Google+
галактические империи МИРЫ. WARHAMMER 40000 Мир Александра Волкова: Изумрудный город артур кларк
Версия для печатиАниме: События. VI Московский аниме-фестиваль

Одержимые сироты, лесной мальчик и афросамурай

Шестой московский аниме фестиваль

В ноябре 2007 года в Центральном Доме Предпринимателя прошел шестой Московский аниме-фестиваль. Москвичам и гостям столицы вновь выпал уникальный шанс увидеть самые горячие новинки российского проката на большом экране. Громких названий в программе фестиваля оказалось немало.

Разноцветным вихрем по экрану пронеслись девять картин: экологическая сказка «Исток» и постапокалиптический нуар «Эрго Прокси», разухабистый «Афро Самурай», психоделичные «Паприка» и «Железобетон», легкомысленные «Койот Рэгтайм» и «Братство черной крови», техничный «Агент Вексилл» и последняя из вышедших OVA «Хеллсинг Ultimate». Весьма достойная подборка, к тому же первой свежести — все эти аниме вышли в 2006-2007 годах.

Город Сокровищ, Город Чудес

Самой громкой премьерой фестиваля наравне с «Паприкой» Сатоси Кона стал фильм «Железобетон» мастера спецэффектов, а теперь еще и режиссера Майкла Ариаса. Снятый на любящей экспериментировать студии 4°C, известной своими короткометражками, «Железобетон» выглядит очень неординарно, ярко и совсем не анимешно.

Белый — добрый малый, хотя и малость не в себе.

Рассказывает фильм о жизни двух сирот: Белого, мальчика не от мира сего, и Черного, одержимого жаждой насилия подростка. Эти двое — воры и хулиганы, но именно они стоят на страже Города Богатств, миниатюрного старомодного мирка, каким-то чудом не поглощенного серым и безликим мегаполисом. Мальчишки дают достойный отпор якудзе, но с новыми хозяевами города, то ли инопланетянами, то ли демонами, совладать не могут. Вынужденная разлука оказывается для Черного и Белого хуже любой драки, и оба медленно сходят с ума, пытаясь хоть как-то через рисунки и сны связаться друг с другом. Оставшись без их присмотра, Город из последних сил борется за свою уникальность. На передний план выходят полицейские и мафиози, чья жажда наживы противопоставлена любви к месту, в котором они выросли — ветхому, грязному, опасному, но такому родному. Тут уже драматическая составляющая разворачивается в полную мощь — лица и декорации постоянно сменяют друг другу, ведя к потрясающе сильному, сумасшедшему финалу.

«Железобетон» — немного перегруженный деталями, тяжеловатый, но очень оригинальный и запоминающийся фильм. Настоящий артхаус, который все хвалят, далеко не все смотрят и каждый понимает по-своему.

Город Богатств живет собственной жизнью.

Не злись, Черный, минотавром станешь!

Железобетон

TEKKONKINKREET

Формат: полнометражный фильм, 111 минут (2006)

Жанр: психоделические приключения

Производство: Студия 4°C

Издатель в России: «Видеосервис»

Режиссер: Майкл Ариас (Mind Game, Animatrix)

Другие создатели: дизайнер персонажей — Седзиро Нисими (Akira, Mind Game), компьютерная графика — Такума Сакамото (Animatrix), продюсеры — Эйко Танака (Mind Game, Animatrix), Масаро Тойосима (Kemonozume, Ayakashi ~ Japanese Classic Horror), автор оригинальной манги — Тайо Мацумото.

Официальный сайт: tekkon.net

«Железобетон»: два часа разноцветного сумасшествия.

«Навсикая» нового тысячелетия

Известная своими компьютерными спецэффектами студия Gonzo странным образом находит сюжеты для своих хитов. То права на экранизацию игры начала восьмидесятых купит, то сочинит нечто феерическое по мотивам классического кино и литературы, а то и вовсе утащит удачную идею. В создании «Истока» явно был использован последний метод: сюжет миядзаковской «Навсикаи» скопирован в нем едва ли не дословно.

Замороженная экологическая угроза.

В отдаленном будущем из-за провалившегося эксперимента по изменению ДНК растений Землю полностью покрыл Лес, наделенный собственным разумом. Люди одного города-государства учатся жить в гармонии с ним, в том время как соседняя империя, сохранившая остатки былых технологий, собирается его уничтожить и вернуть человечеству власть над миром. Будущее планеты предстоит решить Туле, девочке из прошлого, долгие годы проспавшей в криогенной капсуле и найденной Агито, мальчиком из дружественного Лесу городка. Гостье из прошлого не по нраву варварское существование, и она запускает систему, которая способна вернуть миру прежний облик, только прежде устраивает небольшой ядерный апокалипсис. Тут все понимают, что апокалипсис — это плохо, Лес — это хорошо, и надо спасать планету. Знакомая история, правда?

Зато картинка здесь не чета ленте двадцатилетней давности. Сочные цвета, компьютерная обработка анимации, трехмерные декорации и спецэффекты радуют глаз. Снят фильм с поистине «гонзовским» размахом: главгерой крушит поезда и танки одной левой, коварный злодей наделен сверхчеловеческой силой, а древний артефакт способен мгновенно спалить на планете все. Бодрый и динамичный фильм на модную экологическую тему, если не задаваться вопросом: за что ж они так с Навсикаей?

В этом Лесу живут не жуки, а хорошенькие дриады.

И жили они в лесу долго и счастливо.

Исток

GIN-IRO NO KAMI NO AGITO

Формат: полнометражный фильм, 94 минуты (2006)

Жанр: аниме, постапокалиптическое фэнтези

Производство: Студия Gonzo

Издатель в России: MC Entertainment

Режиссер: Кэйити Сугияма (Neon Genesis Evangelion, Saber Marionette J)

Другие создатели: Сценарист — Садаюки Мурай (Cowboy Bebop, Mahou Tsukai Tai!), дизайнер персонажей — Кодзи Огата (Boogiepop Phantom, s-CRY-ed), меха-дизайнер — Махиро Маэда (Blue Submarine No.6, Last Exile), звукорежиссер — Казухиро Вакабаяси (Ghost in the Shell, Wolf's Rain), композитор — Таку Ивасаки (Read or Die, Tengen Toppa Gurren Lagann), продюсер — Седзи Мурахама (Hellsing, Vandread)

Официальный сайт: gin-iro.jp

Русское название фильма — укороченная версия американского.

Самурай из Гарлема

Вдохновившись всемирно успешным альтернативно-историческим действом «Самурай Чамплу», американский дистрибьютор FUNimation и студия Gonzo решили замутить свою версию самурайского хип-хоп боевика, куда более короткую и кровавую.

Истинное лицо глобализации.

В безбашенном мире «Афро Самурая» воины всех школ и стилей рубятся за право обладать повязкой Второго лучшего воина в мире. Только он может бросить вызов Первому — небожителю, наделенному мистическими способностями. Со Вторым может сразиться кто угодно, и Афро, суровый темнокожий хозяин повязки, круглые сутки занят шинковкой надоедливых претендентов. Старцы, алчущие силы Первого, плетут заговор против Афро и подсылают к нему убийц. Темное прошлое героя тоже дает о себе знать видениями, воспоминаниями и неожиданными встречами. Но ради того, чтобы отомстить Первому за смерть отца, он до конца пройдет по своему кровавому пути в компании чересчур разговорчивого вымышленного друга.

«Афро Самурай» — разухабистый трэш изысканного сорта с до мелочей выверенной стилистикой и всеми сопутствующими атрибутами. Только здесь компаньон мрачного героя изъясняется в лучших традициях американских трущоб и со вкусом добавляет в каждое предложение море колоритной ругани. Юмор грубый, но действует исправно и надоесть не успевает. Пять серий кровавых битв с самыми невероятными противниками проносятся на одном дыхании. Открытый финал оставляет немало пространства для фантазии, и продолжение уже явно не за горами.

Йо, браза, чекитаут. На нас, типа, напасть хотят!

Тяжелое детство, прибитые к полу игрушки.

Афро Самурай

AFRO SAMURAI

Формат: 5-серийный телесериал (2007)

Жанр: научная фантастика, самурайский боевик

Производство: Студия Gonzo

Издатель в России: MC Entertainment

Режиссер: Фуминори Кидзаки (Blue Gender, Macross Plus)

Другие создатели: Дизайнер персонажей — Хироя Идзима (Black Cat, Ghost in the Shell: Stand Alone Complex: Solid State Society), спецэффекты — Сигенобу Кайхо (FLCL, Blood: The Last Vampire), продюсер — Сэмюэл Джексон

Официальный сайт: afrosamurai.jp

Ненормативной лексики в «Афро Самурае» предостаточно, не зря предупреждают.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться