Google+
ТЮРЬМЫ БУЛЫЧЁВ МУЛЬТ Вселенная Бэтмена ИНТЕРВЬЮ: ТИМ БЁРТОН
Версия для печатиСъемочная площадка. Скоро на экранах

Съемочная площадка

Звезды этого номера:

Сэмюэл Л. Джексон (родился 21 декабря 1948 года). Один из известнейших чернокожих актеров, обладатель премии Британской академии кино- и телевизионных искусств. Сыграл в таких знаменитых научно-фантастических лентах, как «Парк юрского периода», «Сфера» и «Глубокое синее море». Конечно, нам он больше всего запомнится в роли мастера-джедая Мэйса Винду из первых трех эпизодов «Звездных войн».

Даг Лайман (родился 24 июля 1965 года). Увлекся кинематографом еще в школе и снял ряд короткометражных лент. В университете участвовал в основании кабельного студенческого телеканала. Известность пришла к нему после выхода его картины Swingers (1996). Пока Лайман не может похвастаться весомыми заслугами на фэнтезийно-фантастическом фронте, что, впрочем, может измениться с выходом «Телепорта» и неназванного проекта об освоении Луны.

Я — легенда!
I Am Legend

Производители : Warner Bros. Pictures, Heyday Productions, Village Roadshow Pictures, 3 Arts Entertainment

Страна: США

Прокат в РФ: «Каро-Премьер»

Режиссер: Френсис Лоуренс

Сценарист: Марк Протосевич, Акива Голдсман, Ричард Мэтисон

В ролях: Уилл Смит, Элис Брэга, Дэш Майок, Парадокс Поллак, Салли Ричардсон, Майкл Цисла

Премьера в России: 7 февраля 2008

Возрастной рейтинг: PG-13 (некоторые материалы могут не подходить для лиц до 13 лет)

Официальный сайт: iamlegend.warnerbros.com

Сюжет

Это уже третий по счету римейк книги Ричарда Мэтисона. Первый «The Last Man on Earth» вышел в 1964, второй «The Omega Man» — в 1971. Напоминать, о чем роман, истинным любителям фантастики и хоррора вряд ли есть необходимость, но на случай, если вы его пропустили, мы это все-таки сделаем. Итак, наша планета лежит в руинах после того, как на нее обрушилась эпидемия неизвестного вируса. Кто-то попросту тихонько умер, а кто-то стал вампиром, спящим в светлое время суток, а по ночам рыщущим в поисках крови. Главный герой Роберт Невилл (Смит) — единственный выживший, который невосприимчив к вирусу по причине врожденного иммунитета. Ему ничего не остается, как по ночам отбиваться от наседающих со всех сторон вампиров, а днем — искать новые способы борьбы с ними, пытаться выяснить причины эпидемии и надеяться, что он все же не один в этом мире.

Нет-нет, это не «Пограничный пес Алый».

Это интересно

  • Проект мог появиться на свет еще в 90-х года: тогда на главную роль претендовал Арнольд Шварценеггер, а режиссером должен был стать Ридли Скотт. Однако после того как сумма предварительного бюджета возросла до невероятных размеров, оба предпочли заняться другими проектами.
  • К съемкам сцен на Бруклинском мосту было привлечено больше тысячи статистов, а также огромное количество военной техники. Продолжительность съемок этих сцен составила шесть суток — за это время студия потратила около 5 млн долларов.

Не плачь, маленькая: если ты станешь вампиром, папочка быстро отрубит тебе голову.

А вас, Смит, я попрошу остаться!

Прогноз

На производство фильма создатели не скупились. Приглашение Уилла Смита влетело им в копеечку. Само это решение, признаться, настораживает, так как роман-первоисточник отличался серьезностью и психологичностью, а Смит все же хохмач и герой залихватских боевиков. Впрочем, те, кто в Штатах уже видел фильм на закрытых просмотрах (его даже успели номинировать на пару премий), утверждают, что Смит более чем справился с ролью, а в зале люди вопили и падали в обморок. Хотя на то они и американцы: им палец покажи — уже боятся.

Испортить такую вещь, как «Я — легенда!», действительно сложно, но сумели ведь испоганить «Я, робот» при участии того же Смита.

Внушает опасения и послужной список режиссера, который известен клипами Бритни Спирс и невнятным ужастиком «Константин». Дальше страшно, но уже нам: Майкл Протосевич в свое время писал сценарий к стильной, но очень непонятной «Клетке», а также сделал из классической книги Пола Галлико «Посейдон» попсовый сценарий к одноименному фильму Вольфганга Петерсена, который с треском провалился в прокате. По слухам, с текстом Мэтисона он тоже обошелся весьма вольно. Кстати, несколько озадачивает рейтинг фильма: в книге изрядная доля драматизма строится за счет сексуальных переживаний героя, а тут — «лицам до 13 лет».

Остается надеяться только на второго сценариста, Голдмана, который славен «Клиентом», «Практической магией» и «Играми разума». Может, кино и впрямь получилось хорошее, а его соотношение с текстом романа, в конце концов, уже совсем другой вопрос.

Небесный замок Лапута
Tenkuu no Shiro Laputa

Производители: Studio Ghibli

Страна: Япония

Прокат в РФ: Ruscico

Режиссер: Хаяо Миядзаки («Навсикая из долины ветров», «Ходячий замок»)

Премьера в России: 7 февраля 2008

Возрастной рейтинг: не присваивался

Сюжет

На девочку Ситу ведется настоящая охота. Ее хотят как можно скорее заполучить воздушные пираты, армия и спецслужбы, и все из-за ее волшебного кулона с Летающим Камнем. Он один способен указать дорогу к Лапуте — легендарному парящему в небесах острову, где спрятаны несметные сокровища и оружие, самое мощное во всем мире.

Спасаясь от пленивших ее правительственных агентов, Сита падает с воздушного корабля прямо на руки Пазу, мальчику, живущему в маленьком шахтерском городке. Когда-то его отец видел мифический летающий остров среди облаков, но никто не поверил в его открытие, и теперь Пазу сам собирается пуститься на поиски Лапуты. Он спасает Ситу, но их мирная жизнь оказывается недолгой: от ищущих власти и наживы людей скрыться невозможно. Дети бегут, попадают в руки военных, участвуют в настоящем воздушном сражении, и подступают все ближе к Лапуте, некогда могущественному государству, теперь опустевшему и населенному печальными роботами.

Это интересно

    Маленькие первооткрыватели в садах древней Лапуты.

  • В создании фильма были использованы 69262 нарисованных вручную кадра и цветовая гамма из 381 цвета.
  • Название «Лапута» взято из книги Джонатана Свифта о путешествиях Гулливера. В фильме Пазу упоминает о том, что Свифт писал о Лапуте, но то была всего лишь фантазия.
  • Дизайн оружия и военной техники в «Лапуте» скопирован с реальной немецкой и британской техники времен Второй мировой. Родной город Пазу срисован с шахтерского городка в Уэльсе.
  • В Лапуте живут зверьки, похожие на Тето из «Навсикаи из Долины Ветров».
  • Кулон Ситы позже окажется одним из богатств Хаула в «Ходячем замке».
  • Статуя робота из «Лапуты» в полный рост украшает крышу музея студии Ghibli в Токио.
  • «Лапута» получила более десятка наград различных японских кинофестивалей. В 2006 году в ходе опроса, проведенного японской академией киноискусств, фильм был признан третьим из десяти лучших аниме в истории, уступив лишь «Евангелиону» и «Навсикае».

Прогноз

Пионеры из рабочего городка борются за мировую свободу — ну чем не советский мультик?

Еще один представитель классики мировой анимации наконец-то добрался до наших краев. Миядзаки в свойственной ему манере поднимает в, казалось бы, детском мультфильме совсем не детские проблемы. Его герои воспевают свободу и гармонию, и даже враждебные поначалу пираты оказываются не лишены благородства. Почему самое сильное государство в мире, обладающее оружием, способным обращать в пепел целые армии и страны, кануло в небытие? Власть портит людей, и получить абсолютную властью над миром не должен никто. Это поняли прежние правители Лапуты, но теперешним политикам и военным это невдомек.

В созданной несостоявшимся авиатором Миядзаки альтернативной вселенной полетам, как всегда, отведено особое место. Небо «Лапуты» бороздят самые разные корабли, от гигантского военного дирижабля до миниатюрного глайдера. Смотрятся они невероятно красиво, несмотря на почтенный возраст картины (вышла она в 1986 году). Фильм выполнен с такой аккуратностью и вниманием к мельчайшим деталям, что и через 20 лет выглядит лучше многих современных лент. Нас ждет красивая, добрая и неглупая сказка о любви к небу, власти и настоящей дружбе, для любых возрастов и на все времена. Сказка авторства самого Миядзаки, одного из самых известных и любимых аниматоров в мире, — такую премьеру просто нельзя пропустить.

Принц, секретный агент и несостоявшийся мировой диктатор.

Закон аниме: если что-то будет круто смотреться в небе, оно полетит.

Телепорт
Jumper

Производители: 20th Century Fox

Страна: США

Прокат в РФ: «Двадцатый Век Фокс СНГ»

Режиссер: Даг Лайман

Сценаристы: Стивен Гулд, Дэвид С. Гойер, Саймон Кинберг, Джим Улс

В ролях: Хейден Кристенсен, Сэмюэл Л. Джексон, Дайан Лэйн, Джэми Белл, Рэйчел Билсон, Том Халс, Майкл Рукер

Премьера в России: 14 февраля 2008

Девиз: От Лондона до Токио за 5 секунд. Да и куда угодно!

Возрастной рейтинг: Не присваивался

Официальный сайт: jumperthemovie.com

Официальный российский сайт: jumper-film.ru

Сюжет

Это тебе не Татуин, друг мой!

Представим будничное утро среднестатистического москвича: проснувшись и влив в себя кофе, он выходит из дома, еле-еле пропихивается в первый автобус, кое-как добирается до метро, где его не раз успевают задеть плечом. Автовладельцы же вообще часами стоят в пробках. Теперь перенесемся в крупные мегаполисы США. Хотя ситуация там чуточку проще, транспортная система тоже представляет одну из главных местных достопримечательностей. Однако Дэвид Райс нашел нестандартный выход из ситуации. Благодаря генетической мутации он способен моментально телепортироваться в любую точку мира. Не нужно тратить время на дорогу, проще избежать опасности, да и достать необходимую вещь можно всего-то за несколько секунд. Вечером отдохнул в Египте, а утром уже вкалываешь на работе — красота, одним словом! Но такие фокусы не могут остаться незамеченными. Во-первых, прыгун наносит повреждения ткани пространства, когда находится в плохом эмоциональном состоянии или ему угрожает опасность. Еще после любого скачка остается так называемый «шрам», похожий на сигаретный дым, который способен разорвать на части любого, кто к нему прикоснется. Во-вторых, телепортация соблазняет на противозаконные поступки. И, разумеется, есть люди (известные как паладины), которые со всем этим безобразием будут бороться. Их методы сведения счетов с прыгунами порой не самые гуманные.

Это интересно

  • За основу ленты взята одноименная книга Стивена Галда, вышедшая в США в 1992 году. Через тринадцать лет после своего творческого дебюта, которым и стал этот роман, Галд написал продолжение под названием «Рефлекс». Книги этого автора в России не издавались, да и на родине он особой производительностью не отличился: за последние 15 лет опубликовано всего-то семь книг его авторства.
  • Известный рэпер Эминем отклонил предложение сыграть в фильме главную роль.

Джексон и его грозное оружие.

Прыгнул «солдатиком».

Прогноз

Так хорошо после работы отдохнуть на юге… А почему бы и нет?

Пускай идея у фильма и не оригинальна, но если задать ей нужный вектор развития, получится вполне бодренькое и занятное кино. Впрочем, не можем не поделиться опасениями: если на протяжении всего фильма действие будет вертеться исключительно вокруг способности к телепортации, то уже к середине зритель начнет скучать и позевывать в ладошку. Видно продюсеры об этом смекнули и привлекли к проекту четырех сценаристов, дабы те придали сюжету наивысшую динамичность.

«Телепорт» преподносят как новый молодежный фантастический боевик. Судите сами: главный герой — одинокий парень, который любит с огоньком проводить досуг: расслабляться в различных частях света, не задумываясь о последствиях. Могущество, как известно, способствует беспечности. Откровенно не хотелось бы увидеть заурядную историю о моральном взрослении тинейджера, наделенного экстраординарными способностями. Успокаивает тот факт, Даг Лайман ранее блестяще проявил свой талант, подарив нам «Идентификации Борна» и «Мистера и миссис Смит». Чего-чего, а драйва и ненавязчивой ироничности этим лентам уж точно не занимать. Быть может, переход к фантастическому жанру пройдет гладко, и режиссер сумеет удержать планку качества. Как бы там ни было, февраль откровенно не радует громкими премьерами, поэтому у картины мало действительно сильных конкурентов.

Один пропущенный звонок
One Missed Call

Производители : Alcon Entertainment, Missed Call Production, Kadokawa Pictures, Equity Pictures Medienfonds GmbH & Co. KG IV

Страна: Германия, США, Япония

Прокат в РФ: «Каро-Премьер»

Режиссер: Эрик Валетт

Сценарист: Эндрю Клэван, Ясуси Акимото, Минако Даира

В ролях: Эдвард Бернс, Шаннин Соссамон, Азура Скай, Ана Клаудия Таланкон, Рэй Уайз, Рода Гриффис, Маргарет Чо, Джесика Браун

Премьера в России: 28 февраля 2008

Возрастной рейтинг: PG-13 (некоторые материалы могут не подходить для лиц до 13 лет)

Официальный сайт: onemissedcallmovie.com

Сюжет

Мы пришли к выводу, что нам нужно разработать шаблон статьи-анонса для очередного римейка японского ужастика: их в последнее время выходит до неприличия много. Например, в феврале нас ожидает «Один пропущенный звонок». Суть фильма в следующем: молодым людям поступают странные звонки на их телефоны. Звонят, что характерно, они же сами, но все, что можно услышать, — ужасный предсмертный вопль. Каноны японского хоррора соблюдены скрупулезно: тот, кому позвонили, через три дня помирает самым неприятным образом. Вот и друзья героини по имени Бет Реймонд после таких звонков быстренько отправились в мир иной. Девушка обратилась в полицию, где тупоголовые полицейские над ней посмеялись. Но нашелся храбрый детектив, сестра которого в свое время тоже погибла после страшненького звонка. Они начинают распутывать телефонную историю, но стоит в ней появиться хоть какой-то ясности, мобильник Бет тоже звонит.

«У меня зазвонил телефон. Кто говорит? — Не слон!».

Режиссер Валетт явно смотрел «Крик».

Это интересно

  • Как и западная версия «Глаза», римейк «Одного пропущенного звонка» тоже снимает француз — Эрик Валетт, ничем особенно не прославленный. Что же, у нас таджики строят дома, а в Голливуде французы снимают римейки японских ужастиков. Се ля ви, как говорится.
  • Автор «исходного» фильма Такаси Миике — самый плодовитый японский режиссер, снимающий по 4-6 фильмов в год.

Прогноз

Ё-мое, вот это позвонили!

Любители ужастиков знают и любят фильм Такаси Миике 2003 года с аналогичным названием, который сам по себе является эпигоном изначального «Звонка» (пусть и очень качественным), разве что мистическая смерть преследует всех через мобильник. В данном случае подражание подражанию получается. Потому, вероятно, и особенными звездами фильм не блещет — он позиционируется как сугубо проходной. Детектива сыграл Джек Эндрюс, обычно игравший роли второго и третьего плана. Бет — Шаннин Соссамон, вершиной творчества которой до сих пор остается номинация на премию MTV за самый лучший поцелуй с Хитом Леджером в «Рыцарской саге». Об остальных вообще умолчим.

С другой стороны, ожидать чего-то от американского римейка японской картины — занятие бессмысленное, учитывая, что ни разу еще копия не получилась лучше оригинала. «Опопкорненные» и «ококаколенные» варианты проскочат мимо зрителей, чуток напугав кого-то мимоходом, и канут в небытие. А вот старенькую видеокассету с тем же «Звонком» нет-нет да и вынешь с полки. Главное — не забыть показать ее кому-нибудь еще после просмотра, а не то...

Приют
El Orfanato

Производители : Esta Vivo! Laboratorio de Nuevos Talentos, Estudios Picasso, Grupo Rodar, Telecinco, Warner Bros. Pictures de Espana

Страна: Испания, Мексика

Прокат в РФ: «Люксор»

Режиссер: Хуан Антонио Байона

Сценарист: Серджо Дж. Санчес

В ролях: Белен Руэда, Фернандо Кайо, Роджер Принсеп, Мэйбл Ривера, Монтсеррат Карулья, Карла Гордильо Алисия, Джеральдин Чаплин

Премьера в России: 28 февраля 2008

Возрастной рейтинг: R (лица до 17 лет допускаются только в сопровождении взрослых)

Официальный сайт: theorphanagemovie.com

Сюжет

Ребенок-призрак, живущий в приюте… Не правда ли, что-то напоминает? Но это сходство с книгами, фильмами и даже видеоиграми на аналогичную тему хорошее, правильное, а почему — узнаете позже. Фильм, как нетрудно догадаться, повествует о сиротском приюте. Это заведение, в котором главная героиня Лаура провела детство, расположено на морском побережье. Через три десятка лет после своего выпуска женщина решает вернуться туда вместе с мужем и сыном, чтобы содержать детишек, страдающих от физических и умственных недостатков. Однако благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Вскоре семилетний Симон заводит странного друга, якобы одного из обитателей восстанавливаемого приюта. Беда в том, что друг этот воображаемый. Он призрак, к тому же хорошо знакомый героине, поскольку докучал ей еще в детские годы. Разумеется, вся эта история не может закончиться хорошо. У Симона стремительно портится характер, а чувство юмора проявляется в садистских шуточках, которые становятся все более жестокими.

Лучше б ты, деточка, костюм Бэтмэна напялил.

Довели призраки — впору топиться.

Это интересно

  • В мировом прокате «Приют» стартовал почти год назад в мае 2007-го, и за первые четыре дня заработал 8 с лишним млн. долларов, показав тем самым второй по кассовой успешности результат за всю историю испанского кинематографа.
  • Целый ряд зарубежных киносайтов назвал «Приют» «самым страшным фильмом 2007 года».

Приют так и просится в компьютерную игру.

Пришла беда — отворяй ворота.

Прогноз

Для любителей ужастиков «Приют» интересен в первую очередь из-за человека, занимавшего должность продюсера. Для тех, кто не в курсе, — это любимый в широких кругах Гильермо Дель Торо. Его «Лабиринт фавна» многие называют одним из лучших произведений кинофантастики последнего десятилетия, да и другие фильмы — «Хэллбой», «Хребет дьявола» (вот откуда ребенок-призрак!), «Кронос» — не остались незамеченными. На производство «Приюта» Дель Торо повлиял ощутимо. Как результат, в Испании фильм стал фаворитом среди номинантов, претендующих на самую престижную кинонаграду страны — премию Франсиско Гойи (тамошний аналог премии «Оскар», вручат ее как раз в феврале 2008 года). «Приют» представлен сразу в пяти номинациях: «лучший фильм», «лучший сценарий», «лучшая режиссура», «лучший актер» и «лучшая актриса». Кстати, лента уже получила премии на Каннском кинофестивале, в Торонто и Нью-Йорке. Для режиссера-дебютанта Хуана Байоны, снявшего к тому же картину за сущие копейки, это большая удача. Остается лишь надеяться, что и в русском прокате «Приют» найдет своего зрителя, и кассовые сборы окажутся достойными. Положительные отзывы в его адрес вполне уместны: в конце концов, в съемках участвовал сам Гильермо Дель Торо, а не какой-нибудь попсовый режиссер.

На киноэкранах России в феврале

С 7 февраля:

Небесный замок Лапута

(Tenkuu no Shiro Laputa)

фэнтези

Я — легенда!

(I am Legend)

ужасы, боевик

С 14 февраля

Невеста с того света

(Over Her Dead Body)

комедия

Телепорт

(Jumper)

фантастика, боевик

С 28 февраля

Один пропущенный звонок

(One Missed Call)

Мистика, ужасы

Приют

(El Orfanato)

ужасы

Кинопремьеры могут быть перенесены прокатчиками на другой срок по не зависящим от редакции причинам.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться