Google+
галактические империи Что делать, если вы попали в фэнтези? ЕСЛИ БЫ. УТОПИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ КЛАССИКИ. КЛИФФОРД САЙМАК
Версия для печатиКунсткамера: Кунсткамера (№51; ноябрь 2007)

Кунсткамера

Продолжаем рассказывать вам о малоизвестных и занимательных фактах, имеющих отношение к фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

Не только мистификации

Далеко не всегда псевдонимы придумывают ради того, чтобы запутать читателя или скрыть за звучным именем писательский дуэт. Многие авторы совершенно не скрывают того факта, что книги у них выходят под одной фамилией, а в паспорте прописана совсем другая.

Часто «сценическое имя» берут из «эстетических» соображений — либо по своей воле, либо по рекомендации редактора. Например, когда Виктор Исьемини напечатал свою первую фантастическую книгу, издательство попросило автора взять себе псевдоним. Так на свет появился писатель Виктор Ночкин. При этом журналистские материалы — статьи, рецензии, репортажи — Виктор подписывает своей настоящей фамилией.

Харьковчанин Алексей Ена выступает в литературе под фамилией Бессонов. Житель Самары Сергей Александрович Диденко образовал псевдоним от собственных инициалов и стал Сергеем Садовым. А замечательный фантаст Святослав Логинов по паспорту — Витман.

Курьезная ситуация произошла со Владимиром Станковичем. Поговаривают, будто поначалу он хотел публиковаться под псевдонимом Владимир Васильев — но в фантастике уже был автор с таким именем. Известный фантаст так возмутился, что начинающему тогда писателю Станковичу пришлось срочно переименоваться во Владимира Лещенко. Действительно ли все так и происходило, или же это очередная фэндомская байка, сказать уже невозможно.

Иногда писатели работают под двумя фамилиями сразу — реальной и вымышленной. В таких случаях псевдоним служит своеобразным разграничителем между художественной и другой деятельностью автора, например, публицистической. Самый известный нефантастический пример — книга «Кладбищенские истории», в которой подписанные Борисом Акуниным рассказы чередуются с очерками Григория Чхартишвили. Не секрет, что Акунин — псевдоним Чхартишвили.

В фантастике можно вспомнить Андрея Шмалько и Владимира Пузия: их критические статьи выходят под настоящей фамилией, а книги — под псевдонимами Валентинов и Аренев. А редактор и составитель фантастических сборников Василий Мельник известен также как писатель Мидянин.

Впрочем, чистой воды критики тоже не обходятся без псевдонимов. Неоднократный лауреат конвентовских премий в номинации «Критика и публицистика» Дмитрий Байкалов в одном из интервью признался, что у него больше десятка псевдонимов. Да и на страницах «Мира фантастики» журналисты далеко не всегда выступают под своими настоящими именами.

Оскароносец

Кого из фантастов мы твердо знаем по имени, а то и в лицо? Писателей, режиссеров, актеров, художников. При этом люди, чьи фамилии не пишут крупными буквами на книжных обложках или киноафишах, часто делают для фантастики ничуть не меньше, чем те, кому достается вся слава.

К таким фантастам можно по праву отнести американского композитора Джона Таунера Уильямса. Далеко не всякий любитель кинематографа знает его фамилию, зато каждый моментально вспомнит созданные им темы из «Звездных войн» или «Индианы Джонса». Кроме этого, композитор-фантаст работал над музыкой к «Инопланетянину», «Парку Юрского периода», «Челюстям», «Супермену», «Гарри Поттеру», «Войне миров», «Особому мнению» — всего полторы сотни фильмов. Также на счету творца — несколько концертов, темы для телешоу и четырех Олимпиад.

В этом году Джону Уильямсу исполнилось 75 лет, однако он полон сил и продолжает писать музыку. Заслуги композитора перед кинематографом отмечены пятью «Оскарами» и множеством других наград: «Грэмми», «Золотой глобус», BAFTA. На его счету 45 номинаций на премию Американской киноакадемии — больше только у Уолта Диснея.

Интересно, что в юности Джон Уильямс работал с Генри Манчини, создавшим музыку для «Розовой пантеры» и многих других известных кинолент. Кроме того, Уильямс снялся в эпизодических ролях в нескольких сериалах, правда, не фантастических.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться