Google+
Страна Оз: экранизации 5HORRORGAMES Бог против Дьявола ШОН БИН
Версия для печатиКонвенты, фестивали, репортажи: Конвенты. F/X CON 2007

Жизнь эффектных людей

F/X Con в Чехии

КОНВЕНТ: F/X Con 2007

СТАТУС: 2-й Европейский конвент создателей грима и визуальных эффектов

ГДЕ: Подебрады, Чехия

КОГДА: 13—15 сентября 2007

Сама структура F/X Con, впервые проведенного в Чехии в 2006 году, была предложена сотрудниками студии «Фантом» Йозефом Рарахом и Владом Таупешем, а также Ириной Снеговой, членом Ассоциации по защите, пропаганде, изучению и сохранению национального и культурного исторического наследия. Хотя посвящен он по большей части специальным эффектам, однако фактически мероприятие оказалось куда более разноплановым. В нем нашлось место и писателям, и кинорежиссерам, и мастерам спецэффектов.

Фестиваль проходил в чешском курортном городе Подебрады, причем в здании средневекового замка, который в течение двух дней принимал многочисленных гостей из других чешских городов и разных стран мира.

Особый интерес для посетителей конвента представляют люди, его создавшие. Главные организаторы мероприятия — российский писатель-фантаст Андрей Белянин и чешский кинорежиссер Влад Таупеш. Они познакомились два года назад, в результате чего в Чехии была создана кинокомпания Landgraf Film. Ее стараниями был снят фильм «Казачьи сказки», и при ее же участии был организован фестиваль F/X Con 2007.

Куклы и маски

Один из организаторов конкурса Андрей Белянин.

Первая часть фестиваля была посвящена жанру ужасов. Зрителям продемонстрировали воссозданных в полный рост героев самых известных кинострашилок, таких как «Франкенштейн» Джеймса Уэйла (1931), «Голем» Карла Боэсе и Пауля Вегенера (1920), «Дракула» Тода Броунинга (1931) и незабвенных «Восставших из ада». Эти персонажи были с точностью до мелочей воссозданы ведущим этой части мероприятия Владом Таупешем.

Также состоялась лекция по изготовлению кукол, скульптур, пластического грима — словом, всего, что делается не с помощью компьютерной графики. Были продемонстрированы куклы, которые могли менять свой облик, например, огромная книга, из которой появлялись призраки, или лежащая в гробу мертвая невеста, на глазах у зрителей превратившаяся в истлевший скелет.

А вы видели этих ребят «в телевизоре»?

Нельзя не упомянуть тот факт, что на выставке была продемонстрирована галерея плакатов и фотографий, посвященная знаменитой советской артистке и кукольнице Марте Цифринович. Влад Таупеш продемонстрировал самую известную куклу Марты — Венеру Пустомельскую. Сама Цифринович, к сожалению, не смогла приехать в Чехию, но качество российских кукол все равно в деталях осветили на лекции мастера-кукольника Марины Макаровой.

В рамках мистической темы выставки была проведена лекция, посвященная картам Таро. Читали ее Карэн Махони и Алекс Уколов из компании BABA Studio. Ими было изготовлено несколько потрясающе красивых колод Таро (в том числе Готические Таро и колода Shadow of the Vampuss). Карэн и Алекс рассказали о методах и премудростях гадания и продемонстрировали колоды в действии, проведя сеанс для согласившихся на это зрителей.

В перерывах между выставками, конкурсами и лекциями выступило несколько танцевальных и музыкальных групп: восточные танцовщицы из Fabien, чешский певец Рихард Пахман и дуэт Duo Rik.

Марта Цифринович и Венера Пустомельская.

Книги и фильмы

Приз за самые пушистые лапы.

Состоялась встреча посетителей со славянскими писателями. Помимо Андрея Белянина, здесь присутствовала Дженни Новак — знаменитый чешский мастер романов в жанре ужасов. Также своим присутствием фестиваль почтил и певец Рихард Пахман — автор книги «Как победить болезнь».

Публике продемонстрировали дебютный кинопроект Landgraf Film — фильм «Казачьи сказки». Поскольку шел он без субтитров, сюжет был вкратце изложен администратором фестиваля Ириной Снеговой перед показом. Несмотря на языковой барьер, кинозал был заполнен, и зрители восприняли картину положительно.

Хороший, ребята, у вашего друга грим! — (мрачно) Это не грим...

«На самом деле в хорошем отношении чехов к нашему фильму нет ничего удивительного», — объясняет Андрей Белянин. — «Мы наконец-то вернули в Европу киносказку. Ее здесь очень не хватало. Они, да и мы, на мой взгляд, устали от Голливуда — хочется своих сказок. К тому же черти, с которыми в нашем фильме постоянно борется Казак, — одни из любимейших персонажей чехов».

Хотя «Казачьи сказки» и были сняты в формате видеофильма, их планируется показывать в небольших кинотеатрах. Фестиваль посетили продюсеры российской компании «Геликон». Они приехали на переговоры о продюсировании «Казачьих сказок 2» — их планируется снять в более серьезном стиле, чем первую часть.

Кроме того, на выставке демонстрировался сборник фантастических рассказов «Дневник кота с лимонадным именем» из серии «Андрей Белянин и его друзья». В него вошло творчество молодых славянских авторов, а также самого Андрея.

На самом деле, чтобы создать эту очаровашку, требуется очень много терпения — как со стороны гримера, так и со стороны модели.

Призы и призраки

Во второй день фестиваля состоялся конкурс гримеров, в котором участвовали специалисты из России, Чехии и Сербии. Членами жюри стали как обычные зрители, так и мастер спецэффектов из Голливуда Брайан Уэйд, работавший над визуальной частью таких фильмов, как «Терминатор», «Пятница 13», «Стюарт Литл» и «Хроники Нарнии». Победителями конкурса стали Влад Таупеш, Сенди Камулаканта (Сербия), Наталья Колесникова (Россия), Ивана Ружичкова (Чехия) и Ленке Секаненова (Чехия).

Одним гримом дело не обошлось: также были продемонстрированы фотоработы Михала Нэмечека, Натальи Колесниковой и Натальи Татаринцевой.

Инфернальная тусовка на улицах города.

Фестиваля закончился зрелищным шествием Пражских призраков по улицам Подебрад. Благодаря мастерству Влада Таупеша и приехавших на F/X Con гримеров через город продефилировали удивительные существа. Тут были и Голем, и Богемский кот, и старый волшебник, и призрак восточного принца. Они шли по подебрадской колоннаде от площади, где стоял замок, до самого вокзала. Несложно представить реакцию прохожих, которым явилось это зрелище. Не будем описывать удивленные лица, скажем только, что один человек заинтересовался настолько, что не смог остаться на вокзале и пошел обратно вместе с участниками действа.

В общем, мы знаем, почему прохожий решил отправиться вслед за парадом.

Этим закончился второй и последний день F/X Con 2007. И создатели, и участники, и, разумеется, зрители получили огромное удовольствие от мероприятия. Тем более приятно, что организованный российско-чешской группой конвент получил признание в Европе. Мы будем следить за новостями компании Landgraf Film и студии Super-Phantom, поскольку теперь уже ясно наверняка, что международный фестиваль F/X Con проводится не в последний раз.

Интернет

fxcon.net — Официальный сайт фестиваля

horrorprofessionals.org — International Order of Horror Professionals (партнер фестиваля)

nosferatu.cz — Nosferatu Shop (партнер фестиваля)

baba-baba.com — BABA Studio (изготовители карт Таро)

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться