Google+
КАЙДЗЮ Распространенные заблуждения Christmas Анжелина Джоли
Версия для печатиАниме: Аниме. Х

Меч судьбы

X («Икс»)

— Почему нельзя убивать людей? На этот вопрос есть множество ответов: идеалистический и биологический. Но ни один из них не является полным. Что бы ты ответил, Юто?

— Наверное, потому, что другие люди будут грустить...

Из диалога Сацуки и Юто

Мир снова в опасности. Две мистических силы сошлись в смертельной битве, чтобы определить его судьбу. Превратится ли он в пылающие руины или останется неизменным? Сделать выбор придется обычному школьнику с необычным даром. Смелые юноши с мечами и утонченные девушки-маги, древние артефакты и видения конца света все это в ключевой работе арт-группы CLAMP X/1999.

Если описывать сюжет «Икса» в двух словах, получится крайне штампованная и скучная история. Темные и светлые маги устроили потасовку в преддверии Армагеддона? Да с этого каждое второе произведение в жанре городского фэнтези начинается. В аниме любителей махать катаной и гонять нечисть по мегаполису вообще целая армия. Но, в отличие от десятков подобных сериалов-однодневок, «Икс» любят и помнят уже не один год.

CLAMP!

История Субару из «Токио Вавилона» продолжается в «Иксе».

Как и фавориты прошлого года Type-Moon, коллектив CLAMP начинал как кружок художниц додзинси — любительских комиксов, зачастую по мотивам чужих произведений. Первая их известная манга — десятитомная RG Veda, фэнтезийный эпос с уклоном в индийскую мифологию. На счету арт-группы успешные махо-седзе Cardcaptor Sakura и Magic Knight Rayearth, а также спортивно-фантастическое седзе Angelic Layer.

Сюжет «Икса» зародился еще в семитомной манге Tokyo Babylon, повествующей о Субару Сумераги, главе клана магов, его сестре-близняшке Хокуто, лучшем друге Сейсиро и их борьбе с разномастной нечистью в современном Токио.

Сам X, к сожалению, так и не был закончен. В 2003 году дамский журнал, печатавший главы манги, отказался выпускать настолько жестокое произведение. Неофициальной причиной называют разрушительное землетрясение и сложную социальную остановку в Японии. На их фоне манга, где как раз землетрясения предвещают конец света, выглядела неуместной. Похожий конец ждал еще два проекта CLAMP — фэнтезийную драму Clover и мистическую комедию Lawful Drug. Последняя, впрочем, имеет шансы на продолжение.

Текущие проекты арт-группы: мрачновато-мистический XXXHOLiC и приключенческий Tsubasa: RESERVoir CHRoNiCLE, в параллельных вселенных которого встречаются герои всех работ CLAMP.

У CLAMP герои часто расстаются со зрением.

Сериал

X

Формат: 25-серийный телесериал (2001-2002)

Жанр: Мистика, городское фэнтези, драма

Производство: Студия Madhouse

Издатель в России: Mega-Anime

Режиссер: Есиаки Кавадзири («Манускрипт ниндзя», «D: Охотник на вампиров»)

Другие создатели: Сценаристы — Хироки Токито (Nazca, School Rumble), Казуюки Фудеясу (Gunslinger Girl, Mirage of Blaze), Кендзи Сугихара (Galaxy Angel, Sola), дизайнер персонажей — Есинори Канемори (Final Fantasy: Legend of the Crystals, Toward the Terra), арт-директор — Юдзи Икеда (Death Note, Fushigi Yuugi, Saiyuki), компьютерная графика — Тецуя Сасаки (Le Chevalier D'Eon, Metropolis), звукорежиссер — Ясунори Хонда (Macross 7, Trigun), композитор — Наоки Сато (Eureka 7, Heroic Age), продюсеры — Митико Сузуки (Maho Tsukai Tai!, Trinity Blood), Масао Маруяма (Gunslinger Girl, Vampire Hunter D: Bloodlust), авторы манги — арт-группа CLAMP

Официальный сайт: www.madhouse.co.jp/works/2003-2002/works_tv_x.html

Судьба мира у Камуи в руках.

Мир драконов

    Натаку из Tokyo Revelations несколько подрос.

  • В 1993 году вышли 4 клипа на песни группы X Japan под общим названием X2 double X. Первые три были нарезками из рисунков CLAMP, четвертый — клипом, специально снятым студией Madhouse в качестве предыстории фильма.
  • В 1996 году Madhouse выпустила полнометражный X. Его концовка противоположна телевизионной версии.
  • Манга насчитывает 18 томов, но она так и не была закончена, поэтому канонического финала «Икса» не существует.
  • В оригинальном телесериале было 24 эпизода. Для выпуска на ДВД сняли вводную «нулевую» серию, посвященную видениям Какьо, сновидца Драконов Земли, и его встречах с Хокуто Сумераги и Котори Моно. В российском издании это первая серия — «Предзнаменование».
  • В 2002 году по мотивам сериала вышла игра-файтинг X: The Selection Of The Destiny для первой PlayStation.
  • Персонажи X встречаются и в других аниме и мангах от CLAMP: Clamp In Wonderland 1-2, Tsubasa: RESERVoir CHRoNiCLE и Tsubasa -RESERVoir CHRoNiCLE- Tokyo Revelations. В 14 томе манги и в OVA Tokyo Revelations герои Tsubasa: RESERVoir CHRoNiCLE попадают в мир «Икс».

Обладающий силой бога

И треснул мир напополам...

Токио, наши дни. Древнее пророчество о конце света начинает сбываться. Скоро Семь Ангелов и Семь Печатей — Драконы Земли и Драконы Неба — сойдутся в битве. В видениях прорицательницы Хиното Драконы Земли побеждают, и мир рушится. Человечество будет уничтожено, и силы природы вновь станут единолично властвовать на планете. Лишь один человек может предотвратить это — Камуи, «обладающий силой бога». От его выбора зависит будущее мира. Хиното собирает Драконов Неба, защитников человечества, и ищет того, кто поведет их в последний бой.

Камуи и Котори — друзья детства.

Тем временем Камуи Сиро после шестилетнего отсутствия возвращается в Токио. Его мать погибла в огне, завещав сыну отправиться в город. В Токио Камуи встречает друзей детства, Котори и Фуму Моно, но сторонится их, боясь втянуть в предстоящую битву Земли и Небес. Только от судьбы не уйдешь. Фума, в детстве поклявшийся всегда защищать Камуи, отказывается бросить друга, и Котори не отходит от него ни на шаг. Ради них Камуи становится Драконом Неба, не зная о последствиях такого решения. Фуме, его лучшему другу и звезде-близнецу, придется стать Драконом Земли. Такова его участь — избрать противоположную сторону и превратиться во «второго Камуи».

Без того сложная жизнь Камуи превращается в настоящий ад, и это только начало. На помощь ему приходят остальные Драконы Неба. Вместе они сражаются с Драконами Земли, и готовятся к финальной битве, в которой Камуи придется на смерть драться с Фумой.

Драконы Земли под предводительством сестры Хиното, Каноэ, собирают все больше сведений о Камуи и его звезде-близнеце. Похищение священного меча и обработка информации с помощью суперкомпьютера позволяют им держаться на шаг впереди Драконов Неба. Но действительно ли они хотят гибели человечества? Предатели найдутся с обеих сторон, и не все сумеют дожить до последнего боя.

Спаситель мира во всей красе.

Сората распускает перед Араси павлиний хвост. Она же, чтобы продемонстрировать взаимность, переходит на сторону врага... Не спрашивайте — женская логика.

Похожие аниме

Yami no Matsuei

мистика, фэнтези, драма

• Студия J.C. Staff, 2000 год

• Официальный сайт — www.jcstaff.co.jp/sho-sai/ya-shokai/yami-syokai.htm

Gilgamesh

фэнтези, научная фантастика, драма

• Студия Group TAC, 2003 год

• Официальный сайт — www.gilxx.com

Эпизоды
  • 01 — Omen
  • 02 — Reunion
  • 03 — Nightmare
  • 04 — Pledge
  • 05 — Sacrifice
  • 06 — Destiny
  • 07 — Kouya
  • 08 — Civer Cyber
  • 09 — Gemini
  • 10 — Onmyou
  • 11 — Inuki
  • 12 — Border
  • 13 — Alternative
  • 14 — Return
  • 15 — Gathering
  • 16 — Guardian
  • 17 — Slaughter
  • 18 — Wish
  • 19 — Newborn
  • 20 — Inferno
  • 21 — Ripple
  • 22 — Current
  • 23 — Betrayal
  • 24 — Earth
  • 25 — Legend

X печаталась в журнале для девушек Asuka.

Так сложились звезды

Часто «Икс» ругают за посредственную графику. Да, бюджет сериала невелик, но Madhouse освоила его по полной. Цвета получились яркими, линии — четкие, а на битвы и сегодня смотреть не страшно. Фирменный стиль CLAMP, драматичный саундтрек Наоки Сато и взрывная открывающая композиция eX Dream только усиливают положительное впечатление.

Сцены с симпатичными мальчиками порадуют прекрасных дам...

...но и зрителям сильного пола есть на что посмотреть.

Герои — самый неоднозначный элемент сериала. С одной стороны, трудно не сопереживать настолько разным, обаятельным персонажам с богатым прошлым и надеждами на будущее. Однако в их действиях мало логики, а самые важные поступки объясняются словом «судьба». Тем не менее, за их битвой смотреть стократ интересней, чем за очередной потасовкой детей, обещающих спасти все, что шевелится. Как и в жизни, спасти абсолютно всех в «Икс» невозможно, ведь кто-то сам мечтает о смерти и осознанно идет ей навстречу, чтобы помочь любимому человеку. Бесконечным тренировкам и разучиванию новых атак персонажи предпочитают выяснение отношений, поиски новых друзей и сведение старых счетов. Но если уж дело дошло до битвы, то в ход пойдут молнии, огненные шары и священные мечи, и не один токийский небоскреб будет разрушен в пылу сражения.

Даже неуемный пафос сериала кажется актуальным. Невольно веришь, что эти хрупкие юноши и девушки с утонченными чертами лиц и вечной печалью в глазах вершат судьбы мира.

Боль и потери преследуют Камуи даже во сне.

Заметно, что «Икс» создали женщины-мангаки. Много внимания уделено чувствам персонажей — герои CLAMP очень эмоциональны, их жизни сложны и трагичны. «Икс» — в первую очередь стильная мистическая драма, и лишь потом сага о спасении мира. Именно эмоциональная надрывность и чувственность художественных образов делают его уникальным произведением, достойным называться классикой, оставив далеко позади бездушные однотипные боевики.

Это интересно

Камуи Сиро

Пятнадцатилетний школьник, с детства обладающий огромным магическим даром. После трагической гибели матери возвращается в Токио чтобы исполнить свое предназначение. Поначалу Камуи кажется мрачным и необщительным, но он просто не хочет втягивать других в предстоящую войну. Очень привязан к друзьям детства Фуме и Котори и готов на все, чтобы защитить их. Даже переход Фумы на сторону Драконов Земли не изменит чувств Камуи, и юный маг постарается во что бы то ни стало вернуть друга. Постепенно у Камуи складываются дружественные отношения с остальными Драконами Неба.

Субару Сумераги

Опытный белый маг, глава клана Сумераги. Битва за судьбу мира не сильно его интересует, для Субару куда важнее свести счеты со старым другом, убившим его сестру. Месть Сейсиро долгое время была единственным смыслом его жизни, но Субару видит в пережившем тяжелые потери Камуи родственную душу и решает помочь ему и Драконам Неба.

Сората Арисугава

Жизнерадостный монах, воспитанный в буддистском монастыре. Предсказано, что он будет сражаться на стороне Камуи и погибнет ради женщины. Пророчество не пугает вечного оптимиста. «Пусть она будет красивой», отвечает он, кажется, самой судьбе. Впервые встретив Араси, Сората решает, что умрет ради нее. Его легкомысленные шутки здорово разбавляют трагичную атмосферу и удерживают от мрачных мыслей его самого. В душе-то он понимает, что жить осталось недолго.

Карен Касуми

С детства Карен обладала способностью управлять огнем, что было причиной всех ее несчастий. Мать-католичка считала ее дар дьявольскими кознями, окружающие сторонились ее. Несмотря на это, Карен выросла сильной женщиной, готовой до последнего биться за жизнь невзлюбивших ее людей. Ее единственный друг — Сеитиро Аоки.

Араси Кису

Собранная и хладнокровная жрица храма Исэ, мастерски владеющая мечом. Араси — боец-одиночка, она не привыкла полагаться на других, но внезапное появление в ее жизни Сораты, его назойливые ухаживания и бесконечные шутки понемногу растапливают лед ее сердца.

Сеитиро Аоки

Аоки — потомок древнего клана заклинателей ветра. Впрочем, на первый взгляд ничего мистического в нем не заметишь. Сеитиро — примерный семьянин и заботливый отец своей маленькой дочке, и работает он редактором в журнале. Чтобы защитить дорогих людей, Аоки становится Драконом Неба. Добрый, спокойный нрав позволяют ему быстро подружиться с Карен.

Юзуриха Некой

Веселая и энергичная четырнадцатилетняя школьница. Дар ее семьи — спутники-инугами, могущественные духи-псы. Инугами Юзурихи, Инуки, может принять любую форму, какую она пожелает, в том числе и стать священным мечом. Видеть Инуки могут лишь люди, наделенные магическим даром, поэтому с детства Юзурихе было очень одиноко. Никто не верил в существование Инуки, сверстники считали его глупой выдумкой. Юзуриха очень рада встрече с остальными Драконами Неба. Наконец-то ее понимают и воспринимаются всерьез! Но судьба сыграет с ней злую шутку: первым, кто увидит ее пса, станет Дракон Земли Кусанаги, и Юзуриха влюбится в него.

Хиното

Сновидица Драконов Неба. Слепая, парализованная девушка, способная видеть будущее и телепатически общаться с окружающими. Она предвидела битву Драконов Неба и Земли, и теперь собирает защитников человечества. Единственное, чего она не могла предвидеть — выбор Камуи и его звезду-близнеца

Драконы Земли

Фума Моно

Друг детства Камуи. Обычный парень, искренне заботящийся о своей сестре и помогающий отцу присматривать за храмом. Когда-то Фума поклялся всегда защищать Камуи, но судьба сделала их смертельными врагами. Теперь он способен менять обличья и исполнять самые сокровенные желания людей, что чаще всего приводит к их гибели. Главная его цель — исполнить желание планеты избавиться от человечества.

Сейсиро Сакурадзука

Опытный черный маг, наемный убийца, унаследовавший силы Сакурадзукамори, и «заклятый» друг Субару Сумераги. Несколько лет назад сестра Субару стала его жертвой и тем самым спасла жизнь брату. Сейсиро знает, что Субару ищет его. Сакурадзука владеет мощными заклинаниями, включающими вызов магических слуг и создание опасных иллюзий.

Какьо Кузуки

Сновидец Драконов Земли, хрупкий, грустный юноша, находящийся в коме. Из-за его дара Какьо с детства держали взаперти, но в своих снах он встретил Хокуто Сумераги и полюбил ее. Предвидев ее смерть, Какьо попытался сбежать из заточения и спасти ее, но не успел и был тяжело ранен. Фума находит его и уговаривает встать на сторону Драконов Земли, пообещав исполнить его желание. Но Какьо практически не участвует в битве. Ни желания, ни возможности сражаться у него нет.

Юто Кигай

Юто — маг воды, и он очень похож на свою стихию. Его характер полон контрастов, и кажется, что он плывет по течению, не ставя никаких конкретный целей. Юто едва ли не единственный Дракон Земли, всерьез относящийся к своей миссии. Это не мешает ему вовсю развлекаться: быть любовником Каноэ, наблюдать за влюбленностью Сацуки и пить с ней чай в свободное от битв время. Работает маг воды самым обычным клерком, модно одевается и выглядит легкомысленным и обаятельным, но в душе он циничный, безжалостный убийца.

Натаку

Искусственно выращенный бесполый клон смертельно больной маленькой девочки, чей отец, гениальный биолог, пожертвовал жизнью, чтобы спасти ее. Натаку практически ничего не помнит, и очень привязывается к Фуме, напоминающему ему отца. Натаку владеет телекинезом и дерется при помощи шелковой ленты.

Кусанаги Сию

Кусанаги способен общаться с растениями и животными, чувствовать их боль и страдания. Он против загрязнения окружающей среды, но и уничтожать человечество особо не рвется. Кусанаги нравится Юзуриха, но для него она все еще ребенок. Ради нее он готов драться с Фумой и пойти против Драконов Земли.

Сацуки Ятодзи

С малых лет Сацуки предпочитала компании людей общение с компьютерами. Она напрямую подключалась к любому компьютеру и разговаривала с ним, могла взломать любую систему. Отец отправил Сацуки на обучение в специальную лабораторию, но Сацуки было там безумно скучно, и она сбежала. Юто помог ей избавиться от преследователей, а Каноэ убедила присоединиться к Драконам Земли и познакомила с новым лучшим другом, суперкомпьютером «Зверь». С его помощью Сацуки может проникнуть в любой компьютер, контролировать кабели и использовать их как оружие. Однако и Сацуки ничто человеческое не чуждо, и она влюбляется в Юто.

Каноэ

Сама Каноэ не способна видеть будущее, но она может подсматривать сны Хиното. В противоположность беспомощной, но почитаемой сестре, Каноэ привыкла всего в жизни добиваться самостоятельно. Она легко манипулирует людьми, уговаривает Сацуки присоединиться к Драконам Земли и спокойно общается с самим Фумой.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Nas'ka
№ 1
22.05.2009, 10:26
Цитата:
Сообщение от NeaLToN Посмотреть сообщение
Что то сильно на СМ смахивает...
Спасением мира? Так этим многое аниме грешит..
Не верю, что Клампы способны на нечно махо-седзевское (да, да, я не смотрела!)
Кстати, первое впечатление, что про Код Гиасс писалось... Строчка "Сделать выбор придется обычному школьнику с необычным даром." как то быстро в голову мордочку Лелуша подсунула... Впрочеем, рисовали Клампы, так что на Лулу там хоть кто то похож будет...
Kosmo Mistic
№ 2
17.06.2009, 22:37
Неал...СМ? Каким местом? Я считаю экранизацию Х прекрасной. Если вы читали Каббалу, знаете несколько тибетских буддийских мантр (их Субару читает), и вообще если не знаете всей смысловой подоплёки незаконченной манги и традиций древности, то не сможете правильно оценить работу Кламп...
Наска, а вы вспомните америкосские мультики, думаю на японцев этот тупизм произвёл большое впечатление. Всем понравилось спасать мир. Но японцы отличаются. Они помнят о душе и древней мудрости предков. У янки в пример никого духовного не было...
Короче неэстэтам не понять красоты. А вот Код Гиас меня нервирует, первая худшая работа любимой четвёрки...
MagicChel
№ 3
18.06.2009, 09:19
Не ужели так плохо Вчера толка узнал что там аниме крутят и успел посмотреть только конец серии. Мне перевод таким ужасным не показался. Завтра оценю полнастю тогда выскажусь
Farsi
№ 4
18.06.2009, 10:43
Цитата:
Сообщение от NeaLToN Посмотреть сообщение
Что то сильно на СМ смахивает... Надоело однотипное аниме...
О нет.. См там и рядом не стояла. Смотрела одно из первых своих аниме. Мистическая кламповская вещь. Где все с очеееень длинными ногами и где каждое существо мужского пола нужно подозревать в яои=)
Haruka
№ 5
06.07.2009, 01:19
вот сколько не пересматривала это аниме, все нравится! и с каждым просмотром - все больше)) Х - просто оболденное аниме, мя и сюжет и герои так впечатлили
AiR-4444
№ 6
26.07.2009, 23:52
Цитата:
Кстати, первое впечатление, что про Код Гиасс писалось... Строчка "Сделать выбор придется обычному школьнику с необычным даром." как то быстро в голову мордочку Лелуша подсунула... Впрочеем, рисовали Клампы, так что на Лулу там хоть кто то похож будет...
Уважаемая Nas'ka, посмотрите пожалуйста на дату выхода икса и гиасса. Так вот: они и рядом не стоят. Хотя может я что-то не так понял?

Последний раз редактировалось AiR-4444; 09.08.2009 в 12:45.
Nas'ka
№ 7
25.01.2010, 13:08
AiR-4444, да, неправильно поняли. Я лишь хотела тогда сказать, что завязки у кучи аниме совершенно одинаковые. Так как на тот момент я смотрела КГ - воображение среагировало именно так. А ожидание похожих персонажей тоже объяснимо, Клампы рисовали и то, и другое )
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться