Google+
Классики кино. Хаяо Миядзаки МИРЫ. WARCRAFT 25 сериалов эКРАНИЗАЦИИ тОЛКИНА
Версия для печатиНастольные игры: Фантастический моделизм
Кратко о статье: Герои и машины     В нашей рубрике настольных игр мы обратимся сегодня не к привычным стратегическим, карточным или ролевым играм, а к иной теме, которая лишь косвенно связана с индустрией игр. Мы расскажем об интересной разновидности моделизма — о создании и коллекционировании моделей и фигурок из вселенных фэнтези и фантастики.     

Герои и машины

Модели техники и фигурки персонажей

В нашей рубрике настольных игр мы обратимся сегодня не к привычным стратегическим, карточным или ролевым играм, а к иной теме, которая лишь косвенно связана с индустрией игр. Мы расскажем об интересной разновидности моделизма — о создании и коллекционировании моделей и фигурок из вселенных фэнтези и фантастики.

Желание обладать

Как учат нас седобородые классики с безумными глазами, нами правят два основополагающих начала — Эрос и Танатос. Любовь и Смерть. Женщины и Оружие.

К любителям фантастики это тоже относится. Им, конечно, нравятся запутанные сюжеты и передовые идеи. Но душой фэны прикипают не к абстрактным концепциям, а к вполне конкретным героям и машинам. Зловещий металл Терминатора, головокружительные формы Лары Крофт и хищная биомеханика ЕВАНГЕЛИОНа — всем им найдется место в заветных кладовых. Их хочется видеть чаще, их хочется разглядывать, изучать, трогать. Красивой картинки уже мало — объект желания должен быть материальным, им хочется обладать.

Рассказ о надувной королеве Амидале мы оставим для другого раза, а сегодня поговорим о сошедших с экрана в третье измерение машинах и героях. О моделях и фигурках.

28 Kb 17 Kb

Бюст на родине героя.

Уведите детей и подростков!

Машины

Тяга к оружию неистребима. Поскольку, в силу известных условий, поливать грядку машинным маслом дано немногим, инстинкт находит обходные пути и все равно вырывается на свободу. Оружие и военная техника стали одним из основных объектов интереса, хобби и коллекционирования. Никого уже не удивляет взрослый мужик, с увлечением клеящий купленную за полсотни долларов модель "Королевского тигра". Ну, а фантастическая техника и ее модели интересны вдвойне — ведь благодаря им любимый выдуманный мир становится чуточку ближе к реальности, обретает плоть, кровь, броню и чешую.

39 Kb

Рабочая лошадка имперского космофлота.

Первым шагом может стать полуслучайное приобретение — брелок, набор ЛЕГО, игрушка из киндерсюрприза. Среди кучи китайских игрушек-"трансформеров" одна вдруг оказывается точной копией "Валькирии" VF-1 из любимого "Роботека". А может быть, первым шагом к фантастическому моделизму станет попытка переделать обычную модельку в нечто ирреальное. Никогда не пробовали к Т-34 добавить крылья от F-16 и орудийную башню от "Тирпица"?

Полистироловая броня
Пластиковые модели

27 Kb

АТ-АТ из макулатуры.

Отсюда уже недалеко до вполне логичного шага — покупки полноценной сборной пластиковой модели, благо при желании их теперь можно легко найти. TIE Fighter лорда Вейдера, Starfury Ивановой, "Валькирия" Исаму Дайсона, "EVA-00" Рей Аянами, всевозможные космические корабли, роботы и прочая, прочая, прочая.

Масштаб моделей выбирается либо стандартный авиационный — 1:72, либо, что особенно характерно для моделей действительно БОЛЬШИХ прототипов — 1:200, 1:400 и выше.

Технологически их сборка не отличается от склеивания привычных моделей самолетов или танков. Впрочем, у фантастических моделей чаще встречаются разные вкусности вроде подсветки волоконной оптикой (как у "Звездного разрушителя" от AMT/ERTL) или трансформирования в уже собранном состоянии из одного режима прототипа в другой — примером могут послужить многочисленные модели боевых роботов фирмы Bandai.

24 Kb

Пропажи очередного клона Гендо не заметит.

Японцы вообще помешаны на моделировании, поэтому наборы из Страны восходящего солнца отличаются качеством отливки, тщательностью обработки и неуемной фантазией по части придумывания всяческих движущихся узлов и деталей.

Собирая стандартную модель "из коробки", то есть точно по инструкции и без дополнительных переделок, вы вполне можете получить на выходе робота со сгибающимися во всех суставах конечностями, действующими пальцами и коллекцией вооружения на полдюжины модификаций — и все это с качеством стендовой модели! Наверное, эти ребята просто не умеют делать плохо.

Убедиться в этом просто — достаточно сравнить, например, TIE Fighter от американской AMT/ERTL и японской Fine Molds. Конечно, у японцев есть модели и попроще, так называемые snap kits, которые собираются вообще без клея, на одних защелках. Это очень нравится японским детям, а взрослые моделисты из других стран несложной обработкой превращают "игрушки" в полноценные модели.

Как скачать модель из Сети

Казалось бы — как? Модель ведь не картинка, через провода ее не пропихнешь. Но в наш век прогресса нет нерешаемых задач. Тем более что ответ был придуман за много лет до появления первого компьютера. Это бумажные модели. Скачал, распечатал, вырезал, склеил. При кажущейся примитивности технологии результат порой получается ошеломляющим!

Бумага — очень пластичный материал, позволяющий добиваться мельчайшей деталировки, после покраски и отделки модель неотличима от фабричной. И она, в отличие от пластиковой или эпоксидной, позволяет делать множество ошибок и учиться по ходу дела, благо материал очень дешев. Ну а сама модель вообще, как правило, достается даром.

В интернете легко находятся специализированные сайты, раздающие выкройки моделей в виде файлов PDF. Особенно рекомендую обратить внимание на японские сайты, благо культура работы с бумагой насчитывает там многие века. На CD-приложении вы найдете несколько бесплатных моделей техники из "Звездных войн". Немного терпения, и у вас будет свой собственный имперский шагоход АТ-АТ. Попробуйте!

Гаражная экзотика
Малотиражные модели

И, наконец, высший пилотаж — модели из эпоксидной смолы, называемые еще resin kit. Традиционные пластиковые модели, изготовляемые по технологии литья под высоким давлением, способны выпускать лишь крупные фирмы с развитым производством и крупными тиражами. В результате их модельный ряд довольно узок и не охватывает всего спектра интересов потенциальных покупателей.

Тут-то на сцену и выходят полукустарные garage kit (буквально — "наборы, сделанные в гараже") редких прототипов, изготовленные энтузиастами из эпоксидной смолы тиражами в несколько сотен экземпляров. Цена их, естественно, существенно превышает цену фабричных моделей, зато внешний вид качественно собранного resin kit'а даст сто очков вперед любой "коробочной" модели. Кроме того, зачастую resin kit — единственная возможность получить модель интересующей машины.

Конечно, не все машины напрямую связаны с разрушением. Есть вполне мирные лунные бульдозеры или космические паровозики. Однако любая машина по сути своей — прежде всего, усилитель способностей человека. Мощь, сила, энергия, скорость, неуязвимость — их никогда не бывает много. Все, что усиливает человека, повышает его шансы на выживание и поэтому становится оружием в противостоянии с жестоким миром. Блеск металла, грохочущий вой турбин и запах сгоревшего топлива для современного homo sapiens означают уверенность в своих силах. И пусть маленькая копия ревущего стального зверя на вашей полке станет талисманом, приносящим удачу и успех.

27 Kb 40 Kb

Боевые котята не сдаются!

Богиня для домашнего использования.

Фэнтезийные солдатики

Конечно, есть и маньяки-коллекционеры, играющие в солдатиков. Слух их ласкает слово Warhammer, а любимое занятие в свободное от проведения эпических сражений время — покрасить боевого гнома или прикрутить новую ракетную установку на дредноут. Однако данный случай несколько выпадает из темы статьи, поскольку в Warhammer физическая составляющая была первоосновой вселенной. Сначала появились фигурки, и лишь потом — красивые книжки, компьютерные игры и видеоролики. Хотя с точки зрения покраски и обработки фигурки Warhammer почти не отличаются от любых других. Главное — фигурки предназначены не только для услады глаз, но и для настоящих сражений! На столе, по особым правилам...

Герои

Техника красива, сильна, грозна и стремительна. У нее есть только один недостаток: она неживая. Ею можно любоваться, восхищаться, ей можно интересоваться, ужасаться, ее можно бояться — но ее нельзя любить. Любят живого персонажа: прекрасную девушку, мужественного героя или вообще непонятное существо с задворков галактики. И пусть ваш любимец — лишь плод чьей-то фантазии, пусть присутствует в нашем мире только в форме плоской картинки на мониторе — это еще не повод отказаться от того, чтобы сжать его в объятиях. Благо возможности для этого широчайшие.

39 Kb

Что это там под колесом хрустнуло? А, Чужой...

Action figures
Продвинутые солдатики

Самый простой путь обзавестись "лапочкой" — action figures, уже собранные и покрашенные фигурки персонажей размером около 10 см.

Как правило, у самых простых из них двигаются конечности, у других уже сгибаются некоторые суставы, а в руки можно вложить на выбор различные предметы, поставляемые в комплекте с фигуркой, — скажем, пистолет, крест или вырывающуюся кошку. Это самый дешевый вид фигурок, "выросший" из игр. Впрочем, сейчас качество изготовления фигурок порой не уступает более дорогим вариантам (например, action figures по второму эпизоду "Звездных войн" изготовлялись с применением специальной технологии трехмерного лазерного сканирования, благодаря чему обладают абсолютным портретным сходством с персонажами фильма).

Собирательство action figures давно превратилось в один из видов коллекционирования. Помимо маньяков-коллекционеров, основными потребителями таких фигурок являются малолетние герои, пока играющие в солдатиков.

17 Kb 23 Kb

Это не Panzerklein, модели около десяти лет. И не спрашивайте, почему похож.

Мы на мелочь не размениваемся. Космическая крепость микронианцев.

Resin kits
Фигурки из эпоксидной смолы

48 Kb

Модель "Сокола" и уронить не страшно — царапины лишь добавят ей антуражности.

При всех своих плюсах action figures все-таки достаточно просты и неестественны. И тут вновь на помощь приходят resin kit'ы, на сей раз — персонажей. Благодаря тому, что фигурка состоит из нескольких частей, отлитых в сложных двояковыпуклых формах, а эпоксидная смола позволяет воспроизводить мельчайшие детали, в собранном виде миниатюра безупречно копирует персонажа в самых невероятных одеяниях и позах.

Собранная фигурка представляет собой окрашенную статуэтку высотой, как правило, около 20 сантиметров, никаких подвижных или сменных частей в ней нет. Для склеивания эпоксидных моделей нужен цианилакрилатный клей (вроде "Супермомента" или SuperGlue), а предварительная обработка деталей более сложна и продолжительна, чем у пластиковых моделей.

Но поверьте, результат того стоит! Развевающиеся волосы, ниспадающие складки невероятных костюмов (или их отсутствие) — нет ничего невозможного. Разумеется, портретное сходство воспринимается как должное, точно воспроизводятся все пропорции персонажа, и фигурка выглядит теплой и живой.

Помимо статуэток в полный рост, пользуются популярностью крупномасштабные бюсты персонажей. Кому-то греет душу гипсовый Ильич, кому-то — бронзовый Моцарт, ну а нам — принцесса Лея или Рик Хантер. Правда, цены на такие скульптуры могут достигать вполне солидных величин, но разве это остановит настоящего фэна?

18 Kb

"Под крепкой броней ты не ведаешь ран..."

Soft vinyl
Золотая середина

Однако акулы большого бизнеса не были бы акулами, если бы упустили свой шанс заработать на нашей любви к экранным красавицам. Да, resin kit сложен, дорог и не предназначен для больших тиражей. Неужели нельзя обзавестись фигуркой за разумные деньги?

Конечно, можно! В массовом производстве эпоксидную смолу заменяет более мягкий пластик — винил. Эти фигурки продаются уже собранными и окрашенными, и хотя выбор персонажей относительно небольшой, а степень детализации уступает эпоксидным статуэткам, они значительно легче, существенно дешевле (порой — в десять раз), и не боятся маленьких детей и кошек.

Если же хочется иметь поистине уникальную фигурку, единственную на всем белом свете — можно слепить ее самостоятельно. Материалом служат различные затвердевающие скульптурные материалы, вроде "пластики", "зуралина" или "green stuff", и проволока для каркаса. Конечно, это очень сложно и требует, помимо очевидного таланта, еще и чудовищного терпения. Зато результат будет настоящим произведением искусства. В конце концов, купить что-то может каждый, а вот творить самим удается немногим.

19 Kb

Рыжая бестия, убийца ангелов.

ЭТО ФАНТАСТИКА!

Самое фантастичное в фантастике — это ее реальность. Что вчера казалось сказкой, сегодня стоит пару сотен рублей. Что вчера было призрачным отблеском на экране, сегодня красуется у вас на полке. Что вчера находилось за гранью реальности и сказки, сегодня стало ощутимой, тяжелой и угловатой вещью. Прекрасные грезы обернулись обаятельной фигуркой. Ее можно взять в руки. Вам хочется? Хватайте!!!

28 Kb

Придумавший VF-1 Содзи Кавамори мечтал работать в NASA. И это заметно.

Рекомендуемое интернет-чтиво

model.otaku.ru — лучший русский сайт по фантастическим моделям.

starshipmodeler.com — лучший американский сайт по фантастическим моделям.

www.linkclub.or.jp/~shun-pop/ — лучшие бумажные модели техники из НФ-кино.

www.hlj.com — лучший сетевой модельный магазин.

Дополнительные материалы о "фантастическом" моделизме ищите на компакт-диске журнала.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться