Google+
НЕВЕСОМОСТЬ iRON mAN fILM История ядов Конан против Волкодава
Версия для печатиГаджеты: Из жизни роботов

Из жизни роботов

ИИ на службе армии

Как это ни печально, но один из главных двигателей научного прогресса — это военно-промышленный комплекс. Американские воздушные силы (U.S. Air Force) сообщили о достижениях в области искусственного интеллекта. Стефен Тейлер в лаборатории воздушных сил США более десяти лет разрабатывает логические цепи Creativity Machine в виде программного обеспечения.

О полноценном искусственном мозге говорить рано, а вот о его зачатках — вполне можно. Электронная сеть Тейлера решает задачи двухстадийно: набирается, в том числе и благодаря методу рандомизации, банк идей, который затем сверяется с базой опытных данных и начальными условиями. В компьютерной симуляции робот-жук обнаружил, что передвигаться на двух задних лапах удобнее, чем на всех шести. На практике машина, потеряв пару конечностей или датчиков, не встанет на месте, а самостоятельно выработает новую стратегию поведения.

Любопытно и другое: группы роботов с интеллектом Creativity Machine способны слаженно решать поставленные задачи. Чтобы проникнуть на охраняемую базу на виртуальном поле боя, машины пожертвовали одной из напарниц для отвлечения солдат.

Инвестиции в проекты американской военной робототехники достигают нескольких миллиардов долларов. Тем не менее полноценный ИИ вряд ли будет создан в ближайшие годы, однако сведения о предпосылках к этому знаменательному событию появляются все чаще. Надеемся, что задачи разумные компьютеры станут решать мирные. Те же роботы системы Creativity Machine отлично подойдут для эвакуации людей во время стихийных бедствий, когда требуется быстро и адекватно реагировать на изменения условий окружающей среды.

Роботы понимают динозавров

Робототехника помогла палеонтологам. Сложилось мнение, будто крупные динозавры-хищники раздирали жертву когтями ужасающих размеров. Узнать, какие тактики нападения применяли реликтовые рептилии в действительности, решил Филипп Мэннинг из Университета Манчестера. Ученый сконструировал искусственную конечность дромеозавра (семейство теропод, куда входят и велоцерапторы) из металла, углеродного волокна и кевлара на основе гидравлической системы.

Тестирование механической лапы показало, что в реальности дело, скорее всего, обстояло иначе. Динозавр, настигнув жертву, не мог мгновенно лишить ее жизни. Вероятно, он использовал когти, чтобы зацепиться за плоть будущего обеда, а дело завершал с помощью зубов. Получается, что в фильме «Парк юрского периода», да и в многих других фантастических произведениях, где засветились хищные динозавры, поведение рапторов изображено неверно: конечности хищников не обладали разрушительной силой.

Робо-футбол

Роботы, как и их создатели, не прочь поиграть в футбол. Финал RoboCup 2007 в двух номинациях — KidSize и TeenSize — разыграли три команды: японская Team Osaka, испанская Team Pal и немецкая NimbRo из университета Фрейбурга. Примечательно, что японцы встречаются с немцами на турнире третий год подряд, и в предыдущих состязаниях чемпионами становились именно японцы.

В KidSize участвуют по два робота с каждой стороны. Немцы играли без вратаря, а вот японцы своего выставили. Роботы первых быстро настигали катящийся мяч, а механические футболисты из Страны восходящего солнца отличились непосредственно в борьбе за него с оппонентами. Победу одержали европейцы, но далась она им ой как нелегко: итоговый счет 8:6.

В финал TeenSize также вышла немецкая команда, но играла она против испанцев. Правила соревнования: один робот защищает ворота, а другой бьет пенальти. Из пяти атак немецкому вратарю удалось отбить только одну, зато испанцы не защитили ворота ни разу — счет 5:4.

Подобные турниры служат отличной демонстрацией возможностей сегодняшней робототехники. Посмотришь на фотографии и видео с чемпионатов, и понимаешь: не так уж и долго осталось до того времени, когда на спортивных каналах, помимо живых спортсменов, частыми гостями станут спортсмены искусственные.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться