Google+
Ридли Скотт АРСЕНАЛ. МЕТАЛЛУРГИЯ МТА «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко: Мир Иных
Версия для печатиЭволюция: Эволюция. Обувь

Эволюция<

Обувь

Обувь самый верный спутник человека: ведь ботинки всегда шагают туда же, куда и их владелец! Сегодня мы рассмотрим историю развития этого полезнейшего приспособления.


В самой глубокой древности наши предки не пользовались никакой обувью. Природа не снабдила нас ни копытами, ни шерстью на обороте стопы: по всей вероятности, предполагалось, что человеку и так будет удобно. Безусловно, ходить босиком — очень полезно и правильно, однако в суровых условиях цивилизации даже лошадям потребовались подковы.


Вопрос о необходимости обуви встал ребром 20—30 тысяч лет назад, когда первобытные люди начали заселять субарктические области. Вначале «сапоги» представляли собой намотанные на ноги и закрепленные ремешками из сухожилий звериные шкуры. Несколько позже, в мезолите, шкуры научились сшивать. Так появились мягкие сапоги. На крайнем севере — меховые унты, южнее — кожаные мокасины.


В умеренных и тропических широтах целесообразность ношения обуви еще долгое время продолжала считаться спорной. Всего 5 тысяч лет назад в Древнем Египте папирусные сандалии носил только сам фараон. В медном и бронзовом веках обувь иногда рассматривалась как признак изнеженности, приставшей только знатным дамам. Но иногда — напротив, как атрибут воина, который в бою должен быть освобожден от необходимости смотреть, куда ступает.


Когда сандалии начали входить в моду, возник вопрос об их массовом производстве. Ведь вплоть до эпохи промышленного переворота подавляющее большинство людей если и носили обувь, то лишь ту, что могли сделать сами. Шить мягкие сапоги были готовы лишь кочевники-скифы и некоторые северные охотничьи племена — слишком много тратилось времени и материала. Подметки из одного слоя кожи моментально протирались... если, конечно, это не была шкура слона.


В ход шел прочный и общедоступный материал — дерево. Широко известны, например, японские сандалии-скамеечки гэта. Или европейские деревянные башмаки сабо. Обувь с деревянной подметкой и матерчатым верхом оставалась в ходу вплоть до первой половины 20 века. Но передвигаться в тяжелой и жесткой обуви было так трудно, что римляне в сабо обували пленников, чтобы не сбежали.


Отдельного упоминания заслуживают русские лапти. Ходить в них, конечно, было удобнее, чем в гэта, но и снашивались лапти всего за неделю. Плести же их... Петр I однажды взялся, но скоро бросил. Решил лучше построить фрегат.


Настоящие сапоги с прочной многослойной подошвой, соединенной гвоздиками с кожаным верхом, появились, по видимости, еще в древней Ассирии. Их изготовление всегда считалось особой и непростой ремесленной специальностью. Такая обувь считалась роскошью, но скоро нашла признание в армии. Македонская знать носила сапоги, подбитые серебряными гвоздями. Римские легионеры предпочитали калигулы — высокие ботинки с открытыми для вентиляции пальцами ног.


Полностью закрытые туфли из тонкой кожи и дорогой ткани также появились в Риме (где носить открытые сандалии считалось неприличным). Но каблук имеет более позднее происхождение. В средние века он появился как деталь кавалерийских сапог, помогающая прочнее держаться в стремени, но скоро перекочевал и на женскую обувь. Причем высота каблуков дамских туфелек иногда достигала 15 сантиметров. Джентльмены 14 века щеголяли в башмаках с 30-сантиметровыми загнутыми носами. Умение не ударить лицом в грязь (причем буквально), прогуливаясь в такой обуви, ценилось очень высоко.


Железные рыцарские саботоны. Не лучший выбор, когда требуется подкрасться незаметно.


Стремительный танец пешего фехтовальщика трудно исполнять не только в железных, но и в кожаных сапогах. Турки использовали для этого мягкие войлочные туфли с приподнятыми «не спотыкающимися» носами. Японцы и вовсе предпочитали рубиться без обуви. В 16—17 веках мода на легкие и удобные туфли пришла в Европу. С этого времени ботинки начали принимать современный вид.


Веками обувь лишь защищала ногу. Но, может быть, настоящее ее призвание в том, чтобы кардинально изменить сам способ передвижения? При ходьбе человек затрачивает две трети сил для того, чтобы толкать тело вверх, и только треть — для перемещения вперед. Колеса решают эту проблему, повышая скорость роллера иногда в такой мере, что и коньки недолго откинуть.


Колеса роликовых коньков позволяют двигаться только по ровной поверхности. Перспективным путем облегчения пешего передвижения может служить обувь с пружинящей (например, пневматической) подошвой, возвращающей ноге энергию, затраченную на выталкивание тела вверх.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
19.01.2010, 05:27
Цитата:
Железные рыцарские саботоны. Не лучший выбор, когда требуется подкрасться незаметно.
Зато они прекрасно защищали всадника от стрел и удара мечем по ногам!
А в общее, сколько существует человечество, столько ему и прядется носить обувь, к этому его будут обязывать особенности местного климата и дороги.
Статья неплохая, правда маленькая!

Последний раз редактировалось Bad 13; 19.01.2010 в 07:24.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться