Google+
Тёмная сторона города Творчество Филипа Хосе Фармера орлы
Версия для печатиКнижный ряд: Конвенты. Eurocon 2007, крупнейший фантастический конвент

Между Гамлетом и Русалочкой

Eurocon в Дании

КОНВЕНТ: Eurocon 2007

СТАТУС: 29-й Европейский конвент научной фантастики

ГДЕ: Копенгаген, Дания

КОГДА: 21—23 сентября 2007

СОБРАЛОСЬ: Около 400 любителей фантастики

В прошлом номере «Мир фантастики» рассказывал о главном фантастическом фестивале в мире — Worldcon’е, который в нынешнем году состоялся в Японии. Всеевропейский «брат» всемирного конвента называется Eurocon и, как и положено младшему брату, поменьше в масштабе и скромнее по посещаемости. Зато «Еврокон» всегда проходит в Европе, и от Москвы столицу конвента отделяют максимум 3 часа на самолете. Значит, попасть сюда россиянину намного проще!

Лететь или ехать поездом сюда близко, культура вокруг — привычная, кухня — европейская, а собеседники и единомышленники приезжают более чем из двух десятков стран, причем не только европейских. Поэтому «Евроконы» пользуются неизменной популярностью у любителей фантастики: в разные годы этот конвент собирал от нескольких сотен до тысяч участников, в зависимости от места проведения.

Объединенная фантастикой Европа

Дом культуры района Вальбю, приютивший «Еврокон 2007». Стилизованная под церковную колокольню правая часть здания — главный вход.

Первый «Еврокон» был организован Европейским обществом научной фантастики (ESFS) в далеком 1972 году. С 1999 года евроконвенты проходят ежегодно, и нынешний фестиваль стал 29-м по счету.

На «Ворлдконе 2005», который был совмещен с «Евроконом» и проходил в Глазго (Великобритания), право на проведение общеевропейского конвента 2007 года оспаривали Дублин (Ирландия) и Копенгаген (Дания). Победил Копенгаген, и Дания впервые в истории заполучила в свои руки «Еврокон».

Датчане также решили убить одним выстрелом нескольких зергов и заявили конвент одновременно и «Евроконом», и «Балтконом». «Балткон», как ясно из названия, регулярно проводится в странах, у которых есть выход к Балтийскому морю. Кстати, «Балткон», как и «Еврокон», пока ни разу не проходил в России. Возможно, в будущем такой конвент сможет принять Санкт-Петербург.

Председатель ESFS Дэйв Лалли (Ирландия) демонстрирует новый флаг «Еврокона». По окончании датского конвента флаг был передан в Москву, столицу «Еврокона 2008».

Датский «Еврокон» посетило несколько сотен участников, большая часть которых — граждане Дании. Наиболее крупные национальные делегации были представлены странами Скандинавии и Финляндией, пятое место по представительности поделили Германия и Россия. Вместе с украинскими друзьями отечественная делегация насчитывала более 20 человек, также несколько любителей фантастики приехали из бывших советских республик Прибалтики. В состав нашей делегации вошли Сергей Лукьяненко и председатель оргкомитета «Роскона» и будущего московского «Еврокона» Олег Колесников.

На датский конвент съехались представители более чем 20 европейских стран, а также фэны из США и Израиля (который пока не включен в «состав Европы» по версии ESFS, в отличие от, скажем, версии УЕФА). Международным языком общения был английский — именно на нем, помимо местного датского, проходили все мероприятия «Еврокона». Но многие поклонники фантастики из бывших социалистических государств — Польши, Чехословакии, Болгарии — знают русский язык и охотно говорят на нем с участниками из стран бывшего СССР и даже между собой.

Дарт Вейдер возглавил Имперскую делегацию на маскараде.

Среди мероприятий «Еврокона 2007» нашлось место и фантастическим дискуссиям, и автограф-сессиям почетных гостей (главным гостем стала Энн Маккефри), и показам кинофильмов (от черно-белой классики до «первого индийского кино в жанре НФ»!), и задушевным беседам в кафе, и маскараду с демонстрацией шикарных костюмов, и деловым заседаниям ESFS.

Главное событие «Еврокона» — это напряженные презентации и голосование, а затем торжественное вручение ESFS Awards, главных европейских премий в области научной фантастики. ESFS Awards или, в просторечии, «Евроконы» вручаются по нескольким номинациям, в том числе за лучший журнал. В прошлом году почетный титул «Лучшего журнала Европы» завоевал «Мир фантастики» — этот факт отражен на титульной странице любого номера нашего журнала. По условиям ESFS, победитель может номинироваться на этот приз повторно не ранее чем через 10 лет. Это ограничение позволяет избежать ситуации, когда высшая награда из года в год достается одному и тому же, самому известному номинанту — как правило, не в силу его достоинств, а в силу популярности (кстати, это обычная проблема для наград отечественных конвентов). «Лучшим журналом 2007» был выбран итальянский «Робот», который уступил «Миру фантастики» в борьбе на прошлом «Евроконе». Поздравляем наших зарубежных коллег!

Но самые искренние и радостные поздравления достаются от нашей редакции двум российским победителям. Это «Лучший европейский издатель» — «Эксмо», а также «Лучший европейский художник» — Владимир Бондарь. Владимир, оформляющий книги Лукьяненко, Перумова и Олди, часто работает с «Миром фантастики». Вы неоднократно встречали в журнале постеры его кисти, а также красочные обложки, например, Владимиром была нарисована иллюстрация для обложки прошлого номера «МФ». Приятно, что с нами сотрудничает лучший художник Европы!

Рунические камни в Национальном музее Дании.

В Дании есть свои Ханы и Леи, а местные штурмовики очень любят детей.

Досье: Копенгаген

Население: Обычно указывается 500 000 человек. Но поскольку в Копенгагене нет общего муниципального правительства (город поделен на независимые коммуны), то у города нет и признанной «городской черты». А это затрудняет ответ на вопрос, какие районы считать частью столицы, а какие — нет. Если сложить население всех городских районов, то получится около полутора миллионов человек.

Дата основания города: 1167 — епископ Абсалон строит крепость на территории нынешнего города.

Расположение: острова Зеландия и Амагер в Балтийском море.

Ближайший город: Мальмё в Швеции. Соединяется с Копенгагеном 8-километровым мостом, перекинутым через пролив Эресунн. По мосту проходит железная и автодорога.

Почетный гость: Энн Маккефри

Американская писательница Энн Маккеффри, лауреат премий «Хьюго» и «Небьюла», в настоящее время проживает в Ирландии, что дает ей право считаться европейским автором, а потому ее приглашение на «Еврокон» вполне логично. Любителям фантастики прежде всего она известна по циклу «Драконьи всадники Перна», в который входит более 20 книг, и очередной роман выйдет в 2008 году. Если вам и не довелось читать произведения пернского цикла, то вы наверняка видели великолепные обложечные иллюстрации, созданные Майклом Уэланом. Также в соавторстве и сольно Маккэффри писала романы для еще нескольких циклов, а 6 ее романов не относятся к каким-либо сериям. Многие ее произведения издавались и на русском языке.

Родина Ганса Христиана

«Еврокон 2007» проходил в Доме культуры Вальбю — так называется один из многочисленных районов Копенгагена. Дом культуры располагался недалеко от центра города, что позволило любопытным туристам побывать не только на мероприятиях конвента, но и в самых интересных фантастических местах датской столицы.

Главный герой Королевства Датского — конечно, всемирно известный писатель Ганс Христиан Андерсен, один из создателей жанра авторской сказки. Многие путешественники приезжают в Данию специально, чтобы посмотреть достопримечательности, связанные с его творчеством. Это не только центральный городской бульвар его имени, но и дома-музеи, и памятники знаменитым персонажам его сказок.

Памятник Гансу Христиану Андерсену на бульваре его имени.

Статуя, изображающая Русалочку, без сомнения, превратилась в основную достопримечательность датской столицы. Скульптор Эдвард Эриксен установил ее на прибрежные камни в 1913 году, и поначалу местные жители посчитали ее надругательством над общественным вкусом. Впрочем, то же самое когда-то произошло с Эйфелевой башней. А сегодня оба знаменитых объекта собирают тысячи туристов и каждый из них считается главным символом города.

Понятно, почему именно Русалочка стала эмблемой датского «Еврокона» (ее автор — Лене Фагерлунд Ларсен). Правда, в евроконовском прочтении героиня Андерсена обзавелась кибернетическими имплантантами, так ведь и конвент научно-фантастический, а не сказочный!

Кронборг, замок в Эльсиноре.

В пригородах Копенгагена самая притягательная для туриста локация — город Эльсинор, на одном из островов которого расположен знаменитый Кронборгский замок. Английский поэт Вильям Шекспир сделал Эльсинор местом действия своей самой знаменитой трагедии. Ныне представления «Гамлета» даются прямо в стенах крепости, хотя во времена действия шекспировской пьесы здесь был пустынный берег. Это не мешает путеводителям рекламировать Кронборг как «Замок Гамлета».

Любителям фантастики больше интересны подвалы Кронборга. Согласно древней легенде, здесь под землей спит богатырь Ольгер-Датчанин, сын датского короля Гудфреда. Ольгер проснется, когда над страной нависнет смертельная угроза, спасет Данию и разобьет врага. Этот сюжет фантаст Пол Андерсон использовал в романе «Три сердца и три льва».

Ольгер-Датчанин в казематах под Эльсинором.

Награды ESFS 2007

Лучший писатель: Шандор Селеши (Венгрия)

Лучший художник: Владимир Бондарь (Россия)

Лучший переводчик: Рихард Поданы (Чехия)

Лучший издатель: «Эксмо» (Россия)

Лучший журнал: Robot (Италия)

Лучший фэнзин (любительский журнал): Science Fiction (Дания)

Лучший промоутер (общественный деятель): Николай Макаровский (Украина)

Как лучший российский начинающий автор отмечен Дмитрий Глуховский (роман «Метро 2033»).

«Мир фантастики» поздравляет лауреатов!

ESFS Award Владимира Бондаря. Приз временно хранится в редакции «Мира фантастики».

Обложки «МФ», созданные Владимиром Бондарем.

* * *

На прошедшем «Евроконе» состоялось голосование за столицу «Еврокона» в 2009 году. По традиции, в четные годы выдвигаются города Восточной, а в нечетные — Западной Европы. Ныне схлестнулись две столицы: Хельсинки (Финляндия) и Рим (Италия). Благодаря разнообразию достопримечательностей в Риме, победа досталась итальянской делегации. Правда, конвент пройдет не в самом Вечном городе, а в одном из его пригородов — в городке Фьюджи.

Подсчет голосов за столицу «Еврокона 2009»: Рим или Хельсинки?

Свободных мест не было даже на деловых мероприятиях ESFS.

Ну а нам, российским любителям фантастики, нужно помнить, что следующий «Еврокон» состоится в нашей столице — Москве. Точнее, снова в пригороде — в пансионатах недалеко от Звенигорода. Конвент пройдет с 15 по 18 мая 2008 года, а зарегистрироваться на нем можно уже сегодня. Официальный сайт московского «Еврокона» — eurocon2008.ru.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться