Google+
uNIVERSAL Хоббит МИРЫ. FALLOUT
Версия для печатиИтоги и ожидания: Итоги 2007

Герои и события 2007

Лучший художник

Претенденты: Иван Хивренко (работа над S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl и обложки книг Ильи Новака); Анри (работа над Disciples 3); Павел Борозенец (обложки книг Елизаветы Дворецкой); Александр Хромов (иллюстрации для настольной игры «Звездный десант»)

Иван Хивренко

Индустрия компьютерных игр сегодня ничуть не уступает по размаху кинопроизводству. Здесь вращаются денежные суммы с аналогичным количеством нулей, а над одним игровым блокбастером трудится не меньше народу, чем над голливудским фильмом. В идеале работу большинства этих людей мы попросту не замечаем: не клянем программистов, если игра вылетает в «синий экран»; не ругаем дизайнеров в бесплодных попытках найти нужную кнопочку; не посылаем луч ненависти сценаристу. Художник — один из немногих создателей видеоигры, чью работу мы видим, замечаем, а иногда даже хвалим.

С творчеством Ивана Хивренко знаком каждый любитель компьютерных игр и читатель «МФ». «Казаки», «Герои уничтоженных империй», «Сталкер» — вот только самые известные из проектов, к которым приложил руку художник из Киева. Кроме того, Хивренко — настоящий многостаночник: помимо концепт-артов он создает обложки для книг Ильи Новака и пишет классические картины. Многие ли из художников-фантастов могут похвастаться таким послужным списком?

Звание лучшего художника года по версии «МФ» уже во второй раз уходит на Украину. Фантастика остается одной из немногих областей, в которых вопросы территориального и политического размежевания не играют никакой роли.

(Интервью Ивана Хивренко — в этом номере «МФ»).

Самый страшный проект

Претенденты: S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl; Clive Barker’s Jericho, Painkiller: Overdose; Manhunt 2; «Чужие против Хищника: Реквием»; «28 недель спустя»; «30 дней ночи»; «Мгла»

Clive Barker’s Jericho

Бравый солдат Швейк утверждал, что если взять сухую коровью лепешку, полить ее водой и подождать до тех пор, пока та не зазеленеет, то получится иерихонская роза. Примерно то же самое произошло и с нашим «страшным» номинантом.

Компания Mercury Stream изваяла банальную приставочную «стрелялку»: без шкалы здоровья, с сохранениями только на чекпойнтах, бесконечными патронами, воскресающими персонажами и левел-дизайном, похожим на лыжню, каждая колея которой огибает дерево с двух сторон, — очень хочется свернуть в сторону, но нельзя. А Клайв Баркер, человек и диагноз, выплеснул на этот проект весь свой нездоровый талант. Получился «Иерихон» — роза среди невзрачных игровых «ужастиков» этого года: красная от крови и шипастая, как колючая проволока.

Кто там ностальгирует по старому доброму Doom? Пожалуйста: по всем свободным плоскостям города Аль-Хали развешаны человеческие внутренности — так, что глазному яблоку негде упасть; пол щедро полит кровью, на кольях извиваются несчастные жертвы Зла. Садомазохистские монстры а-ля «Сайлент Хилл», музыка в стиле фильма «Омен»... Что еще нужно для полного счаст... ужаса?

Самый стильный проект

Претенденты: «300 спартанцев»; «Беовульф»; The Elder Scrolls IV: Shivering Isles; Nine Inch Nails, альбом Year Zero; календарь «Ник Перумов. Миры»

Календарь «Ник Перумов. Миры»

Бондари делают бочки, супруга царя Салтана с сыном плавает в бочке по сказочному морю-окияну, а в руках Владимира Бондаря оживает современное отечественное фэнтези. Знакомьтесь: лучший художник Европы 2007 года (премия «Еврокона»), лауреат премии «Лучший художник» конвента «Интерпресскон», обладатель звания «Лучший художник», присужденного «Миром фантастики» в 2005 году, словом — человек, регалий которого хватило бы на всю артель Кукрыниксов.

В прошлом номере мы опубликовали «МФ»-календарь на 2008 год. Но что если наш постер — не лучший вариант для закоренелого любителя фантастики? Обратите внимание на календарь «Ник Перумов. Миры», выпущенный издательством «Эксмо». Иллюстрации Владимира Бондаря к романам Перумова, высочайшее качество полиграфии и дизайна по разумной цене — явление в отечественной фантастике исключительное. 12 страниц с картинами лучшего фантастического художника уходящего года, стиль работы которого не спутаешь ни с одним из коллег-живописцев... Графические феерии вроде «300 спартанцев» или «Беовульфа» забудутся уже к лету. А календарь будет радовать вас целый год.

Битва года

Претенденты: сражение Беовульфа и дракона («Беовульф»); поединок Волдеморта и Дамблдора («Гарри Поттер и Орден Феникса»); финальное сражение трансформеров («Трансформеры»); битва при Фермопилах («300 спартанцев»); битва в водовороте («Пираты Карибского моря: На краю света»); сражение Элис и Айзекса («Обитель Зла 3»); битва отряда «Иерихон» и Перворожденного (Clive Barker’s Jericho)

300 спартанцев

Начиная с этого года у нас появляется новая номинация — «битва года». Кто-то, возможно, скажет, что мы украли идею у MTV и погрязли в гламуре. Решать вам, но награды «поцелуй года» у нас нет и не будет, а рубрика «Арсенал» — одна из самых популярных в журнале.

Первым владельцем этой номинации будет не какая-нибудь скоротечная драка с применением магии, оружия и специалистов студии DreamWorks, а кинокомиксовая версия одного из самых знаменитых сражений в истории человечества. 300 суровых полуголых атлетов против миллионной (или, по крайней мере, многотысячной) армии с боевыми носорогами и «бессмертными» орками — это не только героизм, но и высокоэстетическое безумие. Фактически, весь фильм «300 спартанцев» — одна большая битва, зачем-то разбавленная драматическими диалогами.

Сражение у Фермопил — образец воинской доблести и мужества, шедевр стратегического планирования, одна из немногих вещей, которыми (помимо оливок и философии) действительно могут гордиться греки. Как говорится, один в поле воин, а триста — спартанцы.

Оружие года

Претенденты: кукри Элис («Обитель Зла 3»); портальная пушка (Portal); гравитационная секира (Halo 3); лезвие ассасина (Assassin's Creed); Рубин Карашэхра (Елена Бычкова и Наталья Турчанинова «Лучезарный»); гравитационная пушка (Half-Life 2: Episode 2); два меча Геральта («Ведьмак»).

Два меча Геральта

Оружие бывает сверхмощное — раскалывающее планеты или сворачивающее пространство. Оружие бывает экзотическое — такое, что не всегда понятно, с какой стороны за него держаться. А еще бывает Оружие года, запоминающееся не только своими боевыми качествами, но и историей, в которой оно участвует.

Врачи утверждают, что железо полезно для здоровья. Вероятно, они никогда не играли в «Ведьмака». Здесь железо — самый вредный ингредиент для людей, а серебро — для нежити. Особенно это чувствуется, когда оно приходит в живот не по пищеварительному тракту, а снаружи.

Разработчики «Ведьмака» утверждают, что они скрупулезно воссоздали мир Анджея Сапковского — сказку, где отсутствует деление на светлое и черное. В переводе на русский это означает, что один мерзавец будет отличаться от другого лишь составом преступлений: скупщик краденого чуть лучше вора, а насильник определенно добрее убийцы. Зато у ваших мечей есть четкое деление на метеоритный и серебряный, благодаря чему все трудности морального выбора легко сводятся к вопросу «каким приемом ударить: быстрым, силовым или групповым?»

Транспортное средство года

Претенденты: Бамблби («Трансформеры»); Альфа- и Бета-костюмы (Timeshift); адский мотоцикл («Призрачный гонщик»); машина времени («Пророк»); Ковчег («Эван Всемогущий»); корабль-дерево («Фонтан»), доска Серебряного Серфера («Фантастическая четверка 2»), веннская инвалидная коляска (Мария Семёнова «Там, где лес не растет»)

Бамблби

«Трансформерам» не слишком повезло в прокате. Классический суперблокбастер за 151 миллион долларов собрал свыше 700 миллионов (что очень неплохо), но критики высказались в том смысле, что Бэю и Спилбергу стоило бы целиться пониже, чтобы не вышел перелет.

Однако вряд ли кто-то будет спорить, что «Трансформеры» — самый зрелищный фантастический фильм сезона. В прошлом году титул «транспортное средство года» достался «Летучему Голландцу» из «Пиратов Карибского моря», которых можно условно причислить к приключенческому фэнтези. Справедливо, если в этом году данная награда уйдет в фантастический цех.

Наиболее выдающимся из всех трансформеров мы сочли Бамблби. Пускай он сильно ушел от своего анимационного прототипа и вместо фольксвагеновского «Жука» складывается в пижонский «Шевроле Камаро», но в сюжете желтый «Шмель» выполняет главную функцию — охраняет Сэма и его девушку от превосходящих сил десептиконов. Кроме того, нам очень понравился фокус с превращением старого «Шевроле» 1977 года в супер-автомобиль, которого еще нет даже в Need for Speed. Каждый любитель фантастики должен верить в чудеса — а автомобили у нас в редакции старенькие...

Монстр года

Претенденты: Яд («Человек-паук 3: Враг в отражении»); 13 монстров («Черепашки-ниндзя»); Чужехищник («Чужие против Хищника: Реквием»); Доктор Айзекс («Обитель Зла 3»); Грендель («Беовульф»); The Flood (Halo 3); Большой папочка (Bioshock); Имуги («Война динозавров»)

Чужехищник

Если взять двух культовых существ и скрестить их друг с другом, то получившуюся химеру лучше всего сразу отдать какому-нибудь герою на убиение во имя добра. Потому что помесь дракона с Шаи-Хулудом или кракена с йети способна заставить людей содрогаться разве что от смеха, а плакать — исключительно от жалости.

Признаться, новая серия противостояния двух самых известных фантастических существ вызывала у нас изрядный скепсис — не потому, что Пол Андерсон устранился от проекта, а в основном из-за того, что главным противником Хищника станет некий маловразумительный гибрид. Опасения напрасны. Перед нами монстр года. В Чужехищнике гораздо больше «чужого», чем «хищнического». По сути, это старый добрый кислотный зубастик — только сейчас Чужой нахватался генов Хищника, обзавелся дредами, мандибулами, завидным ростом, силой и аппетитом.

В данной номинации мы не оцениваем сам фильм. Мы награждаем его главного монстра — яркую новинку в кинозоопарке Чужих и почти что музейную редкость, ведь последняя картина серии Aliens вышла 10 лет назад, а продолжение мы получим явно не скоро.

Злодей года

Претенденты: Волдеморт («Гарри Поттер»); Принц Чарминг («Шрэк Третий»); Доктор Дум («Фантастическая четверка 2»); мать Гренделя («Беовульф»); Мегатрон («Трансформеры»); Черное Сердце («Призрачный гонщик»); Губернатор Викус (Clive Barker’s Jericho); полковник Бейкер («Скалолазка и последний из седьмой колыбели»); Кейн (Сommand & Conquer 3: Tiberium Wars)

Волдеморт

Кинематографическая поттериана представлена уже пятью фильмами, а главный мальчиш-плохиш этой саги так и не получил от нас по заслугам. Несправедливо? Исправляемся.

Ранее Волан-де-Морт, он же Волдеморт, он же Темный Лорд появлялся на экране лишь эпизодически. «Орден Феникса» — первый фильм, где мы могли насладиться (или преисполниться отвращения — это уж как получится) актерской игрой Ральфа Файнса. Ральф выкладывается изо всех сил — и у него, надо сказать, получается. С мимикой у Волдеморта дела обстоят неважно (попробуй покривляйся по системе Станиславского, если твое лицо похоже на плохо оштукатуренную стену), зато голос и пластика не оставляют другим претендентам-злодеям никаких шансов.

В «Ордене Феникса» Волдеморт красуется в одном из самых эффектных эпизодов фильма. Темный Лорд вторгся в разум Гарри, наделал шума в Министерстве Магии и в одиночку наколдовал примерно на десятую часть бюджета картины. Ну разве он не мерзавец и умница?

Герой года

Претенденты: Призрачный гонщик (одноименный фильм); Серебряный Серфер («Фантастическая четверка 2»); Эван Всемогущий (одноименный фильм); Гомер Симпсон («Симпсоны в кино»); Беовульф (одноименный фильм); Геральт («Ведьмак»); Оптимус Прайм («Трансформеры»), Меченый (S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля); Мастер Чиф (Halo 3); Кирилл (Сергей Лукьяненко «Чистовик»)

Геральт

Седой (или, по крайней мере, депигментированный), с вертикальными зрачками, страшненький, малообщительный... Вдобавок мутант, наркоман и пария — ну чем не злодей года? Ан нет, это же герой из тех, что днем с огнем не сыщешь. Этот парень не очень-то любит людей. Еще меньше он любит природу — особенно ту, представители которой одинаково хорошо себя чувствуют и в Красной книге, и в страшных сказках. Однако главные его враги — люди, ведь, согласно старинной поговорке, хомо хомини лупит и ест.

Ведьмак обладает сверхчеловеческой реакцией, полностью контролирует дыхание и сердцебиение, умеет очень быстро двигаться, управляет зрачком (легко приспосабливается к темноте), владеет магией и отличается ускоренной регенерацией. Каких-нибудь пару лет назад за пределами Восточной Европы о нем ничего не слышали — но в уходящем году Ведьмак наконец-то приобрел мировую известность. Встречайте главного персонажа главной компьютерной игры года — героя, кинокарьера которого оказалась неудачной, зато игровое амплуа превзошло все наши ожидания.

Героиня года

Претенденты: Гермиона («Гарри Поттер и Орден Феникса»); Лира Белаква («Золотой компас»); Элис («Обитель Зла 3»); Лара Крофт (Tomb Raider: Anniversary); Нарико («Heavenly Sword»); Элизабет Суон («Пираты Карибского моря: На краю света»).

Лира Белаква

Нелегко жить на свете, если твое имя — струнный щипковый инструмент, а фамилия переводится с итальянского приблизительно как «красивая лягушка» (bella ква). Особенно трудно, когда твой дядя — Джеймс Бонд, воспитательница подвергалась групповому изнасилованию в городе, нарисованном мелом на полу, а белый медведь с гамлетовской кличкой Йорек говорит голосом Гэндальфа.

Лиру можно назвать «Гарри Поттером в юбке». В начале истории девочка считается круглой сиротой. Она учится в Оксфорде, где магия (вернее, экспериментальная теология) считается главнейшей из наук. Вместо совы — деймон, принимающий форму различных животных. Кроме того, про Лиру есть пророчество, гласящее, что ее судьба — уничтожение судьбы.

Дакота Блю Ричардс показала неплохую игру. «Золотой компас» получился гораздо интереснее «Хроник Нарнии». А это — серьезная заявка на экранизацию всей трилогии. Пускай «Темные начала» вряд ли повторят успех «поттерианы», зрелищные и красивые сказки нам определенно не помешают. Поэтому сегодня Лира получает звание «героини года». Авансом.

СОБЫТИЕ ГОДА

Претенденты:

  • Выход долгостроя S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl
  • Анонс StarCraft 2
  • Финал «поттерианы»
  • 30-летие «Звездных войн»

Финал «поттерианы»

Каждый год на свет появляются тысячи книг, сотни игр и фильмов, но еще долгие годы фэнтези будет ассоциироваться прежде всего с Гарри Поттером. Книги об этом герое были переведены на 65 языков, их совокупный тираж приблизился к 400 миллионам экземпляров, а в копилке Ролинг сегодня звенит примерно 545 миллионов фунтов стерлингов. Кроме того, «поттериана» получила еще и кинематографическое измерение — едва ли не более прибыльное, чем книжная серия. Первый в истории случай, когда многосерийная экранизация фэнтези заработала 4,5 миллиарда долларов. Наконец, окончание истории про Гарри Поттера дало некоторым людям замечательную возможность развлечься: первым занять очередь в книжный магазин, купить «Дары смерти», пробежать глазами последние страницы и громко объявить всем фанатам, что Гарри победит Волдеморта и у него будет трое детей.

Энн Джонс, чемпионка мира по скорочтению, разделалась с «Дарами смерти» всего за 47 минут. Иначе говоря, для окончания эпопеи, длившейся более 10 лет (с 26 июня 1997 по 21 июля 2007), требуется меньше часа. А учитывая, что интересность книг обратно пропорциональна времени, необходимому для их прочтения, это говорит о «поттериане» гораздо лучше сухой статистики продаж. Приключения учеников Хогвартса закончились. Наши поздравления, наши соболезнования.

Итоги 2005 года

СОБЫТИЕ ГОДА: ОКОНЧАНИЕ ЭПОПЕИ «ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН»

Итоги 2006 года

Лучший художник: Илья Комаров

Самый веселый проект: «Очень страшное кино 4»

Самый страшный проект: Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth

Самый стильный проект: Терри Пратчетт «Последний герой»

Оружие года: шарик Егора («Дневной дозор»)

Транспортное средство года: «Летучий Голландец» («Пираты Карибского моря»)

Монстр года: Кракен («Пираты Карибского моря»)

Злодей года: Дэйви Джонс («Пираты Карибского моря»)

Герой года: Фесс (Ник Перумов «Война мага»)

Героиня года: Роза да Сильва («Сайлент Хилл»)

СОБЫТИЕ ГОДА: ПОЯВЛЕНИЕ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ИГРОВЫХ УСТРОЙСТВ

3 |
1 2 3 4
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
СУМРАК
№ 1
15.04.2008, 12:57
Кодекс войны лучшая фэнтези игра?? Бред... =\
И слишком много Ведьмака в итогах, когда игра жутко средняя по качеству.
Лекс
№ 2
15.04.2008, 17:59
Лучшее продолжение - "Гарри Поттер и орден феникса".
Нет, я не против, но зачем писать, что награждаете его потому, что в прошлом году наградили "Пиратов...". Это уже не итоги, а благотворительность.
Софи
№ 3
15.04.2008, 23:29
С лучшей экронизацией не согласна. На мой взгляд в списке были фильмы и получше "Трансформеров". Например, тот самый "Золотой компас".
Alex Transforner
№ 4
23.05.2008, 13:04
Я согласен с лучшим фильмом - "Престиж" хотя могли-бы ещё и быть "Трансформеры", а Лучший мультфильм "Беовульф" это не так
лучший "Рататуй"
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться