Google+
Одинаковые мифы разных народов БЕСТИАРИЙ. ГЕТЫ МИРЫ. X-FILES: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ БУЛЫЧЁВ МУЛЬТ
Версия для печатиКунсткамера: Кунсткамера (№53; январь 2008)

Кунсткамера

Продолжаем рассказывать вам о малоизвестных и занимательных фактах, имеющих отношение к фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

Осторожно, модерн в фантастике!

С выходом на экраны фильма «Скалолазка и последний из седьмой колыбели» у современной российской кинофантастики появилось еще одно мужское лицо. В один ряд с Константином Хабенским, Александром Бухаровым и Гошей Куценко встал главный злодей «Скалолазки» Дмитрий Нагиев, глядящий зеленым глазом с плакатов экранизации романа Олега Синицына.

Впрочем, это далеко не первый фантастический опыт актера и ведущего, на счету которого известные телепередачи «Осторожно, модерн!» и «Окна». В сериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита», поставленном по одноименному роману Михаила Булгакова, он сыграл роль Иуды. А на театральных подмостках выступил в главной роли спектакля по фантастическому роману Владимира Кунина «Кыся».

Актер не собирается останавливаться на достигнутом и планирует и дальше наведываться в страну Фантастику. Уже сейчас он снимается в фильме «Парадокс» — эдаком фанфике по мотивам известных «Чародеев». В этой музыкальной ленте от первоисточника останутся лишь идея магического института и пара младших магических сотрудников, для которых «главное, чтобы костюмчик сидел». Кроме того, Нагиев задействован в фильме «Возвращение мушкетеров», который имеет крайне малое отношение к романам Александра Дюма, однако представляет собой мистическое продолжение советского фильма. Да и вторая часть «Скалолазки» не за горами. Если так будет продолжаться и дальше, Дмитрий Нагиев вполне может стать лицом отечественной кинофантастики.

Отцы и дети

Стивен Спилберг начал пробовать себя в кино еще в детстве. Когда парню исполнилось двенадцать лет, его отцу подарили телекамеру — и маленький Спилберг частенько пользовался ей втайне от родителей. В четырнадцать лет на эту камеру он снял свой первый фильм по собственному сценарию. А в восемнадцать, будучи студентом кинофакультета Калифорнийского университета, Стивен дебютирует в качестве автора профессионального кино — 2,5-часовая фантастическая лента «Свет пламени» приносит режиссеру прибыль в 100 долларов.

Старший из семерых детей великого режиссера Макс Спилберг начал свою карьеру чуть позже отца. В возрасте 17 лет он выступил в маленькой роли в фильме Спилберга-старшего «Поймай меня, если сможешь» (2002). Первое же собственное кино — малобюджетный короткометражный триллер — снял пару лет спустя. На широкий экран кино, разумеется, не пошло, но будем надеяться, что в этот раз природа не расслабится на ребенке гения. Тем более что папа Стивен пророчил сыну Максу карьеру режиссера еще в 1989 году. В вышедшем тогда фильме «Назад в будущее 2» рекламные плакаты зазывали Марти Макфлая, оказавшегося в 2015 году, на фильм «Челюсти 19». Если верить этим плакатам, то режиссером девятнадцатого фильма про акулу-убийцу должен стать тридцатилетний к тому времени Макс Спилберг.

Юный Спилберг и «Челюсти» будущего.

Кузница фантазий

Где появляются на свет иллюзии и фантазии? Сейчас об этом знает каждый. Их создают не волшебники из страны Оз и прилегающих территорий, а студии спецэффектов. Одна из главных таких студий — Industrial Light & Magic, основанная Джорджем Лукасом.

Поначалу режиссер планировал, что ILM будет заниматься исключительно спецэффектами для его космического блокбастера «Звездные войны». Однако очень быстро создатели студии поняли, что нерационально растрачивать творческие силы коллектива всего на три, пусть и наполненных визуальными эффектами, ленты. На сегодняшний день послужной список ILM включает несколько сотен фильмов, в числе которых — все серии «Гарри Поттера», «Сто один далматинец», трилогия «Терминатор», «Хроники Нарнии», «Война миров»...

Именно специалисты ILM продвинулись дальше всех на пути к созданию достоверной цифровой модели человеческого лица. Работу студии оценили не только миллионы рядовых зрителей и тысячи искушенных в высоких технологиях коллег. В 2006 году представители ILM получили из рук президента США награду за научные достижения.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться