Google+
КЛАССИКИ. ФРЭНК ГЕРБЕРТ МИРЫ. DRAGONLANCE Волчий дождь Световой меч
Версия для печатиФантасты: Современники. Кэтрин Куртц

Принесенная ветром

Кэтрин Куртц

Ветры судьбы благоприятствовали мне всегда. Что может быть лучшим знамением для появления на свет, нежели ураган?

Кэтрин Куртц

Сегодня историческое фэнтези жанр очень востребованный, и писателями, и читателями. Но так было не всегда. Долгое время история как источник вдохновения для фэнтезийных книг вчистую проигрывала мифу. Изменить баланс сил помогло творчество нескольких авторов, в том числе Кэтрин Куртц...

Дитя Урагана

День 18 октября 1944 года во флоридском городке Корал-Гейблс выдался неспокойным — из-за мощного урагана, который валил деревья и уносил в небо уличные указатели. Пока горожане боролись со стихией, на свет появилась Кэтрин Ирен Куртц. Позже Кэтрин будет считать себя Дочерью Урагана, который перенес ее душу в наш мир из неведомых краев.

Чета Куртц принадлежала к среднему классу. По нашим меркам их можно счесть представителями трудовой интеллигенции: отец работал специалистом по радиолокации в авиационной компании, мать была секретаршей в юридической фирме. И оба страстно любили читать, передав дочери тягу к книгам.

Мое любимое занятие — чтение. Я просто не могу припомнить то время, когда бы не сидела с книжкой.

Кэтрин Куртц

Корал-Гейблс: солнце, воздух и вода.

Кэтрин с раннего детства стала настоящим «книжным червем». Уже в начальных классах она повергала в трепет школьного библиотекаря, совершая ежедневные набеги на его владения. Девочка очень быстро одолела традиционно детские книжки и перешла к литературе для старшего возраста. Причем поглощала не только беллетристику: особенно ее интересовали книги по истории и химии. Старшеклассницей Кэтрин стала местной знаменитостью, попав в полуфинал конкурса для юных исследователей, который проводила компания Westinghouse. Успех принес Кэт специальную стипендию, благодаря которой она закончила химический факультет Университета Майами. Затем девушка занялась медициной, но... Буквально через пару месяцев она приняла судьбоносное решение стать писательницей. Для воплощения мечты требовались специальные знания. Поэтому Кэтрин уехала в Лос-Анджелес и поступила в Калифорнийский университет, где защитила диссертацию по истории английского средневековья. Попутно она писала два первых романа, положивших начало самой важной работе ее жизни — сериалу о Дерини. Впрочем, до начала профессиональной литературной карьеры было еще далеко...

Старая добрая школа.

Так вышло, что по окончании университета Кэтрин составила несколько методических инструкций по истории для Полицейской академии Лос-Анджелеса. Местному начальству ее штудии пришлись по душе, и девушке предложили постоянную работу — обучать будущих стражей порядка. Следующие десять лет Кэтрин Куртц не только писала книги, но и вдалбливала в головы калифорнийских копов основы исторической науки.

Фэнтези Кэтрин увлеклась еще в школе, прочитав «Властелина Колец» и книги Андрэ Нортон. А 16 октября 1964 года девушка увидела сказочный сон, который, проснувшись, тут же записала на бумаге. Потихоньку заметки накапливались — так рождался дебютный роман «Возрождение Дерини».

«Возрождение Дерини»: первое издание.

Писательская карьера Куртц началась удачно. Свой дебют она с первой же попытки продала издательству Ballantine Books. Редкостное везение: ведь многие суперзвезды фантастики в начале творческого пути не один год мыкались по издательствам, получая сплошные отказы. «Возрождение Дерини» увидело свет в 1970 году, чуть позже появились и два сиквела. Так родился цикл, создание которого продолжается до сих пор.

Увлечение писательницы историей превратилось в подлинную страсть. Куртц вступила в «Общество креативного анахронизма» — нечто вроде ролевого движения, участники которого моделируют средневековье. В подобные организации входили и другие известные фантасты, например, Пол Андерсон и Гордон Диксон. Именно среди «креативных анахронистов» Кэтрин встретила Скотта Макмиллана, за которого вышла замуж в 1983 году. Через три года супруги осуществили мечту каждого истинного фаната средневековой истории — купили настоящий замок. Так что в последние годы Кэтрин живет в Ирландии, в замке Холибрук-Холл, с мужем, сыном-программистом Камероном, многочисленными кошками и собаками. Компанию им составляют два старинных привидения, которые, по слухам, вполне ладят с хозяевами...

У Куртц была и более приземленная причина для переезда в Ирландию: в этой стране писательские гонорары не облагаются налогом. Согласно некоторым источникам, недавно Кэтрин вернулась в США, хотя официальный сайт писательницы не подтверждает эту информацию.

Холибрук-Холл: замок с привидениями?

Книги Кэтрин Куртц

«Адепт» (соавтор Дебора Тернер Харрис)

«Адепт» (The Adept, 1991)

«Ложа Рыси» (The Lodge of the Lynx, 1992)

«Сокровища тамплиеров» (The Templar Treasure, 1993)

Dagger Magic (1995)

Death of an Adept (1996)

«Рыцари Крови» (соавтор Скотт Макмиллан):

Knights of the Blood (1993)

At Sword’s Point (1994)

«Храмовники» (соавтор Дебора Тернер Харрис)

The Temple and the Stone (1998)

The Temple and the Crown (2001)

Tales of the Knights Templar (межавтроская антология, 1995)

On Crusade: More Tales of the Knights Templar (межавтроская антология, 1998)

Crusade of Fire: Mystical Tales of the Knights Templar (межавтроская антология, 2002)

Отдельные романы

Lammas Night (1983)

The Legacy of Lehr (1986)

Two Crowns for America (1996)

Saint Patrick’s Gargoyle (2001)

Романы, входящие в цикл «Дерини», перечислены в обзоре этой вселенной, в разделе «Врата миров».

Сага о Дерини

Во владениях Кэтрин есть средневековые развалины.

Подробнее о вселенной Дерини вы можете узнать, прочтя статью в рубрике «Врата миров». Здесь же мы поговорим о книгах серии, состоящей из нескольких циклов и охватывающей несколько столетий истории вымышленного мира. Сага о Дерини — не просто сплав различных мифологических систем. Взяв за основу мир британского раннего средневековья, Куртц создала вторичную реальность псевдоисторического фэнтези с особой магической системой, более похожей на экстрасенсорику. Основные носители такой магии — дерини, человеческая раса, обладающая врожденными паранормальными способностями.

Стартовая трилогия саги «Хроники Дерини» несет на себе явный отпечаток артуровского мифа. Прежде всего, во взаимоотношениях главных героев — полукровки-дерини герцога Аларика Моргана (как бы Мерлин), который постепенно пробуждает магические способности и человеческие качества в юном короле Келсоне Халдейне (Артур). В центре трилогии — робкие попытки примирения людей и дерини после долгих лет вражды и ненависти. В продолжении, тетралогии «Хроники короля Келсона», показано постепенное зарождение государства нового типа, где люди и дерини смогут жить в мире и спокойствии. Однако терпимость к «иным» по душе не всем: и среди людей, и среди дерини полно тех, кто жаждет от давних недругов лишь одного — их крови. Совсем недавно Куртц начала выпускать давно обещанный цикл о юности самого обаятельного своего героя, Моргана, предваряющий эпопею о Келсоне.

Другой блок деринийской саги — романы, где показано далекое прошлое. Трилогия о Камбере Кулдском повествует о реставрации на гвиннедском престоле человеческой династии Халдейнов и кратком периоде мира между людьми и дерини. Последующие кровавые времена особо ожесточенных гонений на дерини показаны в трилогии «Наследники святого Камбера». Особое место в саге занимает «Магия Дерини» — любопытное псевдонаучное исследование о сущности деринийского волшебства, которое Куртц написала, опираясь на свои романы как на исторические источники.

Мир Дерини: власть, меч и магия.

Кэтрин Куртц вложила в мир Дерини всю свою увлеченность эпохой средневековья: по тщательности, детальности, проработанности цикл почти не имеет аналогов среди фэнтезийных эпопей. Кроме того, Куртц заложила основы направления, которое носит пока еще неофициальное название — «интриганское» фэнтези. Политические и придворные интриги играют в подобных произведениях очень важную, зачастую центральную роль. Впрочем, в романах Куртц нашлось место самым разным сторонам жизни обитателей Одиннадцати Королевств. Особое внимание писательница уделяет внутреннему миру своих героев, их душевным терзаниям и переживаниям.

Любопытно, что по стилистике тома саги довольно сильно отличаются друг от друга. Ранние книги о Дерини написаны вполне традиционно, в более поздних наблюдается попытка стилизации под средневековые хроники или классические рыцарские романы, отчего неподготовленный читатель может счесть их несколько тяжеловесными и неуклюжими. На самом деле Куртц такими их и задумывала.

Вечные Воители

Цикл о Дерини — наиболее популярное произведение Кэтрин Куртц. Однако на ее счету есть и другие работы, как правило, созданные в соавторстве. Вместе с Деборой Тернер Харрис Куртц написала цикл «Адепт» о приключениях этакого мистического Джеймса Бонда. Главный герой, шотландский аристократ и известный врач сэр Адам Сент-Клер, — один из перерожденных Мастеров Охоты. Это своеобразный орден светлых магов, которые жизнь за жизнью сражаются против приспешников Тьмы. С помощью сподвижников, художника Перегрина Ловэта и полицейского инспектора Ноэла Маклеода, сэр Адам борется со зловещей Ложей Рыси, разыскивает похищенную Печать Соломона, расследует убийство своего коллеги.

Мистическая «бондиана».

Романы про Адептов — чтение неспешное. Цикл перегружен подробностями, многие из которых кажутся излишними. Зато, читая романы, можно почти вживую пройтись по улицам шотландских городов, полюбоваться их достопримечательностями, поглазеть на витрины роскошных магазинов. А еще узнать подробности быта современной британской аристократии и творческой интеллигенции, примерить сшитый дорогим портным костюм, откушать настоящего английского чая — в общем, с головой окунуться в жизнь, знакомую большинству читателей лишь понаслышке. К тому же романы насыщены тучей исторических фактов: цикл станет настоящим сокровищем для любителей познавательной литературы.

Поиски сквозь время.

На счету Куртц есть и «вампирятник». Вместе с мужем, Скоттом Макмилланом, она сочинила цикл «Рыцари Крови» — вампирский детектив, действие которого происходит на широком историческом фоне. Главный герой, полицейский из Лос-Анджелеса Джек Драммонд, расследует серию кровавых убийств, которые поставили в тупик спецслужбы Америки и Европы. Жертвы преступлений обескровлены, как будто на них напал вампир. Но ведь упыри — выдумка! Только Драммонд узнает истину: еще со времен Крестовых походов существует раса вампиров, которые размножаются с помощью особого вируса. Лишь совершив путешествие в прошлое, Джек сможет остановить кровавый ужас... История современного крестоносца Драммонда так и не была закончена, хотя Куртц время от времени обещает написать третий, завершающий роман цикла.

Это интересно
  • Знания и умения Кэтрин Куртц лежат в самых разных областях: она закончила школу гипнотизеров, изучала историю религий, отлично разбирается в геральдике, замечательно вышивает крестиком.
  • В «Обществе креативного анахронизма» Кэтрин Куртц под именем Бивен Фрэйзер из Стирлинга «дослужилась» до герцогини, правительницы Западного Королевства.
  • В середине 1980-х годов Кэтрин Куртц стала членом современного Ордена тамплиеров (Шотландский приорат).
  • Соавтор Куртц Дебора Тернер изучала средневековую английскую литературу во Флоридском университете. Во время стажировки в Шотландии познакомилась с будущим известным писателем Робертом Харрисом, за которого вскоре вышла замуж. На счету Деборы Харрис два сольных фэнтезийных цикла, но наибольшую известность обрел ее совместное творчество с Куртц. Харрис живет в шотландском городе Сент-Эндрю с мужем и тремя сыновьями.
  • Соавтор и муж Куртц Скотт Макмиллан писал киносценарии и романы, был редактором книг-вестернов, работал в полиции. Он эксперт по оружию эпохи античности, увлекается геральдикой и историей шотландского рыцарства. Ныне работает в Геральдической палате Ирландии. Друзья иногда называют его «мистер Кэтрин Куртц».
  • Цикл о Дерини разошелся только на английском языке тиражом более трех миллионов экземпляров.
  • Почитатели цикла нередко называют детей именами героев саги. Наибольшей популярностью пользуется Келсон: около 30 мальчиков носят королевское имя. Одна фанатка окрестила Принцессой Дерини свою лошадь.

Эту лошадку зовут Принцесса Дерини.

По следам тамплиеров

Отметилась Кэтрин Куртц и в криптоистории. Ее элементы присутствуют в серии про Адептов, однако Кэтрин в соавторстве все с той же Деборой Харрис написала и полноценную криптоисторию — цикл «Храмовники». Тамплиерами Куртц интересовалась давно, используя их в качестве главного прототипа деринийских рыцарских орденов.

Когда я писала «Камбера Кулдского», четвертую свою книгу о Дерини, то увлеклась тамплиерами. Именно тамплиеров, слегка дополненных иезуитами, я использовала как прототип деринийского Ордена Святого Михаила... Во время работы над «Адептом» мои познания о тамплиерах были значительно большими. Поэтому я осознанно сделала Адама Сент-Клера «наследственным» храмовником.

Кэтрин Куртц

Немудрено, что Кэтрин решила воплотить симпатию к доблестным христовым воителям в отдельной серии. В качестве исторической основы книг Куртц использовала гипотезу о том, что многие тамплиеры, спасаясь от преследования во время гонений на орден, перебрались в Шотландию, где оказали существенную помощь королю Роберту Брюсу в борьбе против англичан. Этим событиям посвящены романы «Храм и Камень» и «Храм и Корона».

Эти любимые тамплиеры.

Отважный тамплиер Арно де Сент-Клер с отрядом сторонников отправляется в Шотландию, где гордые скотты много лет ведут освободительную борьбу против английского короля Эдуарда I, посадившего на местный престол марионеточного правителя Джона Баллиола. Главная задача адепта светлой магии Сен-Клера — спасти Камень Судьбы, с помощью которого можно возродить душу великого шотландского героя Уильяма Уоллеса. Тем временем против тамплиеров интригует Орден Черного Лебедя — организация алхимиков-сатанистов. Их цель — захват священных реликвий, которые многие годы хранятся в сокровищницах рыцарей Храма. Если этими реликвиями завладеет Тьма, страшное проклятие падет на человеческий род. Французский и английский монархи, попав под влияние алхимиков, открывают сезон охоты на тамплиеров. Но все решит холодная сталь и горячая кровь, когда 24 июня 1314 года, на поле Баннокберна, тамплиеры вместе с шотландцами Роберта Брюса пойдут в бой против полчищ Зла...

Я считаю невероятным, чтобы тамплиеры не участвовали в этой борьбе. Отсутствие упоминаний в источниках не является абсолютным доказательством... Ведь Роберт Брюс не слишком подчинялся Папе — его самого отлучили от церкви за убийство Джона Комина на святой земле. Поэтому Брюс наверняка рад был получить под начало гонимых тамплиеров, ведь они были прославленными воинами. И я убеждена: тамплиеры сражались за шотландскую независимость.

Кэтрин Куртц

Разрабатывая тему, Куртц составила и отредактировала три антологии, в которых, кроме нее самой, Харрис и Макмиллана, участвовали многие известные писатели: Андрэ Нортон, Пол Андерсон, Сюзан Шварц, Диана Дуэйн, Элизабет Мун. Тамплиеры в этих рассказах повсюду: при дворе короля Артура, в Шервудском лесу, в современном мире, в далеком будущем... Оказывается, именно храмовники открыли Америку! Да и в космосе рыцари Храма не на последних ролях... В нескольких рассказах Кэтрин Куртц привязала тему тамплиеров к центральному герою цикла «Адепт» Адаму Сент-Клеру, среди реинкарнаций которого доблестным храмовником был чуть ли не каждый второй.

* * *

В одном из интервью Кэтрин Куртц спросили, что она может посоветовать людям, мечтающим стать писателями. Вот как она ответила:

Читайте как можно больше — но не верьте безоглядно в прочитанное. Критический взгляд и здоровая доля скептицизма — единственный путь добиться чего-то в этом мире. Вы можете жонглировать фактами, как вам вздумается, но ни в коей мере не считайте их абсолютными. Факты и мнения могут содержать крупицы истины, но ни один из них не является всей истиной.

Что ж, Куртц сполна воспользовалась этим советом. Может быть, именно поэтому ее книги так интересно читать?

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться