Google+
Tolkien SOviet Волчий дождь МИРЫ. WARHAMMER FANTASY ТЮРЬМЫ
Версия для печатиАрсенал: Арсенал. Оружие для народа

Огонь, иди за мной

Оружие для народа

Тэнк: Что тебе нужно, кроме чуда?

Нео: Оружие. Много оружия.

«Матрица» (1999)

Судебная практика показывает, что жить на свете страшно, плохо и недолго. Тем не менее, судьба всегда дает нам выбор. Если во время сбора грибов, туристического похода или отдыха на даче вы встретитесь с персонажами, рассматривающими человеческую жизнь как досадную помеху на пути к личному благополучию, можно: а) петь псалмы; б) звать на помощь правовое государство, или в) воспользоваться тем, о чем мы сейчас вам расскажем.

Оружие — самая неудобная вещь на свете: оно может пригодиться лишь однажды, а носить его нужно всю жизнь. Оружие может стать пожизненным хобби, предметом коллекционирования и эстетического любования, спортивным снарядом, средством развлечения. Наконец, без него никуда не деться в случае глобальной катастрофы — зомби-эпидемии, восстания машин или нашествия инопланетян. Если вам уже есть 18 лет и теоретическим измышлениям об оружии вы предпочитаете практические советы, эта статья — для вас.

Вперед в прошлое

Эш Вильямс и его «громовая палка» — лучшее средство против мертвецов.

Ручное оружие было придумано китайцами в 11—12 веке. Сперва это была обычная бамбуковая палка, в которую засыпались порох и шрапнель (либо вкладывались стрелы). Вскоре «огненные копья» стали делать из бронзы и снаряжать их небольшими ядрами. Европейцы познакомились с этим изобретением во время вторжения татар. Причем первыми, судя по всему, ружья стали использовать русские. В «Софийском временнике» говорится, что при обороне Москвы в 1382 году применялись «тюфяки» (от «тюфэк» — ружье). По сути, это были маленькие ручные пушки. На Руси их называли «ручницами» (ружьями), а в английском языке закрепился термин handgun.

Постепенно древки «огненных копий» превратились в приклады, стволы удлинились, а фитиль, поджигающий порох, стали крепить на рычаге, приводимом в движение скобой. В конце 15 века появился пружинный фитильный замок. Единых калибров не было, поэтому стрелки лили пули сами. Церковь попыталась проклясть «орудия дьявола», но прогресс было не остановить. В начале 16 века появляется кремниевый замок, продержавшийся почти триста лет — до изобретения капсульных винтовок и унитарного патрона.

Следует сказать, что ружья изначально были орудиями войны. Вплоть до 17 века для охоты также использовались обычные боевые ружья. Вопрос о самообороне из ружья даже не стоял — не те дистанции и не то время перезарядки. Гораздо разумнее было задействовать пистолет (стоивший немалых денег) или, еще проще, — клинок. До середины 19 века на войне и «в быту» основной урон наносило холодное оружие.

В Америке ситуация была иной. Переселенцам, а позднее — завоевателям Дикого Запада требовалось оружие, одинаково пригодное для охоты, войны с индейцами и бандитами. Американцы поголовно вооружились «кольтами», но те, кому нужна была не пьяная перестрелка в салуне, а настоящая безопасность, всегда имели ружья. До сих пор во многих домах имеются не только пистолеты, но и гладкоствольные ружья — как будто их хозяева собираются отстреливаться из окон от апачей.

Гладкоствольное оружие в фантастике. Подсказок не дадим, все и так ясно.

Американское законодательство об оружии берет начало со второй поправки к Конституции: «Поскольку хорошо организованное народное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться» (1791).

Человек человеку волк

В большинстве европейских стран короткоствольное оружие используется только для боевых и служебных целей. Предполагается, что преимущества пистолетов (компактность, скрытность ношения, легкость применения лицами любого пола и возраста) сделают «простых смертных» граждан слишком смертными.

Выстрел дробью в контейнере. Покадровая съемка.

Эта история стара как мир. Запрет на ношение длинных клинков в средневековой Испании привел к появлению складных навах, а аналогичный запрет в средневековой Японии побудил людей маскировать оружие под хозяйственный инвентарь. Разумность такого подхода — предмет многолетней дискуссии, в ходе которой отечественная оружейная политика проводится по принципу «Россия — страна крайностей».

Травматическое огнестрельное оружие в большинстве случаев представлено моделями из легких сплавов и пластмассы, стреляющих резиновыми шариками. Оно оказывает преимущественно психологическое воздействие — внушает владельцу чувство уверенности, пугает преступников громким выстрелом и внешней схожестью с боевыми пистолетами, либо заставляет противника умереть от удивления, развалившись в руках хозяина после первого же выстрела.

С другой стороны, процедура оформления разрешения на «травматику» ничем не отличается от порядка сбора документов на охотничье оружие. Прошли те времена, когда для приобретения двустволки нужно было сдавать охотминимум, получать рекомендации бывалых охотников и проходить отработку в охотобществе. За последние годы механизм получения лицензии был либерализован до предела. Фактически, сегодня гладкоствольное огнестрельное оружие продается свободно — за вычетом нескольких формальностей, требующих 2—3 дней свободного времени.

Имея 5 лет стажа владения гладкоствольным оружием, можно купить гладконарезное. Например, Steyr AUG-Z или, если у вас есть 20000 евро, — DSR-1 (справа).

Да и понятие «гладкоствольное оружие» уже не ограничивается одними лишь двустволками. В магазинах лежат компактные помповые дробовики, вариации на тему автомата Калашникова, оптические прицелы, тактические фонари, сошки — словом, все то, что делает человека человеку волком. Ружья самого популярного 12 калибра обладают великолепной останавливающей силой, идеальны для ближнего боя и могут одним лишь своим видом заставить преступника почувствовать приятное тепло в штанах.

Помповые ружья для домохозяек. «Социальная» реклама (США).

Гладкоствольное оружие не следует рассматривать как полноценную замену оружию травматическому. Оно — «оружие последнего шанса» для самообороны в походах и защиты дома. Проще говоря, вас должны на самом деле убивать, чтобы вы имели право на выстрел, иначе преступник и пострадавший просто поменяются местами.

Число, подпись, печать

Приобрести ружье очень просто. Для начала зайдите в лицензионно-разрешительный отдел (ЛРО) РОВД по месту вашей регистрации, где должен висеть стенд с образцами документов. У инспектора можно попросить бланк заявления на выдачу лицензии, бланк рапорта участкового и квитанции для оплаты госпошлины (110 рублей).

«Бумажная» работа отнимет у вас лишь несколько дней. В поликлинике необходимо взять справку по форме 046-01 (около 500 рублей), пройти с ней окулиста, посетить психиатрический и неврологический диспансеры для проставления в справке отметки о том, что вы не числитесь на учете.

Заранее приготовьте ксерокопии паспорта и 4 фотографии 3х4 см, без уголка. Следующий этап — охотничий билет (дающий право на транспортировку оружия). Если вы не собираетесь охотиться, обращайтесь в любое охотничье общество. Понадобится 2 фотографии, заявление (заполняется на месте) и около 2000 рублей, остальные формальности в течение дня-двух уладит секретарь.

В оружейном магазине следует купить сейф и прикрутить его к стене. Цена вопроса — от 1000 рублей и выше. Дальше — ищите участкового инспектора милиции. Для ускорения процесса проще всего отвезти инспектора домой, продемонстрировать ему сейф и доставить назад на работу. Работа с бумагами закончена, можно получать лицензию.

Лицензия на приобретение гладкоствольного оружия, а также разрешение на его хранение и ношение.

Дары Прометея

Спрос рождает предложение. Лицензии на оружие сейчас выдаются проще, чем автомобильные права, и прилавки оружейных магазинов завалены импортными и отечественными ружьями самых разных ценовых категорий.

Колхозное техно

Самым практичным вариантом считается ТОЗ-106, созданный на базе промыслового ружья МЦ-20-01. Из такого самопала стыдно даже застрелиться, это — чистая функциональность за небольшие деньги. В паспорте ружья написано, что оно предназначено «для охраны домашних животных, посевов и хозяйственных объектов». Компактное «фермерское» оружие, которое можно взять в лес или на байдарочный сплав вместо элитной двустволки за несколько тысяч долларов.

ТОЗ-106

Калибр: 20х70

Длина со сложенным прикладом — 530 мм

Вместимость магазина — 2 или 4 патрона

Масса — 2,5 кг

Цена — около 6000 рублей (законы рынка, раньше оно продавалось за 1000)

Затвор болтовый. Ствол хромирован. Ложе из бука или березы. Качество изготовления, как правило, ниже всякой критики, но после небольшой доработки напильником и шкуркой примитивность ружья становится залогом его надежности. Из-за короткого ствола рассеивание дроби на дистанциях свыше 30 метров очень велико, но к пулевой стрельбе претензий нет.

«Колхозный» дробовик, прозванный в народе «смерть председателя».

Отдача при столь легком весе компенсируется малым калибром. Возможна «пистолетная» стрельба с одной руки (при сложенном прикладе ударно-спусковой механизм блокируется). Звук выстрела заводским патроном со стандартной навеской пороха — как от гаубицы. Без наушников боль в ушах гарантирована. Ресурс затвора невелик (менее 1000 выстрелов), поэтому для досуговой стрельбы ружье приспособлено плохо.

Копытом в лоб

Если вы хотите купить не только рабочий инструмент, но и бальзам для души — вас ждет «Сайга», внучатый племянник автомата Калашникова. Тот самый дым отечества, от которого иной раз хочется плакать — но от этого он не менее сладок и приятен.

Базовые модели «Сайги» 12 калибра.

Карабин был разработан в начале 1970-х по заказу охотсоюза Казахстана для отстрела излишне расплодившихся сайгаков и отличался от боевого предка лишь емкостью магазина и невозможностью стрельбы очередями. В 1990-х был налажен массовый выпуск гладкоствольной «Сайги» в разных модификациях. Населению стали продавать «почти настоящие автоматы Калашникова», ведь в этих карабинах используется до 70% узлов и деталей оригинального АК.

«Сайга» калибра .410 и самый дорогой вариант — «Сайга» 12К 040-02 (справа).

Наибольшую популярность получили «Сайги» 12 и 20 калибра с индексом К (складной приклад), а также их «тюнингованные» версии «Сайга Тактика» со стильным обвесом, способным тронуть сердце закоренелого пацифиста. К «Сайге» выпускается множество полезно-ненужных украшений вроде коллиматорных прицелов, более емких магазинов, лазерных целеуказателей — словом, тот самый «фарш», с помощью которого можно превратить обычное охотничье ружье в подобие межгалактического бластера.

Сайга-12К Тактика 040-02

Калибр: 12х70/76

Длина со сложенным прикладом — 670 мм

Вместимость магазина — 8 патронов

Масса — 3,5 кг

Цена — около 20000 рублей

«Сайгу» калибра .410 следует покупать разве что хрупким дамам. Дробовые патроны этого калибра идеально подходят для охоты на мышей (если стрелять зверю прямо в висок и добивать прикладом), а пулевыми можно очень весело пострелять по бутылкам — если, конечно, автоматику ружья не заклинит из-за игрушечной навески пороха.

Сайга после «легкого» тюнинга.

Эскорт-услуги

Если вы мечтали о настоящей «помпе» — той, которую можно увидеть практически в каждом голливудском боевике, — не смотрите на отечественные модели. Они считаются оружием лишь потому, что ими можно больно стукнуть по голове. Не смотрите на Remington, Beretta или Benelli, иначе испортите зрение. На ценниках столько нулей, что в глазах рябит.

Hatsan Escort AimGuard с тактическим фонарем (слева) и в двух положениях приклада (справа).

Американцы делают, пожалуй, лучшие в мире «помпы» (они преуспевают в этом свыше ста лет). При недостатке средств имеет смысл приглядеться к ружью Maverick M88 (мексиканский близнец проверенного временем Mossberg M500) за 15000 рублей.

Экзотическим, но, пожалуй, лучшим вариантом по соотношению цена/качество стал турецкий Hatsan Escort AimGuard Folding Stock. Hatsan Arms уже 80 лет производит огнестрельное оружие (в том числе пулеметы для НАТО), так что в данном случае пресловутое «турецкое качество» оказывается на голову выше российского.

Hatsan Escort Aimguard Folding Stock

Калибр: 12х70/76

Длина со сложенным прикладом — 710 мм

Вместимость магазина — 6 или 7 патронов (зависит от длины ствола)

Масса — 2,9 кг

Цена — около 10000 рублей

«Эскорт» со складным прикладом — практически точная копия итальянского тактического дробовика Fabarm SDASS. Ствол (сталь с добавками никеля и молибдена, проверен при давлении 1200 кг/см2) и патронник хромированы. Качество изготовления удивительно высокое — особенно если учесть цену ружья. Из «детских болезней» можно отметить лишь нестойкое воронение и легкий люфт приклада.

«Помпа» всеядная, отрабатывает любые патроны. Оружие очень точное и ухватистое. Интересно, что ударно-спусковой механизм не блокируется при сложенном прикладе — при наличии патрона в патроннике «Эскорт» приводится в боевую готовность простым нажатием на кнопку предохранителя (что не вполне вписывается в законодательные требования к короткоствольным ружьям).

Дробовик из игры Painkiller. Совмещен с замораживателем.

Назад в будущее

На календаре 21 век. Люди покорили Луну, освоили квантовую телепортацию, развивают нанотехнологии — но до сих пор используют огнестрельное оружие. Охотничьи двустволки практически не изменились с 1875 года. Модель Browning Auto-5, изобретенная в 1900 году, выпускалась до 1998. Автомат Калашникова «родился» в 1947 и имеет все шансы отпраздновать столетний юбилей. Наконец, вспомните фильмы вроде «Чужой», «Звездный десант», «Миссия «Серенити». Какое оружие используют люди, путешествующие к звездам?

Оказывается, тысячу лет назад китайцы изобрели идеальный способ лишения человека жизни на расстоянии: компактный снаряд, разгоняемый в стволе газами от сгорающего химического вещества и получающий в результате этого необходимую кинетическую энергию. Лучшие умы планеты пытались улучшить эту схему. Появлялись экзотические пули, новые составы пороха, безгильзовые патроны, механизмы оружия переносились назад за спусковой крючок (буллпап), американцы пробовали скрестить автомат с компьютером (OICW), но сенсации не случилось — современное оружие по-прежнему огнестрельное, и отличается от предыдущих моделей лишь в деталях.

Слева направо: система Corner Shot, винтовка CheyTac, дробовик AA-12, пистолет-пулемет TDI Kriss Super V.

Израильские ученые разработали систему Corner Shot, позволяющую стрелять из-за угла (интересно, что немцы додумались до этого еще во время Второй мировой войны). Австралийцы придумали систему Metal Storm, выпускающую «струю» пуль за доли секунды, что в перспективе может позволить решать очень широкий спектр задач — от преодоления броневой защиты до зачистки минных полей. Американцы уповают на ETC — электротермохимическое орудие (детонация взрывчатого вещества осуществляется с помощью плазмы), разгоняющую снаряд до 5 км/c, что в теории позволит пробить любую броню. Правда, на таких скоростях боеприпасы разрушаются при выходе из ствола, а само оружие может быть смонтировано только на танке.

Турки используют «умную» снайперскую винтовку CheyTac (США), главным компонентом которой стал... обычный «наладонник», работающий под Windows 2003. Для себя же американцы 20 лет подряд разрабатывали дробовик Atchisson AA-12, якобы начисто лишенный отдачи, не требующий смазки и ухода и делающий 300 выстрелов в минуту. Шведы также пытаются снизить отдачу — например, в пистолете-пулемете TDI Kriss Super V, где подбрасывание ствола гасится за счет перенаправления импульса отката подвижных частей вниз.

Тенденция очевидна — инженеры пытаются улучшить рабочие качества огнестрельного оружия (уменьшить отдачу, увеличить скорость и мощность выстрела), не пытаясь изменять самому принципу «огнестрельности». Футуристические разработки вроде микроволновых излучателей для разгона толпы, противоракетных лазеров на «Боингах» или пушек Гаусса ведут в тупик.

* * *

Предаваться чеховской паранойе насчет ружья на стене так же глупо, как и бояться летать на самолете. Последний считается одним из самых безопасных видов транспорта, а подавляющее большинство убийств совершается кухонными ножами, но не ружьями. Достаточно иметь голову на плечах, следовать здравому смыслу и соблюдать меры предосторожности, чтобы ваше ружье превратилось из орудия убийства в спортивный снаряд, источник развлечения и верного защитника.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться