Google+
Вселенная «Magic: The Gathering» Сериал FIREFLY Мир Александра Волкова: Изумрудный город
Версия для печатиУдивительные места: Паломничество на Землю. Прибалтика

Далеко до Таллинна?

Прибалтика

Почему я люблю путешествовать? Просто я люблю открывать для себя новые страны, знакомиться с интересными людьми...

Чингисхан

Что такое Прибалтика? Шпроты, янтарь, рижский бальзам, Раймонд Паулс, фильмы Рижской киностудии, неторопливое мышление, окончание всех слов на «-ас»... Древние европейские страны. Бывшие братские народы с особыми взглядами на новейшую историю своих стран. Жозеф де Местр говорил, что каждый народ заслуживает свое правительство, но если не обращать внимания на периодические тараканьи бега в головах у некоторых прибалтийских политиков, то Литва, Латвия и Эстония это не просто самый дешевый способ провести Новый Год в Европе, но и очень интересные страны, где есть что посмотреть. В том числе и любителям фантастики.

Литва

История и туризм:

lithuania-vilnius.com

www.travel.lt

Литва онлайн:

www.on.lt

Карты:

www.maps.lt

maps.takas.lt

Однажды великому князю литовскому Гедимину (14 век) приснился сон — на холме у слиянии рек Нерис и Вильна жутко воет железный волк. Озадаченный князь проконсультировался по этому поводу у кривиса (жреца). Последний объяснил: надо построить на этом холме замок, а вокруг холма — город. «Железный вой» этого города будет разноситься по всему свету.

Знаменитые литовцы: Джерри Сигел (папа Супермена), Ганнибал, Марк Рамиус («Охота за «Красным Октябрем»), Роберт Земекис.

Действительно, к концу 14 века Литва стала крупнейшим государством Европы, заняв современную территорию Белоруссии, Украины, часть Польши и России. В 15 веке литовское войско участвовало в битве при Грюнвальде (одной из крупнейших в истории европейского средневековья), наголову разбив Тевтонский орден.

Вильнюсский университет, один из старейших в Европе. Основан Стефаном Батории (дальним родичем кровавой графини Батории) в 1579 году.

На «холме Гедимина» неподалеку от королевского замка в центре Вильнюса есть небольшая поляна, где до сих пор стоит алтарь Рагутиса. Никаких кровавых оргий — здесь «приносят в жертву» зерно, соль и пиво.

Камень Рагутиса в центре Вильнюса.

Мало кто знает, что добрый доктор Айболит — это, во-первых, еврей, а во-вторых — литовец. Приезжая в Вильнюс, Корней Чуковский останавливался у доктора Цемаха Шабада — на редкость отзывчивого человека, помогавшего беднякам, бесплатно поившего детей молоком и лечившего всякую живность, которую они ему приносили. Позднее Чуковский признавался, что Айболита он «списал» именно с Шабада. Доктор жил на улице Большая Погулянка (ныне — Йонаса Басанавичюса, 15). Памятник Айболиту-Шабаду стоит на пересечении улиц Месиню и Диснос.

Памятник Цемаху Шабаду.

Деревня Пурнушкес (Purnuskes, 25 км к северу от Вильнюса) — географический центр Европы. Это обстоятельство официально зарегистрировано Национальным географическим институтом Франции, правда, недавно центр Европы сместили в сторону деревни Йонейкишью. Справедливости ради нужно сказать, что из-за разных методик расчетов на титул «центра Европы» претендуют как минимум 10 населенных пунктов Словакии, Белоруссии, Польши и даже России.

Центр Европы.

В 70 километрах от Вильнюса есть деревня Дворцишки, где проводятся фестивали индоевропейских язычников. Мастер-классы по древним ремеслам, походы по святым рощам, возжигание жертвенного огня и прочие развлечения бронзового века проводятся и в других регионах Прибалтики. Подробнее об этом можно узнать на сайте wcer.org. Штаб-квартира «Мирового конгресса этнических религий» находится в Вильнюсе (улица Vivulskio 27-4).

Город Паневежис (www.panevezys.lt) интересен тем, что в нем живет Донатас Банионис — он же Крис Кельвин из фильма Тарковского «Солярис» (1972). Кроме того, Банионис исполнил роль «бойца невидимого фронта» в фильме «Мертвый сезон» (1968), что, по словам Владимира Путина, побудило его избрать карьеру офицера-разведчика. Несмотря на почтенный возраст актера, его до сих пор иногда можно увидеть в городском драматическом театре (площадь Laisves, 5).

Островной замок (Тракай).

Если вас интересует такой типичный пункт европейского туризма, как старинные замки — посетите город Тракай (www.trakai.lt, 30 км от Вильнюса). Тракайский замок — самый крупный в Литве. Он был оборудован системой отопления — теплый воздух поднимался по трубам, проложенным в стенах, и обогревал жилые помещения.

Будьте осторожнее, озеро Гальве вокруг замка имеет дурную славу. По легенде оно не замерзает и не вскрывается до тех пор, пока в нем кто-нибудь не утонет, то есть пока озеро не «получит голову» («гальве» — голова). Также ходят слухи о том, что много веков назад два крестоносца ограбили замок Тракай, но утонули в озере вместе с золотом. С тех пор многие пытались добыть клад.

Попробуйте кинуть монетку в воду. Согласно приметам, если она не утонет, а будет плавать на поверхности, у вас есть очень хорошие шансы поднять сокровища со дна.

На Куршской косе находятся крупнейшие дюны Европы высотой до 70 метров.

Оказавшись в Литве, нельзя не побывать на Куршской косе (памятник ЮНЕСКО) — уникальном природном образовании длиной 98 километров, отделяющем Балтийское море от пресноводного Куршского залива. По легенде, ее создала девочка-великан Неринга. Однажды она решила избавить рыбаков от морских чудовищ и бурь, набрала в передник песка и высыпала его в море. Интересно, что с российской стороны на Куршской косе находится музей русских суеверий.

Гора крестов.

Любителю фантастики также будет интересен музей Дьявола в Каунасе (коллекция изображений дьявола со всего мира, улица Putvinskio, 64). После этого нелишним будет оставить крест на Горе крестов (12 км от Вильнюса) — тогда, по народному поверью, вам будет способствовать удача. Есть версии, что раньше на этом месте находилось языческое капище.

Деликатная тема

Русофобия прибалтов стала притчей во языцех. Их страны были включе ны в состав СССР отнюдь не добровольно. Отдельные партизанские отряды продолжали воевать против советской власти вплоть до 1957 года. Количество репрессированных прибалтов исчисляется сотнями тысяч, что не могло не отразиться на менталитете бывших «братских народов». Нынешний президент Латвии — гражданин США, состоявший в республиканской партии, а бывший президент Латвии — гражданка Канады. Это во многом объясняет курс Прибалтики в отношении России. Реальное отношение к русским у простых прибалтов достаточно спокойное. Батальоны СС не охотятся на «проклятых оккупантов», а местные жители если и не добродушны, то, по крайней мере, нейтрально-вежливы по отношению к россиянам.

«Плита чудес» в Вильнюсе (около собора). Встаньте на нее, загадайте желание и повернитесь два раза.

2
1 2 3
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться