Google+
Классики кино. Хаяо Миядзаки Арнольд Борис Вальехо и Джулия Белл в гостях у “Мира фантастики” Власть магов
Версия для печатиКинофантасты: Актёры. Жан-Клод Ван Дамм и Дольф Лундгрен

Два бойца

Жан-Клод Ван Дамм и Дольф Лундгрен

Их судьбы похожи: оба родом из небольших европейских государств, занимались карате, побеждали на международных соревнованиях. Потом они отправились в Америку, покорять Голливуд. Поначалу играли мерзких злодеев (в том числе плохих русских), затем переключились на амплуа доблестных героев, достигли кое-каких высот, но великими актерами так и не стали...

Бельгийский мускул

Тиражируемая в печати биография Жан-Клода Ван Дамма похожа на авантюрный роман, причудливый и неправдоподобный. «Бельгийский мускул» в многочисленных интервью наговорил немало романтических нелепостей. Впрочем, его реальная жизнь интересна и без приукрашиваний.

В детстве Жан-Клод привлекательностью не блистал.

Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг родился 18 октября 1960 года в крохотном городке Сент-Агат-Бершем неподалеку от Брюсселя в семье мелких буржуа. В детстве Жан-Клод силой не отличался, поэтому Эжен Ван Варенберг привел 11-летнего сынишку в школу карате стиля шотокан. Уже в юношеские годы для улучшения фигуры Жан-Клод занялся бодибилдингом и 5 лет посещал балетную студию.

Дебют Жан-Клода на официальном турнире по «контактному» карате случился в 1978-м, в Антверпене, где в первом же бою он на 18-й секунде нокаутировал немца Эрика Штрауса. Поучаствовав в нескольких турнирах, юный бельгиец заставил говорить о себе как о восходящей звезде. Ожидания Жан-Клод оправдал уже через год, став чемпионом Европы в среднем весе. Однако на мировом первенстве в Орландо (США) в четвертьфинале он проиграл другому бельгийцу Патрику Тюжелю. Через пару месяцев Жан-Клод оставил профессиональное карате с результатом: 15 боев, 14 побед, из них 13 с нокаутами.

Такие бы мышцы да на стройку!

Пару лет будущая кинозвезда занимался бизнесом — собственный спортивный клуб он открыл еще в возрасте 18 лет. В душе Жан-Клоду хотелось чего-то более романтичного. Мелькнув в незначительных эпизодах пары французских лент, в 1981 году он отправился в Голливуд.

Первая крупная роль — подлый русский кикбоксер Иван Крушински в молодежном спортивном боевике «Не отступать и не сдаваться» (1985) — досталась Жан-Клоду по блату: помощник режиссера Патрик Пассис был его хорошим приятелем.

Счастливым билетом Ван Дамма (для актерской карьеры он взял себе благозвучный псевдоним) оказался «Кровавый спорт», снятый в Гонконге студией известного продюсера второразрядных лент Менахема Голана. Затем последовала череда однотипных картин категории «Б», где Ван Дамм играл доблестных героев, которые мылят холку малосимпатичным типам. Из общей массы также выделялся «Киборг» — первый визит Ван Дамма в мир фантастики. И вот на Ван Дамма обратили внимание в Голливуде. Студия Марио Кассара, продюсировавшего последних двух «Терминаторов», Carolco Pictures в 1992 году выпустила фантастический боевик «Универсальный солдат», ставший самым кассовым проектом в карьере бельгийца. Мировые сборы превысили 150 миллионов долларов при бюджете всего в 23! С известностью возросли гонорары: от стабильных 70 тысяч за роли в поточных боевиках до 6,2 миллиона долларов за участие в провальном «Уличном бойце».

Последняя успешная картина Ван Дамма — экранизация комикса «Патруль времени» от Universal Pictures. Фильм крепкого голливудского профи Питера Хайамса не только принес неплохую прибыль. Лента отличалась крепким сюжетом, связанным с путешествиями во времени, и вполне приличными спецэффектами. Не зря картина завоевала несколько номинаций на главную фантастическую кинопремию «Сатурн».

Без этой лапули на улицу ни ногой!

Дальше карьера Ван Дамма покатилась под откос. Смазливый бельгиец всегда был знатным бабником — только официально он женился пять раз. Каждый развод обязательно заканчивался скандалов и судебным обязательством выплачивать немалые отступные. Успех вскружил Жан-Клоду голову. Он увлекся алкоголем, кокаином и экстази. Вскоре поползли грязные слухи о его специфических сексуальных пристрастиях... Наконец, актера добила страсть к бесконтрольному размахиванию конечностями, от чего страдали его кошелек и репутация.

Живущий ныне в Испании Жан-Клод Ван Дамм продолжает работать в кино. Однако его счастливый поезд, похоже, уже ушел...

 Жан-Клод Ван Дамм: избранная фильмография (только фантастика) 

1989: «Киборг» (Cyborg)

1992: «Универсальный солдат» (Universal Soldier)

1993: «Последний киногерой» (Last Action Hero) — камео

1994: «Патруль времени» (Timecop)

1994: «Уличный боец» (Street Fighter)

1996: «В поисках приключений» (The Quest)

1999: «Универсальный солдат: Возвращение» (Universal Soldier: The Return)

1999: «Инферно» (Inferno)

2001: «Двойник» (Replicant)

2001: «Тайна «Ордена» (The Order)

Шведский булыжник

Истинный ариец Иван Драго.

Шведский «супермен» в чем-то похож на своего бельгийского коллегу. Его настоящее имя Ханс Лундгрен, родился он 3 ноября 1957 года в пригороде Стокгольма. В детстве Ханс был тихим и болезненным мальчиком. Спортом он не занимался вообще, больше всего любил читать да еще играл на тромбоне в школьном оркестре. В 12 лет пареньку попалась книга про карате, он прочел ее с интересом и принялся увлеченно смотреть фильмы с Брюсом Ли. Через некоторое время Ханс сам записался в секцию карате стиля кёкусин. Поначалу было очень трудно, ведь это направление требует хорошей физической подготовки. Но парень оказался необычайно упорным и на удивление выносливым. В итоге вымахал Ханс будь здоров — рост под два метра, вес за сотню кило! В 1977 году он впервые стал чемпионом Швеции и удерживал титул три года подряд. Дважды выигрывал чемпионат Европы в 1980 и 1981 годах, неплохо проявил себя на мировом первенстве в Токио 1979 года, в равной борьбе уступив только будущему победителю турнира Макото Накамуре. Чтобы как следует овладеть мастерством, Ханс тренировался в Японии, став учеником Масутацу Оямы — основателя стиля кёкусинкай.

А из него мог бы получиться неплохой Терминатор.

Хотя выглядит Лундгрен настоящим громилой, его можно с полным правом назвать интеллектуалом. Он закончил химический факультет Стокгольмского Королевского Технологического Института, получил стипендию в Сиднейском университете, где проучился год, заодно выиграв открытый чемпионат Австралии по карате. Он бегло говорит на английском, немецком, испанском, французском языках, неплохо знает японский и итальянский.

В Австралии Лундгрен познакомился с певицей Грейс Джоунс, которая предложила Хансу стать ее телохранителем. Именно благодаря Грейс швед получил небольшую роль агента КГБ в фильме бондианы «Вид на убийство» (1985). Вскоре Лундгрен, взявший себе звучное имя Дольф, завязал немало полезных контактов в актерской среде.

Ради получения роли в фильме «Рокки 4» (1985) Дольф активно занялся бодибилдингом, поскольку советский боксер Иван Драго должен был выглядеть устрашающе. Образ злобного русского принес Дольфу мировую известность, однако после этого роли ему предлагались однотипные: в основном крутые амбалы-бойцы. Чтобы исправить ситуацию, Лундгрен совершил главную ошибку своей жизни — закончил Школу драматических искусств в Нью-Йорке, после чего стал вовсю пытаться играть. Увы, талантом лицедея бог его не наделил.

Актерская карьера у Лундгрена получилась странной. С одной стороны, снимался он достаточно много, причем в положительных ролях: «Разборки в Маленьком Токио», «Властелины Вселенной», «Каратель», «Ангел Тьмы». Впрочем, были и злодеи: «Универсальный солдат», «Джонни-мнемоник». С другой стороны, у Лундгрена никогда не было по-настоящему звездных ролей, как и у Ван Дамма. К тому же, непонятно с какого перепугу возомнив себя актером, Дольф все меньше стал полагаться на эффектную фактуру, отдавая предпочтение драматизму. Может, это возрастное?

Благополучный бизнесмен от кино: на премьере «Рокки Бальбоа».

С 2004 года Лундгрен поставил несколько собственных картин. К сожалению, без особого успеха. В итоге карьера Дольфа уже много лет топчется на месте. Снимается он во второразрядных фильмах, большая часть которых расходится сразу на видео. В личном же плане Дольф оказался старомодно добропорядочен: немного «побесившись» на любовном фронте, в 1994 году он женился на землячке Анетт Квиберг — дизайнере ювелирных украшений. Сейчас у них две дочери и благополучная семейная жизнь. В общем, хоть швед и проиграл бельгийцу в «Универсальном солдате», но, похоже, одержал чистую победу в реальной жизни.

Дольф Лундгрен: избранная фильмография (только фантастика)

1987: «Властелины Вселенной» (Masters of the Universe)

1990: «Ангел тьмы» (Dark Angel/I Come in Peace)

1992: «Универсальный солдат» (Universal Soldier)

1995: «Джонни-мнемоник» (Johnny Mnemonic)

1998: «Блэкджек» (Blackjack)

1998: «Миньон» (The Minion)

1999: «Битва Драконов» (Bridge of Dragons)

2000: «Последний рубеж» (The Last Patrol)

2004: «Ретроград» (Retrograde)

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться