Google+
Звёздный путь КОСМИЧЕСКИЕ ИДЕИ МИРЫ. DRAGONLANCE Тёмная сторона города
Версия для печати«Чужие против хищника 2»

Чужие против Хищника 2

Aliens vs. Predator: Requiem

Производители: 20th Century Fox

Страна: США

Прокат в РФ: «Двадцатый Век Фокс СНГ»

Режиссер: Колин Штраус, Грег Штраус

Сценарист: Шейн Солерно

В ролях: Стивен Паскаль, Джон Ортиз, Джонни Льюис, Рейко Эйлсворт, Дэвид Питкоу, Чела Хорсдэл, Джина Холден

Премьера в России: 10 января 2008

Девиз: Этим Рождеством на Земле не будет мира.

Возрастной рейтинг: R (лица до 17 лет допускаются только в сопровождении взрослых)

Официальный западный сайт: avp-r.com

Официальный российский сайт: avp2.ru

Сюжет

Кто на Землю шлет приветы? Существа с другой планеты! На этот раз в буквальном смысле пламенный привет обрушился неподалеку от маленького техасского городка. Оставивший в лесу внушительную просеку огненный шар на поверку оказался кораблем яутжа. Так называют себя на родном языке инопланетяне, известные общественности как Хищники. Не подумайте, что у фанатов охотничьего дела закончилась солярка и они приземлились методом падающего камня. Просто на борту произошла небольшая авария. Точнее, это сначала авария была небольшой, но потом она вымахала в здоровенного чужехищника (гибрида чужого и яутжа) и размазала экипаж по стенкам тонким слоем... Ладно, фанаты Хищников, не хмурьтесь — вовсе не тонким. Однако факт остается фактом: потерявший управления звездолет потерпел крушение, а из разбившихся колб с этикетками «Не кантовать!» улизнула парочка лицехватов. Пронырливые личинки ксеноморфов мигом отправились знакомиться с местным населениям излюбленным способом Леонида Ильича Брежнева — поцелуями взасос. Как мы знаем, после столь волнительной процедуры люди долго не живут.

Вскоре количество чужих на десять квадратных метров пригородной территории (да и самого города тоже) превышает допустимые для человеческой жизни нормы. Тем временем на Землю прибывает матерый яутжа, но не с целью культурного отдыха и сафари, а для зачистки территории: он что-то вроде спецназовца. Суровый инопланетянин напрочь лишен молодецкой удали непосвященных новичков из первой части и вооружен по самые наплечники. Коллектив этих очаровательных инопланетян непременно закатит в городе концерт. Гвоздь творческой программы: реквием. Ах да, в населенном пункте еще остались люди. Им предстоит очутится между молотом и дюжиной зубастых наковален и выбраться из передряги живыми, попутно не превратившись в кровавый фарш. Конечно, в отличие от космоса, на Земле кто угодно может услышать ваш крик... Ну и, собственно, что с того?

Это интересно

  • В ходе съемок яутжа-спецназовец получил кличку Волк. Создатели фильма буквально клянутся на крови (пусть и бутафорской), что он не будет объединяться с людьми во имя общих интересов, так как их попросту нет. Его наручные лезвия сделаны по образу и подобию тех, которые использовал охотник в первом «Хищнике». Также мы увидим в действии кнут (совершенно новый аксессуар), сюрикены и знакомую полевую аптечку, над которой яутжа обычно долго химичат, потом втыкают в себя какие-то иголки и орут благим (хотя, кто их знает) матом.
  • Чужие в фильме будут черного цвета с серебристым отливом. Поскольку режиссеры уверены, что обилие компьютерной графики только испортило бы фильм, в роли ксеноморфов часто выступает оскароносный мастер спецэффектов Том Вудрафф-младший в кропотливо сделанном костюме, который наверняка снимать нужно полдня, а надевать и того дольше. Впрочем, цифровых монстров нам тоже обещали, только появляться в кадре они будут редко.

Если бы не предательский удар винтовкой по темечку, чужехищник разделал бы охотника под орех в комиксе AvP: Duel.

Штраусиные бега

Привет, я инопланетный дезинсектор. — Ну и что? — Ну и всё...

Большой контингент людей уверен, что сама идея войны между двумя самыми известными космическими убийцами бредова донельзя, хотя впервые ксеноморфы столкнулись лбами с яутжа не в 2004-м, а в далеком 1989 году («Мир фантастики» №14). Вместе с декалитрами утекшей с тех пор воды поубавился и интерес к эти персонажам. Однако для фанатов это не имеет никакого значения, и любое шевеление в любимой вселенной — уже грандиозное событие. Поскольку до премьеры «Реквиема» уже рукой подать, мы с помощью «Двадцатый Век Фокс СНГ» достучались до режиссеров фильма и засыпали братьев Штраус вопросами.

Фанатам, которые давно грезят о походе в кино на ваш фильм, наверняка будет интересно узнать, как вы попали на должность режиссеров. Что публика думает о «Чужом против Хищника» Пола Андерсона, все мы знаем. Выпускать сиквел по понятным причинам было рискованно. Расскажите, как шла битва за жизнь проекта.

Вообще-то удочки мы закидывали еще на предмет съемок первого фильма, но беда в том, что наша концепция заключалась в создании долгого космического эпика. По расходам выходило дороговато. Когда же мы получили сценарий второй части, перед глазами, как говорится, сразу возникла картинка. Потом мы изложили свои идеи представителям студии. Дальше вы знаете.

Что вы, гражданочка, какая пломба? Здесь три зуба удалять надо!

Известно, что главные причины многочисленных ляпов первого фильма — недостаток бюджета и чрезвычайно короткий съемочный период. А у вас было достаточно времени, чтобы сделать фильм таким, каким хотелось его видеть? Или же вам пришлось нанять Чужого и Хищника, чтобы вырезать и выкусать нереализуемые идеи?

Вопрос, однако, с подвохом. Дело вот в чем: когда снимаешь кино, всегда одолевает желание затребовать как можно больше времени на съемки, не говоря уже про бюджетные средства. Как правило, получить всего по максимуму невозможно. То, что мы сумели воплотить — результат многих компромиссов. Тем не менее, мы очень довольны результатом, поскольку он получился благодаря кропотливому планированию, чтобы деньги и время выделялись в нужных пропорциях там, где они нужны.

Действие вашего фильма опять происходит на нашей планете. Отчего такая любовь к матушке-Земле?

Уронил ключи от корабля в канализационную решетку. Вот и хожу, как идиот, три часа — ищу.

Мы уверены, что маленький провинциальный городок в качестве главной декорации поможет нагнести атмосферу безысходности и страха. Нет, космос мы тоже очень любим, и он в фильме отчасти присутствует. Но ведь нельзя списывать со счетов ужас, который вы испытаете, если Чужие захватят ваш родной город.

Проще приручить голодного Чужого, чем удовлетворить фаната. Вы считаете себя фанатами этой вселенной? И вообще, на ваш взгляд, что должно обязательно присутствовать в фильме «Чужие против Хищника», чтобы после просмотра довольными остались самые требовательные поклонники?

Наши любимые фильмы: «Чужой» Ридли Скотта, «Чужие» и «Хищник». Что касается «Чужих против Хищника», то картина должна быть страшной, непременно с гнетущей атмосферой, жестокими убийствами и талантливыми актерами, играющими персонажей-людей.

В тех видеороликах, которые вы демонстрировали публике, было много крови и насилия. Вам не кажется, что слишком жестокая резня может испортить атмосферу и превратить триллер в сплошную бойню? Или, на ваш взгляд, Чужие и Хищники так друг друга любят, что достаточно спустить их с цепей и просто наблюдать?

Ребята, а ребята, у вас фара разбита. Вы из машины-то вылезайте — я покажу, какая.

Ключ к успеху, когда снимаешь атмосферный триллер: нагнетать атмосферу, а потом дать напряжению выплеснуться в лихой экшен-сцене. Однако если с этим переборщить, то атмосфера действительно испортится — это мы осознавали в полной мере, поэтому старались адекватно сбалансировать соответствующие элементы фильма.

Внешний вид Чужих и брони Хищника отличается от первого фильма: у ксеноморфов головы ребристые, а у яутжа костюм больше напоминает легкие доспехи из картины 1987 года. Эти дизайнерские решения были спонтанными или в них есть скрытый смысл?

Мы большие поклонники творчества Джима Кэмерона, так что нам больше по душе дизайн воинов с ребристыми головами из «Чужих». Что касается Волка, то мы просто хотели сделать его подтянутым, атлетичным и более... «диким», чем юнцы из фильма 2004 года. Он так крут, что много брони ему попросту не нужно.

Чужие или Хищники? Ваши личные предпочтения? Обещаем, мы не расскажем ни тем, ни другим о том, что вы сказали.

Нет уж — мы любим их одинаково. Это лучшие монстры в истории кино — две стороны золотой медали.

Яутжа чужехищнику после резни в магазине: «Завтра я первый пойду».

Впервые на больших экранах появится взрослый чужехищник. Вы считаете, что пора интегрировать некоторые элементы из комиксов, книг и игр по этой вселенной в ее киношную часть?

Разумеется. Важно, чтобы каждый фильм двигал рамки своего мира все дальше. Словом, расширял их. В противном случае вскоре не останется ничего нового и оригинального — зрители заскучают.

А какая у вас была философия относительно производства спецэффектов?

Старались как можно больше обходится только актерским талантом, костюмами и мастерством оператора. Компьютерные визуальные эффекты применяли лишь тогда, когда иного выхода попросту не было. Нам хотелось придать действию как можно больший уровень реалистичности.

Если бы вам довелось делать еще один фильм про этих инопланетных очаровашек, то чем бы вы хотели заняться? Рискнуть с «Чужим 5» не желаете?

О, фильм из серии «Чужой» мы бы сделали с превеликим удовольствием. И кто знает, какие новости принесет завтрашний день.

Спасибо большое, что выкроили время из своего плотного графика. С нетерпением будем ждать премьеры.

Братья-режиссеры

Хорошо смотреть кино в кругу семьи, не важно, дома ли на диване, или в зале кинотеатра. А каково это — снимать кино дружной семьей? Уроженцы городка Вокеган, что расположен на западном берегу озера Мичиган, Грег Штраус (родился 16 января 1975 года) и Колин Штраус (родился 8 ноября 1976) достаточно быстро сделали себе имя в сфере кинематографа. Будучи подростками, они начали экспериментировать со спецэффектами, а в 1995 году переехали в Лос-Анджелес, где работали над визуальной частью «Секретных материалов». Настоящего успеха они добились на поприще телерекламы и музыкальных клипов. В их послужном списке видеоряд для песен таких известных исполнителей, как U2 и Aerosmith. После успеха клипа Californian группы Red Hot Chili Peppers они взяли себе что-то вроде сценического псевдонима и выступали как творческий коллектив «Братья Штраус». За клип на песню Crawling группы Linkin Park они получили приз за лучшую режиссуру. Работа также была признана лучшим рок-видео 2001 года на церемонии Video Music Awards.

Сейчас у братского дуэта в Санта-Монике есть собственная студия, занимающаяся спецэффектами. На счету Hydraulx визуальные изыски в фильмах «Фантастическая четверка 1-2», «300 спартанцев», «Константин», а также многочисленные рекламные ролики, в том числе игр God of War 2 и World of Warcraft.

Прогноз

Хватит уже в меня своей шваброй тыкать! — А это не швабра. Это удочка.

На улице фанатов Чужих и Хищников рвутся фейерверки и распевают праздничные песни. Хотя ситуация, на самом деле, получается откровенно странная. Во-первых, удивительно, что после оплеванного каждым вторым (и тем не менее, окупившегося) «Чужого против Хищника» никогда не блиставшие избыточной щедростью продюсеры 20th Century Fox согласились на сиквел. Во-вторых, съемочной группе докупили еще одно режиссерское кресло, так как постановкой картины занимались целых два человека, причем оба без полноценного опыта в сфере полнометражного кинематографа. Справятся ли братья Штраус лучше Пола Андерсона? Это зависит от множества факторов. Давайте рассудим трезво: Андерсон не лыком шит и не пальцем делан — кино у него получается снимать по большей части адекватное. Сделать блистательный боевик с участием любимых персонажей этому поклоннику вселенных «Чужие», «Хищник» и «Чужие против Хищника» помешали а) заниженный рейтинг PG-13, исключающий чрезмерное насилие в кадре и б) садистски короткое время съемок: картину требовали завершить меньше чем за сто дней.

Не пристрелю, так погреюсь.

С рейтингом у второй части полный порядок. Фильм прописан в категории R, и судя по рекламным видео, братья Штраус оттягиваются по полной программе, щедро обливая декорации кетчупом. Хочется верить, что «Реквием» не превратится в бездумную молотильню и действительно будет атмосферен, как и обещают режиссеры. Они вообще много чего обещают: речи братьев Штраус — настоящая услада для ушей поклонников знаменитых инопланетян. Кино, по их заверению, будет по-настоящему мрачным, а не вычурно фееричным, поединков между Чужими и Хищником обеспечено море, плюс из уважения к богатой вселенной режиссеры клянутся соблюсти хронологию (которая и без того рваная) и приложить все усилия, дабы избежать всевозможных ляпов.

С бюджетом и отведенным на съемки временем дела обстоят менее понятно. Одни говорят, что на вторую часть выделили меньшую сумму, другие — что ощутимо большую. В любом случае, известных лицедеев в фильме нет вообще, что позволяет существенно снизить расходы на актерские гонорары.

Разумеется, не исключена вероятность, что ожидания зрителей и в этот раз разобьются об айсберг реальности. Однако фанатская надежда — она как лейтенант Элен Рипли: умирает последней. Причем стоит на горизонте замаячить перспективе сиквела, тут же воскресает из пепла. В общем, живучая зараза — почти как Чужой. Или Хищник. Кто вам больше по душе?

Милый монстрик

Генетика — наука, в которой без чувства юмора никак не обойдешься. Чтобы не проглотить язык, увидев результат скрещивания инопланетных генов, нужно иметь стальные нервы. Взять, например, чужехищника — он сам кого хочешь проглотит. Очаровательный зверек впервые появился в 1992 году на иллюстрации Дэйва Дормана, работавшего художником и оформителем обложек в Dark Horse Comix. Позднее он стал персонажем комикса Aliens vs. Predator: Duel, в котором появился из «поцелованного» лицехватом яутжа. Однако в одноименной компьютерной игре 1999 года чужехищник представлял собой результат экспериментов не в меру креативных ученых с ДНК двух инопланетян. Виртуальные монстры были умопомрачительно сильны, но медлительны и неповоротливы. В сиквеле 2001 года чужехищник страдал от тех же недугов, зато не замечал попаданий из мелкокалиберного оружия. Что характерно, разработчики сначала лишили его второй челюсти, но в аддоне Primal Hunt (2002) дали несправедливо обделенному способность крушить головы противников жвалами. Чужехищники из стратегии Aliens vs Predator: Primal Hunt (2003) умели восстанавливать здоровье и во время боя становились еще сильнее благодаря особым гормонам. Обобщим полученные сведения: гибрид Чужого и Хищника — это нечто вроде локомотива на четырех ногах с панцирем-броней, невероятной силой и скверным характером. У яутжа из фильма братьев Штраус, помимо обычных ксеноморфов, будет еще один крепкий противник. Надеемся, Волк застраховал свою жизнь перед отлетом с родной планеты.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Kaeldana
№ 1
28.02.2008, 17:33
Хорошая и детальная статья. Вот если бы фильм тоже получился достойным, так вообще хорошо было бы. Но ему до АВП просто не дотнутся, ИМХО.
GRELIKTIKON
№ 2
15.03.2008, 19:28
Честь Вам и мир в радость всеобщего благополучия !
Кому как, а фильм по своему отличный. С каждым фильмом мир Хищника все больше открывается. Уверен, это был еще не самый сильный Яуджа.
Меня интересует один вопрос: к хищнику надо относиться, как к эволюционированному насекомому?
Если я получу ответ "ДА", то я на верном пути.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться