Google+
Космические пираты ЦИКЛ О ВОЛЬХЕ РЕДНОЙ ТОР MARVEL Мир Черного отряда Глена Кука
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий. Вирусы

Звездные болезни

Деоксис в разных формах: защитной, атакующей, нормальной и скоростной.

Как ни странно, вирусы могут быть детскими кумирами — если, конечно, к таковым можно причислить покемонов. Один из самых сильных «карманных монстров» — Деоксис (от аббревиатуры ДНК) изначально был вирусом. Он прилетел на землю в метеорите и случайно мутировал, став покемоном. Главные качества Деоксиса вполне «вирусные» — у этого малыша максимально возможные значения атаки, но слабая защита. Впрочем, японцам не свойственно идеализировать вирусы. К примеру, Дженова из Final Fantasy также считается метеоритным вирусом — разумным, но отнюдь не добрым.

С недавних пор исследовательские аппараты, отправляемые на планеты Солнечной системы, подвергаются тщательной обработке во избежание заражения иных миров земными микроорганизмами. Однако возможен и обратный процесс. Космические вирусы — тема довольно популярная, но, как правило, все сводится либо к обычной эпидемии, либо к угрозе нашествия. Оригинальные идеи здесь встречаются редко.

Макровирус из Star Trek: Voyager.

К примеру, в романе Дугласа Престона «Каньон тираннозавра» выдвигается теория о том, что динозавров убил не гигантский метеорит (оставивший кратер Чиксулуб), а принесенные им вирусы. Кроме того, автор делает намек на то, что эти вирусы могли быть посланы на Землю инопланетянами, чтобы расчистить путь для эволюции человека.

В цикле «Игра Эндера» Орсона Скотта Карда упоминается десколада — полуразумный и самоприспосабливающийся инопланетный вирус, созданный расой десколадоров для терраформирования планет, установления контактов с «братьями по разуму» и, возможно, их порабощения. На жертв он влияет очень своеобразно — заменяет все же'лезы жиром.

Мельчайшая форма инопланетных макровирусов — красная пыль («Ловец снов»).

Десколадоры — существа, общающиеся на языке химии. При попытке выйти с ними на контакт десколадоры прислали людям генетический материал, действующий на мозг, как героин. Понять их намерения пока не удалось. Возможно, кое-что прояснится в грядущем романе Карда «Летящие тени».

Вирусы могут даже быть «полноразмерными» инопланетянами. Существует теория, допускающая, что вирусы вовсе не обязательно должны быть микроскопическими. Их размеры могут быть сравнимы с клеточными. Такие гипотетические паразиты получили название «макровирусы».

В «Ловце снов» Стивена Кинга на Землю нападают макровирусы (вернее, «бирусы»), величина которых варьируется от мелкой красной пыли (начальная стадия инфицирования) до гигантских тварей с зубами. Писатель окрестил их «рипли» в честь известной героини, боровшейся с Чужими.

В дизайне постера «Штамма Андромеда» обыграна кристаллическая структура вируса.

Неизвестно, о чем думал Кинг, когда называл яйцекладущих телепатических червяков вирусами. С таким же успехом он мог бы написать про инфузорий-драконов, однако часть «вирусных» условностей все же была им соблюдена. Рипли боятся холода, распространяются со скоростью пожара, но плохо справляются с человеческим иммунитетом — примерно половина зараженных выздоравливает. Внутри менее везучих жертв развивается зубастый червяк (явная пародия на Чужих).

В романе «Штамм Андромеда» Майкл Крайтон предложил собирать внеземные микроорганизмы специальными спутниками в верхних слоях атмосферы. Именно таким образом на землю попала Андромеда — не вирус в прямом смысле этого слова, а, скорее, кристаллическая форма жизни, превращающая кровь и пластик в порошок, а энергию — в материю и наоборот на манер миниатюрного ядерного реактора. Интересно, что в конце концов Андромеда перестала быть опасной для людей. Чего нельзя сказать о пластике в частности и человеческой цивилизации в целом.

Еще дальше пошли сценаристы компании Marvel. Они придумали инопланетный техноорганический вирус, создающий гибриды живой ткани и механизмов на микроскопическом уровне. Зараженные существа могут менять форму, телепортироваться, а также регенерировать из единственной живой клетки. Обратной стороной медали становятся полная потеря индивидуальности и слияние таких «мутантов» в коллективный разум.

Магус и его сын Варлок, два типичных техноорганических существа.

Поскольку вирусы — прирожденные «архитекторы» ДНК, фантасты часто делают их одной из стадий развития инопланетного организма либо инструментом преображения человека в пришельца.

В фильме «Вторжение» (2007) инопланетный вирус буквально упал с неба — вместе с шаттлом «Патриот». Он распространялся через жидкость и завладевал людьми, лишая их эмоций. Спусковым крючком болезни был гормон, выделяемый мозгом во время сна. Превращения в бездушную куклу можно избежать несколькими способами: не спать либо переболеть болезнью, определенным образом влияющей на мозг (сифилис, скарлатина и т. п.).

В полнометражных «Секретных материалах» инопланетные вирусы использовались в генетических экспериментах над людьми, конечной целью которых было, вероятно, превращение всего человечества в «строительный материал» для инопланетян. Примечательно, что средством доставки вирусов были зараженные пчелы.

Воздействие инопланетной «черной чумы» на человека (X-files, серия 3х15).

Обратный случай — классический сюжетный поворот «Войны миров», когда инопланетные захватчики погибают от земных микроорганизмов.

Чума на оба ваши дома

Предполагается, что европейская эпидемия «Чёрной смерти» могла начаться с применения бактериологического оружия. В 1346 году монголы подошли к Каффе (Феодосии). Осада затянулась, и среди азиатов разразилась эпидемия бубонной чумы. Чтобы не терять «добро» даром, они стали перебрасывать зараженные трупы катапультами через городскую стену. Генуэзские торговцы, покидавшие город, привезли «Чёрную смерть» в Сицилию, а оттуда она пошла по всей Европе. Чума сделала западную культуру «смертной» в прямом и переносном смыслах этого слова. Она отразилась даже на фантастике: «Книга Судного дня» Кони Уиллис, «Годы риса и соли» Кима Стэнли Робинсона, «Эйфельхейм» Майкла Флинна, «Храм ветров» Терри Гудкайнда — сюжеты всех этих книг прямо или косвенно связаны с эпидемией чумы.

«Зачумленные» книги.

Поздно пить «Боржоми»

Марбургский вирус. Переносится летучими мышами. В СССР, а позже в России велись работы по его генной модификации для создания мощнейшего бактериологического оружия.

Авторы «вирусных» историй почти всегда стараются дать людям хоть какую-то надежду на спасение. Инфекцию можно изолировать и дождаться ее естественного угасания («28 дней спустя»), либо разработать антидот («Параграф 78»). Впрочем, иногда бывает так, что от вируса может спасти только иммунитет. Не естественный, а, скорее, «противоестественный» — как в романе Стивена Кинга «Противостояние».

Все началось с ЧП в секретной лаборатории под пустыней Мохаве. На свободу случайно вырвался вирус «Капитан Трипс» — модифицированный грипп, убивающий человека за 1-2 дня и летальный в 99,4% случаев. Против него невозможно разработать вакцину, от него не спасает иммунитет, ведь вирус постоянно изменяется, «обманывая» антитела.

«Капитан Трипс» свирепствовал всего 19 дней, но после окончания эпидемии население Земли сократилось до 1,3 миллионов человек. Ученые не смогли выяснить причин, по которым болезнь обошла их стороной. Единственное, что было у них общего — все выжившие очень любили мечтать и фантазировать.

Аналогичный вирус встречается и в других произведениях Кинга: например, в рассказе «Ночной прибой» или цикле «Темная башня».

В фильме «Планета страха» Родригеса свирепствует зомби-вирус DC2 — зеленый газ, делающий людей кровожадными умертвиями. Ирония в том, что противоядие от вируса — сам вирус. Если дышать им постоянно, как это делали солдаты под командованием лейтенанта Малдона (Брюс Уиллис), симптомы зомбификации подавляются.

Брюс Уиллис и его команда («Планета страха»).

Невероятное очевидно

Тролль, зараженный HMHVV, превращается в монстра дзу-но-ква.

Эпидемия вирусов может привести человечество буквальным образом в сказку. На этом основана вся игровая вселенная Shadowrun. По миру прошлась разрушительная эпидемия вируса VITAS (Virally Induced Toxic Allergy Syndrome), потом на Землю вернулась магия, и люди превратились в представителей различных фэнтези-рас. Последних также одолевает вирус — на этот раз HMHVV (Human Meta-Human Vampiric Virus). Человек, зараженный им, превращается в вампира, эльф — в баньши, гном — в гоблина и т. д. Существуют штамм HMHVV, превращающий людей в оборотней или зомби (гулей).

Колосс делает себе укол сыворотки от вируса «Наследие».

Shadowrun — один из редчайших примеров синтеза фантастики и фэнтези, в котором существуют специальные вирусы для волшебных существ. Нечто похожее можно встретить и в фантастике — например, в комикс-вселенной Marvel существует вирус «Наследие» (Legacy), действующий только на мутантов. Он поражает их специфический геном («Икс-фактор»), в результате чего клетки перестают делиться и мутант умирает в страшных мучениях. Некоторые, впрочем, выживали — например, регенеративные способности Росомахи оказались сильнее разрушающего воздействия вируса.

В романе Фрэнка Герберта «Белая чума» вирус, разработанный сумасшедшим ученым, убивает только женщин.

Оригинальный вирус придумали сценаристы «Звездного пути». Пси-2000, по сути — мутировавшая вода. Коснувшись ее, человек быстро пьянеет и начинает вести себя крайне глупо. «Протрезветь» можно только с помощью специальной вакцины.

Наиболее экзотическое видение вирусов принадлежит Нилу Стивенсону. В романе «Лавина» (Snow Crash) одноименный вирус поражает людей сразу на двух уровнях: в Сети, воздействуя на мозг, и в реальности, через кровь. Автор выстраивает интересную религиозно-философскую теорию об «инфовирусах» — универсальных лингвистических структурах, воздействующих на мозг напрямую.

Когда-то давным-давно человеческий организм «запрограммировал» себя на создание обычных вирусов — оспы, гриппа и т. п. Люди стали жить гораздо хуже, что вошло в легенды как изгнание из Рая. Если верить Стивенсону, наша цивилизация — не что иное, как... информационно-инфекционное заболевание. Молитвы, рецепты выпекания хлеба, бренды — все это вирусы.

Творение компьютерного вируса из космоса («Вирус», 1999).

Виртуальные вирусы

Эпидемии случаются и в виртуальных мирах. В сентябре 2005 года бестиарий World of Warcraft пополнился боссом по имени Хаккар — богом крови, насылающим заклинание «Зараженная кровь». Оно отнимало жизненные очки в течение 5 секунд, легко передавалось окружающим и быстро убивало низкоуровневых персонажей. Любознательные игроки обнаружили, что если воспользоваться способностью некоторых классов призывать животных, заразить их этой напастью и отозвать их до истечения 5 секунд, то болезнь «замораживается». Остается только вернуться в город и снова призвать больное животное — прямо в толпу игроков. WoW охватила страшная чума, выкосившая целые города. Изучив этот феномен, некоторые ученые предложили использовать многопользовательские игры в качестве идеальной площадки для моделирования вирусных пандемий.

Чума в городе Ironforge.

* * *

Если в фантастическом произведении вспыхивает какая-то заразная болезнь — с 90%-ной вероятностью во всем виноваты вирусы. После того как мир был напуган вспышками невиданных доселе вирусов ВИЧ, Эбола, атипичной пневмонии, вирусы стали восприниматься едва ли не как главные виновники всех хворей — и реальных, и вымышленных. Автору книги нужно убить миллиард человек? Вирусы. Нашествие зомби? Конечно же, вирусы. Козни инопланетян? Опять вирусы.

Они имеют все шансы стать «суперзлодеями 21 века». Ситуацию не следует драматизировать, ведь человек — существо гораздо более живучее и опасное, чем вирус. Именно с вирусами агент Смит сравнивал людей, поэтому еще неизвестно, кому кого следует бояться. То, с чем не справится иммунитет, под силу одолеть разуму.

1 |
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
29.09.2009, 13:12
Как говорил кот Леопольд: - Давайте жить дружно.. Кто знает может с вирусами современен всё так иполучится!=) Главное чтобы учёные не сделали какую-нибудь очередную глупость…
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться