспоминаем о Бэконе, Фламеле, Агриппе и Парацельсе. Роль исламских ученых в развитии этого ремесла обычно занижается — и очень зря, ведь именно они придумали основные инструменты (перегонный куб, реторту), получили и описали кислоты, щелочи, иначе говоря — превратили разрозненные успехи древних греков и египтян в научную практику.

Первой «суперзвездой» исламских алхимиков стал иранец Абу Муса Джабир ибн Хайян (721—815), известный в Европе как Гебер. Он разработал базовые химические операции: перегонку, возгонку, кристаллизацию, растворение, преследуя при этом совершенно фантастические цели. Гебер пытался создать «жизнь в пробирке», оставив после себя туманные инструкции по лабораторному получению скорпионов, змей и даже людей.

Поиски жизни привели его к получению (впервые в истории человечества) чистого спирта. Его назвали аль коголь, «одурманивающий». Массовое производство спирта развернулось в 10 веке. Из-за религиозного запрета на пьянство мусульмане употребляли его лишь в медицинских целях, что очень быстро переняли крестоносцы. С их подачи спирт прозвали «живой водой» (aqua vitae). Его следовало принимать дозами в 2-3 капли, что оказывало на человека кратковременный бодрящий эффект.

«Алхимия Гебера», Берн, 1545 год. Труды ибн Хайяна использовались на протяжении 7 веков.

Восток традиционно славится пряностями и благовониями. Нормы ислама предписывают строгое слежение за гигиеной, поэтому арабы еще в 7 веке наладили массовое производство мыла. Попав в ванную комнату того периода, вы были бы поражены — мыло почти ничем не отличалось от сегодняшнего. На выбор имелись ароматизированные цветные бруски, жидкое мыло в сосудах или специальное мыло для бритья.

Нужно ли говорить, что шампунь также изобрели арабы? Дин Мухаммед привез его в Англию под видом лекарства и открыл специальный «шампунный» госпиталь, где лечил запаршивевших пациентов мытьем головы.

Аль-Кинди, «отец парфюмерии».

Открытие дистилляции позволило арабам в 9 веке выделять ароматические масла и эссенции, применяемые в парфюмерии, в кулинарии (для отдушки продуктов), и активно продаваемые на Запад «для борьбы с миазмами». По завету пророка Мухаммеда правоверные чистили зубы расщепленными веточками дерева арак, содержащего триклозан (антибактериальный компонент современных зубных паст).

В 8 веке багдадские ученые додумались перегнать нефть и получили из нее керосин. Последний с успехом заменил масло в лампах. Дистиллированную воду использовали пустынные караваны: в отличие от обычной, она не портилась на жаре. Гебер также изобрел «царскую водку» — смесь кислот, в которой растворялись даже благородные металлы.

Козлиный напиток

Однажды некий араб по имени Халид, пасший коз в Эфиопии, заметил, что животные поедают какие-то ягоды и становятся после них веселее. Ради эксперимента он сварил козье лакомство в кипятке. Так был изобретен гахва, который турки назвали кахве, итальянцы — кафе, а англичане — кофе. Первоначально этот напиток употребляли суфии, чтобы бороться со сном во время ночных религиозных обрядов.

Неясно, чем привлекли коз эти плоды. В сыром виде они не имеют кофейного вкуса.

Арабские кулинары изобрели «шараб», он же щербет — прохладительный напиток из смеси фруктовых соков, пряностей или цветов. Ему приписывались целебные свойства. Щербет до сих пор дают мальчикам после обрезания и женщинам после родов. Также арабы использовали для приготовления питья различные сиропы, ведь их можно было долго хранить на жаре.

Изготовление мыла в Судане. Технологии не меняются уже 1000 лет.

Успехи в алхимии позволили арабам поднять производство стекла, хорошо известного в Египте, на совершенно новый уровень. Они не только научились выплавлять высококачественное цветное стекло, но и вырезали из него искусственные драгоценные камни. Арабы впервые получили бесцветное стекло, а в 11 веке научились делать из него привычные нам зеркала.

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться