Google+
Бог против Дьявола HALLOWEEN Современники. Нил Гейман Разговор с Анджеем Сапковским
Версия для печатиУдивительные места: Паломничество на Землю. Инопланетные пейзажи в Еги...

В царстве миражей

Инопланетные пейзажи в Египте

Пустыня — это бог без людей.

Оноре де Бальзак

Египет мировая столица туризма, принимающая почти 10 миллионов гостей в год. Большинство наших соотечественников знают эту страну по Хургаде и Шарм Эль Шейху недорогим и раскрученным «всероссийским здравницам». Но запруженные туристами курорты еще не весь Египет. Думаете, сейчас мы начнем вам рассказывать о пирамидах, мумиях, злых жрецах и древних проклятиях? В другой раз.

Сегодня вы узнаете об уникальном и недорогом варианте отдыха в Египте. Это направление еще не освоено массовым туристом, поскольку оно предполагает некоторый уровень самостоятельной подготовки. Путешествие по Ливийской пустыне дает возможность увидеть Египет, который даже и не снился людям, покупающим готовые туры.

Словарный запас

Биляди, биляди, биляди — Не то, что вы подумали, а первые слова гимна Египта («Моя страна, моя страна, моя страна»).

Шармута, хаволь, митнак, ксоммак, ксухтик, зубр — Если вам это говорят, значит, хотят обидеть.

Ана мэн Юпитер — Я прибыл с Юпитера.

Кобля — Поцелуй!

Фундук — Гостиница.

Зугага (не путать с бугага!) — Бутылка.

Мумкин — Можно.

Валет — Мальчик.

Билет на Арракис

Того, кто впервые приезжает в Египет и искренне рассчитывает увидеть там пейзажи из фильма «Мумия возвращается», ожидает неприятный сюрприз. Цепочка чахлых пальм вдоль моря, пустыня Сахара из камней вперемежку с окурками и кусками арматуры, наглые аборигены, для которых вы — лишь говорящий бумажник с ножками...

Мираж в ливийской пустыне. Раскаленный воздух создает эффект огромной глади воды.

Можно заняться дайвингом, съездить к пирамидам и накупить чемодан каменного барахла. Но что делать, если вы всю жизнь мечтали попасть в атмосферу книг Фрэнка Герберта: бескрайнее море песчаных дюн, горячий ветер, потрескавшиеся губы, пылающие миражи на горизонте и зеленые оазисы — островки жизни посреди раскаленного ада? Нет ничего проще.

Нам нужно в Каир. Столица предпочтительнее, так как находится ближе к начальной точке нашего путешествия. Однако если вы хотите не только увидеть пустыню, но и искупаться в море — берите двухнедельный тур. Добраться из Хургады или Шарма до Каира проще всего на рейсовом автобусе (хотя есть и другие варианты). Поездка будет стоить порядка 60 фунтов (300 рублей).

Корабли пустыни

Для путешествия от Сивы и далее вам потребуется проводник с транспортом. Проблем быть не должно — в Сиве легко найти человека, который за сравнительно небольшую плату будет целую неделю возить вас по оазисам. Обратите особое внимание на состояние автомобиля. Любая поломка во время дневного перегона между оазисами до сих пор чревата большими проблемами. У проводника должен быть полноприводной джип, приемник GPS, большой запас воды, еды и бензина, а также спутниковый телефон (распространенная вещь в этих местах). Для ночевок потребуются палатки и теплая одежда.

Сива

Сива.

Мы рекомендуем начать исследование пустыни с Сивы — самого изолированного оазиса Египта, расположенного в 550 километрах от Каира около ливийской границы. 170 веков назад Александр Македонский добирался до Сивы две недели — причем едва не погиб по пути. Сегодня добраться до этого оазиса можно гораздо проще.

Вам необходимо сесть на рейс West Delta Bus от каирского автовокзала Turgoman до города Марса-Матрух, где некогда размещался штаб гитлеровской армии Роммеля. Цена билетов эквивалентна 180 рублям. Расстояние между Марса-Матрухом и Сивой 306 километров — около 4-5 часов пути по довольно паршивой дороге. Оазис Сива — это не колодец с растущими вокруг него пальмами, а довольно крупный город (80 х 20 км, 23000 человек). Рекомендуем заблаговременно бронировать гостиницу. Если не хотите мучиться с поисками — остановитесь в Siwa Paradise.

Отель на острове посреди озера в Сиве.

Об аборигенах следует сказать отдельно. В Сиве живут берберы — совершенно другие люди по сравнению с египтянами. Их можно сравнить с гербертовскими фрименами — они ведут себя достойно, не заряжают цены на 500% и не ждут от вас «бакшиша» за ответ на вопрос «который час». Сива, как и большинство других оазисов — особый мир, где порой кажется, что от современного Каира тебя отделяет не 500 километров, а 500 лет.

Люди начали селиться здесь еще в доисторические времена. Египтяне называли оазис Секхт-ам — «Земля пальм». Сива находилась на пересечении торговых путей, поэтому город рос и богател. По легенде, Александр Македонский нашел его, следуя за птицами в пустыне. Реальные причины его экскурса в Сиву были прозаичны — он готовился к походу на Египет и хотел продекларировать свою божественность. Прозорливые жрецы не препятствовали покорителю мира — статуя бога Амона, якобы оснащенная шарнирами, кивнула Александру, признав его своим «сыном».

Оракул Амона. Вернее, то, что от него осталось.

Осмотр Сивы лучше всего начать с прогулки к Агурми — бывшему центру оазиса, расположенному в 3 километрах к северо-востоку от Сивы. Для передвижения по оазисам мы рекомендуем брать напрокат велосипеды. Дома Агурми сделаны из пальмовых бревен и глиняных кирпичей, сверкающих на солнце крупными вкраплениями соли. В старом городе сейчас никто не живет — история застыла тут в начале 20 века. В Агурми находится тот самый храм Амона, куда стремился Александр. Обратите внимание на правый проход из третьего зала. В его стене оборудованы ниши, где, вероятно, прятались жрецы, «озвучивавшие» статую бога.

Ванны Клеопатры. Неподалеку находятся жилые дома, поэтому европейкам в купальниках здесь вряд ли будут рады. Да и качество воды оставляет желать лучшего.

Спустившись вниз по кольцевой дороге, вы попадете к храму Умм-Убейда, а чуть дальше находятся знаменитые «ванны Клеопатры» — круглый бассейн с каменным дном, в котором якобы купалась царица. Ванны питаются от горячего источника, температура воды — 29 градусов.

В центре Сивы расположена крепость Шали (12 век), защищавшая город от нападения бедуинов. Примерно между Шали и храмом Амона стоит Джебель Маута, «Гора мертвых» — египетский некрополь, в котором с 7 до 14 часов можно осмотреть раскопанные гробницы.

В деревушке Билад Эль-Рум (15 км к западу от Сивы) также сохранились древние захоронения. Некоторые археологи думают, что именно здесь был похоронен Александр Великий, но эта версия поддерживается далеко не всеми учеными. Кроме того, в Сиве недавно был обнаружен отпечаток человеческой ступни в окаменевшей глине, возраст которого оценивается в 2 миллиона лет. Это — древнейший след пребывания человека на Земле.

В Сиве безопасно. Общество изолировано от внешнего мира, поэтому уровень преступности здесь практически нулевой. Необходимо соблюдать лишь общие правила приличия: приезжим мужчинам нельзя заговаривать с местными женщинами (или девочками старше 14 лет — после этого их обычно выдают замуж), употреблять алкоголь или проявлять интимные чувства на людях. От подарков отказываться невежливо. Дамы должны носить одежду, закрывающую плечи, грудь и ноги.

Это не термитник, а дома в Шали.

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
White Raen
№ 1
02.10.2008, 16:07
Интересно всё же почему именно восток и именно север Африки чаще всег оассоциируется у нас с иными мирами?
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться