Google+
МИРЫ. «ТЕРМИНАТОР» ТЮРЬМЫ Страна Оз: экранизации iRON mAN fILM
Версия для печатиИнформаторий

Фантастический информаторий

Прислать свои вопросы для нашего информатория вы можете на электронный или почтовый адрес «МФ».

Запрос: Расскажите о телесериале «На краю Вселенной».

Пользователь: Хитрый Койот

Сериал «На краю Вселенной» (Farscape) заслуживает подробной статьи: четыре сезона, множество героев, запутанный сюжет, обширный мир. Пока же ограничимся краткой справкой. «На краю Вселенной» был снят силами Jim Henson Company и Hallmark Entertainment при финансовом участии Sci Fi Channel. Компания, основанная знаменитым кукольником Джимом Хэнсоном («Маппет-шоу», «Лабиринт»), решила попробовать силы в создании телесериала, используя собственные наработки. В качестве главного демиурга был привлечен матерый продюсер и сценарист Рокни О’Бэннон, который вместе с Брайаном Хэнсоном и Дэвидом Кемпером разработал вселенную Farscape и базовый сюжет телешоу. Поначалу сериал назывался «Космическая погоня» (Space Chase). Это история американского астронавта Джона Крайтона, который, испытывая на околоземной орбите космический модуль собственной конструкции, попал в загадочную гравитационную червоточину. Миниатюрная «черная дыра» выбросила Джона в неизвестное ему пространство. Вскоре землянин стал членом экипажа полуразумного тюремного звездолета-левиафана «Мойя» и оказался втянут в вихрь невероятных приключений. Но главная мечта Джона — вернуться домой… Учитывая участие компании Хэнсона, немудрено, что среди персонажей сериала оказалось немало реалистично сделанных причудливых кукол. В том числе и парочка постоянных членов экипажа «Мойи» — свергнутый Доминор Хайнирской империи Райджел XVI и пилот-симбионт звездолета-левиафана.

Сериал снимался в Австралии. С 19 марта 1999-го по 21 марта 2003 года на Sci Fi Channel было показано 88 эпизодов Farscape. Кроме того, в 2004 году появился дополнительный двойной эпизод «Война миротворцев» (The Peacekeeper Wars). В главных ролях сериала снимались Бен Браудер, Клаудия Блэк, Вирджиния Хей, Энтони Симко, Джонатан Харди (голос), Джиджи Эджли, Лэни Джон Тупу (голос). За исключением американца Браудера, все актеры — австралийцы и новозеландцы.

Farscape дважды выигрывал главную фантастическую кинопремию Saturn Awards как лучший сериал для кабельного телевидения. Вышло несколько книжек-путеводителей по миру телешоу, а также три романа, авторами которых выступили Кейт Дикандидо, Эндрю Даймонд и Дэвид Бишофф. По мотивам Farscape компания Red Lemon Studios выпустила одноименную компьютерную игру, а Alderac Entertainment Group — настольную ролевую игру на основе d20 System. В 2007 году появились слухи, что сериал, возможно, будет возобновлен — правда, для показа только через интернет.

Запрос: Расскажите о писателе Флетчере Прэтте.

Пользователь: Кувалда Шульц

Американский писатель Флетчер Прэтт (Murray Fletcher Pratt) родился в 1897 году в Буффало (штат Нью-Йорк), детство провел в индейской резервации, учился в парижской Сорбонне, но так ее и не закончил. Прэтт долго искал себя, сменив немало профессий: был репортером, библиотекарем, поваром, коммивояжером, некоторое время выступал на ринге как профессиональный боксер. Написал несколько книг, популяризирующих космонавтику, но наибольшую известность получил как военно-морской историк. Он также стоял у истоков создания теории игрового моделирования для ВМС США.

В фантастике дебютировал в 1928 году, долго пробавлялся переводами с французского и немецкого. В наше время Прэтта-фантаста знают прежде всего по написанным в соавторстве с его приятелем Лайоном Спрэгом де Кампом юмористическим книгам. Это цикл рассказов «Истории из бара Гэвагана» и серия повестей о приключениях Гарольда Ши. Сольных произведений у Прэтта немного — пяток романов и несколько сборников. Самое значительное из них — роман «Колодец единорога» (The Well of The Unicorn, 1948), написанный под влиянием творчества лорда Дансени. Это история юного авантюриста Эйрара Эльварсона, который проходит трудный путь от изгоя до короля. Первое издание романа было опубликовано под псевдонимом Джордж Флетчер, и только в 1967 книга вышла под настоящим именем писателя. Флетчер Прэтт скончался в 1956 году. На русском языке выходили «Колодец Единорога», повести о Гарольде Ши и пара рассказов писателя.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться