Google+
SFX ЦИКЛ О ВОЛЬХЕ РЕДНОЙ Вселенная Бэтмена Внеземные формы жизни и способы борьбы с ними
Версия для печатиГаджеты: Будущее — сегодня

Будущее — сегодня

Датчик жажды

Датчик, базовая станция и компьютер — вот все, что нужно фермеру для своевременной поливки растений.

Современные технологии добрались уже и до сельского хозяйства. Ученые из Университета Колорадо изобрели прибор, который поможет огородникам следить за тем, хватает ли растениям влаги. По размерам датчик совсем крошечный — не больше крыла мухи. Он крепится к листу как клипса, контролирует уровень влаги и химических веществ в растении и сигнализирует хозяину о том, когда необходим полив. Если же на участке имеется оросительная система, прибор включает ее автоматически.

Пока специалисты создали проводной прототип сенсора, но планируют совершенствовать устройство и сделать его беспроводным. Скорее всего, он будет использовать технологию радиочастотной идентификации (RFID). Собранные сведения о состоянии растения будут передаваться либо от RFID-метки на сенсоре к другим датчикам в сети, пока не дойдут до домашней «базы», либо сразу станут поступать на «полевую» базовую станцию и затем прямиком на компьютер фермера. После этого специальное программное обеспечение проанализирует полученные данные и отправит огороднику письмо по электронной почте или текстовое сообщение на мобильник. Образно говоря, растения скоро начнут слать нам SMS'ки.

Изобретатели утверждают, что датчик не только поможет лучше понимать растения, но и позволит экономить до 30-40% воды, которая расходуется на полив. Когда «помощник огородника» появится в продаже, пока не сообщается.

Ветряк для мобильника

У обладателей ноутбуков, КПК и сотовых телефонов сегодня нет проблем с зарядкой этих устройств. Вместо привычных электророзеток они могут пользоваться топливными элементами или зарядными устройствами на солнечных батареях. Но изобретатели предлагают не забывать еще и про энергию ветра.

Миниатюрную турбину под названием Orange Mobile Wind Charger для зарядки мобильников создали американские ученые. Она должна заинтересовать в первую очередь туристов и любителей отдыха на природе. По размерам новинка не превосходит настольный вентилятор, весит всего 150 граммов и легко умещается в рюкзаке. Электрогенератор устанавливается на крыше палатки, лопасти турбины вращаются, вырабатывая энергию, которая накапливается в отдельном блоке. Этот аккумулятор можно использовать для подзарядки батареи мобильника.

Разумеется, необходимое условие работы минитурбины — наличие ветра. Вообще замечательно, если дует он с ураганной силой, потому что в противном случае устройство не особо эффективно. К примеру, если ветер дует со скоростью 5,3 м/сек, то энергия, которой хватит лишь на зарядку телефонной батареи, аккумулируется почти сутки.

Продажи устройства планирует начать британский сотовый оператор Orange. Правда, его стоимость пока не называется. Ни слова не говорится и о том, появится ли ветряная зарядка в других странах.

Решить проблему зарядки мобильного в походе поможет ветер.

Умная зубная щетка

Помните ужасы из детства? Лицо врача под маской, визг бормашины, лязг стальных инструментов. У многих эти воспоминания настолько яркие, что даже с возрастом страх не проходит. Перед кабинетом стоматолога у них дрожат коленки, потеют ладони, а лоб покрывается испариной. Но благодаря «умной» зубной щетке можно навсегда забыть о проблемах с зубами.

Выпуск щетки Triumph SmartGuide, которая может оставить стоматологов без работы, наладила компания Oral-B. По внешнему виду новинка похожа на электрическую зубную щетку, но напичкана разнообразными сенсорами, снабжена секундомером и имеет на рукоятке небольшой дисплей. Помимо подставки с аккумуляторами, к ней прилагается еще и маленький ЖК-монитор — на него щетка передает по беспроводной связи информацию.

Во время чистки зубов щетка определяет, сколько времени ее обладатель уделил зубам. Если какая-то область была вычищена не очень тщательно, на мониторе появляется соответствующее сообщение. Кроме того, Triumph SmartGuide может заботиться о том, чтобы хозяин ненароком не повредил зубную эмаль. Для этого необходимо выбрать желаемый режим: для чувствительных зубов, массажа десен или полировки. Если сила нажатия слишком велика, щетка предупредит о риске мигающим красным огоньком.

Стоит высокотехнологичная Triumph SmartGuide недешево: более 7000 руб. Впрочем, цена не отпугнет тех, кто искренне верит, что хитроумное приспособление поможет им распрощаться с кариесом.

Высокотехнологичная зубная щетка позаботится о том, чтобы хозяин забыл слово «кариес».

Пешком по воде

Это изобретение наверняка придется по вкусу тем, кто любит экстремальные развлечения и морские прогулки. Специалисты испанской компании Vehiculos con Ingenio придумали необычное транспортное средство, которое позволяет буквально ходить по воде. На первый взгляд, в новинке нет ничего сверхординарного: это большая сфера из прочного прозрачного пластика, заполненная воздухом. На ее стенке находится узкий люк прямоугольной формы. Человек забирается в шар, люк плотно закрывается, чтобы внутрь не просачивалась вода. Пассажиру остается лишь наступать на стенки сферы, и она начинает катится по воде. Таким образом можно перемещаться даже по волнам, главное — научиться не терять равновесие и справляться с качкой.

Диаметр водного шара составляет два метра, поэтому уместиться в нем может как один человек, так и несколько. Находиться в сфере можно около двух часов. Никакого риска задохнуться у пассажиров нет, поскольку шар снабжен воздушным компрессором, и кислород подается внутрь по специальному шлангу.

Продажи новинки от компании Vehiculos con Ingenio начались в августе этого года, но она уже успела снискать большую популярность. Цена оригинального «водоступа» равна 17500 рублей. К сожалению, купить его пока можно только в Испании.

Мечтаешь ходить по морю, аки посуху? Залезай в пластиковый шар!

Дом-город

Четырехкилометровый небоскреб станет домом для миллиона японцев.

Можно ли поселить в один дом жителей целого города? Архитекторы из Страны восходящего солнца не считают эту идею утопией и намереваются возвести такое здание в Токио — мегаполисе, где плотность населения не лезет уже ни в какие рамки. Небоскреб X-Seed 4000 по форме будет напоминать знаменитую гору Фудзи, а по высоте превзойдет ее на 200 метров. По задумке конструкторов из корпорации Taisei, в гигантском доме будет 800 этажей, а жить в нем смогут от пятисот тысяч до миллиона человек. Площадь его основания составит 6 квадратных километров, а высота — 4 километра.

Небоскреб сможет почти полностью удовлетворять собственные потребности в электроэнергии: для этого его снабдят множеством солнечных панелей и ветровых турбин. Внутри здания планируется регулировать температуру и микроклимат, создавать особое освещение, поэтому жители громадины забудут о перепадах давления, жаре, холоде и прочих капризах окружающей среды.

X-Seed 4000 оборудуют сверхскоростными лифтами, в каждый из которых поместятся двести человек. Жители самых верхних этажей смогут подняться домой всего за полчаса. Правда, сложно представить, сколько им придется потратить времени и сил, чтобы подняться по лестнице, если вдруг лифты откажут. До цели доберутся только самые здоровые и выносливые.

В постройку футуристического дома-города японцам придется вложить невероятную сумму: от 300 до 900 миллиардов долларов США. Если затею удастся осуществить, то грандиозный небоскреб X-Seed 4000 станет самым высоким зданием на планете.

Новости одной строкой

  • Японская компания Sharp разработала сенсорную жидкокристаллическую панель, которая может выполнять функции сканирующего устройства.
  • Новая система идентификации Fujitsu PalmSecure PC Login Kit узнает хозяина по рисунку вен на ладони и позволяет авторизовываться на ПК и в запущенных программах без введения пароля.
  • Британские ученые создали самолет на солнечных батареях, который смог продержаться в воздухе в течение 54 часов.
  • В фирме Savant Systems разработали необычный кофейный столик — в него встроен компьютер Apple Macintosh, а в столешницу вмонтирован 40-дюймовый сенсорный дисплей.
  • В не очень далеком будущем Роскосмос построит на Луне постоянную российскую базу, а туристы получат возможность путешествовать по маршруту Земля—Луна—Земля.
  • Корпорация Microsoft хочет запатентовать систему, которая позволит отображать на лобовом стекле автомобиля сведения, необходимые водителю, включая показатели жизнедеятельности его организма.
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться