Google+
ЕСЛИ БЫ. ВАРИАНТЫ КОНЦА СВЕТА HELLBOY Ридли Скотт Мир Александра Зорича: Завтра война
Версия для печатиИгровой клуб: Выставки. Игромир 2007

ИГРОМИР 2007

В этом лимузине компании «Бука» каждый день отправлялся домой один из счастливых посетителей «ИгроМира».

Вторая выставка «достижений народного игрового хозяйства» прошла в 57-м павильоне ВВЦ 2—4 ноября. К счастью, в этом году на выставку можно было попасть достаточно свободно — помня ужасающие прошлогодние очереди, многие игроки заказали себе билеты через интернет. А вот стоило ли вообще тратить от 250 (за один день) до 600 (за три дня) рублей за право посетить крупнейшее российское игровое шоу? Попробуем ответить.

Начнем с того, что на каждом стенде (а их на двух этажах поместилось несколько десятков) шла своя программа. Количество раздаваемых за участие в конкурсах призов превосходило все мыслимые пределы: навряд ли вы могли уйти с выставки, не выиграв пару-тройку фирменных футболок, десяток ручек, значков, чехлов для дисков, кружек, подставок для кофе и прочего с логотипами игр и их издателей. Кроме того, на некоторых стендах разыгрывались и куда более интересные призы — мощные игровые компьютеры и приставки Xbox 360. Так что денежный вопрос решается сам собой: заплатив за вход, вы, при известном интересе к участию в шоу-программах, могли вынести с «ИгроМира» приятной мелочевки примерно на ту же сумму. И это — как минимум!

Красивых машин на выставке вообще было чуть ли не больше, чем красивых девушек.

Но это, что называется, сущая ерунда: настоящая прелесть «ИгроМира» — в том, что в этом году здесь показали массу действительно мощных хитов — в том числе и тех, что только готовятся к изданию. Компании-издатели явно хотели перещеголять друг друга — и не только по уровню шума, как в прошлом году, но и качеством показываемых игр. Например, в закрытой зоне Electronic Arts можно было опробовать технологичное чудо Crysis (напротив этой двери всегда стояла самая длинная очередь желающих) и «убийцу Дьябло» Hellgate: London. Прессе дали также возможность позабавляться с оригинальным проектом Spore — и, доложу я вам, это будет феноменальная игра (рефрен «завтра вы увидите то, что никогда не видели» — явно про нее). Стенды «» предлагали собственными руками потрогать почти уже готовую «King’s Bounty: Легенда о рыцаре», которая уже сейчас выглядит как лучшая стратегия грядущего года, и испытать себя в мрачной, но крайне ожидаемой онлайновой ролевой игре Age of Conan: Hyborian Adventures.

Устали от глупых конкурсов в стиле «раскрась бумажку быстрее соседа»? Снимите напряжение — постреляйте!

Не отставали и другие компании. «Новый диск» предлагал всем, кто еще сомневается, попробовать одну из лучших ролевых игр 2007 года — «Ведьмака», а также провел чемпионат по Unreal Tournament 3. «Руссобит-М» хвастались первым сезоном Sam & Max и рассказывали о чертовски занимательной игре «Предтечи» (подробности — в новостном блоке). Microsoft также не подвела — нам показали PC-версию приставочной богини Gears of War и даже дали возможность поиграть в неописуемый ролевой шедевр Mass Effect от бессмертной (пусть и проданной EA) компании BioWare.

«Кастинг» выставки также превзошел все мыслимые и немыслимые ожидания. Русское игровое шоу посетила Джейд Реймонд — продюсер хита Assassin’s Creed, которая провела несколько пресс-конференций и дала, наверное, не меньше сотни интервью. Засветился и Майкл Кэппс, президент Epic Games, который показывал класс в Gears of War и UT3. Вы могли пожать руку и выразить свое восхищение Луи-Пьеру Фанарду (продюсер экшена Far Cry 2), Эрлингу Эллингсену (менеджер ММОРПГ Age of Conan), основателям компании Crytek и еще десятку-другому гостей попроще. Выставку посетили российские писатели-фантасты Сергей Лукьяненко (в том числе он побывал и на стенде нашего родного издательства «ТехноМир», где отвечал на вопросы и раздавал автографы) и Вадим Панов (писатель представлял онлайновую игру по мотивам своего самого известного цикла — «Тайный город»).

Я хочу за эту дверь. Хочу! Пустите!

Ну и в конце — вкратце о том, чего на выставке не было или было уж слишком много. «ИгроМир» до сей поры не очень трепетно относится к ушам посетителей: если бы там присутствовали подопытные кролики, за три дня они наверняка сошли бы с ума. Самым мудрым человеком оказался, что удивительно, иностранный гость — Майкл Кэппс, который все три дня ходил по ВВЦ с затычками в ушах, чем вызывал стоны зависти у оглохших посетителей. Кроме того, ни одно издательство не подумало о прессе — звуконепроницаемых помещений на выставке просто не было, так что брать интервью или смотреть «за кулисами» неанонсированные проекты было крайне неудобно.

И, конечно, было жутко обидно, что компания «1С», которая не поленилась сделать на стене своего стенда огромную круглую «дверь в Убежище» со скромной надписью Fallout 3, об игре в итоге не сказала ни слова. Видимо, громкие анонсы — пока еще удел исключительно Лейпцигской выставки и знаменитой E3. Российскому «ИгроМиру» есть куда расти и есть к чему стремиться. Как справедливо подметил наш редакционный директор Денис Давыдов, «ИгроМир» — крутейшая игровая выставка России... в детских подгузниках».

На диске «Мира фантастики» ищите видеорепортаж с выставки, в котором показаны все самые интересные моменты и фантастические проекты «ИгроМира 2007».

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться