Google+
Глен Кук МИРЫ. X-FILES: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Нанороботы ARMAGEDDON
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий. Вирусы

Между жизнью и смертью

Вирусы

Я думаю, что компьютерные вирусы можно называть жизнью. Жизнь, созданная людьми искусственно, оказалась чрезвычайно разрушительна, и это многое говорит о нас с вами. Мы сотворили жизнь по образу и подобию своему.

Стивен Хокинг

Вымышленные сородичи безжалостных хищников вполне могут быть добрыми: волк помогает Ивану-царевичу, змея учит Маугли мудрости и терпению... Вирусы  пожалуй, единственные представители фантастического бестиария, сполна заслуживающие титул «инструменты смерти». С ними невозможно договориться, ими трудно управлять и еще труднее разбираться с последствиями такого «управления».

Запасайтесь микроскопами, респираторами и вакцинами. Мы отправляемся в гости к самым маленьким убийцам двух миров — настоящего и вымышленного. Частицы генома, видимые лишь под тысячекратным увеличением, могут натворить бед в масштабе целой планеты. Встречайте — их микроскопичества вирусы! От герпеса и трояна до лихорадки Эбола и нашествия зомби.

Форма смерти

В переводе с латыни вирус означает «яд». Эта отрава — самая распространенная форма существования органической материи на Земле (один миллилитр океанской воды содержит около 1011 подобных частиц). Слово «вирус» стало синонимом чего-то паразитарного и живучего, распространяющегося со скоростью эпидемии. Нуклеиновая кислота, белковая оболочка — вот и все, что нужно для поддержания многолетних дискуссий о природе вирусов. Живы они или мертвы? Вне клетки вирусы инертны и представляют собой лишь набор генетических «инструкций». Но внутри клетки они становятся частью сложной живой системы. Шутка о вирусе как форме жизни и форме смерти, открывающая фильм «Параграф 78», придумана не на пустом месте.

Некоторые вирусы-фаги имеют сложную структуру и больше напоминают инопланетян (справа — реальное фото, слева — углеродная наномодель под увеличением в 25 тысяч раз).

Размеры вирусов колеблются в пределах от 20 до 300 нм*. Самые крупные вирусы — например, коровьей оспы — можно увидеть в световой микроскоп, так как их размеры сравнимы с мелкими бактериями.


Нанометр = 10-9 м.


Откуда появились вирусы? От кого они произошли? Самая распространенная гипотеза говорит, что их предками были живые паразитические микроорганизмы — например, бактерии, «растерявшие» почти весь генетический материал. Предполагается, что вирусы — «отпрыски» первых клеточных организмов, то есть одни из древнейших существ на Земле. Точных сведений на этот счет не имеется, так как со временем вирусы распадаются, а не становятся «ископаемыми» (вопреки некоторым научно-фантастическим сюжетам, древние вирусы из костей динозавров нам не угрожают).

Вирус Эбола — настоящий и плюшевый.

Кроме того, они постоянно эволюционируют. Тысячи лет назад конкретные виды вирусов существовали лишь на очень небольшой территории. Известно, что всемирное распространение смертельно опасных для человека болезней пришлось лишь на последние века. До этого они паразитировали на небольших и изолированных друг от друга обществах. С развитием городов стали развиваться и вирусы. Есть мнение, что корь первоначально поражала только собак, а оспа «перекинулась» на людей от коров. Наконец, совсем недавно появился ВИЧ.

Из пепла

В 2006 году французские ученые, используя следы генома древнего вируса в ДНК человека, смогли возродить вирус, поражавший наших предков 5 миллионов лет назад. Он получил название «Феникс». С его помощью планируется изучить взаимосвязь вирусных инфекций с раковыми опухолями.

Воскрешение опасных вирусов — очень щекотливый вопрос. В 2005 году ученые воссоздали печально знаменитую «испанку», убившую в 1918 году около 50 миллионов человек. Интересно, что от «испанки» умерли двое детей из трех, которым 13 мая 1917 года было дано видение Девы Марии близ португальской деревни Фатима. Выжившая Лючия де Сантос стала единственным свидетелем чуда. С ее слов были записаны знаменитые «три секрета Фатимы» — в частности о том, что Россию следует как можно скорее возвратить к христианской вере, иначе мир очень сильно пожалеет. Кто знает — если бы не «испанка», возможно, пророчества были бы менее антироссийскими?

«Феникс» проникает в клетку.

Чума 20 века

В начале 1980-х годов СПИД связывали с нетрадиционным сексом и влиянием наркотиков. Первоначально вирус удавалось выделять лишь у гомосексуалистов, поэтому ВИЧ получил название «болезни геев». Вопреки некоторым легендам, ВИЧ не передается через укусы комаров (хотя последние являются носителями других вирусов). Существует два типа ВИЧ, оба из которых, скорее всего, эволюционировали от вирусов обезьян. В настоящее время ВИЧ-инфицировано около 0,6% человечества.

Изображение ВИЧ с электронного микроскопа.

Но ученые не оставляют надежды поставить вирусы на службу человечеству. Их способность поражать лишь определенные клетки можно использовать для борьбы с раком. Тот же ВИЧ можно «нацелить» на раковую опухоль. Два года назад израильские микробиологи вывели модифицированный птичий вирус Ньюкасла, атакующий клетки опухоли мозга (глиобластомы). Генетики используют вирусоподобные конструкции в качестве инструмента для доставки нужных генов в клетку.

Коронавирус, вызывающий атипичную пневмонию. В 2004 он наделал немало шума, но сейчас об этой «страшилке» уже забыли.

Наконец, вирусы с их природными «программами» на построение сложных биологических конструктов — самый очевидный способ самоорганизации наночастиц. Это — одна из главных проблем нанотехнологии. Иначе говоря, вирусы могут стать «инженерами» механизмов, которые можно будет разглядеть только в микроскоп.

Микробиология вымысла

Такими будут супермутанты — порождение вируса FEV — в Fallout 3. Игра должна выйти в последней четверти 2008 года.

Вирусная инфекция вовсе не обязательно означает смерть. Иногда она может быть хуже смерти. Или лучше — это как посмотреть. Фантастические вирусы способны вызывать мощные мутации, наделять людей суперспособностями и уродовать их так, что получившиеся существа можно автоматически записывать в злодеи.

Именно это произошло с FEV (forced evolutionary virus, вирус форсированной эволюции) из игровой серии Fallout. Военная разработка, оставшаяся со времен Большой Войны, очень пригодилась ученому Ричарду Моро. С помощью FEV он создал армию супермутантов, сражаться с которыми могли разве что бойцы Братства Стали, а сам стал Мастером — мощным телепатом, мечтающим подвергнуть мутации все человечество.

Вспомните, когда вы в последний раз видели на экране «волшебных» зомби, вызванных к жизни магией вуду? Так уж вышло, что большинство живых мертвецов обязано своим существованием какой-нибудь химии (триоксин из серии «Живых мертвецов» Ромеро) либо вирусу. Самым наглядным примером последнего случая можно считать «Обитель зла».

Т-вирус. С эволюцией на «ты».

Главная напасть данной киноигровой серии — Т-вирус, разработанный на основе вируса Эбола. Он вызывает в организме жертвы необратимые мутации и перестраивает клетки на автономное энергообеспечение. Результат — мощный некроз живых тканей (фактически превращение в «мертвецов») и оживление мертвых. Мыслительные способности опускаются на минимальный уровень. Побочный эффект такой трансформации — крайняя агрессивность и жажда человеческой плоти.

Т-вирус также можно использовать для создания суперсолдат — например, Немезиды или Алисы. В последнем случае мутация носит откровенно доброкачественный характер — девушка очень сильна, ловка, живуча и демонстрирует неуклонно растущие телепатические способности.

Вирус «Ярости» (Rage) из дилогии «28 дней (недель) спустя» не превращал людей в зомби, однако им от этого было не легче. «Ярость» передается через телесные жидкости и охватывает жертву буквально за несколько секунд: капилляры в глазах лопаются, из горла хлещет кровь (заражающая окружающих), а зараженный теряет разум и набрасывается на здоровых людей. Замечено, что иммунитетом к «Ярости» обладают люди с гетерохромией — неодинаковой окраской радужных оболочек глаз. Они становятся переносчиками болезни, но не страдают от ее симптомов.

Как еще можно было назвать вирус, от которого краснеют глаза? («28 недель спустя», 2007).

Это интересно
  • Вирусы обеспечивают горизонтальный перенос генов между организмами, никак друг с другом не связанными. В геноме приматов есть белок синцитин, который, как предполагается, был занесен туда вирусом. Таким образом, вирусы участвуют в эволюции живых существ.
  • Размер нанобактерий сопоставим с мельчайшими вирусами, однако они считаются полноценными живыми организмами с клеточным строением. Есть версии, что жизнь на Землю была занесена нанобактериями с метеоритов.
  • Первое упоминание термина «компьютерный вирус» было сделано в дебютном рассказе Грегори Бенфорда «Человек в шрамах» (The Scarred Man, 1969).
  • Вирус Storm создал крупнейшую на сегодняшний день сеть зараженных компьютеров (по разным оценкам — до 50 миллионов). Его мощности хватит, чтобы обрушить практически любой интернет-ресурс. Предположительно, Storm зародился в России.
  • В 2012 году почти все население планеты погибнет от вируса Алой чумы (Джек Лондон, «Алая чума»).

«Чумной врач» 14 века. Птичья маска — примитивный «противогаз». В клюве — травы, защищающие от «миазмов». Окуляры стеклянные. Прочие средства защиты — шляпа, вощеная одежда, высокие сапоги, перчатки.

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
29.09.2009, 13:12
Как говорил кот Леопольд: - Давайте жить дружно.. Кто знает может с вирусами современен всё так иполучится!=) Главное чтобы учёные не сделали какую-нибудь очередную глупость…
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться